Срок хранения квашеных огурцов

Условия хранения соленых огурцов

Засоленные огурцы обладают пикантным вкусом, приятным ароматом специй и трав. Для увеличения срока годности продукта важно соблюдать определенные правила по хранению зимних заготовок. В качестве места подходит не только подвал или погреб на даче, но и холодильник, балкон в многоквартирном доме.

Как хранить соленые огурцы

Условия хранения соленых огурцов

Закатанные в стеклянные банки овощи хранят 8-9 месяцев при:

На даче или в частном доме соблюдать эти условия гораздо проще, так как легко найти холодное место с оптимальной влажностью.

Жителям многоквартирного дома важно учесть ряд правил:

  1. Заготовки держат при подходящей температуре. Бочковые огурцы сохраняются при 0…+1°C; квашеные, соленые и моченые — при 0…+4°C. Этого условия достаточно, если для закатывания использовались стерильные емкости, крышки, отфильтрованная вода и свежие плоды без гнили.
  2. Если качество продукта вызывает сомнения, емкости ставят в прохладное темное место (холодильник или на балкон), не давая проникать яркому свету.

Правила хранения соленых огурцов

Условия хранения соленых огурцов

Срок годности продукта во многом зависит от тары. Так, огурцы в пластиковой емкости пригодны к употреблению в течение 4–6 месяцев, в стеклянной — 6–8 месяцев. Рассмотрим каждый способ подробно.

В пластиковых банках

После того как рассол перестанет бродить, пластмассовую посуду с овощами ставят в прохладное помещение.

Внимание! Нельзя допускать попадания лучей солнечного света на емкость.

Держат заготовки при температуре не выше +5°С (лучше в погребе, сухом подвале).

В стеклянных банках

Условия хранения соленых огурцов

Кроме стандартных правил хранения, соблюдают дополнительные рекомендации:

  • засоленные в банке без тепловой обработки огурцы хранят до 1 недели при температуре не выше +17°C;
  • закатывать соления лучше в небольших емкостях — маленькие порции быстрее съедаются, их удобнее хранить;
  • если температура помещения превышает +10°C, продукт используют в течение 2 дней.

Если какое-то время продержать овощи при температуре выше требуемой, они начинают портиться с большой скоростью.

Справка. В нагревающемся помещении бактерии быстрее размножаются, что приводит к появлению плесени, закисанию рассола и овощей.

Кроме обычных заготовок, делают малосольные огурцы. Их хранят, соблюдая такие рекомендации:

  1. Если блюдо было приготовлено в большом количестве, а остатки выбрасывать жалко, заготовку помещают в холодное место, иначе огурцы превратятся в соленые.
  2. Хранят закрытую банку в холодильнике или погребе 1 месяц — низкая температура снижает скорость засолки.
  3. Чтобы остановить брожение, плоды перекладывают из рассола в полиэтиленовые пакеты и плотно закрывают, не допуская попадания воздуха. Срок годности такой закуски — 2 дня.
Читайте также:  Салат со свежим огурцом яйцом курицей

Нет смысла готовить много. Летом лучше делать небольшие порции, но часто, так как постоянно вырастают новые плоды.

Сохранение вкуса и свежести соления зависит от технологии приготовления. Так, лучше применять холодную воду — горячая ускоряет засолку, и овощи не будут долго храниться. Нежелательно срезать кончики у плодов, т. к. это ускорит просаливание и снизит срок сохранности продукта.

Важно! Овощи берут одинаковых размеров, иначе экземпляры поменьше окажутся пересоленными.

С повышением температуры скорость засолки увеличивается, а с понижением овощи медленнее впитывают соль, что способствует длительной сохранности закуски.

Как сохранить соленые огурцы после открытия банки

Условия хранения соленых огурцов

Оставлять надолго открытую емкость с солением нельзя, иначе появятся плесень и неприятный запах, а рассол сильно помутнеет.

Открытую банку с солеными огурцами держат в холодильнике 1-2 недели. По истечении этого времени они портятся, становятся мягче и кислее.

Что понадобится для продления срока свежести продукта:

Порядок действий:

  1. На сложенный пополам материал положить крышку от банки. Вырезать по ее форме 2 круга с небольшим отступом от краев в 5–10 мм.
  2. Положить один круг во внутреннюю сторону крышки. Насыпать на ткань горчичный порошок.
  3. Накрыть второй частью материи, прижать и аккуратно, но плотно закрыть банку крышкой. Сделать это так, чтобы края ткани были зажаты на резьбе.
  4. Хранить банку в холодильнике 2 недели.

