Срок годности соуса барбекю

Соус барбекю – калорийность и описание с фото; виды и состав; как выбрать и хранить; как приготовить продукт в домашних условиях (видео рецепт)

Калорийность: 166 кКал.

Энергетическая ценность продукта Соус барбекю:
Белки: 0.6 г.
Жиры: 0.7 г.
Углеводы: 39.4 г.

Описание

Соус барбекю включает в себя несколько видов соусов, которыми, как правило, дополняются все блюда, сделанные на мангале. Все эти соусы обладают низкой калорийностью, красно-бордовым цветом (см. фото), а также кисло-сладким вкусом с острой, пикантной ноткой.

Состав данного продукта может отличаться в зависимости от производителя и от того, в сопровождении с каким блюдом барбекю будет подаваться. Однако главные составляющие такого соуса всегда остаются неизменными. К ним относятся томатная паста, несколько разновидностей перца и пряные специи.

Существует 4 основных разновидности такого соуса:

  • томатный тяжелый – лучший соус барбекю, который изготавливается на основе свежих помидоров и сахарного песка;
  • томатный легкий – для приготовления этого продукта томаты комбинируются с уксусом и несколькими видами перцев;
  • горчичный – главной составляющей такого соуса является горчица, ее могут дополнять различные пряности и специи;
  • уксусно-перечный – эта разновидность продукта является самой древней, родом из Индии.

Классический томатный соус, о котором знает весь мир, впервые был изготовлен в Южной Каролине, поэтому именно США являются родиной этого популярного продукта.

Чаще всего барбекю делают из следующих ингредиентов:

  • томатной пасты;
  • вустерского соуса;
  • горчичного порошка;
  • красного перца;
  • лука;
  • масла оливок;
  • соли;
  • тростникового сахара;
  • уксуса;
  • чеснока.

В составе американского соуса также можно встретить мед и корень сельдерея, в корейском – соевый соус, а в техасском – лимонный сок и арахисовое масло.

Купить данный продукт сегодня несложно. Его можно найти как в больших супермаркетах, так и в маленьких магазинах. На сегодняшний день большой популярностью пользуются лишь четыре фирмы, производящие барбекю: «Хайнц», «Джек Дэниэлс», «Анкл Бенс» и «Астория». Однако не менее известным является и низкокалорийный соус Zero. Он знаменит тем, что содержит минимальное количество жиров и углеводов, а также тем, что в его составе вообще нет сахара и глютена.

Как выбрать и хранить?

При выборе такого известного соуса прежде всего рекомендуется обращать внимание на его производителя. Лучшим считается барбекю, произведенный в США. Именно в этой части мира достоверно знают, как нужно правильно готовить этот томатный продукт.

Качественный соус, приготовленный по стандартной рецептуре, имеет красно-бордовый оттенок, иногда красно-коричневый. Никаких лишних частиц в продукте быть не должно. Также барбекю в меру сладкий и кислый на вкус. В нем нет сильной горечи и неприятного послевкусия.

Хороший соус обладает густой и насыщенной консистенцией, и в нем отсутствуют комочки. Такой соус ни в коем случае не должен быть слишком жидким. Редкая консистенция свидетельствует о том, что он был произведен с нарушением технологии.

Тара с барбекю обязательно должна сопровождаться этикеткой с информацией о дате изготовления и сроке годности.

Срок реализации такого соуса обычно составляет от шести до девяти месяцев. После открытия его нужно хранить исключительно в прохладном месте при температуре не выше восемнадцати градусов и влажности воздуха не более семидесяти пяти процентов.

Читайте также:  Как замачивать рыбу для барбекю

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях?

Каждый опытный кулинар знает, как в домашних условиях приготовить вкусный соус барбекю. В этом абсолютно нет ничего сложного, достаточно владеть некоторыми секретами приготовления этого знаменитого блюда.

  • Чтобы домашний соус обладал неповторимым вкусом, для его изготовления используйте только свежие помидоры. Перед измельчением их обязательно пробланшируйте и очистите от кожицы и семян.
  • Изюминку могут придать барбекю ароматные пряности, но их следует добавлять в небольших количествах, чтобы максимально сохранить вкусовые качества самого продукта.
  • Чтобы соус сделать необычным, включите в его состав жидкий дым. Благодаря этому ингредиенту даже поджаренное на сковороде мясо будет напоминать блюда, приготовленные на открытом огне.
  • Настоящий барбекю имеет острый вкус, но если по какой-то причине жгучие блюда употреблять нельзя, то приготовьте продукт из менее острых ингредиентов.

Домашний соус всегда выходит вкуснее магазинных аналогичных продуктов, так как состоит исключительно из натуральных ингредиентов. Каждой хозяюшке полезно научиться его делать своими руками.

