- Какой срок хранения очищенных овощей и картофеля?
- Какой срок хранения очищенных овощей и картофеля
- Сроки хранения очищенных овощей и картофеля по СанПиНу
- Как продлить срок хранения овощей с помощью бланширования
- Как подольше сохранить в холодильнике зелень
- Срок хранения очищенной моркови в холодильнике
- Как хранить в холодильнике и морозилке капусту разных сортов
- Сколько хранится болгарский перец
- Как сохранить в холодильнике нарезанные баклажаны
- Как хранить томаты в холодильнике
- Сколько хранится нарезанный лук
- Как хранить огурцы в целом и нарезанном виде
- Как подольше сохранить очищенный картофель
- Как сохранить очищенную картошку целой и кусочками
- Сроки хранения очищенного картофеля
- Сколько хранятся блюда из картофеля
- Прочие рекомендации по хранению очищенных овощей и картофеля
- Выводы
Какой срок хранения очищенных овощей и картофеля?
Очищенный картофель хранится от 1 дня до 2 недель в холодильнике, и самое главное, чтобы картофель был в воде. Иначе картофель почернеет. Если картофель почистить, и залить водой, не ставя его в холодильник, то срок хранения будет до 4 часов. Если говорить об очищенных овощах, то их срок хранения составляет до 10 часов, не больше.
Любые очищенные овощи необходимо как можно быстрее приготовить, так как постепенно они теряют свой вкус, форму, полезные вещества.
Очищенный картофель в воде лучше не хранить дольше 15-18 часов, а без воды максимум сутки.
Чем раньше приготовить картофель -тем лучше, так как он не потеряет свой вкус.
Что касается картофеля то по требованиям ,это время не должно превышать 18 часов. Но есть способы ,чтобы этот период времени продлить ,так вот один из них: есть специальные пакеты (вакуумные) ,в которых очищенная картошка может хранится до 10 суток ,наверное многие видели такие пакеты в супермаркетах.
Очищенный картофель можно хранить в холодильнике в воде не более 24 часов, конечно, вы можете держать его там и дольше, но картофель начнет терять свои свойства. Очищенную морковь продают даже в магазинах, конечно, такую морковь нужно хранить в холодильнике. По моему опыту срок хранения очищенной моркови в холодильнике достигает 2 недель.
Все таки очищенные овощи сразу использовать для приготовления блюд, а не хранить, но если придётся хранить, то в холодильнике. Морковь замораживаю в морозилке уже натертую, очень удобно, она у меня там может храниться месяц. А вот другие овощи, ну, кроме брюссельской капусты не замораживаю. Картофель в воду и в холодильник, и обязательно на следующей день что-то из него приготовить, а если больше хранить, то он становиться скользким и запах появляется. Лук в холодильнике может и 2 дня постоять, немного подвянет, но можно верхний слой убрать и нормально будет. Что касается свёклы, то дряблой может стать, максимум считаю, что на 12 часов можно поместить в холодильник, но потом обязательно тепловая обработка использовать или в суп или в вареном виде в салат.
Источник
Какой срок хранения очищенных овощей и картофеля
У современных хозяек нет времени для долгой готовки блюд. Поэтому считается нормальной практикой почистить и нарезать овощи, положить их в холодильник на хранение. Срок хранения очищенных овощей небольшой – это нужно учитывать, если вы хотите, чтобы ваши блюда были максимально вкусными и полезными.
Сроки хранения очищенных овощей и картофеля по СанПиНу
Сроки хранения очищенных овощей и картофеля регламентируются Санитарными нормами и правилами. Для вашего удобства мы представили эти данные в виде таблицы:
Как продлить срок хранения овощей с помощью бланширования
Табличные сроки хранения очищенных овощей и картофеля могут быть увеличены с помощью бланширования и последующей заморозки продуктов. Бланширование – это краткосрочный нагрев овощей в кипящей воде и последующее охлаждение в ледяной. Алгоритм бланширования выглядит так:
- Снимите кожуру с овоща и мелко нарежьте.
- Опустите в кипящую воду и подержите там от 30 секунд до 5 минут. Точное время зависит от плотности овощей.
- Овощи не доводите до готовности – они должны только размякнуть.
- Переложите продукт в ледяную воду, остудите.
- Вылейте жидкость, овощи просушите на бумажной салфетке.
