Срезанный_овощ_от_плесени

Плесень на овощах: съесть или выбросить

Плесень — это грибок. Известно, что плесневые грибки может вызывать заболевания у людей. Микотоксины пищевого происхождения — это токсины, которые выдерживают даже 100С кипячения (правда пока до конца не изучено, все или нет). Так что при появлении даже малой части плесени лучше бы продукт выкинуть

В компоте плесень

Температура гибели плесени

Плесень на рыбе

Плесень на мясе

Черная плесень

Можно ли отравиться плесенью

Помидоры покрываются плесенью

Плесень на ягодах клубники

Плесень на стеблях огурцов

Плесень на рыбе

Плесень в детском пюре на крышке

Плесень на консервированных помидорах

Плесневые грибы и дрожжи используются

Источник

Плесень, что это такое, опасна ли она. Как защитить пищу от плесени?

Плесень, что это такое, опасна ли она. Как защитить пищу от плесени?

Плесень имеет все признаки симпатичного микроорганизма: она маленькая, красочная и пушистая. Но когда вы открываете свой пакет с хлебом и обнаруживаете, что маленькие клочки этого вещества уже заселили ваш обед, это совсем не мило.

Эти микроскопические грибы не только неприятны, они также могут быть буквально опасны в случае употребления в пищу. Но где провести черту? Является ли это действительно безопасно, если обрезать плесень и съесть остальное?

Что такое плесень?

Плесень бывает разных форм, от опасной черной плесени, которая может преследовать влажные углы вашего дома, до небольших нечетких пятен синего цвета, которые цветут на ломтиках хлеба. Но по своей сути плесень является частью того же биологического царства, что и грибы.

Плесень – это микроскопический грибок. Они маленькие, но их можно найти практически в любой среде. Его можно обнаружить как в помещении, так и на улице круглый год.

Что такое плесень

Физически плесень похожа на одуванчик. Это означает почти невидимые корни, видимый стебель, возвышающийся над поверхностью, и споры, летающие в воздухе, распространяющие свою ДНК.
Споры плесени слишком малы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом. Но, тем не менее, эти споры всегда летают по воздуху.

Что вызывает рост плесени на продуктах питания?

Как и большинству организмов, плесени для роста необходимы кислород и питательные вещества. Отчасти поэтому их, как и нас, тянет к еде. Росту плесени обычно способствуют теплые и влажные условия. Споры плесени плавают в воздухе в поисках подходящих условий. Какая пища им подходит больше и содержит большее количество питательных веществ, где они могут начать свой цикл роста.

Новые данные свидетельствуют о том, что такие компоненты пищи, как соль, сахар и белок, могут быть привлекательными строительными блоками для спор плесени. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы точно подтвердить, какое отношение плесень имеет к этим вкусным химическим веществам.

Влажность и сырость являются основными условиями для роста плесени. Что делает наши домашние кухни потенциальной питательной средой. Мягкий, слегка сладкий и часто хранящийся во влажной среде, как полиэтиленовый пакет – хлеб – это дом мечты плесени.

Читайте также:  Какие_овощи_нельзя_поливать_холодной_водой

плесень на хлебе

Можно ли срезать плесень с еды и съесть ее?

Пятна плесени на пище иногда могут быть настолько маленькими, что может показаться, что проще просто срезать их и продолжать есть. Чем выбросить в остальном совершенно хороший продукт.

Но эта логика не работает повсеместно. Когда дело доходит до мягких или влажных продуктов, таких как хлеб, фрукты или сливочный сыр. Просто срезать заплесневелое пятно недостаточно, чтобы предотвратить случайное проглатывание плесени. Отчасти это связано с тем, что невидимое тело плесени может прокладывать себе путь через эти типы продуктов.

Если на хлебе выросла плесень, стоит выбросить его целиком. Даже выбросить весь мешок с хлебом. Который, возможно, стал рассадником спор плесени, тоже не самый плохой выбор.

Однако, вам удастся обойтись без этого подхода, похожего на ампутацию, со сравнительно твердой пищей. Такой как твердый сыр или морковь. Для этих типов продуктов можно обойтись обрезкой не менее 2-3 сантиметров вокруг и ниже пятна плесени.

срезать плесень с еды

Что произойдет, если вы съедите заплесневелую пищу?

Но что если вы не заметили, что ваше яблоко или хлеб заплесневели, прежде чем откусить большой кусок? Когда дело доходит до проглатывания плесени, нужно беспокоиться о потенциальных токсинах, которые могут скрываться внутри. Сама плесень скорее не будет проблемой. Но токсин, который она производит, вот в чем проблема.

Эти производимые плесенью токсины называются микотоксинами и включают семейство токсинов, называемых афлатоксинами. Которые связаны с раком печени. Микотоксины можно сравнить с ядовитым змеиным ядом. За исключением того, что его действие имеет более длительный срок.

