Срок_годности_нарезанных_фруктов

Как хранить фрукты дома: памятка хозяйке

бананы

Ты купила запас витаминов на неделю, принесла домой и положила все в холодильник или в вазу? Погоди, оказывается, разные фрукты нужно хранить по-разному, чтобы они не испортились и сохранили все свои полезные качества. В этой статье мы расскажем, как правильно хранить фрукты дома, о сроках годности и еще много других полезных вещей.

8 правил правильного хранения фруктов

Не храни овощи и фрукты вместе

Так ты избежишь быстрой порчи овощей, которые лежат рядом с фруктами. Все дело в выделении этилена, именно он в ответе за созревание.

Удаляй испорченные фрукты сразу же

Если один банан подпорчен, не стоит ждать, сразу же выбрасывай его, иначе начнется порча и остальных плодов. Перезрелые овощи нужно съедать сразу же, не дожидаясь дня X.

фрукты в холодильнике

Недоспелые фрукты храни при комнатной температуре

Идеально делать это в бумажном пакете. Чтобы ускорить процесс созревания, можно положить в пакет яблоко.

фрукты в бумажном пакете

Зрелые фрукты храни в холодильнике на нижней полке

Многие производители делают специальный отсек для овощей и фруктов. Но! Яблоки стоит хранить отдельно ото всех других фруктов на верхней полке холодильника. А бананы, цитрусы, арбуз и дыню (если они не разрезаны) вообще не нужно туда складывать — храни их при комнатной температуре.

фрукты в холодильнике

Дай фруктам свободу

Не стоит набивать битком контейнер с фруктами, вокруг них должен циркулировать воздух. Иначе они быстро испортятся.

фрукты в холодильнике

Съедай разрезанные фрукты как можно быстрее

Да и вообще придерживайся такого правила: разрезал — съел. Помни, что хранить фрукты в разрезанном виде лучше не более 1-2 дней, конечно же, в холодильнике.

нарезанные фрукты

Не убирай упаковку, если хранишь фрукты в холодильнике

И наоборот — сразу же избавляйся от целлофана и пленок, если хранишь продукты при комнатной температуре.

фрукты

Купи красивую вазу для фруктов

Так ты украсишь интерьер и напомнишь себе и своим близким, что нужно есть фрукты каждый день. Например, ваза с мандаринами станет не только яркой деталью, но и наполнит дом цитрусовым ароматом.

фрукты в вазе

Срок хранения фруктов

Сколько можно хранить фрукты в холодильнике, мы писали здесь. А вот срок хранения фруктов при комнатной температуре:

фрукты в холодильнике

  • Бананы — 5 дней.
  • Абрикосы — 5 дней.
  • Цитрусовые — 7 дней.
  • Груши — 5 дней.
  • Ананас — 5 дней.

А вообще есть еще один не такой уж и секретный лайфхак — не покупай много фруктов за раз. Так ты избавишься от головной боли, где и как их хранить. И не придется расстраиваться, когда фрукты испортятся и отправятся в мусорный бак. Экономь свои средства. А если ты еще не знала о портале скидок bOombate, то спешим тебя познакомить. Там ты найдешь много интересных предложений. Кушай фрукты и не трать лишние деньги.

Читайте также:  Понаслышке_знают_вкусный_сочный_тропический_фрукт_помело_плоды_такого_кисло_сладкого

Источник

Как правильно хранить дома фрукты

Домовитый

Когда я еще не знал, как правильно хранить фрукты, все плоды у меня лежали вперемешку в холодильнике. Несмотря на то, что температура была достаточно низкой, фрукты быстро портились, а бананы еще и покрывались коричневыми пятнами. Как оказалось, хранить их в холодильнике нельзя, поскольку пониженная температура разрушает их структуру. Кроме того, некоторые фрукты обладают способностью ускорять созревание других плодов, поэтому смешивать их категорически не рекомендуется.

Фрукты

В холодильнике или без?

Хранение фруктов зимой в ненадлежащих условиях приводит со временем к потере гораздо большего процента полезных веществ, чем у их собратьев, которые лежат в местах, где соблюдается оптимальная для них температура и влажность. Для того чтобы сохранить в плодах как можно больше витаминов и минералов, нужно точно знать условия хранения тех или иных фруктов. Запомнить их особого труда не составит, а вот если вы будете хранить урожай правильно, зимой ваш организм получит гораздо больше пользы от его употребления.

