- Садоводство России
- Авторский сайт ученого-садовода Исаева Романа Дмитриевича
- Закладка промышленного сада яблони
- Системы капельного орошения АИК-АГРОСИСТЕМС
- Длительное хранение яблок на складе
- Классическая технология хранения яблок
- Промышленное хранение яблок в регулируемой газовой среде
- Оборудование для РГС-склада
- Способы размещения контейнеров
Садоводство России
Авторский сайт ученого-садовода Исаева Романа Дмитриевича
Закладка промышленного сада яблони
Исаев Р.Д., кандидат с.-х. наук
В настоящее время в РФ реализуется программа субсидирования закладки промышленных садов. В результате ее работы повышается интерес к садоводству, и хозяйствующие субъекты планируют посадку многолетних плодовых насаждений — садов.
В этой статье рассматриваются следующие вопросы:
Субсидии на закладку сада. Как получить субсидии.
Куда обратиться по вопросам получения субсидий?
С чего начать при планировании посадки промышленного сада?
Какой тип сада выбрать?
Какие сорта выбрать для закладки промышленного сада?
Где заказать проект?
Где купить посадочный материал?
Что нужно для эффективного возделывания сада?
Субсидии на закладку сада. Как получить субсидии.
Размер субсидии на закладку сада складывается из федеральных и региональных средств, и могут отличаться по областям. В среднем 2016 году на посадку 1 га сада они составляли:
традиционный сад (плотность посадки менее 800 деревьев на 1 га) – 80 тыс. руб.;
интенсивный сад (плотность посадки более 800 деревьев на 1 га) – 250 тыс. руб..
Условия для получения субсидий.
- Вы должны являться сельхозпроизводителем.
- Земля в собственности или долгосрочной аренде (на срок эксплуатации сада, не менее 20-25 лет).
- У Вас должен быть проект закладки сада.
- Площадь планируемого сада не менее 1 га.
- Сад, посаженный согласно проекта, акты посадки.
- Посадка сада должна быть согласована со специалистами с.-х. управления.
С вопросами по субсидированию закладки садов нужно обращаться в Областное управление сельского хозяйства отдел государственной поддержки, отчетности и финансовой политики.
С чего начать при планировании посадки промышленного сада?
Одним из основных мероприятий при планировании закладки сада является обследование земельного участка на садопригодность. Если у Вас есть достаточное количество земельных ресурсов – выбор наиболее оптимальных полей для размещения садов.
Многие начинающие садоводы ошибочно думают, что если недалеко от участка растут кустарник и березы, то и яблоня тоже будет расти. Поверьте это далеко не так. Для садов, в том числе яблони, есть определенные требования к почвенным условиям. Правильно оценивая и выбирая участок Вы, как фундамент для дома, закладываете высокий потенциал устойчивости к неблагоприятным факторам и продуктивности плодовых деревьев. Если посадить сад на участке не соответствующем определенным требованиям — деревья будут постепенно погибать, а изреженность через некоторое время может составить 40-60%.
На первом этапе ищем специалиста по почвам или заказываем проект сада в проектной организации, куда входит изучение данного вопроса. Правильнее получить предварительное положительное заключение о садопригодности участка, а потом заказывать проект. Если участок окажется непригоден под сад – по крайней мере, сохраните время, деньги и нервную систему.
Какой тип сада выбрать?
Сейчас существует три основных типа закладываемых садов.
Подвои семенные, клоновые среднерослые – 54-118, ММ 106.
Схемы посадки – 5-6 х 3-4 м.
- Интенсивный сад без опоры.
Подвои клоновые среднерослые – 54-118, ММ 106.
Схемы посадки – 4,5-5 х 2,5-2,7 м.
Желательно капельное орошение, фертигация.
- Интенсивный сад с опорой.
Подвои клоновые карликовые, полукарликовые – 62-396, Б-9 (Парадизка Будаговского), М 9, Р 60.
Схемы посадки – 3-4,5 х 1,0-1,5 м.
Обязателен монтаж капельного орошения и оборудования для фертигации.
Какие сорта выбрать для закладки промышленного сада?
- Достаточно зимостойкие для условий Вашего региона.
- 30% осеннего срока созревания и 70% зимнего срока созревания или 100% зимнего срока созревания
- Высокие товарные качества плодов для дальнейшей успешной реализации (вкус, размер, окраска, устойчивость к болезням хранения).
