полив. отзывы о спрей шланге.
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
кто пробовал спрей шланг, расскажите
его еще называют голден спрей, микрокапельный полив, туман, если кто-то пробовал то расскажите, пожалуйста, эффективен ли он, оправдал себя, какую площадь охватывает на практике? заранее спасибо.
Зависит от ситуации. В некоторых случаях может быть очень эффективным, а может быть и наоборот.
Допустим, если Вы ранней весной собираетесь посеять редис на сравнительно большой площади, и хотите сделать это как можно быстрее, то да, такой способ полива вполне оправдан, потому что он позволит выиграть пару-тройку дней. Да и расходы на него будут в разы меньше.
А если Вы будете летом высаживать какую-нибудь капусту, и при этом на арендованном участке (где возможны проблемы с сорняками), то уж лучше отдать предпочтение «капельке». Потому что сорняки будут расти быстрее, чем капуста.
. Потому что сорняки будут расти быстрее, чем капуста.
Для меня это было плюсом,потому как было проще пропалывать (ленты не мешали),после прополки разлаживал каплю и сорняков практически не было. Да и по жаре для лучшей приживаемости после высадки рассады спрей на мой взгляд более эффективен,но и воды надо на много больше чем для капли.
Спасибо, что отозвались на мою тему
Дело в том что я хочу всерьез заняться выращиванием клубники, большими средствами я не располагаю, а планирую все делать вот как: 25 соток накрываю агроволокном, засаживаю клубникой рядками (2 рядка между ними 30см, потом промежуток 70 см и опять 2 рядка и т д), поливать планирую спрей шлангом, потом когда появятся усы, укоренять их буду на месте рядом с материнскими кустами, думаю первый год попробовать и узнать если смысл заниматься клубникой, и если выгода есть то на следующий год используя укоренившиеся розетки клубники, засадить около гектара, вот как-то так.
Slavik15 вы использовали спрей шланг?в продаже предлагают шланг на площадь полива до 10 метров, т. е. влево на 5 метров и вправо на 5 метров, правда ли что он может охватить такую площадь?поливаете со скважины?
площадь полива до 10 метров, т. е. влево на 5 метров и вправо на 5 метров, правда ли что он может охватить такую площадь?
Теоретически может (при длине гона до 50 м и достаточно высоком давлении), но на практике это обычно 7. 8 м (и то, если не бракованный).
Но на клубнике его имеет смысл применять только в дополнение к капельке, если же использовать как единственный способ полива, то возможны проблемы с болезнями.
да, над этим стоит задуматься, хотя у меня на даче чуть меньше сотки клубники я поливал все лето из шланги, так что все было мокрое, и вроде как ничего не болела, лишь некоторые ягоды сгнили.
А какой у Вас насос?
Или только собираетесь покупать?
Да, и ещё. Нужно продумать, как смешивать удобрения с поливной водой. В случае со спрей-лентой инжектор не поможет.
У меня спрей длинной 40 метров,охватывал полив метров 5 (в безветренную погоду),поливал с ёмкости насосом.
Собираюсь покупать, а мощность выбрал как рассказал один форумчанин здесь, он про капельку писал, у него 450 капельниц в ряду, всего 14 рядов, водовылив одной капельницы 1,2 литра в час, вот и получается
450 шт * 14 рядов * 1,2 л = 7560. т е 7,5 м3/ час, потом он выбрал насос БС 1,1 — 4…8 м3/час, но потом сказал что все же продавить все капельницы не удалось, и он регулировал давление перекрывая несколько рядков.
Так вот и я решил воспользоваться этим расчетом, не знаю как на практике конечно но теоретически думаю так: при площади полива 6 метров, при расходе воды спрей шланга 1,2 литра/метр/минуту и при длинне шланга 100 метров в ряду, всего 3 ряда получаем:
1,2*100*3=360 литров/мин или 21,6 кубов/час, если поливать не всю площадь а по 8 соток то это в 3 раза меньше по 7,2 куба в час, т.е. насос где-то на 8 кубов в час.
Конечно все эти расчеты очень сомнительны и неизвестно как это все будет выглядеть на практике,и сколько времени нужно поливать спрей шлангом чтоб земля нормально промокла это тоже вопрос, поэтому я собственно и интересуюсь у знающих людей.
Slavik15 а какой у Вас насос(производительность) и скажите пожалуйста как практик, сколько времени нужно поливать спрей шлангом чтоб земля достаточно промокла?
На счет удобрений конечно сложнее, но думаю подкормить нитроаммофоской под корень(просто по жмене под каждый куст насыпать) я видел так в Эстонии делают в начале сезона, но там они что-то другое сыпали, хотя я думаю что-то похожее на аммофоску, и еще раза 3-5 за сезон подкормлю Рост-концентратом по листу ( пройдусь с опрыскивателем), а может и попробую через спрей ленту, думаю сильно забить не должен, посмотрим.
