Среда_обитания_гриб_веселка

Места произрастания гриба веселки в России

Весёлка обыкновенная – съедобный гастеромицет. Применяется в народной медицине при лечении некоторых болезней желудка. Растет гриб веселка в России в разных регионах, преимущественно в лесных массивах с широколиственными породами деревьев либо смешанных лесах, где есть влажный и богатый полезными веществами грунт.

Места произрастания гриба веселки в России

Места произрастания гриба веселки в России

Польза гриба

Полезные свойства веселки, которую еще называют сморчком вонючим или подагрическим, заключены в его химическом составе:

  • фитонциды: помогают в борьбе против вирусных заболеваний, повышая активность иммунной системы – настойки на основе гриба являются эффективным профилактическим средством и применяются за 1-2 недели до прогнозируемой эпидемии. Они способны уничтожать помимо вирусов гриппа также возбудителей герпеса, гепатита и даже СПИДа;
  • минеральные вещества: способствуют регенерации клеток кожи, принося омолаживающий эффект; ускоряют процесс заживления повреждений кожных покровов, в т.ч. пролежней, ожогов, укусов, гнойных ран;
  • биологически активные соединения: оказывают общеукрепляющее действие на работу всех систем организма, в т.ч. сердца, сосудов, пищеварения, нервной и мочеполовой систем; лечат почечные болезни, гипертонию, язву желудка, онкологические заболевания (кисты, миомы, аденомы, полипы);
  • алкалоиды: выступают природным обезболивающим средством и помогают при болях в суставах;
  • фитостероиды: благоприятно влияют на мужское здоровье, регулируя гормональный уровень и активизируя работу половых желез.

Гриб используется для приготовления настоек, отваров, мазей и масок. В фармакологической отрасли выступает активным ингредиентом при производстве медикаментозных препаратов, предназначенных для лечения болезней ЖКТ и злокачественных и доброкачественных новообразований.

У весёлки обыкновенной есть несколько научных и народных названий – выскочка, вонючий сморчок, чертово яйцо, нескромный фаллюс, срамотник.

Противопоказания

Употребление веселки практически не вызывает побочных эффектов, однако длительное применение может привести к нарушению работы органов пищеварения, головокружению, ухудшению аппетита, метеоризму. При наличии этих симптомов следует прекратить использование лечебных средств на основе плодовых тел или вытяжек из этого гриба.

В народной медицине из гриба делают водные и спиртовые настойки, приготовленные из сухих либо свежих плодовых тел.

Сморчок годен к употреблению в стадии развития «яйцо». Кроме того, можно есть недавно проросшие грибы. Они считаются вкусными. Веселку можно есть в сыром виде. Не рекомендован гриб для употребления в пищу после полного созревания, т.к. он может нанести вред здоровью из-за начинающихся процессов гниения и природного разложения.

Народная медицина настойку из вонючего срамотника называет “земляное масло” и широко применяет при лечении подагры, ревматизма и желудочных колик.

  • во время беременности и лактации;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям до 6 лет.
Читайте также:  Грибная_ферма_свой_бизнес

Стадии созревания

Зрелый гриб пахнет гнилью

Зрелый гриб пахнет гнилью

У стадий созревания гриба есть ряд особенностей:

  • по описанию, на первоначальном этапе плодовое тело имеет яйцевидную форму, диаметром до 5-6 см, у основания заметен мицелиальный тяж белого цвета. Структура перидия кожистая. Незрелая мякоть напоминает желтовато-серый студень. Запах редечный;
  • в процессе созревания гладкая оболочка разрывается на 2-3 части (лопасти) и остается вокруг основания рецептакула в виде вольвы;
  • зрелое плодовое тело образовано ножкоподобным полым цилиндрическим рецептакулом со стенками, имеющими губчато-пещеристое строение. На его конце располагается шляпка колокольчатой формы, до 5 см в высоту, с ячеистым верхним слоем, покрытая глебой темно-оливкового цвета. Сверху есть плотное дисковое образование с отверстием. Запах созревшего сморчка неприятный, напоминает гниль.

Скорость развития обыкновенной весёлки считается одной из самых высоких и достигает 5 мм в 60 сек.

Места и время сбора

Растёт веселка повсеместно: ее находят в лесах с лиственными деревьями и кустарниками, реже – в хвойном лесу. Ареал охватывает всю территорию Европы, регионы Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. В европейской части России гриб веселка произрастает в Московской, Ленинградской, Свердловской, Нижегородской и других областях.

Сморчок относится к гастеромицетам и растет на отмерших останках живых существ и трухлявых пнях, выступая в качестве сапрофита. Его также можно обнаружить рядом с дубом, буком и некоторыми кустарниками, с которыми он вступает в симбиотическую ассоциацию и образует микоризу.

Определить место произрастания также можно по рою мух и других насекомых, летящих на запах.

Сбор веселки обыкновенной в ряде регионов ограничен. Так, в Свердловской области она занесена в Красную книгу.

Собирать вонючий сморчок в местах с умеренным климатом можно во время наступления первого весеннего тепла, с середины мая. В некоторых областях (под Москвой и в близлежащих краях, в Сибири и на Дальнем Востоке) гриб начинают искать в июне. Время активного плодоношения приходится на июль и длится по октябрь включительно.

Веселка обыкновенная формирует плодовые тела с мая по октябрь. Самое лучшее время для заготовки лекарственного сырья – август. Именно в этом месяце отмечается самая высокая активность развития грибниц. Для сбора лучше выбирать солнечные дни, однако стоит помнить, что «срамотник» любит влагу и активнее будет развиваться во влажную погоду или сразу же после дождя.