- Количество сортов в пределах хозяйства: осенних – 3-4 сорта, зимних – 4-5 сортов.
Где заказать проект?
Проект закладки сада можно заказать в проектной организации (гос. НИИ) или у хозяйствующего субъекта, с установленным в данной сфере видом деятельности. Информацию можно получить в управлении сельского хозяйства Вашего территориального подразделения.
Разработанный проект включает:
- Оценку садопригодности.
- Характеристики почвы по содержанию основных минеральных элементов.
- Нормы удобрений.
- Площади, линейные размеры земельных участков.
- Разбивку на кварталы, дороги, садозащитные насаждения.
- Расположение рядов.
- Подбор сортов для конкретного региона возделывания, размещение их в кварталах.
- Технологические карты с экономическим расчетом затрат.
Где купить посадочный материал?
Качественные саженцы – огромный потенциал сада. Покупать лучше в крупном питомнике с хорошей репутацией. Заранее заключите договор на сортимент и количество, которое Вам нужно. Посетите питомник в период роста саженцев – оцените его состояние в целом. Лучший вариант взять с собой специалиста, имеющего представление о качественном посадочном материале. Обязательно смотрите, что приобретаете. От качества саженцев во многом зависит, когда у Вас будет первый товарный урожай. Некачественные саженцы приходится 2-3 года исправлять в саду, а это расходование средств, увеличение срока окупаемости сада и снижение рентабельности производства.
Что нужно для эффективного возделывания сада?
- Трудовые ресурсы – агроном-садовод, механизатор, сезонные рабочие на обрезку и уборку урожая (это по минимуму).
- С.-х. техника.
- Монтаж опорных конструкций, капельного полива и оборудования для фертигации..
- Холодильник (или реконструированное помещение для хранения яблок).
Таким образом, закладка сада – это ответственное и затратное мероприятие. Необходимо предусмотреть множество деталей. На некоторые из них на основе собственного опыта работы в садоводстве я попытался сделать акцент в этой статье.
Контакты: Исаев Роман Дмитриевич
e-mail: isaev_rom@rambler.ru
Системы капельного орошения АИК-АГРОСИСТЕМС
Источник статьи: http://isaevsad.ru/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8/
Длительное хранение яблок на складе
Длительное хранение яблок в хранилище – это наиболее простой способ повышения стоимости урожая, поскольку реализация фруктов за пределами сезона сбора позволяет рассчитывать на максимальную прибыль. При этом современный покупатель не желает приобретать откровенно бросовый товар, вынуждая сельскохозяйственные компании применять современные технологии хранения, сберегающие не только товарный вид, но и питательную ценность продукта.
Одной их таких технологий является практика консервации урожая в регулируемой газовой среде (РГС) .
Классическая технология хранения яблок
Традиционные технологии хранения основаны на высокой лёжкости яблок. Эти фрукты способны дозревать в процессе хранения, попутно улучшая и товарный вид, и пищевые качества продукта.
Классическая схема предполагает размещение контейнеров с фруктами в зоне с низкими температурами – от 0 до 7 градусов Цельсия. Отдельные сорта можно помещать в холодильные камеры с температурой от -2 до 0 °C. При этом влажность среды хранения должна поддерживаться на уровне 85-95 процентов.
В качестве мест хранения используют следующие варианты:
- Наземные склады и подземные бункеры, в которых поддерживается постоянная температура хранения яблок: 4 °C. Этот режим обеспечивается за счёт теплостойкости стен и 30-кратного воздухообмена.
- Колдеры – хранилища с охлаждаемой вентиляцией, предполагающей движение приточного потока сквозь плоды. Воздух в таком помещении охлаждается за счёт низкой температуры за его пределами. За микроклиматом следит дифференцирующий термостат, определяющий объёмы забора холодного воздуха. Тепловое оборудование в этом случае не используется.
- Холодильники – теплоизолированные хранилища, атмосфера которых охлаждается с помощью специального теплового оборудования. (обзор и стоимость оборудования для холодоснабжения хранилищ фруктов и овощей )
Ознакомиться с типовым проектом хранилища для плодоовощной продукции (на 1500-1600 тонн продукции) с несколькими зонами хранения можно по ссылке
Озвученные условия хранения яблок обеспечивают сохранность фруктов на протяжении 4-6 месяцев. Затем нераспроданные остатки урожая отправляют на переработку или утилизируют. При этом некоторые яблоки сохраняют товарный вид в течение очень короткого срока, а 6-месячный период могут пережить только особые сорта фруктов.