Негативные эффекты микотоксинов не проявляются при однократном приеме внутрь. Вместо этого эти вредные эффекты со временем накапливаются в организме.

Таким образом, даже если вы чувствуете себя хорошо после того, как съели заплесневелый кусок пищи, микотоксины могут накапливаться в вашем теле.

Как защитить пищу от плесени?

Как защитить пищу от плесени

Постоянное окружение невидимыми спорами плесени может показаться пугающим. Но есть несколько простых и полезных способов снизить этот риск в домашних условиях.

  • Заворачивайте скоропортящиеся продукты (даже в холодильник), чтобы лишить плесень кислорода
  • Храните скоропортящиеся продукты в холодных условиях
  • Как можно больше стараться поддерживать чистоту на кухне
  • Тщательный осмотр ваших продуктов или хлебобулочных изделий в продуктовом магазине может иметь большое значение для предотвращения появления новых источников плесени на вашей кухне.

Если сомневаешься, выбрось.

И хотя не все плесени содержат микотоксины, невооруженным глазом невозможно определить, какие из них опасны, а какие нет. Тем не менее, не каждая плесень токсична или вредна для употребления в пищу. Например, возьмите плесень, растущую на голубом сыре.

Но даже если вы не заболеете от плесени, у вас все равно может быть аллергическая реакция на споры. Особенно если вы попытаетесь хорошенько понюхать ее.

А когда плесень неизбежно появляется, следует запомнить старую пословицу: «Если сомневаешься, выбрось..»

Храните правильно. И будьте здоровы!

Источник

Продукты с плесенью: что можно есть, а что — нельзя

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Конечно, в большинстве случаев, только увидев плесень на каком-либо продукте, лучше не рисковать и выбросить его в мусорное ведро. Это убережет желудок и здоровье от неприятных последствий. Однако есть и такие продукты, которые можно использовать частично и не опасаться за свое самочувствие. Ведь бывает жалко избавляться от продуктов, которые только были куплены или только слегка стали портиться из-за неправильного хранения. Novate.ru предлагает подборку продуктов, которые можно и нельзя есть, когда на них появляется плесень.

Читайте также:  Ассортимент_салатно_шпинатных_овощей

1. Не есть: заплесневелые мягкие фрукты и ягоды

Плесень на мягких фруктах и ягодах — это тревожный признак. /Фото: p0.pikist.com

Мягкие фрукты, которые легко повредить или ударить, более склонны к образованию плесени. К ним в первую очередь относятся ягоды, персики и виноград. И даже если совсем недавно виноград выглядел целым, свежим и красивым, а на сейчас на нем есть немного плесени, лучше сразу выбросить всю гроздь, потому что болезнетворные бактерии очень быстро распространяются и глубже проникают в мякоть плодов. Более крупные мягкие фрукты, например персики, можно выбрасывать поштучно, но не стоит срезать пропавшую часть и употреблять в пищу остаток. Мягкие плоды имеют высокое содержание влаги, что делает их идеальными для роста плесени, даже если они имеют высокое содержание кислоты.

Полезный совет: Если мягкие фрукты соприкасаются с другими фруктами и овощами, хранящимися рядом с ними, обязательно стоит осмотреть их, потому что плесень имеет свойство быстро распространяться.

2. Можно есть: заплесневелую салями и ветчину

Ветчина и различные виды колбас можно спасти, даже если на них появился белый налет. /Фото: p0.pikist.com

Ветчина и различные виды колбас можно спасти, даже если на них появился белый налет. /Фото: p0.pikist.com

Даже если на салями, есть немного плесени, ее еще можно спасти, осторожно маневрируя ножом. Некоторые твердые салями на самом деле сделаны с плесенью, которая образует белый налет способствующий защите мяса от бактерий. На сушеной ветчине также может образоваться аналогичная поверхностная плесень. Если получается соскрести, смыть или срезать плесень на этих видах мяса, после такой обработки их можно есть.

3. Не есть: заплесневелый йогурт или сметану

Молочные продукты больше всего подвержены появлению плесени. /Фото: img-global.cpcdn.com

Мягкие молочные продукты, такие как йогурт и сметана, также очень часто страдают от плесени. Несмотря на то, что йогурт — это ферментированный продукт, в котором много полезных пробиотических культур, способствующих регуляции работы пищеварительного тракта, из-за высокого содержания влаги на нем быстро растет и распространяется плесень. Если вы заметили, что контейнер для йогурта или сметаны, или любого другого молочного продукта, вздувается, это, скорее всего, дополнительная ферментация и плохой признак, свидетельствующий о порче продукта, поэтому его лучше сразу выбросить.

