- «Яндекс» проанализировал запросы про сад и огород
- Вопрос-ответ: решение проблем от опытных огородников и садоводов
- Онлайн консультация
- Вопросы читателей и ответы специалистов
- Никто не хочет помогать родителям в огороде на даче. Со всех сторон одни обиды
- 5 важных огородных дел, которые нужно успеть сделать сразу после схода снега
- Что нужно успеть сделать на даче сразу после схода снега?
- Огородные приметы и суеверия
«Яндекс» проанализировал запросы про сад и огород
Москва. 17 июня. INTERFAX.RU — В мае российские пользователи «Яндекса» каждый день задавали около полумиллиона запросов, связанных с садоводством и содержанием огорода, говорится в пресс-релизе компании, поступившем в «Интерфакс» в пятницу. Эти запросы так или иначе относятся к выращиванию разных растений: овощей, ягод, цветов и деревьев. Например, «когда сажать огурцы», «как подкармливать клубнику» и «теплица своими руками».
По сравнению с весной прошлого года популярность темы не изменилась — ее доля в общем потоке запросов осталась прежней. Чаще всего пользователи спрашивали о конкретных овощах, фруктах или ягодах. На первом месте оказались помидоры, на втором — огурцы, на третьем — картофель. За ними следуют капуста, перец, клубника, лук, виноград, морковь, яблоки. Что касается цветов, то россияне чаще всего спрашивают про розы, петунии и гортензии, а также пионы и лилии.
При этом пользователи спрашивают «Яндекс» как о растениях, так и о содержании сада и огорода в целом. Например, их интересует обустройство теплиц, правила обращения с семенами и рассадой, а также полив растений.
Темы запросов меняются вместе с сезонами. Раньше всего начинают спрашивать про семена — эта тема популярнее всего в феврале. Рассадой интересуются в марте и в начале апреля. Во второй половине апреля ищут информацию про теплицы и парники. В начале мая спрашивают, как и когда сажать те или иные растения, а в конце — как и чем их удобрять. С поливом разбираются в июне. Другие июньские темы — подкормка, борьба с вредителями и опрыскивание.
Вопрос-ответ: решение проблем от опытных огородников и садоводов
Огородничество и садоводство — это не просто хобби или развлечение. Эти термины можно смело назвать целой наукой. Наверняка, с этим согласятся многие дачники. Но далеко не у всех процесс выращивания растений (овощных культур, ягод, деревьев и прочего) проходит гладко, не вызывая дополнительные вопросы и хлопоты.
Довольно часто, дачники сталкиваются с самыми разнообразными ситуациями. К сожалению, не всегда можно спросить совет у родных и близких.
Но не стоит расстраиваться. Специально для бывалых дачников и новичков в огородничестве и садоводстве мы создали специальный раздел, специалисты которого помогут вам разобраться со сложившейся ситуацией на вашем земельном участке.
Свой вопрос вы сможете задать с помощью специальной формы, расположенной ниже. Постарайтесь, как можно подробней описать свою проблему, чтобы специалисты смогли предоставить вам своевременную и правильную подсказку в ее решении.
Онлайн консультация
Уважаемые читатели! Представляем вашему вниманию специальную форму обратной связи со специалистами. С ее помощью вы можете задать вопрос опытным дачникам с многолетним стажем и получить подробный ответ в максимально краткие сроки. Вам нужно лишь заполнить несколько пунктов.
Для получение действительно исчерпывающего ответа, мы рекомендуем вам правильно сформулировать и описать свою проблему.
Перед ее заполнением настоятельно рекомендуем вам ознакомится со всем перечнем вопросов и ответов, которые находятся ниже формы обратной связи. Быть может среди них вы сможете найти свою проблему и ее решение.
Вопросы читателей и ответы специалистов
Ниже представлены ответы специалистов на самые распространенные проблемы наших читателей в огородничестве и садоводстве:
Никто не хочет помогать родителям в огороде на даче. Со всех сторон одни обиды
Господа огородники! Хочу вам поведать одну историю, которая происходит в данный момент у моих соседей. Рассказ, я так думаю, совершенно не нов, а даже наоборот заезжен до дыр, но все же…
Итак, у нас поменялись соседи. Бывшие владельцы продали свой дом с большим участком и уехали в другой населенный пункт. А на их место приехали два пенсионера, назовем их Галина и Сергей. Жили они раньше в городе, в пригороде в дачном поселке имелась дача. Наши герои решили все продать и окончательно причалить поближе к земле, так сказать.
Новые владельцы сделали хороший ремонт в доме, засадили весь участок растениями и плодовыми деревьями, а также кустарниками (черная, красная смородина и крыжовник). В общем, насаждения получились не хилые.
И вот, когда начал подходить сезон, то выяснилось, что сами они не справляются и попросили помощи у детей – семьи дочери и сына. Дочь приезжала первый год помогала, сама правда без детей и мужа. Те сразу сказали, что им дача не нужна.
