Справки в сад 2020

Как оформить медицинские справки в детский сад

Если вы хотите отдать ребенка в детский сад или спортивную секцию, ему потребуются медицинские справки.

Чтобы поступить в детский сад, нужно пройти профилактический осмотр врачей-специалистов и оформить медицинскую карту (форма 026/у-2000). Для посещения спортивных секций, в зависимости от интенсивности тренировок, нужно получить справку либо от участкового педиатра, либо у спортивного врача.

2. Как оформить медкарту для ребенка?

Чтобы оформить медицинскую карту, ребенку нужно пройти обследование у врачей-специалистов (педиатра, невролога, детского хирурга, детского стоматолога, офтальмолога, оториноларинголога, детского психиатра, акушера-гинеколога (девочки) или детского уролога-андролога (мальчики) и сдать анализы (общий анализ крови, общий анализ мочи, кровь на уровень глюкозы, анализ кала на яйца гельминтов).

В целом обследование должно занять не более 30 дней. На основании его результатов врач-педиатр оформит медицинскую карту формы 026/у-2000. Форма содержит сведения о вакцинации и заключительный диагноз о состоянии здоровья с указанием физкультурной группы. Для детей эта услуга в государственных клиниках бесплатна. Для ее оформления необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и полис ОМС ребенка.

3. Какие справки нужны для спортивных секций?

Если ребенок хочет заниматься в спортивной секции с тренировками не чаще двух раз в неделю и продолжительностью не более 60 минут, ему понадобится справка от врача-педиатра. Обновлять ее нужно раз в 12 месяцев. Для получения справки нужно обратиться в кабинет выдачи справок и направлений в вашей поликлинике. Справку выдает врач-педиатр в день обращения после профилактического осмотра (при необходимости может быть назначено дополнительное обследование, которое займет не больше 14 дней).

Для занятий в профессиональной секции (в спортивной школе) с тренировками не реже двух раз в неделю нужно пройти углубленное медицинское обследование в физкультурном диспансере или в поликлинике, где заключение для занятий спортом выдает спортивный врач. Проводить его нужно не реже одного раза в 12 месяцев. В углубленное обследование входит посещение профильных специалистов (педиатра, травматолога-ортопеда, хирурга, невролога, оториноларинголога, офтальмолога, кардиолога), а также клинический анализ и биохимический анализ крови, клинический анализ мочи, антропометрия, электрокардиография, эхокардиографическое исследование, спирография, флюорография или рентгенография легких (с 15 лет, не чаще 1 раза в год), УЗИ органов брюшной полости, малого таза, щитовидной железы.

4. Нужно ли получать справку после летних каникул?

Раньше после летних каникул родители всех дошкольников должны были получать справку из детской поликлиники об отсутствии контактов с инфекционными больными (с осмотром ребенка на педикулез и чесотку). В 2019 году эта процедура была упрощена: теперь такая справка понадобится только тем, кто попал в зону распространения инфекции.

Читайте также:  Цветы медоносы в саду

Данные столичного управления Роспотребнадзора об очагах инфекций объединили с адресными списками воспитанников детских садов, пропустивших более пяти дней. С семьями, попавшими в зону риска, свяжутся напрямую и проинформируют о том, что перед возвращением ребенка в детский сад им нужно пройти осмотр в поликлинике и получить справку о состоянии здоровья. Родителям и воспитателям придет письмо по электронной почте и с помощью СМС-рассылки. Из детского сада также позвонит воспитатель группы. Всем остальным детям, которые уходили на каникулы, но не попали в эту зону риска, справка об отсутствии контактов с больными не понадобится.

Вместе с тем, все дети после летних каникул обязаны пройти обследование на энтеробиоз. Оно проводится в первые две недели учебного года в самих детских садах.

Источник

Какие справки нужны в детский сад. Как и где получить документ при поступлении, после болезни и в иных случаях

Родителям, чьи дети ходят в детсад, постоянно приходится получать справки. При этом перечень тех, которые требуются, регулярно изменяется. Справки нужны при зачислении в сад, после болезни, после каникул и т. д. Однако не все из них действительно требуются – и многие можно получить без бумажной формы.

