Соус красный Барбекю, полуфабрикат (ТТК1048)
Технико-технологическая карта № Соус красный Барбекю, полуфабрикат (СР-рецептура № 1.383)
Издательство г. Москва «Гамма Пресс» 2003 г.
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на Соус красный Барбекю, полуфабрикат , вырабатываемый в наименование объекта, город.
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката соуса красного барбекю, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Кетчуп | 654,0 | 3,00 (порционирование) | 634,0 | 18,00 | 520,0 |
Помидоры бланшированные, п/ф | 137,0 | 3,00 (потери при измельчении) | 133,0 | 40,00 | 80,0 |
Хрен белый | 72,0 | 3,00 (порционирование) | 70,0 | 28,28 | 50,0 |
Перец болгарский запеченный очищенный, п.ф | 158,0 | 5,00 (стек и потери при измельчении) | 150,0 | 0,00 | 150,0 |
Мед | 72,0 | 3,00 (порционирование) | 70,0 | 28,57 | 50,0 |
Масло растительное | 67,0 | 0,00 | 67,0 | 10,0 | 60,0 |
Вино белое сухое | 145,0 | 0,00 | 145,0 | 60,0 | 58,0 |
Петрушка зачищенная, п/ф | 10,0 | 0,00 | 10,0 | 20,00 | 8,0 |
Кинза зачищенная, п/ф | 10,0 | 0,00 | 10,0 | 20,00 | 8,0 |
Чеснок очищенный, п/ф | 20,0 | 5,00 (потери при измельчении) | 19,0 | 40,00 | 11,0 |
Апельсин (для цедры) | 10,0 | 0,00 | 5,0 | 0,00 | 5,0 |
Соль | 5,0 | 0,00 | 5,0 | 100,00 | 0,0 |
Прованские травы | 2,0 | 0,00 | 2,0 | 100,00 | 0,00 |
Выход | 1000 |
- Технология приготовления Соус красный Барбекю, полуфабрикат
Бланшированные помидоры измельчают блендером вместе с чесноком. Запеченный очищенный болгарский перец нарезают кубиком 3х3 мм. Зачищенную зелень петрушки и кинзы мелко шинкуют.
В сотейник с утолщенным дном наливают растительное масло, разогревают, закладывают нарезанный болгарский перец пассеруют его в течение 5-7 минут при умеренном нагреве, добавляют перебитые до пастообразного состояния бланшированные помидоры с чесноком и белое сухое вино. Упаривают при слабом кипении в течение 7-8 минут. Добавляют кетчуп, белый хрен, прованские травы, мед, нарезанную зелень, цедру апельсина (5 г). Уваривают при слабом нагреве при постоянном помешивании до уменьшения массы на 20-25 %. Охлаждают.
Готовый соус выкладывают в вакуумный пакет, вакуумируют, используя наклонную вставку для жидких продуктов. Вакуумируют. Маркируют (наименование полуфабриката, вес, дата и время приготовления).
- Характеристика готового блюда Соус красный Барбекю, полуфабрикат
Внешний вид – густая масса красного цвета с включениями нарезанного болгарского перца и зелени.
Вкус – соответствует входящим ингредиентам, с привкусом болгарского перца, чеснока, меда, прованских трав, пряной зелени. Без постороннего привкуса.
Запах – соответствует входящим ингредиентам, с ароматом болгарского перца, чеснока, меда, прованских трав, пряной зелени. Без постороннего запаха.
- Требования к оформлению, реализации и хранению Соус красный Барбекю, полуфабрикат
Соус красный Барбекю изготавливают по мере необходимости. Допустимый срок хранения полуфабриката соуса, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 при температуре +(2+4) градусов С не более 72 часов с момента окончания технологического процесса, в вакууме – до 7 дней.
Соус красный Барбекю должен соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
Источник статьи: http://tekhnolog.com/2018/01/29/sous-krasnyj-barbekyu-polufabrikat-ttk1048/
Срок хранения соуса барбекю
Традиционно на дверной полке холодильника располагаются не только напитки, но и различные соусы, а также домашние заготовки, без которых мы просто не можем представить любимые блюда. К сожалению, после вскрытия упаковки или откупоривания банки их срок хранения существенно уменьшается. Чтобы продукты не пропадали, воспользуйтесь нашей шпаргалкой.
Почему же открытые соусы и домашние заготовки имеют небольшой срок хранения?
