Места произрастания гриба веселки в России
Весёлка обыкновенная – съедобный гастеромицет. Применяется в народной медицине при лечении некоторых болезней желудка. Растет гриб веселка в России в разных регионах, преимущественно в лесных массивах с широколиственными породами деревьев либо смешанных лесах, где есть влажный и богатый полезными веществами грунт.
Места произрастания гриба веселки в России
Польза гриба
Полезные свойства веселки, которую еще называют сморчком вонючим или подагрическим, заключены в его химическом составе:
- фитонциды: помогают в борьбе против вирусных заболеваний, повышая активность иммунной системы – настойки на основе гриба являются эффективным профилактическим средством и применяются за 1-2 недели до прогнозируемой эпидемии. Они способны уничтожать помимо вирусов гриппа также возбудителей герпеса, гепатита и даже СПИДа;
- минеральные вещества: способствуют регенерации клеток кожи, принося омолаживающий эффект; ускоряют процесс заживления повреждений кожных покровов, в т.ч. пролежней, ожогов, укусов, гнойных ран;
- биологически активные соединения: оказывают общеукрепляющее действие на работу всех систем организма, в т.ч. сердца, сосудов, пищеварения, нервной и мочеполовой систем; лечат почечные болезни, гипертонию, язву желудка, онкологические заболевания (кисты, миомы, аденомы, полипы);
- алкалоиды: выступают природным обезболивающим средством и помогают при болях в суставах;
- фитостероиды: благоприятно влияют на мужское здоровье, регулируя гормональный уровень и активизируя работу половых желез.
Гриб используется для приготовления настоек, отваров, мазей и масок. В фармакологической отрасли выступает активным ингредиентом при производстве медикаментозных препаратов, предназначенных для лечения болезней ЖКТ и злокачественных и доброкачественных новообразований.
У весёлки обыкновенной есть несколько научных и народных названий – выскочка, вонючий сморчок, чертово яйцо, нескромный фаллюс, срамотник.
Противопоказания
Употребление веселки практически не вызывает побочных эффектов, однако длительное применение может привести к нарушению работы органов пищеварения, головокружению, ухудшению аппетита, метеоризму. При наличии этих симптомов следует прекратить использование лечебных средств на основе плодовых тел или вытяжек из этого гриба.
В народной медицине из гриба делают водные и спиртовые настойки, приготовленные из сухих либо свежих плодовых тел.
Сморчок годен к употреблению в стадии развития «яйцо». Кроме того, можно есть недавно проросшие грибы. Они считаются вкусными. Веселку можно есть в сыром виде. Не рекомендован гриб для употребления в пищу после полного созревания, т.к. он может нанести вред здоровью из-за начинающихся процессов гниения и природного разложения.
Народная медицина настойку из вонючего срамотника называет “земляное масло” и широко применяет при лечении подагры, ревматизма и желудочных колик.
- во время беременности и лактации;
- при индивидуальной непереносимости;
- детям до 6 лет.
Стадии созревания
Зрелый гриб пахнет гнилью
У стадий созревания гриба есть ряд особенностей:
- по описанию, на первоначальном этапе плодовое тело имеет яйцевидную форму, диаметром до 5-6 см, у основания заметен мицелиальный тяж белого цвета. Структура перидия кожистая. Незрелая мякоть напоминает желтовато-серый студень. Запах редечный;
- в процессе созревания гладкая оболочка разрывается на 2-3 части (лопасти) и остается вокруг основания рецептакула в виде вольвы;
- зрелое плодовое тело образовано ножкоподобным полым цилиндрическим рецептакулом со стенками, имеющими губчато-пещеристое строение. На его конце располагается шляпка колокольчатой формы, до 5 см в высоту, с ячеистым верхним слоем, покрытая глебой темно-оливкового цвета. Сверху есть плотное дисковое образование с отверстием. Запах созревшего сморчка неприятный, напоминает гниль.
Скорость развития обыкновенной весёлки считается одной из самых высоких и достигает 5 мм в 60 сек.
Места и время сбора
Растёт веселка повсеместно: ее находят в лесах с лиственными деревьями и кустарниками, реже – в хвойном лесу. Ареал охватывает всю территорию Европы, регионы Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. В европейской части России гриб веселка произрастает в Московской, Ленинградской, Свердловской, Нижегородской и других областях.
Сморчок относится к гастеромицетам и растет на отмерших останках живых существ и трухлявых пнях, выступая в качестве сапрофита. Его также можно обнаружить рядом с дубом, буком и некоторыми кустарниками, с которыми он вступает в симбиотическую ассоциацию и образует микоризу.
Определить место произрастания также можно по рою мух и других насекомых, летящих на запах.
Сбор веселки обыкновенной в ряде регионов ограничен. Так, в Свердловской области она занесена в Красную книгу.
Собирать вонючий сморчок в местах с умеренным климатом можно во время наступления первого весеннего тепла, с середины мая. В некоторых областях (под Москвой и в близлежащих краях, в Сибири и на Дальнем Востоке) гриб начинают искать в июне. Время активного плодоношения приходится на июль и длится по октябрь включительно.
Веселка обыкновенная формирует плодовые тела с мая по октябрь. Самое лучшее время для заготовки лекарственного сырья – август. Именно в этом месяце отмечается самая высокая активность развития грибниц. Для сбора лучше выбирать солнечные дни, однако стоит помнить, что «срамотник» любит влагу и активнее будет развиваться во влажную погоду или сразу же после дождя.