Горчичный порошок допускается насыпать поверх овощей — вкус рассола и огурцов практически не поменяется.

Как сохранить соленые огурцы без рассола

Условия хранения соленых огурцов

Срок годности овощей без рассола продлевают шоковым замораживанием. Для этого понадобятся:

  • холодильник с функцией «Быстрая заморозка»;
  • чистое полотенце без ворсинок;
  • толстый высокопрочный полиэтиленовый мешок.

Порядок действий:

  1. Выложить плоды из банки на полотенце, дать им обсохнуть.
  2. Когда ткань немного пропитается рассолом, поместить огурцы в пакет, затем — в специальное отделение в морозильнике.
  3. После проведения процедуры употреблять овощи в пищу можно только после тщательной термической обработки.

При приготовлении без рассола и других жидкостей продукт держат в холодильнике: в прочный мешок выкладывают одинаковые по размеру огурцы и посыпают солью. Чтобы сберечь овощи подольше, соли насыпают немного, а пакет располагают на верхней полке холодильника.

Как сохранить соленые огурцы, купленные на рынке

Условия хранения соленых огурцов

На рынке обычно продают овощи, закрытые в стеклянных банках. Их держат в домашних условиях, соблюдая оптимальные температуру (-1…+4°С) и влажность воздуха (80–90%). При покупке лучше спросить, сколько хранить заготовку и когда ее сделали.

Внимание! Покупая товары у случайных продавцов на рынке, помните о риске отравления. Не существует гарантий получения достоверной информации о времени изготовления и качестве продукта.

В зависимости от вида тары хранят продукцию следующим образом:

  • в полиэтиленовых пакетах — не более 24 часов при температуре до +17°C;
  • из пластикового ведра овощи перекладывают в стеклянную посуду и заливают кипяченой водой, держат в таком состоянии 2 дня.

Весовые огурцы без рассола лучше съесть сразу или заморозить после удаления лишней влаги.

Заключение

Способов хранения соленых огурцов множество. Одно из главных условий — соблюдение базовых правил в момент засолки. Важно учитывать состояние овощей и приемлемые условия места хранения: температура — -1…+4°С, влажность воздуха — 80–90%.

Читайте также:  Курица морковь огурцы майонез салат

Источник

Сколько можно хранить соленые огурцы в банках, условия и температура хранения

Сайт о холодильниках

Соленые огурцы – такой вид продукта, который может быть самостоятельным блюдом либо основным ингредиентом. Чтобы консервация была всегда под рукой и находилась в хорошем состоянии, нужно знать, сколько хранятся соленые огурцы, в каких условиях хранения нуждаются.

Как долго можно хранить солёные огурцы в домашних условиях

Срок годности соленых огурцов зависит от множества факторов: выбранного метода закрутки, условий хранения. Если закатать огурцы в банки под железные крышки, то они могут стоять до 1 года. Если за этот период они не были употреблены, то можно оставить еще год, но, прежде чем употребить, обязательно проверить банки на наличие грибка.

Открытые маринованные огурцы хранятся в холодильнике, однако это не спасает их от появления грибка. Огурцы рекомендовано употребить в первые 2 недели после открытия.

Оптимальная температура хранения

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы хранятся в закрытой банке при комнатной температуре длительный период времени. Но только в том случае, если температурный режим не превышает +25 градусов.

Если же домашние заготовки находятся под пластиковой крышкой, то лучше всего поместить такие банки в холодильник либо погреб. В квартире отлично подойдет кладовка. А вот что касается балконов, то в зимний период времени не рекомендуется выносить туда маринованные огурцы. Как показывает практика, низкие температурные режимы негативно сказываются на качестве.

Условия хранения огурцов

Чтобы сохранить домашние консервации на длительный срок, нужно соблюдать ряд условий в процессе хранения. Уровень влажности в помещении, в котором будут храниться консервы, не должен быть больше 75%. Так как регулировать влажность проблематично, то особое значения имеет выбранной метод закрутки. Например, продукт в герметичной упаковке должен храниться при температуре до +20 градусов. Квашеные, соленые, моченые овощи при температуре от 0 до +4 градусов.

Внимание! На баночки не должны попадать прямые солнечные лучи. Лучше всего хранить консервации в погребе.

