Среди ягодных кустарников лидирующее положение занимает
Крыжовник
Система удобрения крыжовника, впрочем, как и других ягодных кустарников, заключается в хорошей заправке почвы при посадке органическими и минеральными фосфорными и калийными удобрениями, и ежегодными подкормками весной азотными удобрениями, а через 3-4 года после посадки раз в 2 года осенними подкормками органическими и минеральными фосфорными и калийными удобрениями. При этом надо учитывать, что крыжовник предъявляет более высокие требования к калийному питанию. Дозы удобрений также корректируются в зависимости от плодородия почвы и от размера куста, но в среднем составляют 40-50 г суперфосфата, 50-70 г сульфата калия или хлористого калия и 8-10 кг перегноя на 1 куст. Крыжовник легко переносит повышенную кислотность почвы. Поэтому доломитовую муку или известь вносят только на очень кислых почвах, где pH менее 5.
Основная масса корневой системы крыжовника находится в верхнем слое почвы до 25 см, и распространяется по сторонам не далее, чем на 40 см. Удобрения рассыпаются по поверхности почвы и аккуратно заделываются перекопкой.
Малина
А вот малина выносит из почвы элементов питания в несколько раз больше, чем смородина и крыжовник. Надземные побеги малины плодоносят на второй год, а далее отмирают и удаляются в то время, как у смородины и крыжовника опадают листья, и происходит обрезка старых побегов. Малина требует больших доз органических удобрений. После посадки и обильной заправки почвы удобрениями, первые 2-3 года малину подкармливают весной только азотными удобрениями.
По истечение 2-3 лет ежегодно осенью в почву вносят по 10 кг органических удобрений, (навоз, перегной, компост) 45 г суперфосфата, 25 г сульфата калия на 1 кв. м. Нормы также корректируются, в зависимости от плодородия почвы. Основная масса корней малины находится в верхнем слое почвы до 20 см. и расползается во все стороны. Удобрения рассыпаются по поверхности почвы и заделываются вблизи куста рыхлением, а далее перекопкой вилами. Малина отрицательно реагирует на избыток кальция и хорошо переносит повышенную кислотность почвы. Оптимальная кислотность почвы для малины, pH 5,4-5,6. Поэтому известкование проводят только на очень кислых почвах.
Если осень стоит сухая, осадков выпадает мало, то следует провести влагозарядковые поливы. Обильно полить все кустарники в вашем саду. Это предохранит растения в зимний период от иссушения.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Источник
В НПЦ «Агропищепром» отметили День смородины дегустацией
Лидирующее положение смородины среди ягодных культур объясняется, прежде всего, значительными успехами в селекционной работе. В 30-е годы XX в. после открытия в ягодах смородины высокого содержания витамина С и пектина к селекционной работе по этой культуре подключились все опытные станции по садоводству. Если в начале 30-х годов в мире возделывалось 40 сортов, к концу 20 столетия их создано свыше 800. В последнее десятилетие в мире создано свыше 150 сортов, более 100 из них в России.
В ряде районов России, где смородина выращивается как промышленная культура, ее плоды являются ценным сырьем для пищевой промышленности. Смородина черная широко применяется в свежем, замороженном, сушеном виде, а также для приготовления варенья, мармелада, пастилы, начинок для конфет и пирогов и т.д. Плоды смородины красной также являются прекрасным сырьем для переработки на соки, желе, сиропы, мармелад, варенье, джем и др.
Современная селекция смородины направлена на создание форм с высокой адаптивностью к условиям выращивания, высокой стабильной продуктивностью, иммунитетом к основным болезням.
14 июля 2020 года в НПЦ «Агропищепром» отметили День смородины дегустацией смородины цветной и черной, выращенной на коллекционных участках НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина НПЦ «Агропищепром».
Дегустация смородины проводится в центре не в первый раз. К дегустации было представлено 29 образцов (14 образцов цветной смородины и 15 образцов черной смородины) этой полезной ягоды селекции Мичуринских и Брянских учёных.
Вводная лекция содержала информацию о полезных свойствах смородины черной, способах ее выращивания, о состоянии промышленного возделывания данной культуры в России и заграницей, а также о способах транспортировки к местам дальнейшей переработки ягод.
Не смотря на сложные климатические условия все образцы были довольно высоко оценены экспертами.
Ассортимент дегустации смородины
Образцы цветной смородины распределились следующим образом:
Название | Внешний вид | Вкус |
Версальская белая | 4,3 | 4,0 |
Белка | 5,0 | 4,4 |
Белая Смоляниновой | 4,9 | 4,7 |
Снежана | 5,0 | 5,0 |
Голландская розовая | 4,8 | 4,7 |
Роза | 5,0 | 4,7 |
Задунайская | 5,0 | 4,3 |
Орловчанка | 4,8 | 4,2 |
Красная Кузьмина | 4,9 | 4,7 |
Уральская красавица | 4,9 | 4,5 |
Вина | 4,9 | 5,0 |
Нива | 5,0 | 4,7 |
Джонкер Ван Тетс | 4,9 | 4,6 |
Виксне | 4,8 | 4,8 |
Образцы смородины черной заняли следующие позиции:
Название | Внешний вид | Вкус |
Очарование | 4,9 | 4,8 |
Монисто | 4,5 | 4,0 |
Дебрянск | 4,9 | 4,6 |
Искушение | 4,6 | 4,4 |
Зеленая дымка | 4,9 | 4,9 |
Селеченская | 4,3 | 4,4 |
Черная вуаль | 4,7 | 4,6 |
Грация | 4,9 | 4,5 |
Рогнеда | 4,6 | 4,5 |
Экзотика | 4,4 | 4,4 |
Памяти Равнина | 4,8 | 4,7 |
Чернавка | 5,0 | 4,7 |
Орловская серенада | 4,8 | 4,3 |
Орловия | 4,5 | 4,3 |
Гамма | 4,7 | 4,3 |
Как видно из таблиц с результатами дегустации все образцы оценены экспертами выше среднего, что свидетельствует о высоком качестве современного посадочного материала.
Смородина черная считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В5, В6, В7, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, группа Р-активных веществ, соли: фосфора, железа, натрия, кальция, магния, хлора, серы, железа, йода, цинка, фтора, марганца, кобальта, бора и калия. Ягоды цветной смородины содержат в себе массу полезных веществ, несмотря на размеры. В их состав входят: обширный ряд витаминов группы В, в том числе рибофлавин и тиамин; пиридоксин; пантотеновая и фолиевая кислоты; антиоксиданты; пектин и каротин; аскорбиновая кислота, или витамин С; необходимые микроэлементы — калий, железо, магний и натрий, а также фосфор и кальций.
В листьях смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.
В завершении дегустации, профильные технологи НПЦ «Агропищепром» рассказали о продуктах переработки смородины и современных, универсальных способах ее длительного хранения, актуальных для производителей и садоводов — любителей.
Дегустационный ассортимент Дегустационная комиссия Дегустационная комиссия
Дегустационная комиссия Дегустационная комиссия Дегустационная комиссия
Дегустационная комиссия Лабораторные исследования Лабораторные исследования
Источник