Подобная практика приводит к сокращению ассортимента на рынке, например, даже в Италии и Франции двум-трём сортам принадлежит около 70-80 процентов товарооборота. Однако даже самые стойкие и лёжкие сорта не могут пережить полугодовой период хранения без обработки тела фрукта химическими реагентами, защищающей яблоко от бактерий и грибков.
В итоге классические технологии хранения сопряжены не только с сокращением видового разнообразия сортов, но и с риском потери интереса потребителей к продукту. Распространённые сорта длительного хранения быстро приедаются, после чего покупатель переключает своё внимание на привозные, экзотические фрукты с ярко выраженным вкусовым разнообразием.
Промышленное хранение яблок в регулируемой газовой среде
Современные технологии хранения базируются на классических условиях, приправленных инновационным решением – регулируемой атмосферой ( подробнее о технологии читайте здесь ). В складском помещении поддерживают 90-процентную влажность и контролируемую температуру (удерживается в пределах от -2 до 7 градусов Цельсия), одновременно с этим меняя пропорции компонентов атмосферы хранения.
Классический состав заменяют средой с обеднённым содержанием кислорода и повышенным содержанием углекислого газа и азота. Содержание кислорода не превышает 5%, а доля углекислого газа может колебаться в пределах от 1 до 10 %. Остальную часть воздушной массы формируют из дешёвого азота.
Рекомендуемые технологии и сроки хранения плодов яблони
ОА – обычная атмосфера, РА регулируемая атмосфера, 1МЦП — 1-Метилциклопропен ( базовый препарат группы пестицидов в составе СмартФреш и Фитомаг), Bi-On —ультраадсорбирующий поглотитель этилена; — не рекомендуется; * — при превышении сроков хранения имеется вероятность поражения плодов загаром
Понижая содержание кислорода с 21 до 5 % (и менее), можно добиться консервации процесса распада тканей теля фрукта. Повышенное содержание углекислого газа позволяет стабилизировать созревание фрукта, помогает сохранить цвет плода и подавляет развитие вредоносных грибков и плесени.
Лишённые природного окислителя яблоки остаются в том же состоянии, что и на момент сбора урожая. Азотистые и пектиновые вещества, углеводы и органические кислоты, фенольные соединения и витамины, пигменты и липиды – все они теряют шанс на естественную трансформацию после взаимодействия с кислородом, а избыток двуокиси углерода закрепляет этот эффект.
В итоге любой склад с РГС позволяет рассчитывать на следующие преимущества:
- Длительные сроки хранения яблок – некоторые сорта можно продавать даже в июне.
- Минимальные потери – объём брака можно снизить в два раза, даже по сравнению с показателями холодильников.
- Возможность хранения сортов с фобией к низким температурам – в РГС-камере её можно увеличить до 3-4 градусов Цельсия, безо всяких последствий.
- Лёгкая переносимость процесса разгрузки и выгрузки – ткань яблока сохраняет естественную упругость.
- Отсутствие «загара» на поверхности кожицы, пятен гнили внутри тканей яблока и прочих традиционных дефектов, снижающих коммерческую ценность урожая.
В регулируемой атмосфере (газовой среде) можно сберечь до следующего урожая даже самые нежные сорта яблок, увеличивая ассортимент, предлагаемый покупателям или ритейлерам.
Оборудование для РГС-склада
В основу подобного хранилища можно положить обычный холодильный склад, дооборудовав его следующими элементами:
- Герметичными воротами, которые обеспечат стабильность создаваемой внутри склада атмосфере.
- Генераторами азота, которые повысят содержание этого газа в складском помещении.
- Аппаратурой для быстрого и сверхбыстрого удаления кислорода из атмосферы склада, поскольку с момента сбора плодов с яблони сроки загрузки фруктов в РГС-хранилище лучше сократить до 24 часов. Каждые последующие сутки уменьшают время хранения на 2-3 недели.
- Адсорберами избыточного углекислого газа и газообразных продуктов, выделяемых самими яблоками (этилен и прочее).
