- Хранение свежих огурцов в домашних условиях
- Какие огурцы хранятся лучше
- Способы хранения огурцов в доме
- Способы хранения в холодильнике
- Необычные способы хранения
- Распространенные ошибки в хранении
- Заключение
- Как хранить свежие огурцы подольше в холодильнике
- Правильный выбор и хранение свежих огурцов в домашних условиях
- В чем лучше хранить огурцы
- Температура и влажность
- Недопустимое товарное соседство
- Хранение в холодильнике
- Чтобы не испортились
- Как сохранить подольше
- Другие способы хранения
Хранение свежих огурцов в домашних условиях
Из огромного разнообразия овощей, огурцы хуже всего хранятся в свежем виде, быстро начинают вянуть, а затем пропадают. Объясняется это большим количеством влаги в мякоти огурца и нежной кожицей, которая способствует быстрому увяданию. Однако, применив некоторые хитрости, в домашних условиях огурцы можно хранить подольше.
Расскажем, как это сделать и поговорим о известных и действенных методах. Дадим советы по хранению огурцов в холодильнике и в помещениях.
Какие огурцы хранятся лучше
Практически любые огурцы хранятся не более трех дней, затем портятся. Этот срок можно продлить, но уже на этапе покупки овощей или уборки их с грядки нужно обращать внимание на определенные моменты. Многолетними практическими опытами установлено, что хуже всего хранятся следующие экземпляры:
- переросшие, с кожицей светло-желтого или светло-коричневого цвета;
- недозревшие, согнутые крючком;
- имеющие мягкую консистенцию (без труда можно сжать пальцами);
- имеющие повреждения кожицы, или кончиков;
- собранные раньше времени.
Если огурцы закупаются в магазине или на овощной базе, нужно внимательно осмотреть каждый экземпляр, взять его в руки, проверить состояние. Если же огурцы свои, то при сборе урожая надо отбирать наиболее удачные плоды и сразу же отправлять их на хранение — чем меньше времени пройдет между этими двумя этапами, тем дольше удастся хранить овощи.
Мыть огурцы перед закладкой на хранение нельзя ни в коем случае, допустимо убрать лишь крупные комки грязи, если они есть. В противном случае урожай быстро испортится.
Известно, что выращенные в теплице огурцы хранятся плохо, потому лучше отправляться за ними на рынок в сезон. Если вы сами выращиваете огурцы, обратите внимание на следующие сорта, они хранятся лучше:
Приобретая огурцы на рынке постарайтесь осмотреть всю партию. Если в ней преобладают вялые, поврежденные плоды с неравномерной окраской кожицы, от покупки лучше отказаться.
Способы хранения огурцов в доме
Из-за большой водянистости огурцы при комнатной температуре лежат относительно недолго, а потому и способов хранения немного. В неотапливаемом помещении, например на веранде, можно создать температуру в пределах +6…+8 °C, тогда плоды могут лежать до 10 дней без потери качества. Если же температура в помещении около 20 °C, можно говорить о сроке 2-3 дня.
Для достижения отменных результатов используют следующие способы:
- Свежие огурцы укладывают в один ряд в картонную коробку.
- Оборачивают каждый плод в мягкую ткань, которую увлажняют.
- Укладывают в деревянные ящики, предварительно обернув мокрыми салфетками.
При укладывании огурцов в ящики и коробки нужно стараться не повредить кожицу, а для этого плоды не должны быть плотно прижаты друг к другу.
Есть еще один метод, который использовали наши предки задолго до появления холодильника. Огурцы хранятся при этом около месяца. Для достижения подобного результата нужно выполнить следующие действия:
- Возьмите эмалированную кастрюлю или чашку подходящего размера.
- Налейте уксус так, чтобы он слегка покрывал дно.
- Сделайте решетчатый поддон такого размера, чтобы его можно было поставить на дно. Высота должна быть таковой, чтобы огурцы не были в уксусе.
- Положите плоды на решетку. Можно сделать 2-3 ряда.
- Накройте тару крышкой, укутайте полотенцем.
Хранят огурцы в таком импровизированном хранилище в неотапливаемых комнатах, при этом температура воздуха в них не должна опускаться ниже +1 °C.
В помещении свежие огурцы портятся быстро, нужно систематически осматривать запасы и испортившиеся экземпляры убирать. Это позволит выиграть еще пару дней.
Способы хранения в холодильнике
В холодильнике в отделении для овощей и фруктов создаются оптимальные для хранения условия, потому и способов уберечь урожай тут будет больше. Результат тоже может порадовать: некоторые методы позволяют хранить свежие огурцы в течение месяца.
