Способы_уборки_овощей_открытого_грунта

МЕХАНИЗАЦИЯ УБОРКИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Плоды овощных культур убирают механизированными или частично механизированными способами. Механизированные способы подразделяются на одно-, двух- и трехфазный.

Однофазный способ предусматривает единовременный сбор урожая комбайном, разделение продукции на фракции, погрузку их в транспортные средства и доставку к месту складирования. Этим способом убирают средне- и позднеспелые сорта капусты, столовые корнеплоды, лук, технические сорта томатов и других культур, приспособленных к машинной уборке.

При двухфазном способе процесс уборки разделен на два этапа, когда за первую фазу собирают урожай уборочной машиной с укладкой его в валки для просушивания, а за вторую фазу валки подбирают, очищают продукцию от примесей, загружают в транспортные средства и доставляют к месту складирования. Таким способом убирают лук, чеснок, средние- и позднеспелые сорта капусты.

Трехфазный способ используется для уборки свеклы, редьки, моркови, когда за первую фазу убирают ботву, за вторую фазу выкапывают корнеплоды с укладкой их в валки. После просушки корнеплоды собирают, очищают и загружают в транспортные средства (третья фаза).

Частично механизированный способ применяется для уборки луковичных культур, столовых корнеплодов и неравномерно созревающих сортов огурцов, томатов и других культур. Корнеплоды и луковичные растения подкапывают механизированно различными орудиями, а извлекают из почвы и дорабатывают урожай вручную.

Созревшие плоды томатов, сладкого перца, кабачков, огурцов и других культур выборочно собирают вручную с укладкой их в тару, устанавливаемую на широкозахватные платформы, перемещающиеся по междурядьям. К местам доработки урожай доставляют транспортными средствами. Сбор плодов осуществляют несколько раз по мере их созревания.

Агротехнические требования к уборке овощных культур

Овощные культуры следует убирать в сжатые сроки с минимальными потерями. Машины должны извлекать из почвы не менее 98% корнеплодов. Длина оставшейся после обрезки ботвы у 85% корнеплодов должна быть не более 1,2 см. Засоренность почвой допускается до 1%. Повреждение корнеплодов моркови не должно превышать 4%, а свеклы — 5%. Допустимые общие потери корнеплодов моркови допускаются не более 5%, и свеклы — 3%. Потери лука-репки не должны превышать 3%. Повреждение луковиц свыше 2% не допускается; содержание почвенных и растительных примесей в ворохе не должно превышать 3%. Комбайны должны обеспечивать сбор всех плодов томатов размером более 30 мм. Допускаются потери до 5%, а содержание поврежденных и раздавленных до 10%. Засоренность плодов растительными остатками должно быть не более 0,5%.

Читайте также:  Овощи_фрукты_содержание_углеводов

При механизированной уборке капусты допустимые потери стандартных кочанов—до 1 %, содержание в ворохе загрязненных кочанов и с механическими повреждениями — не более 5%. Закладываемые на длительное хранение кочаны должны иметь два-три кроющих листа при длине кочерыги менее 5 см.

Источник

Способы уборки овощей открытого грунта

Для применения механизированных технологий уборки овощных культур необходимо учитывать агротехнические требования и стандарты на готовую продукцию. Основные требования к овощам, как товарной продукции, приведены в таблице 1.

Таблица 1. Технические требования к продукции основных овощных культур (по ГОСТ 1721-67. 1726-28)

С кочерыгой до 3 см под кочаном

Диаметр 2,5-6 см (±0,5 см не более 10 %)

С черешком ботвы до 2 см над головкой

С черешком ботвы до 2 см над головкой

С высушенной шейкой от 2 до 5 см (до 10 см — 5 %)

Диаметр до 6 (5) см, длина 3-5, 5-9, 9-12 см (±1 см не более 5 %)

С плодоножкой до 1 см и без плодоножки

Диаметр не менее 4 см (1 см, не более 5 %)

С плодоножкой и без плодоножки

Примечание: Продуктовые органы должны быть типичными для данного ботанического сорта по форме, окраске и внутренней структуре, свежими, целыми, здоровыми. Суммарное количество продуктовых органов с отклонениями от перечисленных требований 5 %.

Капуста. Для комбайновой уборки растения должны располагаться на оси рядка с минимальными отклонениями 5 см, иметь ровную кочерыжку длиной 15—18 см, не полегать и обеспечить формирование товарного кочана массой 2,5—3 кг. Срезку кочана обеспечить вместе с плотно прилегающими зелеными листьями, ровный срез кочерыжки длиной до 3 см, а также удалить нестандартные кочаны (недогон, треснувшие, больные).

