- Это ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ КЛАДОСПОРИОЗА!
- Кладоспориоз огурца. Методы защиты, лечение, профилактика
- Кладоспориоз в теплице – нередкий гость, но ему никто не рад. В материале мы рассмотрим кто возбудитель, каковы меры борьбы с ним.
- Кладоспориоз, он же оливковая пятнистость, был до недавнего времени широко распространенной болезнью томата и огурца. Сегодня мы рассмотрим кладоспориоз огурца, который можно видеть на плодах как оливковые пятна.
- кладоспориоз способен поражать кабачки, тыкву и дыню
- Меры защиты огурца от кладоспориоза
Это ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ КЛАДОСПОРИОЗА!
Сегодня мы поговорим с вами как побороть кладоспориоз. Кладоспориоз крайне неприятная болезнь томатов, и сродни этой болезни еще оливковая пятнистость на огурце, которая может существенно снизить урожайность томата особенно во второй половине лета, особенно в отношении поздних сортов.
Кладоспориум – гриб, который кладоспориоз живет в почве, остается на поверхности теплицы, остается на конструкциях теплицы. Он за свою жизнь, за пару месяцев, что живет в теплице, дает колоссальное количество спор, которые, если вы проходите по теплице, цепляется за одежду, за волосы, за руки, за все-все-все, и потом разносится от больных растений к здоровым, выносится на другие посадки. Бороться с кладоспориозом довольно тяжело из-за обильного содержания этого инфекционного начала, которое, кроме того, еще очень хорошо сохраняется в почве, на растительных остатках, виде спор которые насыпаются туда, и так далее (как обработать теплицу после уборки растений смотрите на нашем канале). Но, естественно, что кладоспориоз может прилететь и с улицы, споры эти находятся в воздухе, они очень активны, и даже если в прошедшем сезоне у вас не было кладоспориоза, это не означает, что он не появится у вас. Его может принести ваша соседка, зашедшая к вам в гости и которая даже не собиралась идти в вашу теплицу и проходить возле растений, ей достаточно зайти в дом, прикоснуться где-то к одежде, да и просто эти споры могут переноситься ветром. Потом вы пошли в теплицу и вот уже кладоспориоз здесь, он путешествует очень легко. Есть большое количество биопрепаратов доступных на рынке для тех, кто интересуется по-настоящему органическим природным земледелием по защите от различных грибковых инфекций. Большинство из них своей основе содержат бактерии сенной палочки, однако в разных препаратах содержатся разные штаммы этой сенной палочки с разным спектром активности против тех или иных возбудителей болезней.
На всех препаратах пишут “Эффективен против грибковых заболеваний”, их могут перечислять, могут не перечислять, но на самом деле эффективность очень разная. Мы уже говорили об этом не один раз, но стоит поговорить сейчас именно о кладоспориозе. Для того чтобы охарактеризовать чувствительность кладоспориоза к различным препаратам на основе сенной палочки я сделал очень простой, но как мне кажется достаточно элегантный эксперимент. Я выделил живое начало из препаратов на основе сенной палочки, а использовал я Бактоген, Фитоп Флора, Бактофит, Алирин, Гамаир, Фитоспорин, и еще такой препарат, который называется Фтиодопомога. Это украинский препарат, в котором я нашел достаточно эффективное живое начало. Вот такие вот препараты я использовал, и что могу по этому поводу сказать. Могу сказать, что практически все препараты оказались эффективны против кладоспориоза, разница между ними была очень небольшой. Самой большой активностью обладал препарат, который называется Бактофит, здесь зона задержки роста мицелия составила полтора сантиметра от бактериальной бляшки, то есть от края колоний, которую сформировали эти бактерии. Наименьшим размером этой зоны характеризовался препарат Фитодапамога, он составил 0, 8 сантиметра. И ещё один препарат также показал не очень высокую активность, это препарат Алирин, он вообще показал полсантиметра. Но обращаю ваше внимание, что все до единого препараты активны против кладоспориоза: Гамаир – 0,9 сантиметра, Бактоген — один сантиметр, Фитоп — один сантиметр, Фитоспорин — один сантиметр. Но Бактофит — победил.
Могу сказать, что использование препаратов на основе сенной палочки, начиная с самого раннего периода, то есть момента высадки рассады, и потом каждые 10-12 дней опрыскивания поверхности листьев с верхней и нижней стороны являются прекрасным способом защиты от этого заболевания. Не поленитесь одновременно опрыскать и стенки теплицы и конструкции теплицы и почву в то же самое время, когда вы обрабатываете растение. В этом случае, конечно, эффективность защиты еще больше повысится.