Три популярных и доступных метода хранения в домашних условиях:
- Загрузка в ящик для овощей без предварительной подготовки. Применяется, когда надо сохранить небольшую партию огурцов на 2-3 дня.
- Укладка в пакет. Сверху огурцов стелят мокрую марлю, сам пакет не закрывают. Так свежие огурцы можно хранить 10 дней. Вместо марли можно наложить бумажные салфетки.
- Хранение в воде. Берут небольшую кастрюлю, наливают воды так, чтобы глубина была примерно 2 см и укладывают огурцы вертикально, носиками вверх. Хранят огурцы месяц.
Еще можно отделить белки куриных яиц, огурцы осторожно помыть и дать обсохнуть. Смазать всю поверхность белком, дать ему застыть и отправить в холодильник на нижние полки. Такой способ позволяет сохранить влагу внутри огурцов на длительное время.
Огурцы не переносят заморозки, уже при температуре -1…0 °C начинают портиться — покрываются слизью с неприятным запахом. Об этом нужно помнить, отправляя овощи в холодильник.
Необычные способы хранения
В сельской местности холодильники появились относительно недавно, до этого же огурцы хранили, используя оригинальные, на взгляд современного человека, способы. Некоторые из них можно применять и сегодня:
- В озере или в речке. Способ для тех, кто живет неподалеку от открытых водоемов. Огурцы раньше складывали в авоськи, сейчас можно брать сетчатые мешки. Привязывается грузик, закладываются свежие огурцы и опускаются в воду.
- В колодце также можно хранить огурцы, их складывают в ведро, которое опускают вниз так, чтобы оно едва касалось поверхности воды. Колодцы «журавли» для такого хранения не подходят.
- Можно хранить свежие огурцы в речном мытом песке. Его насыпают в тару, лучше в глиняную, затем укладывают огурцы, затем снова слой песка. Хранят в подвале в течение месяца.
Еще один интересный способ — вырастить огурцы в капусте. Для этого в междурядьях огурцов сажают сорта белокочанной капусты позднего срока созревания. Как только на растении начинают формироваться молодые завязи, их перекладывают на капусту как можно ближе к центру. Со временем кочаны увеличатся за счет нарастания новых листьев, а огурчики оказываются внутри. Убранную капусту убирают на хранение, по мере необходимости вилки разрезают и огурцы извлекают.
По заверениям некоторых огородников, так можно хранить огурцы свежими до весны.
Распространенные ошибки в хранении
Огурцы очень капризны в хранении, потому неопытные огородники часто допускают ошибки, из-за которых сложилось мнение, что эти овощи вообще не хранятся долго. Наиболее распространенными ошибками являются:
- Несоблюдение температурного режима. Оптимальной температурой для огурцов является диапазон +3… +7 °C.
- Хранение в плотно завязанных пакетах.
- Хранение рядом с фруктами, выделяющими этилен, особенно опасны в этом плане яблоки и помидоры. Рядом с ними огурцы быстро портятся.
Нужно помнить, что основная причина порчи огурцов — потеря влаги. Потому их хорошо хранить обернутыми во влажную ткань или в воде. Можно складывать урожай и просто в прохладном месте, но тогда о длительных сроках можно забыть.
Заключение
Сохранить свежие огурцы в домашних условиях трудно, но возможно. Главное — создать необходимые условия, правильно отобрать плоды и следить за их состоянием постоянно.
Источник
Как хранить свежие огурцы подольше в холодильнике
Угощаться зелеными, хрустящими овощами вплоть до поздней осени — задача выполнимая, если знать, как хранить свежие огурцы без засолки, консервантов.
В конце дачного сезона, когда сделаны заготовки на зиму и перепробованы все салаты, на плетях остается часть урожая. Можно воспользоваться популярными способами хранения, не требующими больших затрат времени, сил.
Правильный выбор и хранение свежих огурцов в домашних условиях
Огурцы не завянут и не испортятся раньше времени, если соблюдать несколько условий. Для хранения подходят не все огурцы. Дольше не теряют аромата, вкусовых качеств овощи со следующими характеристиками:
- плотная кожура (салатные сорта не годятся);
- свежесть — минимум времени от сбора урожая на стадии технической спелости до закладки;
- чистота, сухость — влажные огурцы от росы или после дождя высушивают;
- отсутствие трещин, вмятин, других повреждений.
Лежкостью отличаются сорта Нежинский, Парад, Капелька, Конкурент, Садко, Харьковский.
Быстро увядают и портятся огурцы перезрелые, ранние тепличные, салатных сортов, с механическими повреждениями и темными пятнами. Отбраковывают корнишоны, овощи с желтой кожурой, в форме крючка или груши.
