- Срок плодоношения плодовых деревьев
- начало и продолжительность плодоношения плодовых деревьев
- Сколько лет могут плодоносить плодовые деревья и ягодные кустарники
- На какой год начинает плодоносить сад?
- В год посадки — 2015
- через 1 год после посадки — в 2016 году
- через 2 года — в 2017 году
- через 3 года — в 2018 году
- Как обычно, внизу открыты комментарии, чтобы обсудить, может я чего-то не знаю, в чем вранье, что нереального?
- Сколько раз и на какой год после посадки плодоносит яблоня
- Когда начинает плодоносить яблоня после посадки саженцев
- Сколько лет плодоносит яблоня
- Периодичность плодоношения
- Почему яблони плодоносят через год
- Может ли яблоня плодоносить каждый год
- Какие сорта плодоносят каждый год
- Как сделать, чтобы яблоня плодоносила каждый год
- Как ускорить процесс появления плодов
- Пригибание ветвей
- Прищипка
- Кольцевание
Срок плодоношения плодовых деревьев
Различные сорта плодовых деревьев одной и той же породы начинают плодоносить в разном возрасте, причем различия в сроках могут быть довольно значительными. Так, например, сорт яблони Кальвиль снежный начинает плодоносить в возрасте 3—4 лет, Сары-синап — в возрасте 12—15 лет.
Время вступления растений в пору плодоношения имеет весьма существенное значение, и это, безусловно, нужно учитывать при выборе сортов для посадки.
Сорта яблони и груши по времени вступления в пору плодоношения делят на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Скороспелые сорта яблони и груши на семенном подвое (дичке) вступают в пору плодоношения на третий-четвертый год после посадки. Период полной (наивысшей) урожайности у них наступает к 15—20-летнему возрасту, а в возрасте 40—45 лет насаждения этих сортов обычно отмирают. Деревья среднеспелых сортов вступают в пору плодоношения в возрасте 7—10 лет, к 20—25 годам достигают полного развития, а отмирают в возрасте 50—70 лет. Позднеспелые сорта яблони и груши дают первый урожай в 12—15 лет. Полного развития деревья этих сортов достигают к 25—30-летнему возрасту, а плодоносят до 100 лет и более. У косточковых пород разница в возрасте вступления в пору плодоношения выражена менее резко, чем у семечковых.
Чем раньше плодовые деревья того или иного сорта вступают в пору плодоношения, тем более он ценен, так как скорее оправдывает материальные и трудовые затраты на закладку сада и уход за ним до начала плодоношения. Большое влияние на сроки вступления в пору плодоношения оказывают подвои. Так, например, слаборослый подвой яблони парадизка (райка) ускоряет начало плодоношения настолько, что даже позднеспелые сорта, привитые на ней, дают плоды иногда уже в возрасте 2—4 лет.
Источник статьи: http://www.greenrussia.ru/plod/114-plodonoshenie-plodovyx-derevev.html
начало и продолжительность плодоношения плодовых деревьев
Начало и продолжительность плодоношения плодовых деревьев
Самые скороплодные растения – ягодные. Земляника, малина и смородина начинают плодоносить на первый – второй год, крыжовник и персик на третий – четвертый, а алыча гибридная на второй – третий. Вишня, слива, черешня, абрикос на третий – шестой. Самые поздновступающие в плодоношение – грецкий орех, яблоня, груша, которые на сильнорослых (семенных) подвоях вступают в плодоношение обычно не раньше чем на седьмой – девятый год.
Начало плодоношения зависит от сорта и подвоя. Такие сорта яблони, как Вагнера призовое, Голдспур, Старкримсон, Веллспур и другие, даже привитые на сильнорослом подвое, начинают плодоносить на третий – четвертый год. В то же время сорта Пепин Черненко, некоторые красноплодные из группы Делишесов (Ред Делишес, Делишес) могут дать первые урожаи на 10 – 12 год.