Тут на форуме еще много других удобрений хвалили, думаю какие-нибудь попробую.
по 7,2 куба в час, т.е. насос где-то на 8 кубов в час.
Конечно все эти расчеты очень сомнительны
Насчет сомнительности Вы правы. Такой насос сможет дать 7 кубов, если будет работать без нагрузки, на перекачке. Учитывая, что ему ещё нужно создавать давление (а также всасывать воду с глубины), его максимальную производительность можно делить на 2. 3.
Берите насос на 30 кубов (2″) и будет Вам счастье.
сколько времени нужно поливать спрей шлангом чтоб земля нормально промокла
что-то похожее на аммофоску
Я в основную заправку вношу Новатек http://binfield.com.ua/ru/-compo/item/2-novatek.html плюс суперфосфат.
Кирилл БурсалА скажите а Вы тоже клубникой занимаетесь?каков результат применения этих удобрений на клубнике?
Берите насос на 30 кубов (2″) и будет Вам счастье.
а такой насос спрей ленту не разорвет?
Нет, клубникой не занимаюсь. Осенью вносил это удобрение под пекинку.
а такой насос спрей ленту не разорвет?
Одну, может быть, и разорвёт. Но если это будет спрей D (захват до 10 м), то вряд ли. У него толщина стенки 0,35 мм.
В любом случае, у Вас же будет три ленты. Сначала пускайте воду во все три, а потом, постепенно перекрывая краны, уже отрегулируете оптимальный поток.
Да, кстати, Вам надо определиться с длиной лент и их рабочим захватом. Спрей любого типа при длине 100 м даст захват максимум 6 м. Если хотите добиться захвата побольше, то магистраль надо провести посередине. Я так понимаю, у Вас участок 25 на 100?
Как вариант-поищите ленту не «Голден спрей», а аналогичную, только большего диаметра- 50 мм. Вот тогда, за счет большей пропускной способности, можно будет добиться большего захвата при длине 100 м.
Или же (чтобы не пускать магистраль посередине) возьмите спрей А (6м). Он дешевле.
Да я вот тоже думал, как лучше на таком участке расположить магистраль и собственно сам спрей шланг, чтоб добиться лучшего результата по поливу, но потом мне почему-то показалось что разницы никакой не будет. Вы считаете что оптимальным вариантом будет расположение магистрали по центру участка а от него уже ответвления спрей шланга?
Конечно. Чем меньше длина, тем равномернее полив. К тому же, сам производитель рекомендует укладывать спрей D не больше чем на 50 м. Если уложить его на 100 м, то кроме того, что захват будет 5. 6 м, может ещё случиться такая фигня, что в конце ряда захват будет ещё на пару метров меньше.
И всё же, возвращаясь к вопросу о целесообразности этого способа полива в Вашем случае. Если я правильно понял, Вы хотите использовать черное агроволокно в качестве мульчи? Если так, то каждый день смачивать его полностью — не есть гуд. Агроволокно-отличная среда для размножения патогенов. Почему Вы не хотите использовать капельку?
мне казалось что под черным агроволокном которое притягивает тепло и солнце болезни будут гибнуть от жары, а поливать я планировал 1 раз в 2 дня.
я очень хорошо отношусь к капельному поливу и все кто большими обьемами выращивает клубнику его используют, черную пленку, под нее капельку и садят клубнику. и если у меня все получится то буду поступать также.
У меня проблема в том что я хочу еще и саженцы (усы) укоренить от материнских кустов, так сказать обеспечить себя в посадочном материале на следующий год. вобщем почему-то я остановился на том что идеальным вариантом будет застелить весь участок агроволокном, этим самым забыть о сорняках и рассаживать свои усы так как мне удобно. а проложив капельку под материнские кусты, потом укоренив усы в 10-15 см от маточного куста, влага, мне кажется, не будет доставать до свежеприкопанного уса.
но был и другой вариант, например: просто сделать гряды в которых по 2 рядка клубники, замульчировать черной пленкой, под пленку капельную ленту(1 ленту на 2 рядка с расстоянием между капельницами 30 см) и горя себе не знать, а усы которые потом будут появляться отрезать и пересаживать в специальный маточник. но на счет маточника я вообще мало знаю,(смогут ли розетки нормально укорениться, это ж жара какая будет, так их хоть материнский куст кормит и они укореняются без проблем) . тут на форуме клубника я попросил совета у клубничников но они пока молчат.
а как Вы считаете, что мне сделать чтоб и овцы целы были и волки сыты?
Источник статьи: http://fermer.ru/forum/poliv-i-kapelnoe-oroshenie/157192