Не люблю я в земле возиться. Вместо того чтобы отдохнуть на старости лет, родители только мучают и себя, и других. Зачем это все? Картошки выкопали полведра, а засадили сколько, видела? А закатки, когда урожай собрали? Куда столько банок крутить? Я домой взяла по банке всего, у нас и то все осталось, не съели. А в подвале у матери вообще целая артиллерия из консервации.
Как то пожаловалась мне дочь моей соседки. И знаете, я её понимаю. Потому что у нас есть свой пример. Свекровь любитель сада и огорода, а также заготовок на зиму. Так вот, к чему это я. Заготовки эти не съедаются, не у нас, ни у соседей. Товарищи соседи переехали сравнительно недавно и запасов у них, по сравнению с нами, не много. А вот у свекрови есть банки, которым уже года три-четыре (а может, лежат в закромах и постарше, кто знает?). Никто не хочет есть закатки этого года, не говоря уже о залежавшихся.
Но речь вовсе не обо мне, а о соседской «беде».
Дочь после одного огородного сезона больше на помощь не приезжала , только в гости повидаться. Теперь настал черёд сына и невестки .
Новые помощники тоже не были в восторге от обязанностей, и в итоге невестка предложила свёкрам: «… залить бетоном весь участок» , — дословно пишу мнение молодых.
Какой мы имеем итог? Родители в жуткой обиде на своих детей за отсутствие помощи, а также нежелании брать гостинцы.
Примерно раз в неделю я слышу от Галины одну и туже речь:
Я ведь для детей стараюсь, чтобы все было домашнее, с любовью выращенное и без химии. У них же дети, подумали бы сами, чем они их кормят? Смалу приучали бы детей своих помогать старшим, тогда о глупостях бы им некогда было думать, если бы лето у нас проводили. Может я бы ещё козочек и курочек купила бы, пасли бы мне их ребята. Неужели так трудно родителям помочь? Неужели не хочется самому вырастить растение с семечки и дорастить до плодов? За этим ведь так приятно наблюдать.
А что же я могу посоветовать? Говорю, чтобы не перенапрягались, а делали лишь то, что им по силам. А дети? Ну, навещают же они своих родителей – уже хорошо. А помощь в саде и огороде… Ну тут уже дело вкуса и желания. Если им самим это понадобятся, то приедут и сделают даже больше нужного. А пока надо отстать от них и жить лишь в свое удовольствие.
5 важных огородных дел, которые нужно успеть сделать сразу после схода снега
В некоторых регионах снег уже сошел, оголив пустые грядки, а где-то белое одеяло до сих пор застилает добрую часть участка. Что на моем участке в Ленинградской области? Там еще лежит снег, он уже изрядно подтаял, но все же островки в затененных местах еще белеют.
Как только снег растает, нужно успеть выполнить в огороде ряд дел. Важно не затягивать, а сделать все пока снег полностью не сошел, весна не взяла свое, почва полностью не оттаяла, а растения в саду не «проснулись».
Что нужно успеть сделать на даче сразу после схода снега?
1. Самое первое, что я делаю в огороде, даже если еще лежат те самые островки снега, это обдаю кустарники кипятком. Как только температура будет стабильно чуть выше 0 градусов, можно кипятить воду и обливать ею кусты. В идеале и по уму эту процедуру нужно проводить тогда, когда в приствольном кругу уже совсем нет снега, чтобы уничтожить зимующих в почве вредителей, но в условиях снежной зимы это сделать сложно. Потому как пока весь снег растает, весна уже вовсю разыграется, температура будет уже около 10 градусов, и на кустах начнут набухать почки. В таком случае обработку проводить уже нельзя. Поэтому лучше слегка поторопиться и обдать кусты кипятком до полной оттайки снега или сразу после, чем опоздать и не сделать это совсем.
2. Второе важное мероприятие в саду — это обработка деревьев от грибков, болезней и вредителей. Первая обработка проводится как правило как раз после таяния снега, когда температура днем устанавливается около 5 градусов, а ночью не падает ниже 0. При этом почки на деревьях не должны быть набухшими. Какими препаратами лучше всего обработать деревья в это время? 3% раствором медного купороса, 5% раствором железного купороса, 3% раствором бордосской жидкости, мочевиной (500 гр на 10 л воды). Через несколько дней обрабатываем сад инсектицидами, безопасные и доступные: Кораген, Препарат 30 плюс, Фуфанон-нова.
3. Как только сойдет снег и над землей появится первая зелень озимого чеснока, можно начинать готовить азотные удобрения. Самый простой и доступный вариант — раствор нашатырного спирта (1,5 ст л на ведро воды). Также можно использовать мочевину (1 ст л на ведро воды). Но по мерзлой еще не оттаявшей почве лучше вносить нитратные удобрения (аммиачную, натриевую, кальциевую селитру), потеря азота будет меньше, а значит удобрение эффективнее.