Важно: после бланширования овощи можно использовать лишь в первых блюдах, соусах, для тушения. Если овощи нужны вам для салатов, то бланширование лучше не использовать.
Рекомендуем прочитать: Срок годности сахара
Как подольше сохранить в холодильнике зелень
Хозяйки хранят в холодильнике зеленый лук, петрушку, укроп, салат и прочую зелень. Сохранить зелень можно двумя способами:
- Удалить со стеблей больные, пожелтевшие листочки. Хорошие листики заворачиваются в бумажную салфетку и складываются в холодильник.
- Всю листву можно оставить – растение в таком случае оборачивается в пищевую пленку.
Срок хранения очищенной моркови в холодильнике
Для того чтобы сохранить морковку, ее нужно очистить от грязи, вымыть, мелко нарезать и сложить в полиэтиленовый пакет. В холодильнике такая морковь хранится до 2 дней. Бланшированную морковку можно держать в морозильной камере до года.
Как хранить в холодильнике и морозилке капусту разных сортов
Белокочанная капуста хранится в пакете, в овощном отсеке холодильника. Рекомендуемый срок хранения капусты – 3 дня. Бланширование и заморозка к белокочанной капусте не применяются. Причина банальна: после разморозки капуста теряет влагу.
Брокколи и цветная капуста полежат в холодильнике 1 день. После бланширования их можно заморозить и хранить в течение 1-2 месяцев.
При желании вы можете заморозить голубцы из капусты – вкус блюда после разморозки не ухудшается.
Сколько хранится болгарский перец
Срок хранения болгарского перца зависит от степени его зрелости и места хранения:
- Вне холодильника перезревший овощ может храниться до 3 дней, а недозревший – от 1 до 3 месяцев.
- В холодильнике перец можно хранить до 1,5 месяцев.
- В морозильной камере срок хранения возрастает до 1,5 лет.
Можно хранить болгарский перец целым или нарезанным на дольки. Во втором случае овощ нужно нарезать на дольки, сложить в контейнер из пищевого пластика и поставить в холодильник. Максимальный срок хранения – 2 суток. В вакуумном пакете в морозилке овощ можно сохранить до года.
Как сохранить в холодильнике нарезанные баклажаны
Нарезанные баклажаны можно хранить в холодильнике на протяжении 1-2 дней. Перед тем, как сложить овощ в холодильник, посыпьте его солью и сбрызните лимонным соком. После бланшировки нарезанные баклажаны будут лежать в морозилке до 90 дней.
Как хранить томаты в холодильнике
Томаты быстро теряют влагу, а потому не очень «любят» холодильник. В холодильной камере их рекомендуется держать не более суток. Нарезанный томат можно сохранить 1 сутки. Для этого овощ нужно расположить срезанной частью вниз, иначе томат обветрится. Морозить томаты не рекомендуется. И все же некоторые домохозяйки делают это – замораживают томаты в нарезанном виде и в виде пюре.
Сколько хранится нарезанный лук
Срок хранения лука зависит от вида его обработки. Просто нарезанный лук можно хранить не более суток. Лучше всего обжарить овощ до «золотой корочки», остудить и сложить в морозилку. Там лук будет храниться несколько месяцев.
Как хранить огурцы в целом и нарезанном виде
Огурцы также быстро теряют влагу. Поэтому для их хранения нужно соблюдать определенные правила и знать некоторые хитрости:
- Без холодильника огурцы будут храниться максимум 5 дней;
- Для хранения нужно отбирать только целые овощи;
- Лучше всего сохраняются сорта «Харьковский» и «Неженский».
Огурцы спокойно хранятся в холодильнике 3 дня. С помощью определенных «хитростей» этот срок может быть увеличен до 1 месяца. Вот эти народные лайфхаки:
- Поместите огурцы на 1-2 см вертикально в посудину с холодной водой. Емкость поместите на нижнюю полку холодильника. Воду рекомендуется менять несколько раз в сутки. Огурцы, теряя влагу, будут компенсировать потери из миски. Максимальный срок хранения огурцов таким способом – 2 недели.
- Заверните каждый огурец в полиэтиленовый пакет и сложите ваш запас в овощной отсек холодильника. Этот способ позволяет сохранить свежесть огурцов до 10 дней.
- Заверните огурцы сразу в бумажную салфетку, а потом – в целлофан. Срок хранения – 14 дней.