Яблони на карликовом подвое вступают в пору плодоношения на третий – четвертый год (спуровые могут и на второй), а на сильнорослом (семенном) – обычно на седьмой – восьмой год. Установлена еще одна закономерность, что в районах с сухим и жарким летом плодоношение наступает на 2- 3 года раньше, чем в районах с более влажным и прохладным летом. Применяя наклоны скелетных ветвей, опрыскивание ретардантами, умеренную обрезку плодовых деревьев и другие агротехнические приемы, можно резко ускорить начало плодоношения плодовых культур.
Чем раньше деревья и ягодные вступают в плодоношение, тем короче сам период плодоношения.
Снижение урожая у земляники наступает уже на третий – пятый год; малины, смородины и крыжовника на 10 – й год; персика уже через 5- 7 лет по причине заболеваний или потере цветковых почек, абрикоса, сливы, вишни и черешни на 15 – 20 – й год.
Что касается яблони и груши на сильнорослом подвое – 30 – 35 лет; а на карликовых подвоях уже к 15 годам затухает плодоношение. Если происходят какие – то катаклизмы природы, то раскорчевку проводят значительно раньше.
Конечно, биологическая продолжительность плодоношения плодовоягодных культур значительно дольше, но вся беда в том, что возделывание их становится невыгодным. Для любительских садов лучше всего подходят скороплодные и высокоурожайные плодовые деревья. Поэтому их долговечность не так уж и важна. Скороплодные сады за два плодосмена суммарно дадут урожай и качество плодов больше и выше, чем позднеплодные и долговечные за один.
Источник статьи: http://obrezka-sada.ru/nachalo-i-prodolzhitelnost-plodonos
Сколько лет могут плодоносить плодовые деревья и ягодные кустарники
Плодовые деревья могут жить очень долго. Но вот вопрос: сколько лет они будут приносить урожай? Бывает так, что растение или дерево ещё не сильно старое, а урожайность его значительно снизилась. А, может, просто время пришло? Как понять, что дерево уже старое и нуждается в покое, а не в постоянных и обильных подкормках, которые не могут повысить урожайность?
При хорошем уходе яблони и груши живут 50-60 лет, а плодоносят они 35-40 лет. Вишня может приносить плоды 12-15 лет, а слива – 15-20. При этом высокая урожайность может и превысить данные установленные сроки и, наоборот, снизиться раньше времени и тогда дерево начнет преждевременно стареть. Безусловно, многое зависит от сорта, места выращивания, почвы и уровня ухода.
А как стареют ягодные кустарники ? Черную смородину , как правило, выращивают 15-18 лет, однако наиболее продуктивный период – это 10-12 лет после того, как вы посадили смородину. Красную смородину рекомендуют выращивать 18-20 лет, а продуктивный период у нее 12-15 лет. Крыжовник , как правило, плодоносит 15-18 лет. Малину же выращивают не более 10 лет. Если более 10 лет – то это нецелесообразно. Семена плодоносящих ветвей к 13-15 годам прекращают замещаться новыми побегами.
Конечно, ваш сад время от времени нуждается в «перезагрузке». Подарить вторую молодость можно многим деревьям. К примеру, Антоновка обыкновенная прекрасно плодоносит и после 30 лет жизни. И, тем не менее, зная, сколько лет уже живет в вашем саду то или иное дерево, вы сможете посадить новые тогда, когда старые постепенно будут терять свой урожай.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/summerrest/skolko-let-mogut-plodonosit-plodovye-derevia-i-iagodnye-kustarniki-5b03bcd29d5cb301fe5ccdf6
На какой год начинает плодоносить сад?
Ответ напишу отдельной статьей, может тем, кто только собирается посадить свой сад пригодится.
Я почти все свои деревья сажала одновременно, весной 2015 года, очень хорошо помню, как это было.
У меня на руках был годовалый ребенок, я заказала все саженцы разом в интернет-магазине, их привезли сразу на участок, и мы за один день с мужем их все посадили — яблони, груши, алычи, сливы, черешни, вишни, все кусты.
Потом, конечно, каждый год что-то докупала, черенковала, но основное все было посажено именно в апреле 2015 года.
