Срок_годности_клюква_в_сахаре

Как правильно хранить клюкву в домашних условиях

Клюква — полезная ягода, обладающая лечебными свойствами. Чтоб целебные качества плодов не терялись, плоды необходимо правильно подготавливать и хранить. Как правило, сбор клюквы производится в начале осени. К наступлению заморозков ягода успевает созреть в естественных условиях, но собирать можно даже недоспелые плоды. Хранить клюкву дома можно путем замораживания, высушивания, вымачивания, консервирования. В качестве места хранения подойдут балкон в квартире, погреб или веранда в частном доме, морозильная камера.

Характерный кисло-сладкий вкус и бордово-красный цвет ягода приобретает к концу сентября. Собирать ягоды клюкву можно и раньше, но в этом случае следует тщательно перебрать и рассыпать плоды в темном месте, чтобы они дозрели. Для длительного хранения подходят только спелые ягоды. В случае если плоды были собраны рано и дозревали уже потом, они будут отличается по вкусу от созревших в естественных условиях. Поздние ягоды отличаются большей сладостью и повышенным содержанием витаминов, поэтому специалисты рекомендуют проводить сбор клюквы не раньше середины сентября.

Собранные ягоды нужно перебрать, очистить от веточек и листьев. Листья клюквы не обязательно выкидывать, они отлично подойдут для засушивания и дальнейшего добавления в чай, так как в них содержатся полезные витамины и ферменты. Мягкие, перезревшие плоды следует отделить от твердых, а зеленые оставить до созревания. Обычно собранные в лесу ягоды не требуют промывания, но если это необходимо, можно применить влажную обработку, а перед хранением тщательно просушить плоды.

Как правильно хранить облепиху в домашних условиях

Чтобы определиться со способом хранения клюквы, нужно подумать о том, какой вид употребления ягоды наиболее предпочтителен в дальнейшем. Эту ягоду можно назвать универсальной, так как она используется для приготовления различных блюд. С клюквой готовят:

  • компоты;
  • морсы;
  • настойки;
  • десерты;
  • соусы;
  • мясо, птицу и рыбу;
  • овощные заготовки на зиму и прочие блюда.

Самый простой вариант хранения — заморозка. При этом не требуется особых навыков и дополнительных процедур. Подготовленные ягоды складывают в пакет или подходящую пластиковую емкость и отправляют в морозилку. Если ягоды заморозить, они не теряют полезных свойств, поэтому такой способ хранения довольно популярен.

Не замораживая, клюкву можно хранить в следующих видах:

Подходящий способ зависит от состояния плодов. Если они переспели, то замораживать или оставлять их на хранение в свежем виде не рекомендуется.

Как правильно хранить инжир в домашних условиях?

Свежими ягоды можно сохранить на несколько месяцев. Для этого следует уложить твердые плоды в подходящую емкость, пропускающую воздух. Отлично подойдет корзина или картонная коробка.

Нужно рассыпать ягоды в 1–2 слоя, так как в процессе хранения плоды начнут дозревать и могут быть раздавлены весом верхнего слоя. Этот способ не очень удобен для использования в городских квартирах, но для частных домов вполне приемлем, если емкости можно разместить в погребе или на веранде. Необходимо ограничить попадание света на сохраняемый продукт, иначе процесс дозревания значительно ускорится, ягоды станут мягкими, и начнется гниение.

Клюкву, хранящуюся в свежем виде, следует осматривать 2–3 раза в месяц, при необходимости удалять слишком мягкие и подгнившие плоды.

Как правильно хранить бананы в домашних условиях

Сушить клюкву можно при помощи специальных аппаратов либо в духовках и печках. В таком виде продукт надолго сохраняется, но теряет значительную часть вкусовых и полезных свойств в процессе обработки.

Читайте также:  Духи_сандал_ягоды_можжевельника

Высушенные ягоды можно сложить в банки, бумажные пакеты или тканевые мешки. Для хранения подходят любые затемненные места, но не стоит выбирать помещения с повышенной влажностью, иначе не избежать появления плесени. Лучше всего для этой цели подходят обычные шкафы в кухне или жилых комнатах.

В моченом виде клюква сохраняется неповрежденной, при этом продукт сразу готов к употреблению. Минусом такой обработки считается водянистость ягод, так как из-за долгого нахождения в воде плоды пропитываются жидкостью. Такая клюква отлично подходит для выпечки в качестве начинки, а также для приготовления соусов, киселя и компотов. Ягоды можно вымачивать как в обычной воде, так и в сахарном сиропе.

