Срок_годности_малинового_варенья

Срок хранения варенья!!

Милые опытные хозяюшки! Как долго может БЕЗВРЕДНО сохраняться варенье под пластиковыми крышечками и под жестяными (закатанное)? Я его, естественно, не стерилизую. Просто закрываю прямо с огня. Раньше ведь хранили вообще под вощеной бумагой. Можно ли ребенку давать варенье, хранившееся на антресоли несколько лет? Спасибо!

стандарт даже для заводского — 2 года хранения. бабушкины варенья хранились годами без закатки долго потому, что его варили по многу часов несколько суток, а потом зимой гадали какое это варенье. если старое варенье осталось его лучше использовать для компотов или пирогов, что прошли вторую тепловую обработку. а пластмассовая крышка или жестяная имеет мало значения.

пока не прокиснет
это варенье с ним ничего не будет, я лет 15 назад банку с шпротами слопал 80-х годов, и ничего небыло..

Если жестяная крышка не проржавела, варенье не прокисло и не покрылось плесенью, то можно хранить хоть 10 лет. Но маленькому ребенку я такое варенье не давала бы.

Конечно, чем меньше, тем лучше, но если плесени нет, поверхность чистая, можно и двухгодичное употребить в пироги, кисели. Ребенку, конечно такое варенье давать не стоит.

Сегодня открыла баночку абрикосового варенья трехлетней давности. Вкусно. Съела сама. Детям давать побоялась. Спасибо — Вы меня успокоили!

Я в позапрошлом году наварила очень много абрикосового варенья. В том году не делала, т. к много его осталось. Оно в пол литровых банках, сверху целлофан (для цветов) и плотно обвёрнуто несколько раз ниткой.
Всю эту зиму открывала банки и сверху был неглубокий шар плесени. Аккуратно счищала её ложкой и ели прямо так, на булку. Ничего страшного не произошло. Все живые и здоровые. Да и вкус варенья такой-же как и 2 позапрошлой зимой был.

У меня то же самое, но под пластиковыми крышками. Значит, мы с Вами молодцы, и хорошее варенье сварили!

Мышь Белая Оракул (95733) У меня его было так много что не хватило крышек. Мама у меня всегда залепливала его целлофаном. На вкус очень вкусное и не бродит.

если оно не начало бродить то конечно можно, а из бродячего варенья суперское домашнее вино получается))

варенье и компот из вишни с косточками стоят 3 года и больше. можно из него вино сделать и не отравиться?

срок хранения варенья 2 года. можно дать ребенку варенье поесть перед тем ты должна есть варенье и дожидаться результата в организме

доедаю литровую банку варенья из прошлого тысячелетия. второй месяц доедаю — полет нормальный 🙂 правда, так все засахарилось — уже не определить, что это — кажется, все таки крыжовник.. . вкус не сохранился, а так — вполне съедобно.

срок хранения варенья зависит от количества в нем сахара и времени варки! у меня стоит 3 литровая банка вареья малинового ( на н/з) уже пятый год! единственный недостаток варенье со временем засахаривается. а качество не меняется

Читайте также:  Салат_гриб_оформление_грибами

Прямо сейчас, в этот момент лопаю грушевое варенье, хранившееся дома в шкафу на полке как раз лет 10. Пока жив. )))

Источник

Как долго можно хранить малиновое варенье открытым в холодильнике?

Я читала, что малиновое варенье вообще хранится год, а в открытом виде его стоит кушать и поскорее. Я помню, у нас каким-то случайным образом такая банка простояла в холодильнике больше полугода — варенье засахарилось и подсохло, есть его уже не очень хотелось, просто добавляли в чай.

Поэтому из собственных наблюдений я бы рекомендовала съедать открытое малиновое варенье за 3, а максимум 6, месяцев. Все-таки оно такое вкусное и полезное, что дать ему испортиться — просто преступление.

Если открытое, то по моему опыту:

  1. если я варю «5-дневку», как говорят у меня в семье (просто проваривая до пол часа малину с сахаром), то без порчи у меня храниться до 1,5 недели.
  2. если это стандартное варенье, то мы стараемся съедать за 2 месяца, а потом добавляю уже ее в компот (когда варю) либо жду пока засахариться и отдаю родителям на всякие там настойки спиртные.
  3. в целом, срок годности зависит от количества сахара, ее приготовления и прочего. Но старайтесь хранить в стеклянной банке с крышкой, и ни в коем случае не в алюминиевой посуде (вырабатываются вредные вещества и кстати может даже подпортиться посуда).