Рука у меня легкая или с саженцами повезло, но тьфу-тьфу все принялось, зимовало и росло, посмотрим, что будет весной.
Итак, что можно попробовать в саду из ягод и фруктов:
В год посадки — 2015
Быстрее всего начинает плодоносить ремонтантная малина — весной посадили, осенью урожай, он будет конечно символический, и если с погодой повезет, но тем не менее.
Колоновидные яблони тоже могут дать первые яблочки в год посадки. У меня таких нет, но я видела своими глазами, что так бывает 🙂
И конечно клубника — обычная и ремонтантная.
через 1 год после посадки — в 2016 году
Большинство кустов дадут попробовать ягоды — да, может быть на варенье и заморозку не набрать, но поклевать можно. И жимолость, и смородина, и крыжовник, и ежевика.
Начинает плодоносить малина летняя, малина ремонтантная на второй год разрастается, начинает вегетацию рано, уже есть шанс собрать нормальный урожай.
Клубники уже достаточно много.
через 2 года — в 2017 году
Кусты начинают плодоносить уже более менее. Хотя у меня дети съедали все с куста, на заморозку особо не оставалось.
На винограде можно было попробовать первую кисточку. Я убирала цветение, чтобы кусты набрали силу, но мне потом опытные садоводы объяснили, что зря, одну сигнальную кисть можно оставлять смело на двухлетнем на кусте.
через 3 года — в 2018 году
Ягоды с кустов собирали уже мисками, и наморозили и наелись.
На карликовом подвое 62-396 с одной яблони собрали ящик ЯБЛОК , сорт Яблочный спас.
Появились первые яблочки на сорте Богатырь, на подвое 54-118.
Попробовали ГРУШИ , я отгибала ветки в горизонтальное положение несколько лет, и это реально работает, в этом году были груши и на Чижовской, и на Памяти Яковлева. Не ящиками, но были, штук по пять с дерева!
Алыча плодоносила обильно, все деревья, не знаю сколько в кг, килограмм по пять наверное с дерева, может быть больше, от души наелись.
Виноград , на трехлетних кустах я оставила уже по три-пять кисточек на каждом кусте.
Черешня, было по несколько ягодок с дерева.
Не плодоносили только — сливы обычные, вишня и несколько яблонь — ждем нового сезона.
И я уже не говорю, о том, что я сажала практически все прутиками, 1-летними, чтобы сэкономить на саженцах.
Сейчас в питомниках для тех, у кого есть средства, можно купить яблоню хоть пятилетнюю, взрослую, которая завалит яблоками уже в год посадки.
Кусты плодовые тоже есть самого разного возраста, выбирай любой, по своему бюджету.
Как обычно, внизу открыты комментарии, чтобы обсудить, может я чего-то не знаю, в чем вранье, что нереального?
Если вы дочитали до конца, огромная просьба, поставьте, пожалуйста, лайк, это помогает другим садоводам увидеть мои статьи!
В моем инстаграм @neidealnii_sad всегда рада общению с единомышленниками.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/casabianka/na-kakoi-god-nachinaet-plodonosit-sad-5c6022cf2e28b400adc873c4
Сколько раз и на какой год после посадки плодоносит яблоня
Время на чтение 7 минут
Выращивание яблони – процесс достаточно продолжительный. Но как же хочется побыстрее получить первые плоды с молодого дерева. Оказывается, существует возможность приблизить сроки появления урожая.
Когда начинает плодоносить яблоня после посадки саженцев
Точное время начала плодоношения после посадки яблоневого саженца напрямую зависит от его сорта, но обычно фруктовое дерево вступает в эту стадию не ранее чем через 5 лет. Выращивание семечковой культуры представляет собой достаточно длительный процесс, поэтому в первый же год плоды получить не удастся.
Классические высокорослые сорта яблонь радуют первыми плодами на 6–8-м году.