Фрукты в холодильнике

Основных правил хранения фруктов всего пять.

1. Правильная температура хранения фруктов. Фрукты, растущие в привычной для нас местности, лучше держать в холодильнике, тогда как тропические гости любят более теплый климат.

  • Оптимальная температура хранения слив, абрикосов, персиков, нектаринов, груш и винограда – 5-10 оС.
  • Лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты, хурму, гранаты, манго, ананасы, папайю и прочую экзотику следует хранить при 8-13 оС.
  • Идеальная температура для бананов – 12-15 оС.
  • Тропические фрукты зимой лучше хранить в кладовых или подвалах, но если такой возможности нет, то предпочтение следует отдавать комнатной температуре, а не условиям холодильника.

2. Повышенная влажность. Как тропические, так и отечественные фрукты лучше сохраняются при уровне влажности 80-85%. Низкая влажность приводит к тому, что плоды сморщиваются и становятся менее сочными, а если влаги в воздухе слишком много, они начнут гнить и плесневеть.

3. Отсутствие солнечных лучей. Любые фрукты нужно держать в затемненном месте, подальше от прямых солнечных лучей.

4. Свободный доступ воздуха. Всем плодам необходим кислород. Не зря в холодильниках под овощи и фрукты выделяются самые большие ящики: это связано не только с внушительными размерами некоторых плодов, но и с тем, что им необходимо большое количество воздуха. Если вы любите фасовать урожай по полиэтиленовым пакетам, оставляйте их открытыми или проделывайте отверстия для вентиляции. А лучше всего держать фрукты в открытых бумажных пакетах.

5. Отсутствие контакта с водой. Если вы хотите сохранить фрукты подольше, ни в коем случае не мойте их перед тем, как положить в холодильник. Даже если вы потом их высушите, контакт с водой приведет к быстрой порче продуктов.

Сколько же можно хранить фрукты при соблюдении всех этих условий?

Сладкие плоды, за исключением яблок, груш, винограда и цитрусовых, долго не хранятся, поэтому запастись каким-нибудь фруктом так, чтобы зимой не пришлось пополнять запасы, вам вряд ли удастся.

Читайте также:  Вздутие_живота_от_овощей_фруктов

Что же касается времени, за которое из плодов улетучивается большая часть витаминов, то для каждого вида сроки хранения различны. Дольше всех витамины сохраняются в яблоках, а вот авокадо потеряет свои полезные свойства уже через пару дней, хотя испортиться за такой промежуток времени плод, конечно, не успеет.

Фрукт Срок хранения, дней
Авокадо, банан 2
Ананас, лимон, виноград 4
Апельсин, лайм, абрикос, персик, грейпфрут 6
Яблоки, груши

Особенности разных фруктов

Каждый вид фруктов имеет свои особенности хранения, которые стоит учитывать, если вы хотите сохранить их как можно дольше.

