Среди_ягодных_кустарников_лидирующее_положение_занимает

Среди ягодных кустарников лидирующее положение занимает

Крыжовник
Система удобрения крыжовника, впрочем, как и других ягодных кустарников, заключается в хорошей заправке почвы при посадке органическими и минеральными фосфорными и калийными удобрениями, и ежегодными подкормками весной азотными удобрениями, а через 3-4 года после посадки раз в 2 года осенними подкормками органическими и минеральными фосфорными и калийными удобрениями. При этом надо учитывать, что крыжовник предъявляет более высокие требования к калийному питанию. Дозы удобрений также корректируются в зависимости от плодородия почвы и от размера куста, но в среднем составляют 40-50 г суперфосфата, 50-70 г сульфата калия или хлористого калия и 8-10 кг перегноя на 1 куст. Крыжовник легко переносит повышенную кислотность почвы. Поэтому доломитовую муку или известь вносят только на очень кислых почвах, где pH менее 5.
Основная масса корневой системы крыжовника находится в верхнем слое почвы до 25 см, и распространяется по сторонам не далее, чем на 40 см. Удобрения рассыпаются по поверхности почвы и аккуратно заделываются перекопкой.

Малина
А вот малина выносит из почвы элементов питания в несколько раз больше, чем смородина и крыжовник. Надземные побеги малины плодоносят на второй год, а далее отмирают и удаляются в то время, как у смородины и крыжовника опадают листья, и происходит обрезка старых побегов. Малина требует больших доз органических удобрений. После посадки и обильной заправки почвы удобрениями, первые 2-3 года малину подкармливают весной только азотными удобрениями.
По истечение 2-3 лет ежегодно осенью в почву вносят по 10 кг органических удобрений, (навоз, перегной, компост) 45 г суперфосфата, 25 г сульфата калия на 1 кв. м. Нормы также корректируются, в зависимости от плодородия почвы. Основная масса корней малины находится в верхнем слое почвы до 20 см. и расползается во все стороны. Удобрения рассыпаются по поверхности почвы и заделываются вблизи куста рыхлением, а далее перекопкой вилами. Малина отрицательно реагирует на избыток кальция и хорошо переносит повышенную кислотность почвы. Оптимальная кислотность почвы для малины, pH 5,4-5,6. Поэтому известкование проводят только на очень кислых почвах.
Если осень стоит сухая, осадков выпадает мало, то следует провести влагозарядковые поливы. Обильно полить все кустарники в вашем саду. Это предохранит растения в зимний период от иссушения.

Читайте также:  Клюква_брусника_понижает_давление

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Источник

В НПЦ «Агропищепром» отметили День смородины дегустацией

Дегустационная комиссия

Лидирующее положение смородины среди ягодных культур объясняется, прежде всего, значительными успехами в селекционной работе. В 30-е годы XX в. после открытия в ягодах смородины высокого содержания витамина С и пектина к селекционной работе по этой культуре подключились все опытные станции по садоводству. Если в начале 30-х годов в мире возделывалось 40 сортов, к концу 20 столетия их создано свыше 800. В последнее десятилетие в мире создано свыше 150 сортов, более 100 из них в России.

В ряде районов России, где смородина выращивается как промышленная культура, ее плоды являются ценным сырьем для пищевой промышленности. Смородина черная широко применяется в свежем, замороженном, сушеном виде, а также для приготовления варенья, мармелада, пастилы, начинок для конфет и пирогов и т.д. Плоды смородины красной также являются прекрасным сырьем для переработки на соки, желе, сиропы, мармелад, варенье, джем и др.

Современная селекция смородины направлена на создание форм с высокой адаптивностью к условиям выращивания, высокой стабильной продуктивностью, иммунитетом к основным болезням.

14 июля 2020 года в НПЦ «Агропищепром» отметили День смородины дегустацией смородины цветной и черной, выращенной на коллекционных участках НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина НПЦ «Агропищепром».

Дегустация смородины проводится в центре не в первый раз. К дегустации было представлено 29 образцов (14 образцов цветной смородины и 15 образцов черной смородины) этой полезной ягоды селекции Мичуринских и Брянских учёных.

Вводная лекция содержала информацию о полезных свойствах смородины черной, способах ее выращивания, о состоянии промышленного возделывания данной культуры в России и заграницей, а также о способах транспортировки к местам дальнейшей переработки ягод.

Читайте также:  Гречневая_каша_горшочке_грибами

Не смотря на сложные климатические условия все образцы были довольно высоко оценены экспертами.

Ассортимент дегустации смородины

Ассортимент дегустации смородины

Образцы цветной смородины распределились следующим образом:

Название Внешний вид Вкус
Версальская белая 4,3 4,0
Белка 5,0 4,4
Белая Смоляниновой 4,9 4,7
Снежана 5,0 5,0
Голландская розовая 4,8 4,7
Роза 5,0 4,7
Задунайская 5,0 4,3
Орловчанка 4,8 4,2
Красная Кузьмина 4,9 4,7
Уральская красавица 4,9 4,5
Вина 4,9 5,0
Нива 5,0 4,7
Джонкер Ван Тетс 4,9 4,6
Виксне 4,8 4,8

Образцы смородины черной заняли следующие позиции:

Название Внешний вид Вкус
Очарование 4,9 4,8
Монисто 4,5 4,0
Дебрянск 4,9 4,6
Искушение 4,6 4,4
Зеленая дымка 4,9 4,9
Селеченская 4,3 4,4
Черная вуаль 4,7 4,6
Грация 4,9 4,5
Рогнеда 4,6 4,5
Экзотика 4,4 4,4
Памяти Равнина 4,8 4,7
Чернавка 5,0 4,7
Орловская серенада 4,8 4,3
Орловия 4,5 4,3
Гамма 4,7 4,3

Как видно из таблиц с результатами дегустации все образцы оценены экспертами выше среднего, что свидетельствует о высоком качестве современного посадочного материала.

Смородина черная считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В5, В6, В7, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, группа Р-активных веществ, соли: фосфора, железа, натрия, кальция, магния, хлора, серы, железа, йода, цинка, фтора, марганца, кобальта, бора и калия. Ягоды цветной смородины содержат в себе массу полезных веществ, несмотря на размеры. В их состав входят: обширный ряд витаминов группы В, в том числе рибофлавин и тиамин; пиридоксин; пантотеновая и фолиевая кислоты; антиоксиданты; пектин и каротин; аскорбиновая кислота, или витамин С; необходимые микроэлементы — калий, железо, магний и натрий, а также фосфор и кальций.

Читайте также:  Таблица_орлова_бонитет_леса

В листьях смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

В завершении дегустации, профильные технологи НПЦ «Агропищепром» рассказали о продуктах переработки смородины и современных, универсальных способах ее длительного хранения, актуальных для производителей и садоводов — любителей.

Дегустационный ассортимент Дегустационная комиссия Дегустационная комиссия
Дегустационная комиссия Дегустационная комиссия Дегустационная комиссия
Дегустационная комиссия Лабораторные исследования Лабораторные исследования

Источник

Оцените статью