Если у вас закрытая банка, то до 2-х лет например у нас стоит спокойно.

Конечно, лучше всего хранить малиновое варенье в холодильнике и в закрытом виде.

Так оно н будет терять свои вкусовые свойства и будет защищено от вредоносных микроорганизмов. Но моя практика показывает, что малиновое варенье может стоять в холодильнике и два месяца, при

Но, если честно, малиновое варенье я готовлю очень редко, ведь полезного в нём очень мало.

Обычно я перетираю свежую малину с большим количеством сахара в пропорции один к одному, разливаю в небольшие баночки и ставлю в холодильник. Таким образом малина может храниться хоть всю зиму и ничего с ней не случиться.

Источник

Какой срок годности у варенья?

Какой срок годности у варенья из малины? и других ягод, фруктов и экзотических плодов.

Варенье предполагает консервант. Обычно консервантом выступает сахар. Иногда варенье варится в виде джема с загустителями, где в состав тоже входят не совсем натуральные консерванты. Срок годности напрямую зависит от содержания сахара в варенье. Чем выше концентрация сахара, тем дольше варенье хранится.

обычно варенье хранится до двух лет. По истечении этого срока варенье приобретает неприятный цвет и теряет свои вкусовые качества.

Варенье пятиминутка не подвергается сильной термической обработке. Срок хранения такого варенья составляет один год.

срок хранения варенья

Сырое варенье хранится не больше одного месяца в холодильнике.

Температурный режим хранения варенья от +5 до 18 градусов.

Любое варенье с косточками лучше не хранить больше одного года. Это касается вишневого варенья и кизилового варенья.

Яблочное варенье и из абрикос хранится 2 года.

Малиновое варенье чаще заготавливают в сыром виде или пятиминуткой. Срок хранения 1 год в холодном месте.

Многие люди делают варенье самостоятельно и чаще всего из тех ягод, которые вырастили на своем участке или фруктов, купленных в магазине. Конечно в этом случае дата годности продукта на упаковке не написана, поэтому не лишним будет знать, какой срок годности у домашнего варенья и сколько оно может храниться в надлежащих условиях.

Читайте также:  Калина_ягода_чем_она_полезна

Считается, что срок годности варенья, то есть время, в течении которого оно сохраняется вои потребительские свойства, составляет около 2-3 лет. После этого времени варенье начинает стареть и его вкусовые свойства становятся гораздо хуже. Но все не так просто. Во-первых, необходимо хранить продукт в надлежащих условиях, при температуре 5-12 С в темном месте, поэтому варенье часто хранят в подвалах.

Во-вторых, не все виды варенья хранятся в течении этого времени. В частности речь идет о вишневом варенье с косточками, которое можно хранить около 9-ти месяцев. Дело в том, что в таком варенье начинает появляться яд, поэтому его употребление может быть опасным.

Ну и в-третьих, варенье остается съедобным после истечения 2-3х лет, правда оно уже не будет таким вкусным, но какое-то время его еще можно есть. Мы употребляли варенье даже после 4-х лет.

Источник

Как хранить варенье при комнатной температуре

Как хранить варенье при комнатной температуре

Варенье или джем хорошего качества получают только при выполнении всех правил приготовления и хранения готового продукта. Недостаточно знать рецепт хорошего варенья, при приготовлении необходимо использовать качественные ягоды, хорошее оборудование, измерительные приборы и качественную емкость.

Специфика приготовления варенья

Перед приготовлением варенья нужно перебрать все ягоды, оставить только самые спелые, без повреждения, косточек и гнили. После того как ягоды выбраны, их следует сложить в подходящую по размеру емкость и полностью залить еще горячим сахарным сиропом.

Важно! При приготовлении на 1 кг ягод или фруктов используют 1 кг сахара.

Залитые сахарным сиропом ягоды нужно оставить настаиваться до 12 часов. После чего отправить емкость с ягодами вариться, медленно доводя до кипения. После закипания нужно проварить смесь ягод и сахарного сиропа в течение 5 минут. Снять с огня и оставить на 3 часа, чтобы ягоды лучше пропитались сиропом.
Затем варенье повторно отправить на огонь, довести до кипения и проварить не более 5 минут, охладить и оставить на 6–7 часов настаиваться. В завершение еще раз отправляют ягоды вариться, но уже до полной готовности продукта.

Важно! Готовность можно определить при помощи холодной столовой ложки. Варенье капают на ложку и, если капля не расплывается, значит, оно готово.