Используйте регулярно любые препараты на основе сенной палочки, и кладоспориоз вас не посетит, или его развитие будет очень слабым.
Источник
Кладоспориоз огурца. Методы защиты, лечение, профилактика
Кладоспориоз в теплице – нередкий гость, но ему никто не рад. В материале мы рассмотрим кто возбудитель, каковы меры борьбы с ним.
Кладоспориоз, он же оливковая пятнистость, был до недавнего времени широко распространенной болезнью томата и огурца. Сегодня мы рассмотрим кладоспориоз огурца, который можно видеть на плодах как оливковые пятна.
Возбудитель болезни – гриб Cladosporium cucumerinum Ell. et Arth., который поражает все надземные органы растения. Если признаки кладоспориоза на листьях, черешках и стеблях можно было спутать с симптомами других болезней, то характерные вдавленные пятна на плодах диаметром 5-15 мм, покрытые серо-оливковым бархатистым налетом, явно свидетельствуют о данном заболевании.
Достижения селекции позволили снизить вредоносность болезни, и большинство современных гибридов имеет устойчивость к оливковой пятнистости. Она наследуется как многогенный признак, поэтому сорта и гибриды имеют разную степень устойчивости (пораженные плоды стали встречаться редко, но на листьях болезнь можно видеть часто).
В зависимости от особенностей сорта на листьях кладоспориоз проявляется по-разному. В одном случае между жилками появляются пятна угловатой формы – сначала светло-, затем оливково-серого цвета, с более светлой каймой. С нижней стороны в этих местах формируется спороношение гриба: сначала в виде легкого, а затем более плотного паутинного налета. В другом случае, при очень высокой относительной влажности воздуха, спороношение гриба напоминает развитие сажистых грибов, но при этом на листьях не отмечается повреждений белокрылкой и тлями (рис. 1).
В обоих случаях спороношение гриба представлено одно- и двуклеточными удлиненно овально-яйцевидными светло оливково-коричневыми конидиями, которые часто собраны в цепочки (рис. 2).На распространение и развитие болезни большое влияние оказывают внешние факторы и в первую очередь культивационное сооружение как средообразующий фактор. Оливковая пятнистость поражает растения как в открытом грунте, так и во всех типах теплиц, но наиболее сильно – в пленочных.
В связи с отсутствием возможности управления температурой и относительной влажностью именно в таких теплицах создаются оптимальные условия для развития патогена. Гриб может развиваться при широком диапазоне температур – от 5 до 30 °С, но уже при температуре выше 22-25 °С активность его развития снижается. Главный фак-тор, лимитирующий распространение и развитие заболевания, – высокая относи-тельная влажность воздуха.
При 85-100% влажности инфицирование растения может произойти в течение 6 часов – одной ночи, симптомы заболевания проявятся на 3-5-е сутки, а спороношение гриба сформируется на 4-6-е сутки. При более низкой влажности заболевание приостанавливается. Дополнительный фактор, способствующий развитию кладоспориоза в пленочных теплицах, – это большой перепад между дневной и ночной температурами.
Постоянному распространению заболевания способствует монокультура огурца в теплицах, а также то, что
кладоспориоз способен поражать кабачки, тыкву и дыню
Первичная инфекция может сохраняться на конструкциях теплицы, в почве на растительных остатках, заноситься с семенами. В период вегетации споры гриба переносятся с растения на растение ветром, в том числе могут попадать с улицы в теплицу, а с листа на лист – с каплями воды. В связи с тем, что споры устойчивы к внешним воздействиям, они могут переноситься из хозяйства в хозяйство на одежде людей или на таре для сбора урожая.
Меры защиты огурца от кладоспориоза
Очистка культивационных сооружений от пораженных расти-тельных остатков.2. Дезинфекция внутренних поверхностей теплиц – газация формалином.3. В период вегетации, особенно ночью, проветривание для снижения относительной влажности воздуха (поддерживать не выше 75-80%). В периоды низких ночных температур снижение доз полива и проведение их в первой половине дня.4. При первых симптомах болезни – обработки фунгицидами (Ордан, СП или Курзат Р, СП – 2,5-3,0 кг/га).
Андрей Трусевич, кандидат сельскохозяйственных наук.
Источник