Сравните сорта с предковой формой яблони

Рассмотрите предложенные сорта яблок, найдите черты сходства и отличия у них с диким предком. Заполните таблицу

В 3:56 поступил вопрос в раздел Разное, который вызвал затруднения у обучающегося.

Вопрос вызвавший трудности

Ответ подготовленный экспертами Учись.Ru

Для того чтобы дать полноценный ответ, был привлечен специалист, который хорошо разбирается требуемой тематике «Разное». Ваш вопрос звучал следующим образом: Рассмотрите предложенные сорта яблок, найдите черты сходства и отличия у них с диким предком. Заполните таблицу

После проведенного совещания с другими специалистами нашего сервиса, мы склонны полагать, что правильный ответ на заданный вами вопрос будет звучать следующим образом:

Название сорта яблок

зелено-желтая, нередко красная или беловато-желтая

Слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая.

белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом.

кремовая, плотная, сочная, винносладкого вкуса с пряным тонким ароматом, хорошего вкуса.

белая, ароматная, плотная, зимнего созревания.

Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом.

кислый или кисло-сладкий, иногда с горчинкой.

Размер плодов зависят от клонов и погодных условий года.

Плод округлый, среднего и крупного размера (80-130г).

Плоды среднего размера (около 90 г).

Плоды дикой яблони размером от 2 до 5 см в диаметре.

Срок созревания зависит от мета произрастания. Обычно его собирают в конце сентября и в начале октября.

Сорт летнего срока созревания. Созревают плоды в конце июля — начале августа.

Пепин шафранный– типично осенний сорт. Плоды снимают в конце сентября – начале октября.

От середины августа до середины, а иногда и конца октября.

ВЫВОД: Результатом искусственного отбора является многообразие сортов растений и пород животных. Искусственный отбор — один из основных методов селекции, который может использоваться как самостоятельно, так и в комбинации с другими методами. Например, гибридизация близкородственных организмов даёт широкий спектр изменчивости, который служит плодотворным материалом для искусственного отбора. Искусственный отбор был основным фактором появления домашних животных и культурных растений. В понятие искусственный отбор входит избирательный отбор животных или растений селекционером, у которых под влиянием внешней среды и изменением привычек возникли приспособления полезные не для самого животного или растения, а для человека.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРЕ ЭТОГО ОТВЕТА:

Работы, которые я готовлю для студентов, преподаватели всегда оценивают на отлично. Я занимаюсь написанием студенческих работ уже более 4-х лет. За это время, мне еще ни разу не возвращали выполненную работу на доработку! Если вы желаете заказать у меня помощь оставьте заявку на этом сайте. Ознакомиться с отзывами моих клиентов можно на этой странице.

Ковалёва Божена Ефимовна — автор студенческих работ, заработанная сумма за прошлый месяц 58 300 рублей. Её работа началась с того, что она просто откликнулась на эту вакансию

ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!

Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.

Деятельность компании в цифрах:

Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.

Ответы на вопросы — в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.

Полезные статьи — раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.

Площадка Учись.Ru разработана специально для студентов и школьников. Здесь можно найти ответы на вопросы по гуманитарным, техническим, естественным, общественным, прикладным и прочим наукам. Если же ответ не удается найти, то можно задать свой вопрос экспертам. С нами сотрудничают преподаватели школ, колледжей, университетов, которые с радостью помогут вам. Помощь студентам и школьникам оказывается круглосуточно. С Учись.Ru обучение станет в несколько раз проще, так как здесь можно не только получить ответ на свой вопрос, но расширить свои знания изучая ответы экспертов по различным направлениям науки.

Читайте также:  Саженцы роз пять плюс

Источник статьи: http://uchees.ru/answer-391.html

История яблони: до людей и с людьми

Ежегодно в мире собирается более восьмидесяти миллионов тонн яблок, а число сортов этого фрукта превышает семь с половиной тысяч. Ученые уже довольно давно знают, что родиной культурной яблони были горные леса к западу от Тянь-Шаня, на территории нынешних Казахстана и Киргизии. Недавно появилось исследование, в котором раскрываются новые подробности истории яблони. В частности, автор пришел к выводу, что эволюционные изменения, приведшие в итоге к появлению современных яблонь, начались у их диких предков еще до того, как на эти плоды обратили внимание люди.