Для уборки капусты применяют двухрядный комбайн УКМ-2 или однорядный МСК-1 (рис. 1). При комбайновой уборке капусту отвозят на переборочно-сортировальные пункты тракторными прицепами. Для облегчения ручной уборки капусты применяют капустоуборочные низкорамные платформы. Кочаны срезанные и очищенные вручную укладывают в контейнеры, установленные на платформу, и вывозят на край поля. Применение контейнеров позволяет механизировать погрузочно-разгрузочные процессы при уборке и транспортировке капусты к местам хранения или реализации.

Читайте также:  Могут_ли_быть_запоры_от_овощей

Технологическая схема работы капустоуборочного комбайна МСК-1

Рис. 1. Технологическая схема работы капустоуборочного комбайна МСК-1: 1 — делители; 2 — заходные шнеки; 3 — выравнивающие шнеки с редуктором; 4 — дисковые ножи; 5 — стопорный транспортер; 6 — подающий транспортер; 7 — листоотделитель; 8 — контрольный стол; 9 — выгрузной элеватор; 10 — лоток; 11 — копирующее колесо.

Томаты. Убирают выборочно по мере созревания через 4—5 дней. В период плодоношения производят до 10 сборов. В зависимости от характера сбора выделяют выборочную уборку при сборе ранней продукции, массовую — при интенсивном плодоношении и сплошную — перед наступлением заморозков, когда убирают все плоды. Для облегчения ручной уборки томатов применяют низкорамные прицепную ПОУ-2,0 (рис. 2) или навесную — НПСШ-12А (рис. 3) платформы.

Морковь. При машинной уборке необходимо выполнить следующие технологические операции: подкопать корнеплоды; извлечь их из почвы; удалить ботву; разделить корнеплоды на стандартные и нестандартные; затарить продукцию. Для выполнения этих операций используются подкапывающие орудия, устройства для удаления ботвы, копатели и морковоуборочный комбайн ММТ-1 (рис. 4).

Лук. Уборку лука проводят при полегании ботвы и высыхании наружных чешуи луковиц. Невызревший лук сразу реализуют для потребления. Луковицы просушивают в поле, обрезают листья, сортируют и закладывают на хранение. При механизированной уборке в зависимости от последовательности выполнения операций различают две технологии — двухфазную и однофазную.

При двухфазной уборке лук выкапывают и укладывают в валки на поверхности поля, где он в течение 10—12 дней дозревает и подсыхает. Затем лук подбирают из валков, грузят в транспортные средства и доставляют на пункты послеуборочной обработки. На пунктах отделяют подсохшую ботву, сортируют луковицы на размерные фракции и отгружают на реализацию или хранение.

Схема овощной универсальной платформы ПОУ-2,0

Рис. 2. Схема овощной универсальной платформы ПОУ-2,0:

Читайте также:  Самый_низкокалорийный_овощ_фрукт

а — вариант с кузовом; б — вариант с составной площадкой; 1 — кузов; 2 — прицеп; 3 — опора (домкрат); 4 — механизм подъема кузова; 5 — рама; 6 — гидроцилиндры; 7 — половина переднего борта кузова; 8 — боковой борт кузова; 9 — пол с задним бортом кузова; 10 — ферма; 11 — троссовые растяжки; 12 — лебедка.

овощ уборка урожайность свекла

Платформа НПСШ-12А

Рис. 3. Платформа НПСШ-12А:

а — вид слева; б — вид сверху; 1 — тросы; 2 — ферма; 3 — площадка; 4 — передний стеблеподъемник; 5 — боковой стеллаж; 6 — подвесной стеллаж; 7 — механизм подъема стеблеподъемников; 8 — задний стеблеподъемник; 9 — задний стеллаж; 10 — ящики для затаривания овощей.

Схема технологического процесса машины ММТ-1 для уборки моркови

Рис. 4. Схема технологического процесса машины ММТ-1 для уборки моркови: 1 — стеблеподъемники; 2 — теребильный аппарат; 3 — ботвоудаляющий аппарат; 4 — погрузочный транспортер; 5 — продольный транспортер; 6 — подкатывающее устройство.

Однофазная технология уборки отличается тем, что одновременно с выкапыванием луковиц производится удаление ботвы и погрузка в транспортные средства без дозревания, а полевая сушка заменяется искусственной с одновременным прогреванием луковиц.

Наибольшее распространение получила двухфазная уборка. Для выкапывания лука и укладки в валок применяется лукоуборочная машина ЛКГ-1,4. Ее используют и при подборе лука из валков и погрузке в транспортные средства.

Источник

Оцените статью