👨‍⚕ Какие медицинские справки нужны в детском саду

Справка после болезни

Справка по форме 095/у (утверждённой ещё в 1980 году приказом Минздрава СССР) необходима в тех случаях, когда ребёнок какое-то время не посещал детский сад из-за того, что болел. Она требуется в обязательном порядке, и нужна, чтобы подтвердить: дошкольник уже выздоровел и не может заразить сверстников в садике.

Справка должна содержать следующую информацию:

  • полное имя ребёнка (с фамилией и отчеством, если оно есть), его дата рождения, пол, место проживания;
  • дошкольное учреждение, для которого выдаётся документ;
  • диагноз, который был поставлен ребёнку при госпитализации или амбулаторном лечении;
  • срок, в течение которого ребёнок не должен посещать детский сад (либо дата, с которой он может снова туда выйти);
  • дата выдачи справки.

Дополнительно в справке может указываться и иная информация – например, ограничения на какой-либо вид деятельности (например, если после травмы или тяжёлой болезни ребёнку на определённый срок не следует заниматься физкультурой).

Важный момент: для детей, посещающих московские детсады, справка по форме 095/у может и не выдаваться и не предъявляться. В рамках электронного документооборота данные о болезни ребёнка будут переданы руководству сада по системе ЕМИАС. К системе подключены все государственные больницы и значительная часть коммерческих (перечень подключённых частных клиник можно узнать на официальном сайте Мосгорздрава – список там оперативно обновляется).

Нужно помнить, что сведения о контактах с больными в справке не обязательны: за инфекционной ситуацией следят поликлиники, а не детские сады. Частные же больницы и вовсе указывать сведения о контактах с инфицированными не имеют права: у них нет доступа к базе данных Роспотребнадзора. Поэтому, если у вас не приняли справку о болезни из коммерческой клиники, вы можете либо жаловаться в местные органы здравоохранения, либо в Роспотребнадзор, либо отдельно заказать в Роспотребнадзоре справку по форме 291 о контактах.

Читайте также:  Парк фили яблоневый сад

Да. Я хочу знать, что другие дети рядом с моим ребёнком здоровы и не заразят его чем-либо Нет, это лишний бюрократизм. Медицинская документация нужна врачам, а не работникам детсада Затрудняюсь ответить

Справка при поступлении в сад

Этот документ требуется в том случае, когда ребёнок начинает ходить в детский садик. Без неё можно обойтись на стадии записывания в дошкольное учреждение – но перед тем, как первый раз туда пойти, обязательно следует предъявить справку. Однако это требуется лишь в том случае, если необходимость предъявления такого документа установлена внутренними правилами детсада (да, его руководство имеет право вводить такие требования согласно ст. 28 Федерального закона «Об образовании в РФ»).

До марта 2022 года предоставление справки при поступлении была обязательной, но после это требование было отменено Приказом Министерства просвещения РФ от 04.10.2021 №686. Теперь необходимая для детского сада информация о здоровье ребёнка передаётся из поликлиники после обычных профилактических медосмотров.

Дополнительная справка может потребоваться только в тех случаях, когда ребёнок по состоянию здоровья нуждается в особых условиях: например, страдающему аллергией обязаны организовать питание без опасных для него продуктов, а также освободить его от прохождения прививок. Для этого оформляется медкарта по форме 026/у-2000. В ней должно содержаться следующее:

  • данные ребёнка;
  • данные детсада;
  • анамнез (сведения о семье, наличие семейных заболеваний, дополнительные занятия ребёнка, информация о перенесённых болезнях и т. д.);
  • сведения о наблюдении в медицинском диспансере (если ребёнок наблюдается у врача);
  • сведения о прохождении осмотра у врачей и медицинских процедурах;
  • данные о предыдущих медосмотрах (если проводились).

Получить справку можно в районной поликлинике, к которой прикреплён ребёнок, по полису ОМС, либо в частной больнице, имеющей соответствующую лицензию – но уже за плату.