Заготавливают веселку в фазе «яйца»: аккуратно выкапывают из земли руками или небольшой лопаткой. Именно в этот период она максимально полезна. Структура плодового тела очень мягкая и нежная, поэтому для сбора лучше взять широкую емкость из натурального материала. Из растущей рядом группы особей можно взять 1-2 экземпляра, чтобы колония могла нормально развиваться и дать урожай в следующий сезон.

Учтите! Этот гриб не выносит промываний, поэтому его нужно осторожно протереть влажной махровой или мягкой шерстяной тканью. Сушат веселку разрезав «яйца» пополам, и разместив кусочки на нити на расстоянии 1-2 см друг от друга в хорошо проветриваемом темном помещении. Хранят в темноте в плотно закрытой стеклянной посуде 2 года.

Растет гриб одиночно либо в составе небольших групп.

Читайте также:  Грибово_лайф_коттеджный_поселок_пушкинский_район

Веселка обыкновенная – съедобный гриб, полезный для организма человека. Собирают ее на всей территории России, в т.ч. в Подмосковье, Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе. Растет гриб с мая по октябрь.

Источник

Гриб весёлка обыкновенная

Весёлка обыкнове́нная, другие названия — Фаллюс нескромный, Сморчок вонючий, Сморчок подагрический (на латыни Phallus impudicus) — гриб-гастеромицет порядка и семейства Весёлковые, или Фаллюсовые (Phallales).

Спелый гриб веселка

(Прим. Гастеромицеты характеризуются замкнутым (ангиокарпным) строением плодовых тел, которые могут при созревании различными способами раскрываться или оставаться полностью закрытыми. Этот признак был положен в основу выделения таксона, но впоследствии от него отказались, и термин «гастеромицет» теперь относится только к морфологии плодовых тел).

Народные названия гриба веселка обыкновенная:
— выскочка
— ведьмино яйцо
— чёртово яйцо
— срамотник
— stinkhorn — вонючий рог — в англоязычных странах.
Внешний вид гриба определил этимологию русского, латинского и английского названий.

Описание гриба весёлка

Весёлка обыкновенная представляет собой шляпочный гриб высотой до 35 см.
Молодое плодовое тело имеет яйцевидную форму, диаметром до 7-8 см, в основании заметна белая мицелиальная нить.

описание гриба веселка

Перидий (оболочка) яйца кожистая, гладкая, белого или кремового цвета, внутренняя мякоть — студенистая, желеобразная (так называемое земляное масло), с запахом редьки. При созревании оболочка разрывается на две-три лопасти и имеет вид плёнчатой обёртки или лоскутов в нижней части ножки гриба.
Проросшее (зрелое) плодовое тело состоит из ножкоподобного рецептакула цилиндрической формы, полого, с губчатыми стенками, белого или желтоватого цвета, размерами 12—25 см и диаметром 2—5 см. На верхушке ножки находится колокольчатая шляпка высотой 4—7 см, с ячеистой поверхностью, покрытая слизистой тёмно-оливковой жидкостью. Наверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Зрелый гриб имеет весьма сильный специфический запах.
Своеобразная форма гриба и изменение запаха в процессе роста издавна вызывали интерес у людей. Яйцо ведьм считалось лучшим средством, чтобы вызывать чувство любви, а зрелый гриб считался ядовитым.

Читайте также:  Можно_ли_вырастить_гриб_трюфель

Описание и схема грибов веселка

В литературе имеются сведения о том, что скорость роста весёлки обыкновенной одна из самых больших в природе и может достигать 5 мм в минуту. Этот показатель даже превышает скорость роста бамбука, который часто приводится как хрестоматийный пример абсолютного достижения скорости роста в мире растений (до 0,8 мм в минуту).
Споровый порошок фаллюса нескромного имеет желтоватый оттенок, споры размером 3,5—5 х 1,5—2 мкм, эллипсоидно-цилиндрические, гладкие.
Вид Фаллюс нескромный в некоторых регионах считается редким и занесён в Красную книгу (например, Свердловская область).

Где растёт веселка

Может быть сапрофитом (редуценты, сапротрофы — организмы (бактерии и грибы), разрушающие отмершие останки живых существ) или образовывать микоризу с дубом, буком, различными кустарниками. Споры распространяются мухами, жуками, другими насекомыми, привлекаемыми запахом гриба. Весёлку чаще можно встретить в широколиственных лесах, предпочитает богатые перегноем почвы. Распространена в Европе, Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке.
Плодовые тела появляются одиночно, но чаще всего группами.
Сезон плодоношения — с мая по октябрь.

Сходные виды

Весёлка Адриана похожа на веселку обыкновенную, но отличается от неё розово-фиолетовым окрасом перидия (оболочки яйца), а также, в отличие от P.impudicus, при созревании имеет довольно приятный дрожжевой запах. Съедобна как в стадии яйца, так и после его раскрытия.

Пищевые ценность весёлки

Гриб съедобен как в дородовом возрасте (в виде яйца), так и в только что проросшем виде, в некоторых странах даже считается деликатесом. Во Франции употребляется в сыром виде, как редис. В древности сырые молодые грибы ели со сметаной и солью. После полного прорастания через некоторое время (несколько часов), данный грибок не рекомендуется к употреблению, поскольку в нём уже запущены процессы гниения и естественного разложения.

Лечебные свойства веселки обыкновенной

В народной медицине использовались и используются как водные, так и спиртовые (водочные, самогоночные) настойки из свежих или высушенных плодовых тел весёлки. Настойку на водке применяли при болях в желудке, промывали раны, с помощью весёлки лечили подагру и почечные заболевания.
Под названием «земляное масло» Сморчок вонючий применяется при подагре, ревматизме, некоторых заболеваниях желудка, гастритах, проблемах с печенью, почками, и суставами.

Источник

Оцените статью