Особенности хранения огурцов

Вкусовые качества домашних солений напрямую зависят не только от срока хранения, но и от условий хранения. Если рассматривать самые популярные варианты, то можно отметить хранение огурцов и помидоров в банках, деревянных бочках, в холодильнике и морозильной камере. Несмотря на то, что данные варианты кажутся максимально простыми, они имеют ряд особенностей и нюансов, которые рекомендуется предварительно изучить.

В банках Солёные огурцы в банках

Хранить консервацию в банках – самый простой и популярный способ. Существует множество вариантов промышленной консервации овощей. Так же могут отличаться рецепты и опытных домохозяек.

Но, несмотря на выбранный рецепт, правила хранения остаются идентичными:

  1. Консервированные огурцы хранятся длительное время при хорошей герметизации.
  2. После того, как банка будет вскрыта, а герметизация нарушена, срок годности сокращается.
  3. Оптимальные условия – максимально низкий температурный режим, высокий уровень влажности. Пренебрежение данными показаниями приводит к появлению плесени и закисанию рассола.

Совет! Чтобы не беспокоиться о сроке годности домашней консервации, рекомендуется солить огурцы в небольшие банки, чтобы можно было съесть за один раз.

Читайте также:  Огурцы ложат крабовый салат

Хранение соленых огурцов в холодильнике

Открытые огурцы долго не хранятся. Неиспользованный до конца продукт можно оставить в холодильнике, не сливая рассол. Так они могут простоять еще несколько дней. Максимум – 2 недели. В том случае, если соленые огурцы покупались на рынке либо в магазине поштучно, то потребуется самостоятельно приготовить рассол, после чего залить им овощи и поместить на полку в холодильнике.

В бочках Солёные огурцы в бочках

Бочковые огурцы хранятся в рассоле, полученном в процессе естественного брожения. Температурный режим при этом должен варьироваться в пределах от 0 до +1 градуса, чего добиться в домашних условиях проблематично.

К сожалению, срок годности соленых огурцов непродолжительный, так как процесс брожения не останавливается, в результате чего бактерии меняют изначальный состав рассола, и продукт становится непригодным к употреблению. На огурчиках образуется налет слизи, появляется неприятный вкус, а по консистенции овощи очень мягкие.

В замороженном виде

Соленые огурцы после вскрытия банки хранятся относительно недолго, поэтому многих домохозяек интересует вопрос относительно того, а можно ли селенья замораживать.

Замораживать соленые помидоры, огурцы и другие овощи можно, но для этого нужно знать технологию самого процесса:

  1. Избавиться от рассола.
  2. Обсушить овощи и переложить в полиэтиленовый пакет.
  3. Поместить в камеру быстрой заморозки.
  4. Переложить в морозильную камеру.

Внимание! После разморозки соленые огурцы рекомендуется использовать для приготовления блюд, предполагающих термическую обработку данного продукта.

Как понять, что соленые огурцы испортились?

У консервированных огурцов со временем пропадает хрустящая консистенция. Однако, несмотря на это их все так же можно употреблять в пищу.

Существует несколько способов, как понять, испортились ли соления:

  1. Проверьте банку. Если содержимое испортилось, то крышка вздуется, примет куполообразную форму. Чаще всего это связано с плохой герметизацией банки. Если крышка плоская, стоит проверить наличие наростов внутри банки черного цвета – это грибок.
  2. Проверьте рассол. Если жидкость бесцветная, со слизью или слишком густая, то продукт испорчен. Употреблять такие огурцы опасно, так как в рассоле имеется не только грибок, но и плесень.
  3. По запаху, вкусу. Соленые огурчики имеют кисловатый аромат, но если присутствует неприятный запах – лучше выкинуть.

В некоторых случаях можно откусить огурец. Если он испорчен – это будет понятно сразу по странному вкусу.

Что можно сделать с просроченными огурцами?

Испорченные огурцы для дальнейшего употребления не подходят. А вот для повторной переработки – отличный вариант. Однако подойдет только рассол, а не сами овощи. Огуречный рассол используют в качестве удобрения. Им поливают борозды между грядками. Кроме того, им можно поливать растения, которые любят расти в кислой почве.

Полезные советы по хранению соленых огурцов Советы по регулировке температуры и хранению продуктов

Продлить срок хранения можно благодаря следующим советам:

  1. Для консервации выбирают твердые огурцы с тонкой кожицей, без повреждений.
  2. Не рекомендуется хранить соления в сильном холоде и под прямыми солнечными лучами.
  3. Продлить срок хранения поможет горячий метод закрутки.

Внимание! Брожение могут предотвратить чеснок, укроп, хрен.

Источник

Оцените статью