Справка после летних каникул

Согласно санитарным правилам СП 2.4.3648-20, действующим с 2020 года, обязательное предоставление справки не требуется после каникул: они не считаются болезнью. Однако правила конкретного сада могут предусматривать, что документ родители должны принести. В этом случае придётся оформлять ту же справку 095/у, что и после болезни. Также справка потребуется, если на каникулах ребёнок проживал в зоне эпидемиологической опасности по данным Роспотребнадзора.

Содержание справки идентично тому, что и после заболевания. Единственное исключение: если ребёнок на каникулах не болел, то графа «диагноз» не заполняется.

Этот документ тоже можно получить либо в государственном, либо в частном медицинском учреждении, если коммерческая клиника имеет соответствующую лицензию. Как и после болезни, данные справки могут быть переданы в электронном виде, если клиника подключена к системе электронного документооборота.

Читайте также:  Томат фартовый 20шт сиб сад

Может ли ребенок-выпускник ходить в садик до самой школы. Реально ли посещать дошкольное учреждение вплоть до 31 августа

Источник

Для чего нужна медицинская карта ребенка по форме 026/у-2000 в 2020 году?

Для чего нужна медицинская карта ребенка по форме 026/у-2000 в 2020 году?

Для поступления ребенка в школу или в детский сад родителям потребуется получить на него медицинские документы. Законодательством предусмотрена не просто справка, а медицинская карта по форме 026/у. В 2020 году для школы и для детского сада этот документ является обязательным вне зависимости от формы собственности и организационно-правовой формы.

Форма 026/у в 2020 году (медицинская карта ребенка) составляется перед поступлением в школу отдельно, так как по закону требуется пройти специальные обследования и получить заключение врачей.

Законодательство

Форма справки 026/у-2000, а точнее, карты, предусмотрена в приказе Минздрава РФ №241 от 03.07.2000г. Документ хотя и старый, но действующий. Им утверждена не только форма карты, но и инструкция по ее заполнению.

По общему правилу медицинская карта ребенка по форме 026/у-2000 ведется медработниками образовательного учреждения (врачом или медсестрой). При оформлении документа перед поступлением в образовательное учреждение потребуется пройти обследование у врачей и сдать анализы для определения состояния здоровья ребенка.

Что включает обследование

Форма 026/у в 2020 году – какие врачи и анализы входят:

  • осмотр у педиатра, он проводит первичный осмотр и оформляет карту;
  • хирург, он устанавливает уровень развития опорно-двигательного аппарата;
  • травматолог-ортопед оценивает правильность формирования опорно-двигательного аппарата, фиксирует наличие или отсутствие отклонений;
  • офтальмолог проверяет зрение;
  • отоларинголог проверяет слух;
  • дерматолог проводит обследование кожных покровов;
  • логопед (с возраста 3 лет) проверяет развитие речи и наличие или отсутствие нарушений;
  • детский оценивает развитие зубов и их состояние, направляет к ортодонту при необходимости в целях раннего выявления нарушений и их устранения;
  • невролог проверят показатели развития нервной системы;
  • психолог-психолог оценивает состояние психики ребенка;
  • также сдаются анализы крови, мочи и кала.

Порядок оформления

Изначально записаться необходимо к участковому педиатру. При оформлении карты педиатр должен спросить о наличии у ребенка жалоб на состояние здоровья. В карту включен раздел о прививках, которые ставятся в соответствии с календарем прививок. Поликлиника при заполнении карты может потребовать прививочный сертификат.

Порядок получения карты стандартный для государственных медучреждений: запись к педиатру, прохождение врачей-специалистов, сдача анализов, еще один визит к педиатру для получения документа. На прохождение всех врачей обычно уходит не более недели.

Как оформить карту оперативно

Чтобы быстро оформить карту, можно обратиться в частную медицинскую организацию, но это не значит, что можно купить документ. Проходить врачей и сдавать анализы все равно придется, просто на это уйдет не более 1-2 дней. Подделка документов преследуется по уголовному законодательству.

Оформление в поликлиниках по месту жительства бесплатное, в частных – платное. В Москве, например, получение карты стоит около 3000 рублей, в СПб цены стартуют от 1500 рублей, но средняя стоимость — 2500.

Источник

Оцените статью