4. Можно есть: твердый сыр с плесенью

Твердый сыр не особо подвержен распространению плесени. /Фото: metbuat.az

В то время как мягкие сыры с плесенью, как и мягкие молочные продукты, следует выбрасывать, если они покрыты плесенью, твердые сыры, которые не были приготовлены с плесенью, можно обрезать, оставив не поврежденную часть. Обрезать следует не только продукт, непосредственно зараженный плесенью, но и не менее 2,5 см окружающей его области. Следует тщательно проследить, чтобы нож не касался зараженных участков, чтобы частицы плесени не попали на нормальную часть сыра. Все эти правила действуют только в том случае, если на сыре есть всего лишь небольшой пропавший участок. Если их больше или они обширные, то продукт лучше выбросить.

5. Не есть: заплесневелые варенье и желе

Любое варенье, джем или желе с белесым налетом нужно сразу выбрасывать. /Фото: img-global.cpcdn.com

Если в банке с желе или вареньем есть какой-то странный налет, не стоит даже задумываться о том, чтобы снять его и есть остальную часть. Джемы и желе содержат много влаги, поскольку они сделаны из фруктов, поэтому они подвержены быстрому распространению плесени. Если все же употребить их в пищу, можно нарваться на серьезное заболевание, сопровождающееся расстройством желудочно-кишечного тракта, а иногда даже к нарушению работы печени или почек.

Читайте также:  Овощной_салат_со_сметаной_польза

6. Можно есть: поврежденные твердые фрукты

С зараженными плесенью апельсинами и мандаринами лучше не рисковать, а вот яблоко можно спасти. /Фото: i.pinimg.com

С зараженными плесенью апельсинами и мандаринами лучше не рисковать, а вот яблоко можно спасти. /Фото: i.pinimg.com

Твердые плоды, такие как некоторые виды груш, яблоки, зеленые абрикосы, айва, нектарин, ананас, можно есть, если они немного испортились в одном месте, если удалить поврежденную часть и на 2,5см по периметру вокруг и под ней. Но если плесень находится на кожуре апельсина, мандарина или грейпфрута, никогда нельзя быть уверенным, насколько споры плесени проникли вглубь съедобной мякоти. Поэтому такие фрукты лучше сразу выбрасывать.

7. Не есть: заплесневелые орехи

С употреблением орехов нужно быть крайне осторожным. /Фото: img.luzernerzeitung.ch

Миндаль, фисташки и другие орехи обладают целым рядом полезных свойств для здоровья, но они также могут содержать плесень из-за отсутствия консервантов. Тем не менее, соленые, жареные или обработанные иным образом орехи и семена с большей вероятностью содержат консерванты и менее склонны к развитию плесени. Арахис, пекан, фисташки, бразильские орехи, грецкие орехи, фундук и миндаль с большой вероятностью могут привлекать микотоксины, которые способствуют ухудшению иммунной защиты или повышенному риску некоторых видов рака. Любые физические повреждения, в том числе странная окраска или сморщивание, — повод для того, чтобы выбросить орехи.

8. Можно есть: заплесневелые твердые овощи

Морковь и перец не обязательно выбрасывать при начальных признаках плесени. /Фото: delo.ua

Твердые овощи можно спасти от мусорного ведра, если срезать зараженную плесенью область и окружающую ее нормальную часть с расстоянием не менее 2,5 см. Морковь, капуста и перец, прекрасно подходят для употребления, если устранить или смыть плесень. Однако при ее удалении следует проявить осторожность и не занести бактерии ножом на безопасные чистые участки продукта.

Источник

4 продукта, которые можно есть с плесенью, и запрещенные

Такая ситуация точно случалась с вами хотя бы раз: вы достаете из буфетного шкафа буханку хлеба и обнаруживаете на ней неприятные пушистые наросты зеленого, серого или белого цвета. В этом случае у вас есть два варианта: срезать заплесневелую часть и съесть остальное, или же отправить всю буханку в мусорное ведро.

Опасность плесени

Согласно данным Министерства народного хозяйства США, плесень может вызывать аллергические реакции или заболевания дыхательных путей. Некоторые виды плесени еще и содержат опасные токсины, вызывающие отравления у тех, кто отведал испорченные продукты. Невидимые бактерии активно размножаются в плесени, что делает ее еще более опасной для употребления в пищу.

Несмотря на то что заплесневелый хлеб вы, скорее всего, все же выбросите, некоторые продукты разрешены к употреблению, даже если на них появилась плесень. Но есть и список таких, которые категорически не рекомендуется есть в случае появления на них этой малоприятной субстанции.

Салями и вяленые деревенские ветчины

Пушистые белые образования на некоторых колбасах, например салями, являются так называемой благородной плесенью. Она, по сути, защищает колбасу от проникновения в нее вредных бактерий. То же самое касается вяленых ветчин: образование плесени на их поверхности – вполне нормальное и безобидное явление. Ее можно просто соскрести, и продукт вновь готов к употреблению.

Источник

Оцените статью