Яблоки в бумаге

  • Яблоки. Это одни из немногих фруктов, которые успешно хранятся зимой (а отдельные сорта – и весной), причем на длительное хранение лучше закладывать их в подвал. Там поддерживается оптимальная для яблок температура и влажность, имеется много места для размещения больших партий урожая и обеспечена изоляция от солнечного света. Продлить их срок хранения можно, завернув каждый плод в вощеную бумагу, а также пересыпав опилками или песком. Не стоит держать яблоки рядом с другими фруктами, поскольку они выделяют газ этилен, который ускоряет созревание. Однако этим свойством можно воспользоваться, когда вам понадобится быстро сделать из зеленого плода спелый. Просто поместите его в один бумажный пакет с яблоком, лучше слегка примятым или разрезанным. Кстати, такие овощи, как огурцы, капуста и многие корнеплоды очень чувствительны к этилену, поэтому в подвале их следует размещать подальше от яблок. В противном случае они начнут прорастать и портиться гораздо быстрее.
  • Авокадо, ананасы. Правильно хранить эти фрукты нужно при комнатной температуре, поместив каждый плод в отдельный пакет. Если авокадо или ананас разрезан, его следует обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике. Ананас можно сделать более сладким, если периодически переворачивать его, ставя вверх ногами.
  • Бананы. Низкая температура холодильника разрушает ткани этого плода, поэтому хранить его лучше в темноте кухонного шкафа, подальше от солнечных лучей и отопительных приборов. Если вы хотите продлить срок хранения бананов, покупать их нужно недозрелыми, а в шкафу держать не гроздьями, а по отдельности.
  • Груши, абрикосы, персики, сливы, нектарин, айва, алыча. Эти плоды нужно хранить в холодильнике, но только после того, как они полностью созреют. Недозрелые фрукты следует положить на кухонный стол и дождаться, пока они поспеют. Для ускорения созревания плоды можно поместить в один бумажный пакет со зрелым яблоком, выделяющим этилен. Кроме яблока, этот газ способны выделять такие фрукты, как бананы, абрикосы, груши, инжир, персики и сливы. Срок хранения свежих косточковых плодов обычно составляет 2-3 недели. Можно продлить его до 5-6 недель, если держать фрукты в ящиках при нулевой температуре, переложив их опилками или салфетками.
  • Виноград. Перед закладкой на хранение виноград ни в коем случае не нужно мыть: просто положите его в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. Хранить правильно упакованный твердый виноград при нулевой температуре можно до трех месяцев. Виноград отлично лежит и в погребе, а вот при комнатной температуре он портится довольно быстро.
  • Апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, киви, гранаты, хурма. Чтобы подольше сохранить эти плоды, каждый экземпляр нужно завернуть в бумагу и положить в сухое место на полку шкафа. Тропические фрукты хорошо хранятся при комнатной температуре, тогда как в холодильнике они быстро гниют. Цитрусовые неплохо хранятся в банках с холодной водой, причем менять ее нужно ежедневно. В погребе хорошо хранить их в ящиках с сухим песком, а в домашних условиях можно зарыть в муку или положить в банку с солью.
Читайте также:  Удалили_почку_какие_фрукты_можно_есть

Сроки хранения фруктов на порядок продлеваются, если держать их дома не в сыром, а в мороженом или сушеном виде. Такие заготовки могут храниться около года. При этом замораживать можно как кусочки фруктов, так и пюре из них, а сухофрукты лучше всего хранятся в картонных коробках, стеклянных банках или тканевых мешках при нулевой температуре.

Замороженные фрукты

Кстати, засушенные плоды нужно держать подальше от продуктов с сильным запахом, поскольку они могут пропитаться нежелательными ароматами.

Хранение нарезанных фруктов

Часто после застолий остаются нарезанные фрукты. Выбросить их рука не поднимается, а меняют цвет, вянут и портятся они очень быстро. Впрочем, опытные хозяева отлично знают, как правильно хранить нарезанные фрукты.

Плоды портятся в результате доступа кислорода к их клеткам. Замедлить процесс окисления можно тремя способами: перекрыв доступ воздуха, обработав срез кислым веществом либо существенно снизив температуру хранения. Все эти методы можно свободно комбинировать.

Проще всего сохранить нарезанные фрукты, поместив их в чистую емкость и закрыв пищевой пленкой. Еще лучше сохранять кусочки плодов в вакуумных контейнерах. Если пищевая пленка позволяет сохранить свежесть на протяжении нескольких часов, то в вакууме нарезанные плоды могут лежать несколько дней.

Фрукты в контейнерах

Интересно, что для отдельных фруктов существуют свои секреты хранения. Так, сохранить разрезанный лимон можно с помощью уксуса, налив несколько его капель на блюдце и положив туда плод срезом вниз. А вот яблоки можно держать в холодной подсоленной воде: там они не завянут и не потемнеют.

Отлично помогают сохранить свежесть продукта лимонный сок, уксус и лимонная кислота. Сбрызните фруктовый салат лимонным соком – и можно держать его до 6 часов при комнатной температуре. При этом для салата из киви достаточно совсем немного жидкости, а вот яблоки нужно обрабатывать более тщательно. С помощью лимонной кислоты можно сохранить нарезку свежей еще дольше – до 12 часов. Правда, при этом вкус плодов изменяется не в лучшую сторону.

Если же вы хотите сохранить первоначальный вкус фруктов, в нарезку можно добавить кусочки льда. В этом случае плоды не потеряют своей свежести на протяжении 4-5 часов. Далее их следует упаковать в пищевую пленку, фольгу или вакуумный контейнер и убрать в холодильник. При этом смешивать фрукты не рекомендуется: каждый вид будет лучше храниться в отдельной таре.

Источник

Оцените статью