Сколько лет плодоносит яблоня
С каждым годом урожайность фруктовой культуры возрастает. А уже через 40–50 лет дерево начинает исчерпывать свой ресурс, выходя из продуктивного периода. Для каждого сорта кривая плодоношения индивидуальна. Поэтому перед посадкой молодых растений на садовом участке следует изучить особенности выбранного вами сорта. Средний показатель жизнеспособности яблонь сильно варьируется и может легко сдвинуться в ту или иную сторону.
В южных регионах страны продолжительность жизни и плодоношения яблони увеличивается, что напрямую связано с более мягкими климатическими условиями. А в Сибири изматывающая стужа и непродолжительное лето быстрее исчерпывают ресурсы культуры.
Периодичность плодоношения
Регулярное активное плодоношение – неизменная мечта каждого владельца яблоневого сада, поскольку некоторые косточковые сорта формируют лимитированное число плодоносной завязи. Стабильная урожайность зависит от правильного формирования кроны, своевременной обрезки и регулярного обильного полива.
Опытные садоводы научились добиваться ежегодного плодоношения даже в тех случаях, когда периодичность изначально заложена в виде сортовыми признаками.
Периодичность плодоношения обусловлена тем, что каждый год щедрого урожая обязательно чередуется с периодом отдыха и накоплением веществ на будущий сезон. Формируя плодовые цветки, преобразующиеся со временем в ароматный фрукт, дерево тратит энергию, поскольку:
- растет и развивается;
- создает почки с завязью;
- поставляет питание развивающимся плодам;
- создает запас микроэлементов на зимний период.
Из-за накапливания полезных веществ для будущего урожая и появляется периодичность плодоношения.
Кроме этого, сама природа иногда создает неблагоприятные факторы для развития и созревания яблок. К ним относят:
- Уничтожающие листовые и плодовые почки заморозки.
- Дождливое и холодное лето, заменяющее малоснежную зиму.
- Различные сортовые и видовые заболевания.
- Массовые атаки паразитов.
- Нехватку питательных веществ.
Почему яблони плодоносят через год
Самая распространенная причина плодоношения через год заключается в сортовой особенности. Некоторые яблони просто не могут давать урожай регулярно только потому, что им это не свойственно. Наиболее часто периодичность плодоношения раз в 2 года встречается у обильно цветущих сортов.
Также без долгожданного урожая может оставить неправильная обрезка, при которой удаляется большая часть плодовых ветвей. Безусловно, эта процедура омолаживает дерево, заставляя его развивать новые побеги. Но на них ожидаемо начнут закладываться почки, а плодоносить в текущем году дерево уже не будет.
Неправильный уход приводит к тому, что капризные культурные растения изменяют периодичность плодоношения.
Менее частой причиной изменения графика формирования плодов может стать недостаточная освещенность, которая развивается в результате неправильной посадки деревьев. Также повлиять на этот процесс могут различные вредители и заболевания. Они значительно снижают жизнеспособность косточковых культур, лишают их сил, необходимых для закладки плодовых почек.
Обильное плодоношение годом ранее тоже становится причиной того, что в будущем летнем сезоне ожидать плодов от яблони бесполезно.
Может ли яблоня плодоносить каждый год
Яблоня является основной плодовой породой в садах, повышение урожайности которой тесно связано с преодолением периодичности плодоношения. Проведение определенных агротехнических мероприятий будет способствовать этому процессу. Но существуют такие сорта яблонь, плоды на которых появляются ежегодно вне зависимости от уровня урожайности предыдущего сезона.
Какие сорта плодоносят каждый год
К числу сортов, характеризующихся ежегодным плодоношением, можно отнести яблони летнего срока созревания:
Из осенних видов каждый год будут радовать урожаем:
Косточковые культуры позднего (зимнего) срока созревания:
Как сделать, чтобы яблоня плодоносила каждый год
Традиционное плодоношение один раз в 2 года, по сути, простое биологическое явление, основывающееся на физической нехватке сил для закладки плодовых почек из периода в период. Ведь на цветение и формование плодов, а точнее семян, яблоня тратит в 15 раз больше питательных веществ, чем на созидательные процессы – наращивание листовой массы и однолетний прирост побегов. Поэтому, чтобы добиться ежегодного урожая, садоводам следует обратить внимание на усиление и корректность проведения определенных агротехнических мероприятий.
