Как прорастить семена огурцов перед посадкой
Огурцы занимают особое место среди овощей, так как пригодны в пищу в недозрелом виде, на стадии «молочной» спелости. Они незаменимы в салатах и окрошке, хороши с растительным маслом, сметаной, медом и вообще без приправ. Вкусные и полезные зеленцы любят все, поэтому их выращивает каждый огородник, сажая на открытых грядках, в теплицах и даже в контейнерах на балконе или подоконнике. Важно, что они – свои, сладкие, хрустящие, с неповторимым свежим ароматом. Предлагаем разобраться, как правильно прорастить семена огурцов перед посадкой и нужно ли вообще это делать.
Проращивание дает стопроцентную гарантию всхожести
Можно ли сеять огуречные семена без проращивания
Семена огурцов хорошо всходят без предварительного проращивания. Большинство огородников, приезжающих на дачу раз в неделю, сеют их сухими или замоченными (но не проросшими) во влажный грунт. Готовят лунки или бороздки для посадки, тщательно их проливают, раскладывают семечки и присыпают слоем сухого грунта толщиной 2-3 см. При таком способе проростки сами «решают», когда им всходить, дожидаясь комфортной температуры и влажности, которую необходимо поддерживать систематическим поливом 1-2 раза в неделю.
При посадке пророщенного материала есть риск потерять часть сеянцев из-за хрупкости ростков и капризов природы (внезапного похолодания или сильной жары).
Однако, имеет смысл прорастить семена огурцов перед посадкой при выращивании в теплице и подготовке домашней рассады, чтобы добиться более быстрых и дружных всходов.
Подробную инструкцию предлагаем посмотреть в видеоролике:
Оптимальным вариантом грунтового выращивания будет сочетание двух способов посадки. Посев в открытый грунт дополняют подготовкой небольшого количества рассады, чтобы получить первый урожай на 2-3 недели раньше.
Прогревать или не прогревать?
Этот вопрос каждый решает индивидуально. Процедура не является обязательной, но многие садоводы отмечают, что прогретые семечки всходят дружнее и скорее. Результатом прогревания также становится быстрое появление женских (т. е. плодоносящих) цветков.
Тепловую процедуру можно смело исключить для гибридов, обозначаемых как F1, – у них большинство цветков и без того женские.
Покупной посадочный материал удобно прогревать прямо в пакетике, собственный – в мешочке из натуральной ткани
Для мягкого безопасного прогрева огуречные семечки помещают вблизи батареи отопления на срок от 1 недели до 1 месяца. Допускается класть мешочек и на батарею, используя толстую картонную прокладку.
Иногда применяют более быстрые экстремальные методы, например:
- помещают на 20-30 минут в термос с горячей (45-50 ℃) водой;
- выдерживают 2-3 часа в духовом шкафу при температуре +50 ℃.
При быстрых способах есть опасность гибели зародышей, поэтому сторонников постепенного прогревания гораздо больше. Процедура необходима, если материал долго хранился в холодном месте.
Калибровка и дезинфекция
Перед проращиванием семечки перебирают и сортируют. Калибровка позволяет исключить слишком мелкие, испорченные, деформированные экземпляры и оставить только здоровые на вид, полновесные, одинаковые по размеру и окраске.
После этого их проверяют на всхожесть, погружая в солевой раствор. В стакане воды разводят чайную ложку соли и опускают туда огуречные семечки. Через пять минут можно удалить пустотелые, которые всплывут на поверхность. При использовании семян старше 2 лет следует быть внимательным, так как они гораздо суше свежих, и способ не всегда работает. «Плавающие» экземпляры не нужно сразу выбрасывать, потому что качественный, грамотно собранный и подготовленный материал сохраняет всхожесть в домашних условиях до 7 лет. Его жизнеспособность будет видна только после проращивания.
Для защиты от грибковых и бактериальных заболеваний, укрепления иммунитета будущих растений обязательно проводят дезинфекцию.
Обработка в растворе марганцовки – простой и эффективный вариант обеззараживания
Наиболее распространенные способы рассмотрим в таблице:
Название дезинфицирующего вещества | Концентрация | Время обработки |
Перекись водорода, 3% | 1 чайная ложка на стакан воды | 30 минут |
Марганцовка | Цвет раствора ярко-розовый | 30 минут |
Зеленка | 1 мл на 100 мл воды | 30 минут |
Хлоргексидин, 0,05% | 5 мл на стакан воды | 5 часов |
Эффективные результаты дает предпосевная обработка биофунгицидами, такими как «Алирин-Б», «Фитоспорин-М», «Фитолавин», «Гамаир» и др. При использовании химических препаратов важно тщательно следовать инструкции, строго соблюдая пропорции разведения и время выдержки.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Преимущества «народных» способов обеззараживания – доступность, экологическая безопасность и многофункциональность
В качестве альтернативы многие огородники применяют народные средства для дезинфекции и стимуляции:
- сок алоэ – разводят водой в соотношении 1:1. Листья берут от растения старше 3 лет и выдерживают их 2 недели в овощном отсеке холодильника. Время замачивания – полчаса;
- чесночный настой – 3 измельченных зубка настаивают в 100 мл воды в течение суток. Семечки выдерживают в настое 30 минут;
- мед – 1 чайную ложку разводят в стакане воды и погружают в нее материал на полчаса;
- древесная зола (кроме хвойных пород) – 1 столовую ложку сутки настаивают в 100 мл воды. Время выдержки – 24 часа.