Перед покупкой продукта на базаре обращают внимание на вид всей партии товара, а не отдельных экземпляров, которые сбрызнули водой для восстановления свежести.
В чем лучше хранить огурцы
Тип упаковки зависит от способа хранения. Перед закладкой в холодильник овощи помещают в полиэтиленовый пакет, в лоток, миску, контейнер с водой или стеклянную банку.
Если огурцы куплены в супермаркете в фабричной упаковке с углекислым газом, ее вскрывают непосредственно перед употреблением. Иначе срок годности сократится до двух дней.
При хранении огурцов в погребе, на даче, в гараже используют бумажные пакеты, деревянные ящики, картонные коробки с песком или без него, пластиковые поддоны, глиняные горшки.
Температура и влажность
Холодильник — не лучшее место для теплолюбивых овощей. Через 3–7 дней в зависимости от сорта свежие огурчики теряют упругость, становятся водянистыми, покрываются слизью. Но в холодильном шкафу при температуре 0–4 °C продлевается срок годности овощей с поврежденной кожицей.
В квартире огурцы, оставленные на столе или на полке шкафа, вянут на третий день.
Овощи, уложенные в коробку, остаются свежими, хрустящими до пяти дней, если t равна 10–15 °C.
Правильный способ хранения без засолки и консервантов предполагает выполнение двух условий — t — 6–8 °C, влажность — 85–95%. В этом случае огурцы не испортятся 10 дней.
Недопустимое товарное соседство
Ускоряют перезревание огурцов некоторые фрукты и овощи
- бананы;
- дыня;
- яблоки;
- груши;
- арбузы;
- персики;
- авокадо;
- томаты.
Не рекомендуется держать свежие огурчики на полке выше той, где стоит вскрытая упаковка молока или лежат молочные продукты, ускоряющие процессы окисления.
Хранение в холодильнике
Перед закладкой в холодильный шкаф зеленцы не моют, так как кожура покрыта защитным слоем, предохраняющим от гниения. Если урожай собирали во время дождя, достаточно удалить капли воды бумажным полотенцем, салфеткой.
Чтобы не испортились
На полке для овощей в открытом полиэтиленовом пакете огурцы сохраняют свежесть до пяти дней. В закрытой упаковке без доступа кислорода срок сокращается до трех суток. Если поверх пакета разместить влажную салфетку, овощи не потеряют потребительских свойств до 10 дней. Огурцы, обернутые в бумагу каждый по отдельности, не портятся две недели.
Как сохранить подольше
Как в холодильнике сохранить огурцы свежими подольше, чтобы они оставались полезными?
Варианты длительного хранения:
- Емкость с холодной водой. На дно пластикового контейнера или миски наливают немного воды. Огурчики опускают в жидкость вниз хвостиками на 2 см. Этот способ предупреждает раннее испарение влаги, увядание. Если воду менять ежедневно, огурцы останутся свежими до трех недель.
- Стеклянная банка. По центру емкости устанавливают свечу, укладывают подготовленные огурчики, поджигают фитиль. При горении сжигается кислород, участвующий в окислении. Через 10 минут свечу тушат, банку плотно закупоривают крышкой, ставят в холодильник.
- Вакуумная упаковка. Чистые сухие зеленцы помещают в емкость с устройством для откачки воздуха. При отсутствии кислорода, света, высоких температур продукт не портится до трех месяцев.
- Яичный белок. Подготовленные к хранению огурцы смазывают взбитым белком куриного яйца, подсушивают и помещают в специальный отдел холодильника для овощей. Образовавшаяся белковая пленка предохраняет от преждевременного увядания.
- Заморозка. На зиму свежие огурчики можно сохранить в морозилке. При разморозке меняется внешний вид не в лучшую сторону, но остаются полезные витамины, микро и макроэлементы. Продукт долгого срока хранения после разморозки используют для приготовления окрошки, овощных салатов, бутербродов.
Перед закладкой в морозильную камеру огурцы моют, просушивают на хлопчатобумажном полотенце, режут кубиками, кружочками или ломтиками, помещают в пакет, выдавливают воздух.
Можно заморозить огурец целиком, но в этом случае затянется время разморозки, возникнут трудности с измельчением.
Другие способы хранения
Если овощей собрано много, то как хранить огурцы вне холодильника? Существуют популярные и нетрадиционные способы сохранения свежести продукта:
Если свежими сохранить овощи проблематично из-за недостатка места в холодильнике, отсутствия погреба, можно огурчики законсервировать и хранить при комнатной температуре.
Источник