Чтобы в домашних условиях приготовить классический барбекю, подготовьте сто граммов репчатого лука. Его очень мелко нарежьте, соедините с рубленым чесноком (1 зубок) и обжарьте на оливковом масле до размягчения. После овощи дополните свежевыжатым томатным соком (400 мл) и все вместе протушите на протяжении десяти минут. В отдельной емкости доведите до кипения обычную воду (120 мл). Затем добавьте в нее сухую горчицу (5 г), а также сахар и соль (по вкусу). В полученный состав добавьте томатную пасту (50 г) и яблочный уксус (40 мл). Смесь хорошо перемешайте, дополните щепоткой кайенского перца и вустерским соусом (15 мл). После этого массу влейте в ранее приготовленный томатный соус и прокипятите в течение десяти минут. Перед использованием готовый продукт обязательно остудите. Также предлагаем посмотреть представленное ниже видео, в котором показывается весь процесс изготовления данного блюда.

Если вы хотите домашний барбекю заготовить впрок, то сразу после приготовления разлейте его в чистую стеклянную тару, после чего герметично закройте и уберите в сторону для остывания. Хранить томатную заготовку на зиму рекомендуется в холодильнике.

Соус барбекю – незаменимый продукт! Он превосходно дополняет курицу и свинину. На сегодняшний день такой соус используют еще в качестве маринада и как основу для пиццы, бургеров и не только. Также с ним часто едят запеченные овощи и грибы.

Источник статьи: http://xcook.info/product/sous-barbekju.html

Соус барбекю

Соус барбекю – одно из самых известных гастрономических изобретений американцев. Они превратили процесс приготовления мяса на гриле в особую культуру, а соус стал ее неотъемлемой составляющей. Сегодня есть сотни вариаций барбекю с разными основами, наборами ингредиентов и приемлемыми сочетаниями.

Что нужно знать об американском соусе, какие его разновидности считаются самыми удачными и можно ли отнести продукт к категории здорового питания?

Общая характеристика продукта

Название соуса появилось от особой техники приготовления мяса. В английском языке есть 3 варианта написания термина – «barbecue», «barbeque», «bbq». Под этим подразумевают томление мяса с дымком от поленьев при низких температурах. К готовому блюду добавляют созвучный по названию соус, который придает копчености и пикантности отрубу.

Барбекю используют не только в качестве соуса, но и маринада. Его можно добавлять на всех стадиях приготовления (или просто подать к столу в отдельной емкости) – это не повлияет на вкус и структуру готового блюда. Консистенция пищевого ингредиента может быть как жидкой, так и тягучей, а вкус варьируется от нейтрального томатного до насыщенного горчичного. Эти характеристики зависят от личных предпочтений повара или специфики заведения.

Читайте также:  Барбекю должно быть от дома

Интересно. Альтернатива соусу bbq – сухой маринад. Он состоит из соли и 2-3 видов пряностей. Сухую смесь втирают в мясо непосредственно перед приготовлением или за несколько часов до.

Среди множества рецептур соуса, помимо горчицы или томатов, попадаются даже экзотические компоненты. К примеру, дорогое вино, которое дает легкий сладкий привкус и характерную алкогольную нотку.

Современные шеф-повара выделяют 4 основные разновидности соуса барбекю:

  1. Mustard или горчичный. Основной ингредиент – горчица. К ней добавляют минимальный набор пряностей по вкусу, которые подчеркивают горечь и пикантность;
  2. Vinegar and pepper или уксусно-перечный. Считается самой древней разновидностью. Уксусно-перечный соус готовили еще индейцы. Они комбинировали разные виды уксуса с приправами и острым перцем. Готовую смесь выливали на сырое мясо, затем подвергали продукт термической обработке;
  3. Light tomato или «легкий томат» (менее концентрированная и острая смесь). Самая популярная разновидность соуса, поскольку удовлетворяет гастрономические потребности большей части населения. У него густая нежная консистенция и сладкий вкус с нотками томатов;
  4. Heavy tomato или «тяжелый томат» (более концентрированная и острая смесь). Основные ингредиенты – помидоры и сахарный песок. В процессе приготовления сахар карамелизируется и придает соусу характерную тягучесть. Насыщенный вкус обеспечивают уксус, перец, фруктовые соки, мед и пряности.

Историческая справка

У каждой основы для барбекю есть особенные этнические корни. Первое упоминание о bbq, как о явлении, датируется 1672 годом. Юго-восточный район США становится центром новой гастрономической культуры. Именно оттуда барбекю распространилось по всему миру. Помимо самих американцем, на юго-восточных территориях проживали представители других стран. Немцы, англичане, шотландцы, другие выходцы из Европы привносили в продукт свою гастрономическую идентичность.

Считается, что горчичный bbq придумали немцы. Им не хватало пикантности и горькой жгучести, поэтому было решено разбавить сладкий соус горчицей. Уксусно-перечная вариация принадлежит шотландцам – любителям острых яств, а вот томатные версии продолжают оставаться американским достоянием по сегодняшний день.

