- Как правильно хранить нарезанные овощи, фрукты и зелень
- Как сохранить нарезанные корнеплоды
- Хранение ягод, овощей и фруктов по ГОСТу
- Как хранить нарезанную зелень
- Оптимальные сроки хранения салатов
- Крестоцветные овощи
- Сроки хранения кондитерских и хлебобулочных изделий
- Тыква, дыня кабачок, арбуз
- Влияние различных факторов на сохранность продуктов питания
- Сроки хранения молочных продуктов
- Сколько хранится сыр российский
- Как понять что яблоко испортилось?
- Требования к месту хранения продуктов в детском саду
Как правильно хранить нарезанные овощи, фрукты и зелень
Неправильное хранение пищевых продуктов способно привести к отравлению и проблемам со стороны пищеварительной системы человека. Поэтому следует отнестись к этим мероприятиям со всей серьезностью. Согласно СанПиН «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» существуют конкретные сроки хранения, касающиеся различных продуктов питания (в частности, заготовок, фаршей, кулинарных изделий).
Все продовольственные учреждения должны осуществлять реализацию продуктов питания по СанПиН. В статье приведены таблицы хранения продуктов по СанПину с разбитием по категориям. Из этой статьи станет известно, какие продукты являются скоропортящимися, при каких условиях их следует держать.
Как сохранить нарезанные корнеплоды
Чаще всего остается нарезанный картофель, морковь, редис, свекла. Если просто поставить их в холодильник, овощи потеряют цвет, станут сухими и безвкусными.
Нарежьте ваши остатки корнеплодов на мелкие кусочки, опустите их в посуду с водой и поставьте в холодильник. Хранить эти овощи в холодильнике можно до 1 суток. Не в коем случае не ставьте их в герметичный пластиковый контейнер, миску даже крышкой нельзя накрывать. Такие контейнеры можно использовать для кратковременного хранения, например, чтобы брать на роботу домашний обед. А овощи должны дышать. Вместо посудины с водой можно использовать салфетки или полотенце. Только не забудьте их намочить.
Хранение ягод, овощей и фруктов по ГОСТу
С целью сохранения продукции в презентабельном виде и с полезными свойствами, важно придерживаться оптимальных условий хранения, при которых значительно замедлятся процессы гниения и порчи.
Для недозревших овощей и фруктов требуются условия, при которых происходит процесс дозревания плодов. В среднем, относительная влажность для большинства овощей и фруктов лежит в пределах 85-95%. В соответствии с постановлением СанПиН предусмотрены следующие условиях хранения:
Наименование овоща/фрукта | Температурный режим (в ОС) | Период хранения (в днях) |
баклажан | 7-12 | 7-14 |
капуста (брюссельская) | 0 | 20-30 |
капуста (пекинская) | 0 | 30-90 |
морковь | 0-2 | 120-180 |
картофель | 5-15 | 150-180 |
огурец | 2-7 | 10-14 |
помидор | 5-15 | 7-14 |
свекла | 0-2 | 60-180 |
сельдерей | 0-2 | 14-90 |
банан | 12-18 | 3-10 |
ананас | 12-18 | 7-14 |
вишня | 0-2 | 14-30 |
клубника | 0-2 | 3-10 |
лимон | 5-15 | 120-180 |
черешня | 0-2 | 7-21 |
яблоко | 2-7 | 120-180 |
мандарин | 2-7 | 14-90 |
Как хранить нарезанную зелень
Салат, шпинат, фенхель, петрушку нужно употреблять в пищу как можно чаще. Эти продукты содержать большое количество полезных нутриентов. Но если вы уже нарезали зелень и не можете использовать все за один раз, не переживайте. Отделите листья от стеблей, но ни в коем случае не мойте. Удалите вялые и сухие листочки, уберите мусор.
Оберните зелень салфетками или хлопчатобумажным полотенцем, но не слишком плотно, чтобы продукт дышал. Не нужно смачивать полотенце водой. Положите все в холодильник, зелень в таком виде можно хранить до 2 суток.
Оптимальные сроки хранения салатов
Салаты относятся к категории скоропортящихся продуктов, поэтому очень важно соблюдать определенные условия при их сохранении. Ниже приведена таблица с оптимальными значениями, в течение которых разные виды салатов могут храниться. При этом учтен температурный режим от 2 до 6ОС.