К ним относятся:
- Обрезка яблони. Фруктовые насаждения могут существенно уменьшать закладку плодовых почек из-за слабой освещенности, вызванной загущением кроны или тесной посадкой. Необходимо самостоятельно стимулировать развитие молодых веток и побегов путем обрезки скелетных частей, остановившихся в росте. Их рекомендуется укорачивать над первой сильно развитой боковой ветвью, что подтолкнет ее к росту.
- Подкормки. Регулярная закладка плодовых почек во многом зависит от величины годичного прироста, поскольку концевые побеги усиливают активность сокодвижения по всей скелетной ветке. Но для этого дереву необходимы полноценное питание и обильный полив.
Для плодовых культур особенно важна весенняя подкормка азотными удобрениями, которые способствуют образованию завязей. Вносить их необходимо вместе с фосфорными и калийными в три этапа: до цветения, после него и в период налива плодов.
- Нормировка урожая. Этот прием предполагает механическое или химическое удаление лишних цветков и завязей. Он считается самым надежным в плане склонения яблонь к ежегодному плодоношению. Он осуществляется путем прореживания кроны и укорачивания скелетных веток до начала периода цветения. Также следует убрать лишние плодушки.
Наивысшие результаты для достижения ежегодного плодоношения яблонь дает удаление цветков. В соцветии следует оставить только центральный, а слабые боковые снять. Способ отличается крайней трудоемкостью, поскольку удалению подлежат тысячи единиц.
Как ускорить процесс появления плодов
Ускорить процесс появления плодов можно при помощи несложных манипуляций. Существует 2 способа, при помощи которых без ущерба для дерева приближается процесс формирования урожая: химический и физический. Первый подразумевает обработку садовых культур удобрениями или растворами, ускоряющими появление урожая. А второй включает в себя ряд действий, которые призваны «обхитрить» природу.
Пригибание ветвей
Пригибание ветвей яблони – это абсолютно безопасный способ ускорить процесс ее вегетации. Суть метода заключается в том, чтобы увеличить угол их наклона, и таким образом ускорится рост, что в свою очередь поспособствует быстрому появлению плодов. Процесс выглядит так:
- Весной выбирают несколько тонких ветвей, которые достаточно прочные для того, чтобы не сломаться, но и гибкие, чтобы поддаться приложенному усилию.
- Между стволом и веткой устанавливают прочную распорку, которая будет отгибать ее в противоположную от штамба сторону.
- К ветви привязывают прочную веревку, которую другим концом обматывают вокруг ствола ближе к грунту.
- Летом распорку и веревку убирают.
Этот способ подходит только для относительно молодых деревьев, так как старые нельзя будет согнуть без ущерба для яблони.
Прищипка
Еще один отличный способ приблизить начало плодоношения. Но подходит он только для молодых деревьев с неокрепшей древесиной. Осуществляется он следующим образом: по достижении саженцами высоты в 25 см следует прищипнуть верхушки побегов так, чтобы от ствола оставалось около 3 листочков. Из-за этого яблоне придется тратить много сил на вызревание ветвей, за счет чего сам процесс плодоношения ускорится.
Этот метод прост в реализации, но эффект от него станет заметен только спустя 2 года после посадки яблони.
Кольцевание
Этот способ ускорения процесса появления плодов подходит и молодым, и взрослым садовым культурам. Суть метода заключается в том, чтобы выбрать несколько крупных и крепких ветвей, обмотать у их основания прочную проволоку и закрутить ее по технологии жгута. Во избежание повреждения коры под проволоку необходимо положить мягкую ткань или резину. Затяжку оставляют на 2 месяца, а затем снимают.
Скорость плодоношения дерева увеличится в несколько раз, а первый обильный урожай будет получен уже через год.
Источник статьи: http://yabloki.site/sovety-sadovodam/urozhaj/na-kakoj-god-plodonosit-yablonya-posle-posadki