Заготавливают веселку в фазе «яйца»: аккуратно выкапывают из земли руками или небольшой лопаткой. Именно в этот период она максимально полезна. Структура плодового тела очень мягкая и нежная, поэтому для сбора лучше взять широкую емкость из натурального материала. Из растущей рядом группы особей можно взять 1-2 экземпляра, чтобы колония могла нормально развиваться и дать урожай в следующий сезон.
Учтите! Этот гриб не выносит промываний, поэтому его нужно осторожно протереть влажной махровой или мягкой шерстяной тканью. Сушат веселку разрезав «яйца» пополам, и разместив кусочки на нити на расстоянии 1-2 см друг от друга в хорошо проветриваемом темном помещении. Хранят в темноте в плотно закрытой стеклянной посуде 2 года.
Растет гриб одиночно либо в составе небольших групп.
Веселка обыкновенная – съедобный гриб, полезный для организма человека. Собирают ее на всей территории России, в т.ч. в Подмосковье, Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе. Растет гриб с мая по октябрь.
Источник
Гриб весёлка обыкновенная
Весёлка обыкнове́нная, другие названия — Фаллюс нескромный, Сморчок вонючий, Сморчок подагрический (на латыни Phallus impudicus) — гриб-гастеромицет порядка и семейства Весёлковые, или Фаллюсовые (Phallales).
(Прим. Гастеромицеты характеризуются замкнутым (ангиокарпным) строением плодовых тел, которые могут при созревании различными способами раскрываться или оставаться полностью закрытыми. Этот признак был положен в основу выделения таксона, но впоследствии от него отказались, и термин «гастеромицет» теперь относится только к морфологии плодовых тел).
Народные названия гриба веселка обыкновенная:
— выскочка
— ведьмино яйцо
— чёртово яйцо
— срамотник
— stinkhorn — вонючий рог — в англоязычных странах.
Внешний вид гриба определил этимологию русского, латинского и английского названий.
Описание гриба весёлка
Весёлка обыкновенная представляет собой шляпочный гриб высотой до 35 см.
Молодое плодовое тело имеет яйцевидную форму, диаметром до 7-8 см, в основании заметна белая мицелиальная нить.
Перидий (оболочка) яйца кожистая, гладкая, белого или кремового цвета, внутренняя мякоть — студенистая, желеобразная (так называемое земляное масло), с запахом редьки. При созревании оболочка разрывается на две-три лопасти и имеет вид плёнчатой обёртки или лоскутов в нижней части ножки гриба.
Проросшее (зрелое) плодовое тело состоит из ножкоподобного рецептакула цилиндрической формы, полого, с губчатыми стенками, белого или желтоватого цвета, размерами 12—25 см и диаметром 2—5 см. На верхушке ножки находится колокольчатая шляпка высотой 4—7 см, с ячеистой поверхностью, покрытая слизистой тёмно-оливковой жидкостью. Наверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Зрелый гриб имеет весьма сильный специфический запах.
Своеобразная форма гриба и изменение запаха в процессе роста издавна вызывали интерес у людей. Яйцо ведьм считалось лучшим средством, чтобы вызывать чувство любви, а зрелый гриб считался ядовитым.
В литературе имеются сведения о том, что скорость роста весёлки обыкновенной одна из самых больших в природе и может достигать 5 мм в минуту. Этот показатель даже превышает скорость роста бамбука, который часто приводится как хрестоматийный пример абсолютного достижения скорости роста в мире растений (до 0,8 мм в минуту).
Споровый порошок фаллюса нескромного имеет желтоватый оттенок, споры размером 3,5—5 х 1,5—2 мкм, эллипсоидно-цилиндрические, гладкие.
Вид Фаллюс нескромный в некоторых регионах считается редким и занесён в Красную книгу (например, Свердловская область).
Где растёт веселка
Может быть сапрофитом (редуценты, сапротрофы — организмы (бактерии и грибы), разрушающие отмершие останки живых существ) или образовывать микоризу с дубом, буком, различными кустарниками. Споры распространяются мухами, жуками, другими насекомыми, привлекаемыми запахом гриба. Весёлку чаще можно встретить в широколиственных лесах, предпочитает богатые перегноем почвы. Распространена в Европе, Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке.
Плодовые тела появляются одиночно, но чаще всего группами.
Сезон плодоношения — с мая по октябрь.
Сходные виды
Весёлка Адриана похожа на веселку обыкновенную, но отличается от неё розово-фиолетовым окрасом перидия (оболочки яйца), а также, в отличие от P.impudicus, при созревании имеет довольно приятный дрожжевой запах. Съедобна как в стадии яйца, так и после его раскрытия.
Пищевые ценность весёлки
Гриб съедобен как в дородовом возрасте (в виде яйца), так и в только что проросшем виде, в некоторых странах даже считается деликатесом. Во Франции употребляется в сыром виде, как редис. В древности сырые молодые грибы ели со сметаной и солью. После полного прорастания через некоторое время (несколько часов), данный грибок не рекомендуется к употреблению, поскольку в нём уже запущены процессы гниения и естественного разложения.
Лечебные свойства веселки обыкновенной
В народной медицине использовались и используются как водные, так и спиртовые (водочные, самогоночные) настойки из свежих или высушенных плодовых тел весёлки. Настойку на водке применяли при болях в желудке, промывали раны, с помощью весёлки лечили подагру и почечные заболевания.
Под названием «земляное масло» Сморчок вонючий применяется при подагре, ревматизме, некоторых заболеваниях желудка, гастритах, проблемах с печенью, почками, и суставами.
Источник