- Увлажнителями и осушителями, которые поддерживают рекомендованный уровень влажности среды.
Стены и перекрытия хранилища должны обеспечить нулевую (или близкую к ней) газопроницаемость, поэтому их придётся обработать специальными составами или защитить особыми материалами.
В качестве аппаратуры для удаления кислорода обычно применяют RCA или ILOS-установки. Для удаления излишек этилена используют каталитические конвертеры (LECA технология).
Генератор азота PSA от компании Besseling
Генератор азота подключают к напорным каналам, а катализаторы и адсорберы – к вытяжным линиям вентиляционной системы, зацикливая воздухообмен складского помещения.
Созданием и поддержанием регулируемой атмосферы управляет автоматика (зачастую используется автоматика фирмы DANFOSS ), считывающее сигналы с внутренних газоанализаторов и передающее команды воздушным заслонкам и вентиляторам. Циркулирующая среда проходит сквозь генераторы и адсорберы до достижения нужной концентрации составляющих регулируемой атмосферы.
Температуру в камере хранения поддерживают с помощью теплового оборудования холодильного склада. Плоды хранятся в контейнерах, размещаемых особым образом.
Способы размещения контейнеров
В ящики для хранения яблок обычно вмещают от 20-30 до 250-300 килограмм фруктов. При сортировке предпочтение отдаётся собранным вручную плодам с неповреждённой кожицей.
Типовой деревянный контейнер для длительного хранения яблок
Стенки ящика не должны быть сплошными – это препятствует воздухообмену, а контейнеры не могут занимать более 80% от общего объёма склада. При размещении контейнеров внутри склада принято придерживаться следующих схем:
- Формирование сплошного штабеля с вентиляционными промежутками, разделяющими каждые два или четыре ящика. Минимальные габариты промежутков – 10 сантиметров.
- Укладка штабелями на решетчатый пол, высотой до трёх метров. При этом в штабелях делают метровые проходы, размещаемые с шагом 3-5 метров. Они необходимы визуального контроля качества хранимой продукции.
- Формирование пакета, высотой 4-5 ярусов. Эта схема предполагает использование погрузчика, перемещающего штабель на поддоне. Причём в 50-тонных складах штабеля ставят без зазоров, а в помещениях с большими объёмами хранения оставляют центральный 1,5-метровый проход. При такой схеме расстояние от стены до ближайшего пакета (поддона) не должно быть менее 50 сантиметров.
- Упаковку ящика в плёнку, задерживающую водяные пары, но проницаемую для углекислого газа и кислорода. В этом случае можно оперировать как килограммовыми боксами, так и 300-килограммовыми контейнерами.
При загрузке склада с регулируемой атмосферой принято использовать схему со сплошным штабелем, оставляя перед смотровым окном герметичных ворот контрольные ящики, для визуального контроля сохранности плодов.
Перед укладкой штабелей помещение склада принято обрабатывать специальными составами, уничтожающими зачатки колоний грибков и плесени. Аналогичным способом можно поступить с хранимыми плодами, применив дополнительные защитные меры.
Чем обрабатывают яблоки для хранения?
Сорта с проблемной для хранения структурой – тонкой кожицей и сочной мякотью – принято обрабатывать воском, покрывая плоды тонким слоем протектора, смешенного с фунгицидами. Благодаря этому можно сохранить и плотность яблока, и его окраску.
Альтернативой воску является особый состав, приготовленный на основе пищевой соды, йода, крахмала и йодистого калия, которые растворяют в воде. На поверхности яблока, нырнувшего в этот раствор, появляется йодполимерная плёнка, смываемая обычной водой.
Аналогом воска можно рассматривать любой пищевой жир, смешанный с допускаемым санитарными нормами антисептиком. Например, яблоки можно хранить в бумаге, обработанной вазелиновым маслом.
Упомянутые составы увеличивают сроки хранения фруктов даже при использовании классических технологий, уменьшая потери от физиологических болезней.
Компания АгроХранСтрой осуществляет строительство плодоовощных хранилищ для хранения в РГС, а также поставку и монаж оборудования на действующие склады. Все детали, касающиеся комплектации оборудования и его стоимости можно уточнить по телефону -— 8 — 800 -234-03-44 либо оставив заявку через форму обратной связи ниже.
Источник статьи: http://skladovoy.ru/xranenie-yablok-na-sklade.html