- Вымойте огурцы, а затем высушите и смажьте яичным белком. Срок хранения такой же – 2 недели.
Целые огурцы хранить не рекомендуем: нарежьте овощ кубиками, сложите в вакуумную упаковку и быстро заморозьте при температуре ниже -18 градусов. Хранить эту заготовку можно до следующей весны.
Как подольше сохранить очищенный картофель
Очищенная и оставленная на воздухе картошка очень быстро чернеет. Причиной этому тирозин, который входит в состав овоща. Поначалу не имеющее оттенка, это вещество окисляется при контакте с кислородом воздуха и чернеет. Решается эта проблема с помощью как можно более быстрой термической обработки картофеля.
Как сохранить чищенный картофель до утра? Возьмите достаточно глубокую емкость, сложите в нее картофель и залейте холодной водой. Поставьте в холодильник на хранение.
Чтобы сохранить картофель на сутки, его придется заморозить. Вымойте картошку и сложите в вакуумный пакет. Если картошка предназначается для жарки, ее можно мелко нарезать.
Небольшой лайфхак: перед готовкой картофель не размораживайте – от этого овощ будет растрескиваться и крошиться. В камере глубокой заморозки картофель удастся сохранить до 48 часов.
Как сохранить очищенную картошку целой и кусочками
Хранить картошку можно целой или кусочками. В первом случае следуйте такому алгоритму:
- Помойте и очистите овощ.
- Положите в кастрюлю с водой, которую поставьте на огонь на 5 минут.
- После этого остудите овощ в посудине с холодной водой.
- Просушите картошку на бумажном полотенце.
- Распределите по пакетам, предварительно выдавив из них воздух.
Для хранения картофеля кусочками последовательность действий такая:
- Нарежьте и промойте овощ.
- Несколько минут подержите в холодной воде.
- Около 4 минут подержите в дуршлаге над кипящей водой.
- Уберите остатки влаги с картофеля бумажным полотенцем.
- Распределите картофель по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями.
Сроки хранения очищенного картофеля
Срок хранения очищенного овоща прямо зависит от методики обработки картофеля. В воде и при комнатной температуре очищенный картофель будет храниться до 5 часов. Если воду периодически менять на свежую, картофель сохранит свои свойства до 6 часов. Чтобы увеличить срок годности картофеля, вы можете добавить в воду лимонный сок.
В холодильнике очищенная картошка хранится от 6 до 8 часов. Максимальный срок хранения в морозилке – до 48 часов.
Сколько хранятся блюда из картофеля
Срок хранения вареного картофеля при температуре от +2 до +6 градусов – до 3 дней. Вареный картофель можно заморозить. Расфасуйте блюдо по пакетам и поместите в морозильную камеру. В замороженном виде блюдо пролежит до 5 месяцев.
Картофельное пюре лучше употребить за 3-4 часа. Если вы готовите блюдо с молоком, срок хранения уменьшается ровно вдвое. В холодильнике пюре пролежит до 2 суток.
Картофель «в мундире» можно хранить до 2 суток. При желании такую картошку можно и заморозить.
Жареный картофель хранится в холодильнике до 3 суток. При необходимости блюдо можно и заморозить. Для этого сперва блюдо нужно охладить, далее промокните бумажным полотенцем жир. Разложите картошку по пакетам и отправляйте на хранение при отрицательных температурах.
Запеченный картофель хранится до 1 недели, картошка с мясом и прочими овощами будет храниться максимум 2 дня.
Картофель фри нежелательно хранить в холодильнике – всего через 3-4 часа после такого хранения блюдо теряет свой неповторимый вкус, превращаясь просто в сухую картошку с большим количеством масла.
Прочие рекомендации по хранению очищенных овощей и картофеля
Каждая хозяйка должна знать, какой срок хранения очищенных овощей и картофеля. В дополнение мы даем вам и другие советы по хранению овощей:
- После любой термической обработки овощи нужно сначала охладить, и только потом помещать в холодильник, и тем более – в морозилку.
- Разморозка происходит так: сначала полдня в холодильнике, на нижней полке, и только потом – при комнатной температуре.
Выводы
Практически любые овощи можно почистить, нарезать и хранить в холодильнике (морозилке). Иметь такие заготовки полезно любой хозяйке – это уменьшает время, которое необходимо для приготовления блюд.
Источник