Двумя годами ранее историю яблонь сумела уточнить команда ученых из Китая и США, сравнившая геномы 117 сортов культурной яблони и 20 диких видов яблонь. Исследователи подтвердили, что основным предком домашней яблони (Malus domestica) была яблоня Сиверса из Казахстана. В дальнейшем, когда яблони распространялись на запад вдоль Великого шелкового пути, они скрещивались с местными видами: в Сибири – с ягодной яблоне (M. baccata), на Кавказе – с восточной яблоней (M. orientalis), в Европе – с лесной яблоней (M. sylvestris). Примерно 46 % генома современных яблок унаследованы от яблони Сиверса, а 21 % – от лесной яблони.

История культурной яблони. Крайняя слева – яблоня Сиверса, далее сверху – ягодная яблоня, в центре – яблоня восточная, снизу – яблоня лесная. Эти четыре вида были предками домашней яблони, давшей позже множество различных сортов.

На другом направлении распространения яблонь из Центральной Азии – на восток, в Китай, они тоже скрещивались с местными видами, генетические следы которых сохраняются в некоторых китайских сортах. Восточноазиатские яблони, считающиеся сейчас самостоятельными видами: яблоня сливолистная (M. prunifolia, известна российским садоводам как «китайка») и яблоня азиатская (M. asiatica), вероятно возникли в результате гибридизации между яблоней Сиверса и сибирской ягодной яблоней.

Неожиданным выводом в исследовании 2017 года оказалось, что казахстанские яблони Сиверса и представители того же вида, растущие совсем рядом, только по другую сторону гор, в Синьцзяне, генетически отличаются друг от друга. И синьцзянские яблони не внесли никакого генетического вклада в яблоню домашнюю. Зато теперь их рассматривают как источник потенциально полезных генов для новых сортов.

Автором нового исследования стал Роберт Шпенглер (Robert N. Spengler III), руководитель лаборатории палеоэтноботаники Института изучения истории человечества Общества Макса Планка. Его статья об истории яблони была опубликована в журнале Frontiers in Plant Science, также яблоне посвящена значительная часть его книги «Плоды из песков» (Fruit from the Sands. The Silk Road Origins of the Foods We Eat), которая этим летом выходит в издательстве Калифорнийского университета.

Важным фактором, благодаря которому яблоки стали такими, какими мы их знаем, Шпенглер называет приспособление к эндозоохории – распространению семян при помощи животных, поедающих плоды. Для привлечения распространителей плоды растений становятся крупнее, приобретают яркую окраску и сладкий вкус. При этом у представителей семейства розоцветных, к которому принадлежит яблоня, можно заметить две стратегии. Одни растения, например, вишня или малина, “делают ставку” на птиц. Их плоды небольшого размера. Другие ориентируются на поедание плодов крупными животными, “мегафауной” (Шпенглер относит к этой категории млекопитающих с весом от сорока килограммов). У таких растений проявляется тенденция к постепенному увеличению размера плодов за счет вкусной мякоти, а семена при этом остаются мелкими и легко проходят через кишечник млекопитающих, не теряя всхожести.

Яблоня эволюционировала по второму пути. Конечно, особенно крупными и сладкими яблоки стали уже в процессе искусственного отбора, но началось их увеличение еще без участия человека. До сих пор дикие яблоки с удовольствием едят медведи, олени и другие животные. Сейчас их роль в распространении семян невелика, так как мала их численность животных, а свобода передвижения ограничена сохранившимися лесами, но в плейстоценовую эпоху они играли ведущую роль в расселении яблони.

Читайте также:  Акриловые краска для защиты плодовых деревьев

Предполагается, что помимо яблони Сиверса данное направление эволюции было свойственно другими видам крупноплодных диких яблонь (например, лесной яблоне и яблоне Недзвецкого, Malus niedzwetzkyana), а также диким предкам абрикоса (Prunus armeniaca), персика (Prunus persica), тибетскому персику (Prunus mira) или растущему в Китае персику Давида (Prunus davidiana).

Биологи объясняют таким же эволюционным приспособлением появление некоторых крупноплодных деревьев в других семействах и других регионах Земли. Иногда эта стратегия становится опасной. Если вид-распространитель исчезает, растение, тесно приспособленное к сотрудничеству с ним, испытывает значительные затруднения и тоже может исчезнуть. В эту ловушку попали некоторые южноамериканские деревья, чьи плоды поедали представители плейстоценовой мегафауны – гигантские ленивцы и гомфотерии. После их вымирания деревьям пришлось нелегко. Впрочем, некоторым вновь повезло и они “нашли” нового распространителя – человека. Например, в диком виде авокадо сейчас довольно редко встречается в лесах Южной Америки, зато люди его выращивают в тропиках по всему миру. Но если бы люди не полюбили авокадо, этот вид, весьма вероятно, уже бы исчез. Авокадо и другие растения, которые развивались в ходе совместной эволюции с вымершими ныне видами животных, биолог Дэниэл Янсен предложил называть «эволюционными анахронизмами», подробнее о них можно прочитать в отдельном очерке.