Вид салата | Период хранения (время в часах) |
из рыбы и морских продуктов без заправки (в частности, соуса) | 12 |
из сырого овоща и фрукта (без заправки и с заправкой) | 18 и 12 |
из вареных овощей (без заправки с заправкой) | 18 и 12 |
Покупая готовое блюдо, важно учитывать срок хранения, указанный на упаковке. Чем он больше, тем больше в составе содержится консервантов. Беря салат с собой на отдых (природу, дача), стоит быть особенно осторожным, поскольку под палящим солнцем он за 2-3 часа становится непригодным для употребления.
Как показывает практика, отравление салатами происходит чаще всего. Чтобы избежать негативных последствий следует держать блюдо в холодильных камерах и не заправлять сметой или майонезом.
Крестоцветные овощи
Мы очень их любим, но редко используем научное название. Под термином «крестоцветные» скрываются цветная капуста, брокколи и другие вкуснейшие зеленые овощи. У них есть одно замечательное свойство – не теряют влагу после нарезки. Но будьте осторожны – очень хорошо впитывают в себя посторонние запахи. Потом не удивляйтесь, что капуста пахнет рыбой.
Сложите нарезанные овощи в герметичный пластиковый контейнер, в самом крайнем случае подойдет и пластиковый пакет. Поставьте в холодильник – хранить капусту можно долго, пока не завянет. От 3 суток до недели.
Сроки хранения кондитерских и хлебобулочных изделий
Хлеб отличается кратковременным хранением. Он обязан располагаться в сухой комнате при комнатной температуре и влажности воздуха 75%. Согласно инструкции, срок реализации напрямую зависит от используемой муки: из пшеничной муки – сутки, из ржаной и ржано-пшеничной муки — полутора суток.
На его очерствение оказывают воздействие некоторые факторы – специфика упаковки, температурный режим. Интенсивнее оно протекает при температуре от -2 до 20 ОС. При температуре ниже -2 ОС процесс замедляется, а ниже -10 ОС полностью прекращается.
С целью замедления очерствения хлеб можно замораживать при температуре от -20 до -30 ОС или упаковывать в специальные виды бумаги, полимерной пленки. Срок хранения в упаковке согласно ГОСТ – 72 часа. При этом улучшаются санитарно-гигиенические условия транспортировки.
Ниже приведена таблица для тестовых полуфабрикатов и других деликатесов, которую утвердил главный российский санитарный врач. При этом учтен температурный режим от 2 до 6ОС.
Наименование изделия | Период хранения (в часах) |
дрожжевое тесто | 9 |
слоеное тесто | 24 |
бисквитные рулеты (с фруктовой/сливочной начинкой и с творогом) | 36 и 24 |
желе | 24 |
ватрушки и сочники | 24 |
пирожки, беляши и чебуреки (с различными начинками) | 24 |
торты и пирожные с кремом | 18 |
Тыква, дыня кабачок, арбуз
Все эти продукты могут довольно быстро терять влагу, а вместе с ней улетучиться весь приятный вкус и запах. По возможности, очистите бахчовые от семечек, но не делайте новых надрезов. Оберните всю поверхность, которая не защищена кожурой, влажными салфетками или тонким сухим полотенцем и ставьте в холодильник. Если у вас есть большая кастрюля, можно ей воспользоваться, только крышку закрывайте не очень плотно, оставьте доступ воздуху. Максимальный срок хранения бахчевых в холодильнике – 3 суток.
Можно хранить нарезанную тыкву, кабачки, арбузы или дыни в морозильной камере. Таким образом их можно даже на зиму заготавливать. Срок хранения, без разморозки – не ограниченный.
Влияние различных факторов на сохранность продуктов питания
Срок хранения продуктов обозначен в СанПиН (предназначается для разных товаров). Условия, в которых их требуется держать, напрямую зависят не только от состава, но и от методики обработки.
Благодаря исправному санитарному режиму удается сохранить полезные свойства ингредиентов. Период хранения варьируется от пары часов до многих лет (в соответствии с видом пищевого продукта). Ниже представлены основные факторы, которые влияют на их качество:
- Температурный режим. Поскольку при низкой температуре не размножаются патогенные микроорганизмы и замедляются физические процессы, она предпочтительна для большинства продуктов. Точная температура зависит от их конкретного вида. К примеру, охлажденное мясо должно храниться при 0°C, а консервы при 20-24ОС. При этом следует поддерживать постоянную температуру, поскольку при резких перепадах велика вероятность появления плесени.
- Воздухообмен. Очень важно следить за поступлением свежих потоков кислорода. Вентиляция дает возможность устранить лишнюю влагу, благодаря чему не будут размножаться патогенные микроорганизмы и не образуется плесень. При этом не стоит обеспечивать активный доступ воздуха, он провоцирует окисление, на фоне чего продукты могут испортиться.