4. После схода снега очень важно полить все хвойные деревья на участке. Дело в том, что весной на солнышке хвоя интенсивно испаряет влагу, при этом земля еще замерзшая, а потому восполнить запасы воды растение не может. Начинается обезвоживание, дерево может зачахнуть, а то и вовсе погибнуть. Поэтому как только сойдет снег нужно начать регулярные поливы хвойных деревьев. Делать это нужно чуть теплой водой раз в неделю из расчета 1 ведро на 1 м высоты растения. Прекратить поливы можно тогда, когда земля оттает.
5. И еще одно важное дело — это посев сидератов. Семена можно рассыпать даже по мерзлой земле. Самые морозостойкие сидераты для ранней весны — рапс, масличная редька, бобы, фацелия горчица. Ко времени посадки основных культур они уже взойдут, подрастут, их можно будет скосить и заделать в грунт. Земля будет легкая, рыхлая и плодородная.
А что в вашем списке обязательных ранневесенних мероприятий в огороде?
Огородные приметы и суеверия
Недавно в электричке я услышал разговор двух немолодых дачниц. Одна из них жаловалась, что уже который год у нее неурожайный. Вторая же в ответ заметила, что так и будет, потому что она семечки любит грызть. А в огороде делать этого нельзя – урожая не будет. Примета такая.
Мне стало интересно, и по возвращению домой я начал разбираться в этом вопросе. Оказывается, что садово-огородных примет и суеверий существует достаточно много. Большая их часть, разумеется, связана со сроками посадок, уходом, погодой. Например: «Если береза раскрывает листочки — через неделю нужно сажать картошку». Здесь все понятно. Эти приметы – народная мудрость, накопленная веками. Неразумно в ней сомневаться.
Однако, есть целый ряд других примет и суеверий, которые не связаны с законами природы и погодными явлениями. Взять, хотя бы, ту, которую озвучила женщина в электричке, что нельзя грызть семечки в огороде. Вот, откуда могло появится такое заключение? Может, тот, кто грызет семечки, просто, мало занимается огородом, ленится. Тогда, естественно, и урожай будет плохим. Другой теоретической базы под эту примету я подвести не смог.
Но, ведь, есть и более загадочные народные советы. Например: «Отправляться в сад и на огород нужно на сытый желудок. Поэтому сначала кушают, потом начинают работать. Если работать голодным, хорошего урожая никогда не будет». Если честно, то после еды отправляться на грядки как-то тяжеловато. Максимум, что я себе позволяю, небольшой перекус. На сытый желудок особо не понаклоняешься, не пополешь.
Или, вот, еще интереснее: «Тыква садится во вторник или базарный день». Здесь совсем никакой логики не наблюдается.
Вообщем, изучив достаточно большое количество примет, я понял, что объяснение многим из них найти мне не удастся. Может у Вас, читатели и подписчики, это получится. А я, просто, приведу здесь наиболее интересные из них.
Подсолнухи, когда сажают, молчат и семечки не грызут. Делать нужно в субботу пока солнце не взошло. Лучше после захода.
Горох высевают на рассвете. Можно и в страстной четверг, и в субботу.
Морковь замачивать ранним утром. Высевают семена без посторонних.
Арбузы нельзя сажать в сапогах.
Любые культуры лучше сажать так, чтобы соседи не видели.
Если вы покупаете рассаду на рынке, не нужно показывать ее даже тем, с кем вы вместе живете: пусть уж любуются непосредственно в огороде.
Во время посевной не берут денег в долг.
Нельзя давать взаймы семена до тех пор, пока сами не отсеялись, у самих плохо взойдет.
Посев лучше вести в женские дни – среда, пятница.
Чтобы картофель хорошо уродился, его лучше сажать в день, когда небо голубое, а на нем есть белоснежные небольшие облака.
Чтобы воры не лишили урожая, огород обносят вбитыми в землю осиновыми кольями. Вбивать их нужно по углам.
Если у вас много пустоцвета на огурцах, их необходимо сорвать на восходе или на заходе солнца и бросить на дороге, по которой пройдет стадо коров.
Убранные сорняки нужно складывать в одном месте, а в купальскую ночь сжечь на костре.
И самое главное – любые посевные и посадочные работы нужно вести в хорошем расположении духа. Если злиться, ничего не вырастит.
Вот, с последним я согласен на 200%. Потому как, если любым трудом занимаешься в хорошем настроении, работа делается быстрее и качественнее.
А какие садово-огородные примеры знаете Вы? Следуете им? Может, у Вас есть какие-то свои ритуалы. Поделитесь!
Жду и Ваших секретов того, как Вы выбираете семена для посадки. Мой подход заключается в следующем .
Здесь Вы можете прочитать, какие семена не надо замачивать перед посадкой.
О том, как лучше сажать на рассаду и обычные, и обработанные семена огурцов и кабачков, можно узнать здесь: «Огурец и кабачок сажай ровно на бочок».
Ну, а если хотите узнать, почему в огороде не растут арбузные деревья, то Вам — сюда .
И, не забываем подписываться на мой канал и делиться своими мнениями и наблюдениями в комментариях.
Обещаю, будет не скучно и, надеюсь, полезно.
А, за новыми публикациями дело не станет.