Роберт Шпенглер отмечает, что, по палеоботаническим данным, в голоценовую эпоху многие деревья семейства розоцветных в Евразии испытали значительное сокращение своего ареала. Например, дикий персик сейчас уже находится на грани исчезновения. Шпенглер выявил корреляцию между размером плода и сокращением ареала. Чем крупнее плоды у дерева, тем значительнее снизилось его распространение после плейстоцена (до вмешательства человека). Логично предположить, что ранее семенам помогали распространяется исчезнувшие теперь виды млекопитающих. Те же деревья и кустарники, чьи семена распространяют птицы, не испытали подобных проблем. Даже среди диких яблонь мелкоплодная ягодная яблоня (M. baccata) растет в дикой природе на значительно большей площади, чем три других предковых вида яблони.

Но для яблонь, как и для некоторых других плодовых деревьев, новыми распространителями стали люди. Путь от дикой яблони Сиверса к домашней яблони отличался от стратегии одомашнивания злаков. С одной стороны, получить более привлекательные плоды можно было, минуя длительный отбор в течение ряда поколений. Для дикие яблок на Тянь-Шане характерная высокая пластичность и широкий диапазон фенотипических признаков. В дикой популяции есть деревья, которые дают плоды диаметром до восьми сантиметров, плоды некоторых диких яблонь могут быть сладкими и ароматными. Люди могли просто выбрать более сладкие и крупные плоды. Но с другой стороны, возникала и серьезная трудность. При половом размножении потомство яблонь не сохраняет родительских характеристик. Если мы посадим семечко сортовой яблони, из него вырастет дерево с непредсказуемыми свойствами. Желаемые характеристики сорта сохраняются лишь при помощи размножения прививкой. Но, надо признать, прививать черенки люди научились довольно быстро. Античные садоводы уже хорошо знали этот метод.

Шпенглер отмечает свидетельства употребления в пищу плодов разных видов яблонь еще до распространения из Центральной Азии яблони Сиверса. Наиболее известны высушенные половинки яблок, обнаруженные в царской гробнице в Уре. Они датируется концом четвертого тысячелетия до н.э., и, скорее всего, относятся к виду M. orientalis. Остатки яблок начала 1 тыс. до н. э. археологи нашли в оазисе Кадес в пустыне Негев. Жители древнего Ближнего Востока сушили яблоки, что не только было необходимым для длительного хранения, но и помогало улучшить их терпкий вкус, когда сушеные яблоки использовали для приготовления отвара. В Европе в пищу шли плоды лесной яблони.

Находки семян яблок в поселениях людей 8 – 1 тыс. до н. э.

Современное культурное яблоко возникло благодаря торговым связям между Центральной Азией и странами Ближнего Востока и Европы. Во время продвижения по Великому шелковому пути яблоня Сиверса подверглась гибридизации с местными видами. Шпенглер полагает, что отдельные виды яблонь оказались в изоляции из-за периодических оледенений, эта изоляция сохранялась и позже, когда ледники отступили, и преодолеть ее яблони смогли только при помощи человека.

Источник статьи: http://polit.ru/article/2019/06/01/ps_apple/

Сорта яблонь, сравнительная характеристика, вкус, хранение плодов

Рассмотрим некоторые распространенные сорта яблонь, их достоинства и недостатки, дадим сравнительную характеристику. Также поговорим об особенностях вкуса плодов, правильном их хранении.

Читайте также:  Когда вносят удобрения под яблоню

Антоновка обыкновенная

Антоновка обыкновенная — ведущий зимний сорт яблонь в Нечерноземной зоне и прилегающих районах. В более южных областях она проявляет себя как осенний сорт и ее значение снижается.

Антоновка обыкновенная является урожайным сортом, в ее плодах хорошее сочетание кислот и Сахаров, витаминов и ароматических веществ. Деревья хорошо формируются сами и лишь требуется проводить небольшую их обрезку.

Со съемом плодов Антоновки не следует спешить, так как в некоторые годы даже в центральных областях не хватает тепла для созревания.