Дело в том, что после вскрытия упаковки происходит контакт продуктов с окружающим воздухом. Под влиянием микроорганизмов, а также процессов окисления и заветривания они портятся гораздо быстрее, теряя свой первоначальный вкус и аромат. Поэтому, время от времени, их нужно проверять и избавляться от того, что уже нельзя применить. Так вы не только оградите себя от опасности съесть несвежие продукты, но и защите остальную еду в холодильнике: со временем на залежавшихся соусах образуется плесень, споры которой могут распространиться на хранящуюся рядом пищу.
Конечно, всегда можно посмотреть срок годности продукта, но в большинстве случаев он актуален только при условии целостности упаковки. В связи с этим мы подготовили небольшой список самых распространённых соусов и заготовок с указанием примерного времени их хранения в холодильнике.
Примечание: обратите внимание, что данные сроки являются ориентировочными. Они актуальны только для продуктов, приобретённых в магазине, и могут отличаться в зависимости от условий хранения.
Соусы
Соленья
Варенье
Варенье и повидло – 1 год при плотно закрытой крышке.
Теперь у вас всегда под рукой будет шпаргалка, показывающая, когда нужно отказаться от определённых продуктов, которые на протяжении долгого времени хранились на дверной полке вашего холодильника. Если у некоторых из них скоро заканчивается срок хранения, то как можно быстрее используйте их при приготовлении своих любимых блюд.
Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.
Источник статьи: http://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/sousi-i-zagotovki/
Как правильно хранить азиатские соусы и приправы
После того как вы купили какой-либо азиатский соус или приправу и использовали часть в приготовлении блюда, перед вами встает вопрос: как впоследствии его хранить?
Можно ли хранить азиатские приправы при комнатной температуре? Или их нужно хранить в холодильнике? А как понять, что они начинают портиться?
Ниже я привел инструкции по хранению самых распространенных азиатских видов соусом и приправ.
В холодильнике в открытом состоянии следует хранить:
При комнатной температуре в открытом состоянии следует хранить:
Советы по хранению азиатских соусов и приправ
- Всегда храните бутылочки или контейнеры с содержимым с плотно закрытой крышкой. Это особенно важно для тех приправ, которые хранятся в холодильнике.
- Если вы держите определенные приправы при комнатной температуре, следует хранить их вдали от прямых солнечных лучей.
- Нет ничего плохого, если вы храните соевый соус в холодильнике, а не при комнатной температуре. Он сохраняет свой вкус и аромат одинаково как при комнатной температуре, так и в охлажденном виде.
- Если вы приобрели какой-либо соус или приправу в консервированной банке, а не в бутылке, вам следует перелить его в контейнер и с этого момента хранить в холодильнике.
- Срок годности различных соусов и приправ зависит от их конкретного типа, а также от марки производителя. При правильном хранении абсолютно любой соус или приправа имеют срок годности не менее 4-6 месяцев.
Признаки того, что соус начинает портиться
- Изменение цвета и вкуса – это первый признак того, что соус теряет свою свежесть. Не менее важными признаками, которые указывают на то, что с соусом следует попрощаться, являются: образование бактерий (белый или зеленый пушистый налет) и неприятный запах, а также жидкость, отделившаяся от загустителя.
- Несмотря на то, что многие соусы можно хранить при комнатной температуре, некоторые специалисты придерживаются следующего мнения: как только соус был вскрыт его следует хранить в охлажденном виде, а не оставлять при комнатной температуре, где в теплых условиях могут развиться бактерии.
Если вам понравился материал — оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал , где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5eff23857c8a441248d0f4f0/kak-pravilno-hranit-aziatskie-sousy-i-pripravy-5f1cfb8cbe9a3932bf0b34b7
Соус «Виски BBQ»
Пряный соус для барбекю с насыщенным вкусом томатов и виски. Соус содержит 4% настоящего виски. Деликатные оттенки виски лаконично сочетаются со вкусом томатов. Соус прекрасно сочетается со всеми видами барбекю.
Соус для настоящих гурманов.
Производитель: Нидерланды
Состав: томатная паста (33%), вода, яблочный уксус (сульфит), луковый чатни (лук), тростниковый сахар, вода, уксус (сульфит), подсолнечное масло, кукурузный крахмал, чеснок, горчица, кориандр, чили, тмин, лимонная кислота, сахар, виски (4%, 1,6% об.), паста чили (1,1%) (перец чили, соль, лимонная кислота), соль, натуральный ароматизатор виски, молотый чёрный перец.