Химический состав пищевого ингредиента

Энергетическая ценность из расчета на 100 граммов
Калорийность 165 кКал
Белки 1,55 г
Жиры 1,22 г
Углеводы 35,63 г
Пищевые волокна 1,3 г
Вода 57,68 г
Спирт 0 г
Зола 2,63 г
Холестерин 0 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Ретинол (А) 0,012
Токоферол (Е) 1,07
Тиамин (В1) 0,02
Рибофлавин (В2) 0,04
Пантотеновая кислота (В5) 0,2
Пиридоксин (В6) 0,08
Фолиевая кислота (В9) 0,008
Никотиновая кислота (РР) 0,69
Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Макроэлементы
Калий (К) 197
Кальций (Са) 11
Магний (Mg) 13
Натрий (Na) 910
Фосфор (Р) 30
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,4
Марганец (Mn) 0,1
Медь (Cu) 0,04
Цинк (Zn) 0,17

Рецепт традиционного соуса

Важно: ниже представлена лайт-версия bbq, которую можно приготовить в микроволновке. Вы можете менять состав, чтобы стабилизировать его питательную ценность. К примеру, заменить сахар медом или добавить больше острых специй.

  • масло (в оригинальном рецепте используют сливочное, но его можно заменить растительным) – 2 столовые ложки;
  • кетчуп – 200 граммов;
  • яблочный уксус – 50 миллилитров;
  • вустерширский соус – 1 столовая ложка;
  • измельченный лук – 10-20 граммов;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухая паприка – 2 столовые ложки;
  • коричневый сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • чили по вкусу;
  • соль/перец по вкусу.
Читайте также:  Зона барбекю с камином

Приготовление

Мелко нарежьте лук, чеснок и высыпьте их в емкость для микроволновой печи. В эту же емкость налейте масла и отправьте в микроволновку на 2-3 минуты при максимальной температуре. За это время овощи должны стать мягкими, а масло (если вы используете сливочное) растаять.

В маслянистую жидкость добавьте оставшиеся компоненты: уксус, вустерширский соус, сахар или мед, специи по вкусу. Тщательно перемешайте содержимое и снова отправьте емкость в микроволновую печь на 7 минут при максимальной температуре. Остановите процесс 1-3 раза, чтобы перемешать соус, обеспечивая равномерный нагрев. Как только консистенция стала густой – барбекю готов к дальнейшему использованию.

Лайфхак. Если у вас нет микроволновки – приготовьте bbq на водяной бане. Наполните кастрюлю средних размеров водой, доведите ее до кипения, а сверху поставьте емкость с ингредиентами для соуса.

Не забывайте о мерах предосторожности и доставайте емкость прихваткой, а не голыми руками. Температура только что приготовленного барбекю высока, поэтому есть риск обжечься. Тщательно перемешайте густую массу и оцените вкус. Если соус оказался слишком острым – влейте в него немного воды и еще раз перемешайте. Если вкус нейтрален – добавьте несколько щепоток соли/перца/чили/чеснока по вкусу.

Совет: используйте блендер или сито, чтобы добиться однородной структуры соуса.

Пищевой ингредиент можно использовать сразу после приготовления. Если вы не планируете подвергать барбекю дальнейшей термической обработке, то охладите его перед подачей гостям. Готовый соус нужно хранить в холодильнике в стеклянных банках. Срок хранения может достигать 2-3 недель, открытую банку лучше съесть за 2-5 дней.

Можно ли отнести барбекю к категории здоровых продуктов

Все зависит от состава. В классическом соусе очень много соли и сахара. Злоупотребление этими компонентами приводит к:

  • ухудшению состояния сердца и сосудов;
  • ожирению;
  • сахарному диабету;
  • увеличению уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • снижению защитных функций иммунитета.

Их можно совсем убрать из состава/уменьшить дозировку, если вы готовите самостоятельно или едите в заведении. С промышленными продуктами гораздо сложнее. Помимо невинных соли, сахара производители добавляют усилители вкуса, загустители, Е-консерванты и сорбат калия. Из-за них мы получаем колоссальное удовольствие от трапезы и серьезные проблемы после нее. Любимый соус медленно, но верно будет отравлять желудочно-кишечный тракт, провоцируя инфекции и серьезные заболевания.

Важно: сорбат калия добавляют в пищевые продукты, чтобы увеличить их срок годности до нескольких месяцев. Помните, что качественный соус барбекю не может быть очень дешевым и храниться 3-4 месяца. Действительно полезный продукт придется поискать и заплатить за него немаленькую сумму.

Если вы не представляете своей жизни без традиционного соуса bbq, не можете найти здоровый аналог, но очень не хотите получить язву – сбалансируйте рацион. Пускай вредный, но такой любимый соус составляет всего 5-10% от ежедневного рациона. Все остальные продукты должны быть свежими, качественными и органическими. В список входят овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, рыба и морепродукты, цельнозерновые, бобовые. Расставьте правильные приоритеты внутри себя. Что важнее – потешить вкусовые рецепторы сейчас или подниматься без посторонней помощи в 60? Принимайте правильные решения и будьте здоровы.

Источник статьи: http://foodandhealth.ru/sousy/sous-barbekyu/

Оцените статью