Чистые плоды помещают в подходящую тару, желательно использовать плотно закрывающиеся банки или бутылки. Ёмкость нужно заполнить до верха ягодами, а затем залить оставшееся пространство кипяченой водой или сиропом. Жидкость должна быть холодной, иначе часть витаминов будет потеряна. Дальнейшее хранение предполагается именно в той таре, в которой проводилась обработка. Следует плотно закрыть банки или бутылки крышками и убрать в прохладное место. Для этой цели подойдет холодильник или погреб.

Протертая клюква с сахаром — очень популярный продукт. Стандартная обработка предполагает использование ингредиентов ягод и сахара (меда) в соотношении 1:1. При обработке используют обычную мясорубку, кухонный комбайн или блендер. Клюква и сахар пропускаются через аппарат и сразу размещаются в банки или бутылки. С медом обработанные плоды смешивают после их измельчения, не нужно помещать мед в устройство.

Такой продукт может храниться в пластиковых контейнерах, так как смесь сахара и кислоты, содержащейся в ягоде, предотвращает процесс брожения в течение всего срока хранения. Любителям морсов и желе рекомендуется использовать соковыжималку, чтобы в массу не попал жмых. Пропущенный через соковыжималку продукт смешивают с сахаром или медом и разливают в подходящие емкости. Хранить засахаренную клюкву можно в любом месте:

Хотя замораживание при этом способе обработки не обязательно, но такой метод позволит сохранить продукт наиболее долго. Замороженная с сахаром клюква может храниться в морозилке несколько лет.

Если перечисленные методы не подходят, следует законсервировать продукт. При таком способе обработки ягоды теряют большую часть полезных свойств, но консервирование позволяет сохранить плоды на длительный срок.

Для консервирования используют следующие виды продукта:

  • Варенье. На 1 килограмм плодов берут полтора килограмма сахара и 1 стакан воды. Все ингредиенты необходимо смешать и варить на медленном огне до готовности. Обработка может занять от одного до нескольких часов, в зависимости от количества ингредиентов. Готовое варенье разливают по банкам, остужают и закатывают крышками.
  • Джем. Ягоды пропускают через соковыжималку или вываривают до мягкого состояния, а затем отжимают сок от жмыха через сито или марлю. В жидкую массу без жмыха добавляют сахар из расчета 1,5 килограмма сахара на 1 кг ягодной массы. Смесь нужно варить на медленном огне до состояния густого сиропа. Затем сироп разливают по банкам, остужают и емкости закрывают крышками.
  • Сироп без сахара. Клюкву перетирают до образования жидкой массы, добавляют целые ягоды и ставят на плиту до закипания. Как только смесь закипела, необходимо снять кастрюлю с плиты и разлить массу по банкам. Закатать их крышками нужно до остывания, иначе в продукт попадет воздух, и он быстро испортится.
Читайте также:  Леса_поля_проплывают_мимо

Каждый из видов заготовок имеет определенный срок хранения при данной температуре. Не рекомендуется использовать продукт после истечения сроков, указанных в таблице:

Вид продукта и способ хранения Температура (градусы Цельсия) Срок хранения (месяцы)
Свежая в холодильнике до +5 1
Свежая в морозилке до — 5 12
Консервированная в погребе или холодильнике от +4 до +8 до 36
Сушеная в шкафу до + 25 до 60
Моченая в холодильнике или погребе до + 5 до 3
С сахаром или медом в холодильнике, погребе до +8 18

Указанные сроки носят рекомендательный характер. В условиях повышенной или пониженной влажности клюква иногда сохраняется дольше либо быстрее портится. Период хранения зависит и от сорта ягоды. Наиболее кислые плоды сохраняются дольше, а сладковатые сорта наиболее подвержены брожению и гниению.

Источник

Клюква, протертая с сахаром на зиму: рецепты без варки ягод

Клюква полезна при различных заболеваниях. Она служит ля профилактики мочекаменной болезни, улучшает секрецию желудочного сока при низкой кислотности, повышает иммунитет, снижает температуру при простуде. Однако всеми этими свойствами обладает только свежая ягода, ведь в ходе тепловой обработки многие витамины разрушаются. Именно поэтому лучшей заготовкой этой ягоды впрок считается клюква, протертая с сахаром. Тем более что и процесс приготовления этого «холодного варенья» не слишком хлопотен, так как не требует варки.

Особенности приготовления

Термическая обработка способствует уничтожению патогенной флоры, благодаря чему сохранность консервов повышается. Когда заготовки из ягод делаются без варки, необходимо соблюдать определенные правила. Касается это и приготовления клюквы, протертой с сахаром.