Масса нетто: 250 мл.
Можно использовать как в горячем, так и в холодном виде.
Соус отлично подходит к:
— мясу,
— горячим салатам;
— сырам;
— закускам;
— сэндвичам и бутербродам,
— овощам, приготовленным на гриле.
Этот соус создан специально для Oil&Vinegar. Он придётся по вкусу любителям традиционных соусов BBQ. BBQ превратится в настоящее произведение высокой кухни. В соусе сочетается насыщенный вкус томатов с пряностью виски, сладко-пряный вкус дополнит и завершит блюдо.
Поставщик: Нидерланды
Условия хранения: хранить в сухом холодном месте, вдали от солнечных лучей.
Срок годности: 14 месяцев. После вскрытия хранить в холодильнике.
Срок годности после вскрытия: 8 недель.
Энергетическая ценность на 100 г: 107 ккал (561 кДж); жиры — 0,9 г, из них насыщенные — 0,2 г; углеводы — 18,2 г, из них сахар — 17,1 г; белки — 2,4 г; соль — 0,78 г.
Источник статьи: http://www.cantata.ru/item/sous-viski-bbq-250-ml/
Как долго можно хранить соусы в холодильнике
Неважно, насколько усердно мы следим за тем, что находится в холодильнике, всегда находится баночка, которую ты не помнишь, когда открыл. Кетчуп, который вы использовали несколько месяцев назад. Соус для барбекю, применявшийся один раз. Или горчица, которая подходит для пары-тройки блюд.
Вы открываете банку и стараетесь по запаху понять, в порядке ли соус. Выбрасывание пригодных для использования продуктов является настоящей проблемой современности. Чтобы получать максимум от покупок, постарайтесь придерживаться ряда правил.
Кетчуп
Есть огромные разногласия относительно того, следует ли хранить бутылку кетчупа на столешнице или в холодильнике. По словам производителя кетчупа Heinz, кислотность кетчупа высока, поэтому переживать за его сохранность на полке не придется. Но, как только вы открыли банку, ее стоит поместить в холодильник. При таких условиях хранения кетчуп можно употреблять в течение 9-12 месяцев.
Горчица
С горчицей все сложнее. Французы отмечают, что хранить ее лучше в холодильнике, чтобы она надолго сохранила свой привлекательный аромат. Когда дело доходит до соусов на основе хрена, их обязательно нужно убирать в холодильник. Нет, они не испортятся на столешнице, но быстро потеряют яркий вкус. Важно в этом вопросе обращать внимание и на контейнер. Горчица в стеклянной банке сохранится дольше.
Соевый соус
Соевый соус очень ферментированный, что помогает ему храниться дольше. Правильное охлаждение очень важно в этой ситуации. При хранении в холодильнике бутылка соуса будет годна для использования в течение двух лет, в то время как при хранении в шкафу ее хватит только на полгода.
Майонез
Майонез – это соус, который либо обожают, либо ненавидят. При хранении в холодильнике он будет годен около двух месяцев после вскрытия.
Соус барбекю
Здесь все немного сложно, так как соусы барбекю сильно отличаются. Есть много разных ингредиентов, которые могут войти в состав. Однако соль и уксус – это то, что безусловно присутствует. Они являются отличными консервантами. Однако хранить его стоит в холодильнике.
Острый соус
В острых соусах два ингредиента являются основой: чили и уксус. Однако чем больше дополнительных ингредиентов входит в состав, тем быстрее соус пропадает. Поэтому его стоит хранить в холодильнике. Однако держать открытую бутылку больше года не стоит.
Желе, мармелады и джемы
Как долго хранится варенье, желе, фруктовые масла и мармелады, зависит от количества сахара в них. Джемы и варенье имеют наибольшее количество сахара (до 50 процентов), поэтому они будут храниться дольше всего – примерно год. Желе, как правило, производится с меньшим количеством сахара, но в нем есть фруктовый сок, поэтому можно рассчитывать на примерно такой же срок годности. Однако продукты с минимальным содержанием сахара не выдержат больше трех месяцев в холодильнике.
Источник статьи: http://howmade.ru/kak-dolgo-mozhno-xranit-sousy-v-xolodilnike/