Подготовка варенья к хранению и необходимая тара

Качество хранения приготовленного варенья зависит от правильного консервирования. Лучше всего разливать готовое варенье в банки из стекла объемом 0,5 – 1 л. Перед разливкой и закаткой тару обязательно стерилизуют при помощи горячей воды или пара. Для просушки банки следует выложить на полотенце вверх дном или высушить в духовке.

Также важным условием для сохранения продукта является правильный выбор крышки. Она должна быть абсолютно целой и плотно прилегать к банке.

Срок использования крышек:

  • Крышки с резьбой можно использовать 2–3 сезона.
  • Вакуумные крышки используются до полного их износа.
  • Жестяные крышки белого цвета можно использовать только один раз. Но они наиболее устойчивы к окислению.

Можно ли хранить в пластиковой бутылке

Как хранить варенье при комнатной температуре

Главным минусом стеклянных банок является их хрупкость, они часто разбиваются и могут лопнуть от перепада температур. Многие хозяйки хотят узнать, как хранить варенье более надежно, используя качественную и недорогую емкость. В результате выбирают самый доступный вариант — пластиковую посуду. Но можно ли хранить варенье в пластиковых бутылках или контейнерах?

Читайте также:  Полезные_свойства_клоповки_сахалинской_ягоды

Давно известно, что в пластиковой таре, например, бутылках не рекомендуется долгое время хранить никакие продукты и жидкости. Пластиковые бутылки, даже с холодным содержимым насыщают продукт вредными канцерогенами в виде винилхлорида. Высокая температура и вовсе может расплавить пластик.

Сладкие и горячие продукты могут начать деформацию пластика, при которой в варенье будет выделяться еще больше токсичных и опасных химикатов. Поэтому переливать горячую смесь для хранения в пластиковые бутылки очень опасно. Лучше использовать проверенный временем вариант – стеклянные банки.

Сроки годности варенья

Правильно приготовленное и законсервированное варенье из спелых и качественных плодов без косточек может храниться несколько лет. При хранении очень важно следить за состоянием крышек. Если на них появилась ржавчина или крышка вздулась, то перед употреблением варенье необходимо прокипятить. При появлении плесени все содержимое необходимо немедленно выбросить.

При комнатной температуре

Как хранить варенье при комнатной температуре

Если приготовление прошло по всем правилам, то максимальный срок хранения варенья при комнатной температуре — 3 года. Варенье, простоявшее более трех лет, каждый год теряет свои полезные свойства, в итоге полностью теряет пользу и становится безвкусным.

Для варенья, приготовленного из ягод с косточками, срок хранения составляет не более полутора лет. При длительном хранении варенья или джема с косточкой происходит выделение яда. Такое варенье может привести к отравлению.

В холодильнике

Сколько хранится варенье в холодильнике? Для начала важно знать температуру хранения. Оптимальная температура — от +6 до +12°С, и срок его хранения будет максимально два года. Вишневое варенье с косточкой можно хранить максимум 7 месяцев.

Не следует хранить банки в погребе, так как при низкой температуре они могут лопнуть.

В морозилке

В морозильной камере нельзя хранить варенье, приготовленное традиционным способом: оно потеряет полезные свойства, вкус и внешний вид.

Как хранить варенье при комнатной температуре

К заморозке подходят только свежие ягоды, перетертые с сахаром. Мягкие ягоды можно измельчить блендером до состояния пюре и засыпать сахаром. Пропорции сахара и ягод — 1:2. Получившееся пюре переливают в полиэтиленовый пакет с застежкой и убирают в морозилку.

Для заморозки лучше всего подходит функция в холодильнике — «быстрая заморозка». При таком способе продукт замораживается равномерно и будет долго храниться уже при обычной температуре морозилки.

Если варенье испортилось, что делать

Если варенье не заплесневело и нет сильного запаха кислоты, то исправить ситуацию очень легко. Необходимо взять дуршлаг или среднее сито и отделить ягоды от сиропа. Затем добавить в сироп сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 литр сиропа и проварить полученную смесь. После того как капля будет держать форму, добавляют в сироп ягоды и варят 20–25 минут. Спасенное варенье больше нельзя хранить, поэтому съесть его необходимо в ближайшие дни.

Забродившее варенье можно спасти при дополнительной варке с добавлением соды. На один литр варенья достаточно добавить 1 чайную ложку соды.

Нельзя употреблять в пищу заплесневелое варенье. Плесень состоит из не видимых глазу нитей и поражает весь продукт, несмотря на то, что ее видимая часть находится сверху. Такой продукт необходимо немедленно выбросить.

Источник

Оцените статью