Народные средства, так же, как и перекись водорода – многофункциональны. С их помощью семена не только обеззараживают, но укрепляют их иммунитет, улучшают всхожесть.
Правила и способы проращивания
Главное правило – создание оптимальной температуры и влажности. Вода должна быть не холоднее 22 ℃, температура окружающего воздуха – в районе 25 ℃. Есть и тонкость, которая касается семян, предназначенных для посева в открытый грунт. Для них проращивание ограничивают первым этапом: замачиванием.
О подготовке семенного материала при культивировании огурцов рассадным способом подробно рассказано в статье на нашем сайте.
Семечки помещают между двумя слоями гигроскопичной натуральной ткани, бумажных полотенец, салфеток, ватных дисков; кладут на блюдце или в другую неглубокую, но широкую емкость. Не стоит брать марлю и другие ткани с рыхлой структурой: хрупкие росточки протыкают их насквозь, доставать проростки неудобно, они легко ломаются.
Подложку тщательно смачивают водой или раствором стимулятора роста. Это могут быть «Эпин» и другие стимулирующие биопрепараты, а также упомянутые выше настои золы, алоэ, меда, перекиси водорода. Емкость накрывают пленкой для сохранения постоянного микроклимата.
Важно, чтобы жидкость не покрывала семена полностью, оставляя возможность доступа кислорода
Очень быстро, примерно в течение суток-полутора, семя набухнет, а его клювик начнет раскрываться. Это сигнал к тому, что пора сеять в грядку.
Материал, предназначенный для получения рассады, оставляют в парниковом режиме еще на некоторое время, пока не начнут проклевываться первые ростки. В зависимости от возраста и качества, твердости оболочки на это потребуются еще сутки-двое. Экземпляры с хорошо заметным росточком длиной 2-4 мм высаживают в заранее подготовленные емкости для рассады, поливают и накрывают пленкой до появления всходов.
После предварительного проращивания дружные всходы обычно появляются через 2-3 дня
В отношении огурцов широко применяют известный способ подготовки рассады в «улитке». Он удобен тем, что экономит место, не позволяет росткам переплетаться, поддерживает постоянный уровень влажности.
Для проращивания хорошо подходит опилочный субстрат. Опилки ошпаривают кипятком и остужают. Некоторые огородники по такому же принципу используют целлюлозные гранулы для наполнения кошачьих туалетов – заливают горячей водой для набухания, затем перемешивают, обрабатывают дезинфицирующим раствором. Семечки раскладывают по поверхности. Присыпают тонким слоем опилок, снова увлажняют чуть теплой водой, накрывают прозрачной пленкой (стеклом) и ставят в теплое место. Готовые к посадке проростки легко доставать без повреждений из рыхлой опилочной подстилки.
Обо всех тонкостях процесса можно узнать из видео, размещенного ниже.
На фото – огуречная рассада в «улитке»
У многих огородников возникают вопросы, связанные с предпосевной подготовкой покупных дражированных или инкрустированных семян. Мнения здесь неоднозначны. Наличие защитной оболочки предполагает полный цикл предварительной обработки. Искусственное покрытие включает питательные вещества, биофунгициды, гелевую основу для удержания влаги. В идеале это должны быть спящие семечки, в которых запущен процесс роста, автоматически возобновляющийся после растворения глазури. Теоретически, все что нужно для такого материала – посадка в увлажненную почву и обильный полив для успешного размывания оболочки. Однако мы не можем контролировать, как именно проводится обработка на производстве, чтобы оценить насколько высока степень всхожести. Поэтому нередко практикуется экспериментальное замачивание дражированных огуречных семян и раскрывание их клювика с помощью верхней части ножниц (ручек).
Вопреки всем инструкциям некоторые огородники заранее размачивают защитно-питательную оболочку и дожидаются прорастания
Проращивание огуречных семян – не обязательная, но желательная процедура. Ее рекомендуют выполнять перед посевом на рассаду, чтобы гарантировать стопроцентную всхожесть, укрепить иммунитет и ускорить появление всходов.
Видео
О своих проверенных способах рассказывают опытные овощеводы в следующих видеосюжетах:
В выращивании растений меня привлекают сам процесс создания новой жизни и, конечно, радость от его результатов. По образованию филолог. По призванию – скорее художник. Люблю летний дождь, позднюю весну и раннюю осень. Обожаю цветы, хорошие стихи и кулинарные эксперименты. Пишу сказки. Работаю диспетчером.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Источник