  • Все до единой ягодки нужно осмотреть, чтобы исключить попадание подгнивших, испорченных.
  • Промывать клюкву нужно тоже тщательно. Делать это можно как в проточной воде, так и «купая» клюкву в большой емкости: для этого ягоды помещаются в дуршлаг, который нужно несколько раз окунуть в чистую воду.
  • Перебрав и промыв клюкву, ее нужно просушить. Если на ней останется влага, в банке с протертой ягодой может создаться среда, благоприятная для размножения микроорганизмов.
  • Банки тоже должны быть чистыми: простерилизованными и сухими.
  • Хранить клюкву, протертую с сахаром, можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Некоторые нюансы заготовки на зиму клюквы, протертой с сахаром, зависят от рецепта.

Классический рецепт клюквы, протертой с сахаром

Состав:

  • Переберите и промойте ягоду. Разложите ее на полотенце, дождитесь, пока вода полностью не стечет и ягода не подсохнет.
  • Измельчите до состояния пюре в чаше блендера. Это самый простой способ пюрировать клюкву, хотя есть и другие. Так, многие хозяйки пользуются мясорубкой, хотя она часто забивается жмыхом: если ягоды много, то приходится часто прерывать процесс, чтобы прочистить агрегат. Другие протирают клюкву через сито. Этот способ самый трудоемкий, но эффективный, так как пюре получается особенно нежным.
  • Засыпьте клюквенную массу сахаром, прикройте тканью и дайте постоять 8–12 часов в прохладном месте.
  • Разложите по баночкам. Их нужно подготовить заранее. Крышки тоже следует простерилизовать.
  • Закройте баночки герметично и уберите в холодильник. Открывайте по мере необходимости.
Читайте также:  Приготовить_грибы_с_картошкой_в_духовке_и_с_мясом

Если кто-то любит варенье послаще, может увеличить количество сахара на 30–50 %. А вот в том случае, если количество сахара нужно уменьшить, придется воспользоваться другим рецептом.

Клюква под сахарной «пробкой»

Состав:

  • Промытую и подсушенную клюкву протрите любым из перечисленных в предыдущем рецепте способов.
  • Засыпьте тремя стаканами сахара и уберите на ночь в холодильник.
  • Разложите по полулитровым баночкам, предварительно простерилизованным.
  • Из пергамента вырежьте круги. Их диаметр должен примерно на 2–3 см превышать диаметр банки.
  • Положите пергамент поверх «варенья».
  • Всыпьте на каждый круг по паре-тройке ложек сахара.
  • Закройте банки крышками.
  • Поставьте в холодильник.

Ягода по данному рецепту получается не слишком сладкой, но хранится хорошо, так как выделившийся сок, смешавшись с сахаром, сверху образует своего рода «пробку», препятствующую поступлению к ягоде воздуха.

Клюква, протертая с сахаром, для хранения в морозильной камере

Состав:

  • Протрите подготовленную клюкву тем способом, какой вам покажется самым простым.
  • Разложите по плотным пакетам или чистым пластиковым контейнерам.
  • Посыпьте сахаром, закройте и спрячьте до зимы в морозильник.

В морозильнике замороженную клюкву можно хранить и целиком, вовсе без сахара, но описанный в рецепте способ позволяет существенно продлить срок годности ягоды.

Клюква, протертая с апельсином и сахаром

Состав:

  • Промыв и просушив клюкву, проверните ее через мясорубку или протрите иным способом.
  • Таким же способом протрите апельсин, предварительно его очистив, разрезав на кусочки и удалив косточки.
  • Смешайте клюкву с апельсином, засыпьте фруктово-ягодное пюре сахарным песком.
  • Поставьте на медленный огонь или водяную баню и подогрейте, ни в коем случае не доводя до кипения. Ваша цель – обеспечить полное растворение сахара.
  • Разлейте клюквенно-апельсиновое лакомство по стерилизованным баночкам, укупорьте. Когда остынут, переставьте в холодильник.

Клюква, протертая с сахаром по данному рецепту – великолепный десерт, который к тому же превосходно укрепляет иммунную систему организма.

Из приведенных рецептов видно, что приготовить на зиму клюкву, протертую с сахаром, несложно. Учитывая пользу этого десерта, никому не помешает заготовить несколько баночек такого «холодного варенья». Его можно будет использовать для приготовления морса, намазывать на бутерброды вместо конфитюра, включать в состав других сладких блюд. Главное – не забывать, что при тепловой обработке полезные свойства клюквенного лакомства могут быть утрачены, и стараться его не подогревать.

Источник

Оцените статью