Штрейфлинг

Второе место среди яблонь занимает осенний сорт Штрейфлинг (Осеннее полосатое), плоды которого хранят 1-3 месяца. При умеренном урожае плоды, выросшие без затенения, хорошо окрашены, обладают исключительно высокими вкусовыми качествами и ароматом. Представляют ценность сильно окрашенные клоны, т. е. с красными плодами.

Пепин шафранный

В южной части зоны и прилегающих областях имеет значение зимний сорт Пепин шафранный, который районирован по всем областям Нечерноземной зоны. Плоды хорошо окрашены, сохраняются дольше, чем у Антоновки обыкновенной (обычно до февраля — марта). Деревья скороплодны, но часто повреждаются морозами.

Недостаток сорта — плоды сильно варьируют по размеру, а в некоторые годы бывают очень мелкими. Деревья сильно загущаются, что при обрезке может даже усиливаться. Необходимы очень квалифицированная обрезка и большие затраты ручного труда.

Коричное новое

Коричное новое — зимний сорт яблонь, рекомендуемый в производстве, но еще не получивший большого распространения. Деревья начинают плодоносить на 5-6-й год. Плодоношение обильное, но периодичное — через год, плоды сохраняются до конца января. Сорт устойчив к парше.

Коричное полосатое

Коричное полосатое — осенний, морозостойкий сорт яблонь. Плоды обладают хорошим вкусом и ароматом, из них изготовляют варенье.

Мелба

Наилучшие вкусовые качества у плодов сорта Мелба, которые начинают употреблять до их созревания. Однако наиболее хорошим вкусом они обладают осенью.

Сорт считают летне-осенним. Деревья быстро начинают плодоносить, но из-за небольшой зимостойкости и скороплодности являются недолговечными. Обычно сорт Мелба за несколько лет плодоношения дает высокий урожай, другими словами, пока многие сорта вступят в плодоношение, Мелба уже отплодоносит.

Сорт сильно распространен и по занимаемым площадям почти не уступает сорту Пепин шафранный.

Бессемянка мичуринская

Бессемянка мичуринская — осенний сорт, зимостойкий. Плоды крупные, хорошо окрашенные, при созревании быстро опадают, их необходимо вовремя снимать, особенно после засушливого лета. Сорт устойчив к парше.

Уэлси

Уэлси — зимний сорт, зимостойкий, скороспелый и урожайный. Плоды высоких товарных и вкусовых качеств, но средней величины. Деревья небольшого размера.

Папировка

Папировка — ранний летний сорт. Считают, что это крупноплодный клон сорта Белый налив. Плоды выше средней величины, на молодых деревьях — крупные, но с возрастом сильно мельчают.

Недостаток сорта — малый срок хранения плодов. Плоды и листья паршой поражаются незначительно. Практически сорт незаменим.

Анисы — группа урожайных, зимостойких и долговечных сортов. Анис полосатый — зимний сорт, а Анис алый — осенний.

Боровинка

Боровинка — этот сорт яблонь обладает достаточно высокой зимостойкостью, но он исключен из сортимента в ряде областей (Брянской, Тульской, Московской, Псковской, Ленинградской) из-за периодичности плодоношения, недостаточной лежкости, сильной осыпаемости плодов, слабой устойчивости к парше.

Грушовка московская

Грушовка московская — летний сорт, рано созревает и дает плоды с хорошим сочетанием cахаров и кислот. В связи с резкой периодичностью плодоношения, мелкоплодностью и сильной осыпаемостью плодов сорт исключен из сортимента в ряде областей.

Ранние, зимние сорта яблонь, хранение

Из ранних сортов заслуживает внимания сорта группы Аркадов: Аркад желтый, Аркад летний (Медовка), сорт Китайка золотая ранняя.

Из новых зимних сортов яблони рекомендуются следующие: Слава Мичуринска, Витязь, Звездочка, Восход и Шафранное.

При обычном хранении в новом году (январь) еще имеются яблоки сортов Штрейфлинг, Антоновка обыкновенная и Коричное новое. Сорта Уэлси, Пепин шафранный, Звездочка хранятся до марта.

На приусадебные участки надо сажать или перепрививать старыми проверенными сортами, которые были описаны, и некоторыми из иностранных (Мелба, Лобо, Уэлси).

Источник статьи: http://www.bankreceptov.ru/provision/fazenda/fazenda-0056.shtml

Оцените статью