МЕХАНИЗАЦИЯ УБОРКИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
Плоды овощных культур убирают механизированными или частично механизированными способами. Механизированные способы подразделяются на одно-, двух- и трехфазный.
Однофазный способ предусматривает единовременный сбор урожая комбайном, разделение продукции на фракции, погрузку их в транспортные средства и доставку к месту складирования. Этим способом убирают средне- и позднеспелые сорта капусты, столовые корнеплоды, лук, технические сорта томатов и других культур, приспособленных к машинной уборке.
При двухфазном способе процесс уборки разделен на два этапа, когда за первую фазу собирают урожай уборочной машиной с укладкой его в валки для просушивания, а за вторую фазу валки подбирают, очищают продукцию от примесей, загружают в транспортные средства и доставляют к месту складирования. Таким способом убирают лук, чеснок, средние- и позднеспелые сорта капусты.
Трехфазный способ используется для уборки свеклы, редьки, моркови, когда за первую фазу убирают ботву, за вторую фазу выкапывают корнеплоды с укладкой их в валки. После просушки корнеплоды собирают, очищают и загружают в транспортные средства (третья фаза).
Частично механизированный способ применяется для уборки луковичных культур, столовых корнеплодов и неравномерно созревающих сортов огурцов, томатов и других культур. Корнеплоды и луковичные растения подкапывают механизированно различными орудиями, а извлекают из почвы и дорабатывают урожай вручную.
Созревшие плоды томатов, сладкого перца, кабачков, огурцов и других культур выборочно собирают вручную с укладкой их в тару, устанавливаемую на широкозахватные платформы, перемещающиеся по междурядьям. К местам доработки урожай доставляют транспортными средствами. Сбор плодов осуществляют несколько раз по мере их созревания.
Агротехнические требования к уборке овощных культур
Овощные культуры следует убирать в сжатые сроки с минимальными потерями. Машины должны извлекать из почвы не менее 98% корнеплодов. Длина оставшейся после обрезки ботвы у 85% корнеплодов должна быть не более 1,2 см. Засоренность почвой допускается до 1%. Повреждение корнеплодов моркови не должно превышать 4%, а свеклы — 5%. Допустимые общие потери корнеплодов моркови допускаются не более 5%, и свеклы — 3%. Потери лука-репки не должны превышать 3%. Повреждение луковиц свыше 2% не допускается; содержание почвенных и растительных примесей в ворохе не должно превышать 3%. Комбайны должны обеспечивать сбор всех плодов томатов размером более 30 мм. Допускаются потери до 5%, а содержание поврежденных и раздавленных до 10%. Засоренность плодов растительными остатками должно быть не более 0,5%.
При механизированной уборке капусты допустимые потери стандартных кочанов—до 1 %, содержание в ворохе загрязненных кочанов и с механическими повреждениями — не более 5%. Закладываемые на длительное хранение кочаны должны иметь два-три кроющих листа при длине кочерыги менее 5 см.
Источник
Машины для уборки овощных и плодовых культур Методические указания
Ответственный за выпуск: зав.кафедрой «Сельскохозяйственные машины» д.т.н., профессор Мударисов С.Г.
1 Цель и содержание работы
Работа направлена на усвоение принципов работы и общего устройства машин для уборки овощей, плодов и ягод.
Пользуясь настоящими методическими указаниями и рекомендованной литературой студенты должны изучить устройство, технологический процесс и основные регулировки машин для уборки: моркови (ММТ-1), капусты (МСК-1), лука (ЛКГ-1,4), томатов (СКТ-2), огурцов (КОУ-1,5), плодов (МПУ-1А) и ягод (МПЯ-1).
2 Способы уборки овощей и агротехнические требования к машинам
2.1 Способы уборки. Овощеводство – как отрасль сельского хозяйства занимается возделыванием травянистых растений, сочные органы которых (корни, корневища, клубни, луковицы, почки, плоды, листья, цветки) используют в пищу.
Уборка и послеуборочная доработка урожая большинства овощных культур механизированы лишь частично. Неодновременно созревающие культуры (огурцы, томаты, ранняя капуста, кабачки, тыква) убирают выборочно вручную при механизированной транспортировке по полю и загрузке в транспортные средства (платформа).
Механизировано овощные культуры убирают тремя способами:
1) однофазный способ заключается в единовременном сборе урожая уборочной машиной (комбайном), разделение продукции на фракции и вывозка на стационарный пункт (капуста, корнеплоды, перец и др.);
2) двухфазный способ – первая фаза – сбор урожая уборочной машиной и укладка его в валок для просушки; при второй фазе подбирают валки с очисткой от примесей и загрузкой в транспортные средства;
3) трехфазный способ предусматривает выполнение трёх операции: уборка ботвы; выкопка корнеплодов; сбор, доочистка и погрузка урожая в транспортные средства (морковь, свекла, редька)
2.2 Агротехнические требования. При уборке капусты кочаны должны иметь товарный вид. Разрешается оставлять на кочанах кочерыги длиной до 3 см и два, три плотно прилегающих зеленых или белых листа. Кочаны с длиной кочерыги более 3 см могут составлять не более 10%, допускается не более 25% кочанов с легкими механическими повреждениями (повреждения наружных листов) и 20% с повреждениями на глубину до 3 листьев.
Допускается ровный или срез кочерыг под углом до 20 0 не более чем у 20% кочанов и растрескивание кочерыг на глубину до 1 см не более чем у 5% от общего количества собранных кочанов.
Загрязнение зеленых кроющих листьев землей допускается не более чем у 2% от общего количества собранных кочанов. Потери зеленого листа разрешается до 15% по массе.
При уборке моркови машина должна оставлять длину черешков ботвы от 0 до 2 см не менее чем у 80% корнеплодов, допускается 1…2 необрезанных листа не более чем у 2% корнеплодов. Полнота уборки должна составлять не менее 95%. Содержание в ворохе примесей почвы и растительных остатков допускается не более 20% по массе, повреждения корнеплодов – не более 10%.
Источник