- Влажность. Оптимальная влажность – еще один важный фактор, влияющий на качество ингредиентов. Овощи и фрукты могут находиться во влажной среде, а товарам с высокой гигроскопичностью (к примеру, крупам и сахару) требуется сухой микроклимат. Исходя из этого, в холодильных камерах часто делают изолированные отсеки, где поддерживается определенный уровень влажности.
- Освещенность. Есть ряд продуктов, которым рекомендуется находиться в темноте. К ним относятся молочные продукты, мясо и некоторые овощи. Яркий свет зачастую пагубно воздействует, разрушая витамины и полезные микроэлементы.
- Соседство. При расположении пищевой продукции на складах важно учитывать специфику каждого из товаров (хрупкость, гигроскопичность, запах). Например, нельзя располагать блюда с ярко выраженным запахом рядом с теми, которые перенимают запахи. При этом полки, на которых они лежат, должны надежно крепиться.
Сроки хранения молочных продуктов
Скоропортящиеся изделия предусматривают хранение при температуре (не больше 6°С). К ним относятся кисломолочные продукты, топленое молоко и сыр. В соответствии с нормативами важно соблюдать правила хранения молочных продуктов.
Ниже приведен таблица скоропортящихся продуктов и срок их хранения:
Наименование изделия | Период хранения (в часах) |
молоко и сливки | 36 часов |
сметана | 72 часа |
мытые куриные яйца | 12 суток |
творог | 72 часа |
сыр сливочный | 120 часов |
Сколько хранится сыр российский
Сыр Российский – один из самых популярных и любимых продуктов. До 2015 года на него действовал отдельный ГОСТ, но сейчас требования к его производству, составу, хранению содержатся в ГОСТе 32260-2013 на полутвердые сыры. Соответственно, требования к хранению Российского сыра аналогичны тем, что предъявляются к остальным сортам сыра этого вида. Он может храниться до 30 суток при двух режимах:
При соблюдении правил и сроков хранения сыр не только останется полностью безопасным продуктом, но и сохранит насыщенный вкус, приятный аромат и полезные свойства.
Как понять что яблоко испортилось?
Как понять, что яблоко испортилось
и его пора выкидывать? Как объясняют в Роспотребнадзоре, у хорошего
яблока
кожура не должна быть липкой, иметь потемнения, морщины и пятна диаметром более 2–3 мм, а мякоть не должна быть бурой. Если хоть одно из этих качеств присутствует,
яблоко
лучше выбросить.
Как добавить сайт на экран телефона? Как добавить сохраненные фото в ВК с телефона? Как добавить стикеры в телеграмм с телефона? Как добавить субтитры на ютуб с телефона? Как добавить телефон в найти айфон? Как добавить телефон в найти iphone? Как добавить в черный список на телефоне Хайскрин? Как добавить в ЧС на телефоне андроид? Как добавить в ВК фото с телефона? Как добавить видео в Инстаграм IGTV с телефона?
Требования к месту хранения продуктов в детском саду
Если в ДОУ только одна холодильная камера, то места хранения мясных, рыбных и молочных продуктов нужно разграничить.
Продукты в холодильных и морозильных камерах следует хранить на стеллажах и подтоварниках в таре производителя/поставщика или в промаркированных емкостях.
Продукты питания нужно хранить в следующих местах:
- капуста – на отдельных стеллажах или в ларях;
- плоды и зелень – в ящиках в прохладном месте;
- молоко должно храниться в той же таре/упаковке, в которой его привезли в ДОУ;
- сливочное масло – хранение в лотках в заводской таре или брусками, обернутыми в пергамент;
- сыр – для крупных сыров хранение должно осуществляться на стеллажах, а для мелких – на полках в потребительской таре;
- творог и сметана – необходимо размещать в тару с крышкой;
- яйца должны храниться в сухих прохладных помещениях (холодильник) на подтоварниках или на отдельных полках в кассетах;
- крупы, мука, макароны – хранение на стеллажах/подтоварниках, при этом расстояние от пола должно быть не меньше 15 см, а до стены расстояние не должно быть меньше 20 см. Данный продукт должен располагаться в сухом помещении в упаковке, в которую продукт был упакован на заводе;
- хлеб должен располагаться отдельно – в одном месте ржаной, в другом – пшеничный. Допускается хранение продукта в шкафах и на стеллажах. При этом нижняя полка должна находиться от пола на расстоянии не менее 35 см. Также требуется специальный уход за такими шкафами – крошки нужно убирать специальными щетками, а поверхность нужно протирать тканью, смоченной в 1% растворе столового уксуса. Дверцы шкафов должны быть оборудованы отверстиями для вентиляции.
Источник