Способы_сушки_плодов_овощей

Информация о методах сушки

В промышленности используется несколько методов сушки, каждый из которых лучше подходит для конкретной ситуации. Сушка плодовых культур на солнце до сих пор практикуется для некоторых фруктов, таких как чернослив, виноград и финики.

Существует большое разнообразие видов сушилок овощей, ягод и фруктов. Процессы атмосферной сушки плодов при температуре выше 45°С с использованием камерных, башенных и шкафных сушилок используются для яблок, чернослива с получением дешевых сушеных продуктов низкого качества. Непрерывные процессы (например, туннельная, ленточная сушка, сушка в псевдоожиженном слое) в основном используются для сушки овощей с получением сушеных продуктов с качеством ниже среднего. Распылительная сушка подходит для концентратов фруктовых соков, а процессы вакуумной, сублимационной и холодной атмосферной сушки полезны для овощей, ягод и фруктов, когда надо получить сушеные продукты с низким содержанием влаги или высоким содержанием сахара, или премиального качества.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Выбор метода сушки зависит от следующих факторов:

  • форма сырья: жидкость, паста, суспензия, пульпа, густая жидкость, крупные агрегаты, мелкие агрегаты.
  • свойства сырья: очень чувствительно к окислению, чувствительно к температурным повреждениям и т.д;
  • желаемые характеристики продукта: порошок, мгновенная растворимость, отличная регидратация, сохранение формы (полное или частичное).
  • стоимость сушилки и процесса сушки: низкая, средняя; высокая, очень высокая.

Виды процесса сушки

Существует три основных типа процесса сушки:

  • сушка на солнце;
  • атмосферная дегидратация, включая стационарные или периодические процессы (печные, башенные и шкафные сушилки) и непрерывные процессы (туннельные, непрерывные ленточные, ленточно-лотковые, в псевдоожиженном слое, распылительные, барабанные, сушилки с микроволновым нагревом).
  • субатмосферное обезвоживание (вакуумная полка, вакуумная лента, вакуумный барабан и сублимационные сушилки).
Читайте также:  Быстро_маринованные_овощи_ассорти

Различные модификации сушилок тоже имеют место быть. Поэтому для правильного выбора оборудования для сушки своего материала обратитесь к нам за консультацией по номеру телефона, указанному в разделе Контактная информация.

Доступные технологии
Все права на контент сайта защищены Законом. Информация на сайте не является публичной офертой

Источник

Время сушки ягод в овощесушилке по видам

Каждый сезон, я обязательно не только замораживаю ягоды впрок, но и обязательно сушу. Куда использую, напишу в отельной статье, так что подписывайтесь. Если в двух словах – компот, сиропы, чай, начинки для пирогов, настойки, но это далеко не всё. Я знаю что не все хозяйки знают что можно сушить в овощесушилке (дегидраторе) и самое главное, сколько времени. Сегодня моя статья о ягодах.

Сушка ягод происходит по одной системе: на 2-3 часа 40°С, а на оставшееся положенное 60°С. Для сушки требуется тщательно выбирать плоды, которые уже созрели, но не перешли в этап перезревших. Обязательно укладываются в один слой без создания горок. Лишний мусор, гнилые плоды убираются.

Вот время приготовления некоторых ягод:

2. Клубника,земляника — 12 часов;

4. Малина, ежевика — 13 часов;

5. Черная и красная смородина — 12 часов;

6. Йошта, крыжовник — 8 часов;

Голубика,брусника, черника — 10 часов.

В процессе изготовления и просушки рекомендуется периодически менять местами поддоны, так ягоды будут сушиться равномерно, а также это позволит вам более тщательно контролировать процесс. Необходимо также учитывать индивидуальные условия выращивания ягод, так как какие-то могут быть более водянистые и время их изготовления требуется увеличить или уменьшить.

Хранение сушеных ягод

После сушки необходимо соблюдать правила хранения ягод, чтобы избежать заплесневения и их порчи.

Читайте также:  Манжо_болгарский_овощной_салат_рецепт

1. Требуется хранить в прохладном сухом помещении не освещенном ярким солнцем (подвал, чердак и тд).

2. К упаковке они не привередливы, подходят: деревянные ящички, тканевые мешки, стеклянные банки, корзины и тд. На дно и стенки плотно устилают вощеную бумагу

3. Если вдруг заметите легкое заплесневение, то ягоды требуется достать, просушить и постелить новую вощеную бумагу.

4. Не следует хранить разные ягоды друг с другом, а также рядом со свежими овощами.

Сушка овощей и ягод в овощесушилке еще один прекрасный способ подготовки ягод к зиме. С помощью сушки ягоды сохраняют свой витаминный комплекс, а также более полезны, чем обычная консервация в банках или заморозка. Польза сушеных ягод, для здоровья человека неоспорима. Их используют для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, восстановления работоспособности мышц. Такая заготовка позволяет обеспечить необходимыми витаминами, минеральными веществами, клетчаткой организм человека.

Сушеные ягоды можно добавлять в чай, делать из них различные десерты, десерты с ягодами и др. Они очень полезны в качестве профилактики авитаминоза, способствуют лечению анемии, помогают при простудных заболеваниях и при авитаминозе. А еще вы можете добавить сушеные ягоды в свои любимые смузи для достижения незабываемого вкуса.

Для сушки ягод подойдет любая электросушилка, выбрать можно ЗДЕСЬ, красивые баночки для хранения ЗДЕСЬ

Теперь Вы знаете все о полезных свойствах ягод. Надеюсь, что статья была вам полезна и теперь вы знаете, какие же продукты полезные и нужные. Не забывайте и о противопоказаниях.

Источник

Оцените статью