Способы_сохранения_овощей_фруктов

10 правил хранения урожая

: тыква в ящиках

Мы работаем долгие месяцы на даче не только ради удовольствия, а еще и чтобы потом пользоваться плодами своего труда. Вот почему сейчас, осенью, самое главное – правильно организовать хранение урожая. Мы постараемся вам в этом помочь.

Ни одна пора года не обходится у дачника без проблем. Весной он озабочен тем, как посадить огород. Летом переживает за то, как урожай вырастить. Осень заставляет его беспокоиться о сборе выращенного. И даже зимой бедный дачник не отдыхает: не дает ему покоя новая головная боль – как собранный урожай сохранить.

У каждой культуры свои требования. Одни предпочитают температуру, близкую к нулю, а другие будут чувствовать себя лучше в помещениях, где больше 15°С. Некоторым нужна повышенная влажность, иначе они просто высохнут, а у других такие условия вызовут гниение плодов и т.д. Мы собрали общие требования, которые будут актуальны при хранении подавляющего количества овощей и фруктов.

Скоро мы начнем потреблять то, что с таким трудом растили всю весну, лето и осень. Но как сохранить добытый урожай? Думать об этом надо уже сейчас.

Общие правила хранения урожая

урожай тыквы и кабачков

Для лучшей сохранности большинства огородных культур нужно выполнять следующие правила:

  1. Все овощи и фрукты, которые рассчитаны на длительное хранение, должны быть абсолютно здоровыми и без каких бы то ни было механических повреждений. В противном случае очень велик риск возникновения заболевания. А каждый больной плод почти 100%-но станет причиной порчи всех соседей. Весь урожай перед закладкой в хранилище нужно обязательно просушить.
  2. Не стоит оставлять на длительное хранение овощи и фрукты раннего срока созревания. Они могут храниться не более 4 месяцев, даже если вы создадите для них идеальные условия. Для длительного содержания подходят только среднепоздние и поздние сорта.
  3. Помещение, где хранятся съестные припасы, обязательно должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Если вы обнаружили конденсат на поверхности плодов, значит с вентиляцией не все в порядке – ее нужно отрегулировать.
  4. Температура в помещении не должна опускаться ниже 0°С и подниматься выше 15°С. При более низких показателях большинство овощей начнет гнить, при более высоких – сохнуть или прорастать. Для основной массы культур оптимальной является температура 2-4°С.
  5. При хранении плодоовощной продукции очень важна такая характеристика, как влажность. Для большей части культур лучшей считается влажность 90-95%. Плодам с плотной сухой кожурой требуется не более 75-80%.
  6. В хранилище не должен проникать солнечный свет. В некоторых овощах, например в картофеле, на свету образуется органический яд – соланин, который вреден для здоровья.
  7. В месте, где содержатся овощи и фрукты, не должно быть насекомых, грызунов и любой другой живности, которая может нанести механические повреждения вашему урожаю и стать разносчиком инфекций.
  8. Плоды разных видов необходимо хранить в отдельных емкостях. Они ни в коем случае не должны соприкасаться друг с другом. Исключение, пожалуй, составляют лишь картофель со свеклой. Их соседство идет на пользу обеим культурам: свекла защищает картофель от гниения, забирая себе лишнюю влагу, а картофель свеклу – от высыхания.
  9. Ящики и другие емкости для хранения не должны быть герметичными. Нужно, чтобы воздух свободно циркулировал между плодами, поэтому контейнеры выбирайте обязательно с отверстиями.
  10. Время от времени необходимо проводить ревизию урожая. Все плоды с признаками повреждений нужно немедленно выбрасывать. Убирать также следует и те овощи, которые находились в непосредственной близости от подпорченного плода.
Читайте также:  Больное_сердце_какие_можно_фрукты

Даже выращенный урожай требует нашей заботы.

Источник

Секреты хранения урожая: проверенные способы для разных овощей и фруктов

Участок у нас небольшой, и хотя мы все работаем, овощи к своему столу стараемся выращивать самостоятельно. Ведь в экологичности собственной продукции я уверена на все 100%. Хочу рассказать отдельно, как я сохраняю фасоль, баклажаны и фрукты.

Как сохранить сохранить урожай со своего огорода?

Как сохранить сохранить урожай со своего огорода?

Заготовка стручковой и зерновой фасоли

Несколько грядок у меня всегда заняты фасолью. Раньше были проблемы с ее хранением. Со временем я научилась сохранять урожай.

Стручковую фасоль сохранить сложнее, чем зерновую. Даже в прохладном подвале она способна пролежать недолго — около 10 дней. Так как моя семья любит зеленую и желтую фасоль, то я просто замораживаю ее. Перед замораживанием нарезаю стручки на небольшие кусочки и обязательно бланширую — иначе потом стручки даже после длительного приготовления будут твердыми.

Желтую и зеленую стручковую фасоль перед заморозкой лучше бланшировать

Желтую и зеленую стручковую фасоль перед заморозкой лучше бланшировать

Перед закладкой фасоли на хранение ее нужно прогреть

Перед закладкой фасоли на хранение ее нужно прогреть

В каждую такую банку помещаю 2-3 головки хорошо просушенного чеснока. Но можно ссыпать фасоль и в капроновый чулок, переложив зубчиками чеснока: хранится отлично. Главное, чтобы место хранения было сухим.

Конечно, фасоль, которую я оставляю на семена, при высокой температуре обрабатывать нельзя, так как погибнут зародыши.

Как сохранить баклажаны

Многие считают, что баклажаны очень трудно сохранить, но на самом деле это не так. Мякоть у них достаточно плотная. Надо просто ограничить доступ к ним влаги и воздуха. Я беру обычные деревянные ящики, закладываю туда баклажаны (чтобы они не касались друг друга), засыпаю сухим песком и заношу в подвал. Ящики вместительные, поэтому устраиваю баклажаны в несколько слоев.

Баклажаны трудно хранить, но и для них у меня есть свой секрет

Баклажаны трудно хранить, но и для них у меня есть свой секрет

Еще лучше засыпать урожай золой: один такой ящичек с баклажанами, пересыпанными золой, хранится до конца марта. Вкусовых качеств ни в песке, ни в золе баклажаны не теряют. Вот только для длительного хранения нужно отбирать плоды без малейшего изъяна, с плодоножкой: если баклажан примятый или кожица содрана, то с этого места может начать распространяться гниль. Но обычно слой песка не дает ей распространиться и повредить другие плоды.

Часть баклажанов можно мелко нарезать и высушить под марлей в тени. Потом сухие ломтики я складываю в тканевые мешочки и, когда готовлю, добавляю в блюдо. Но таким образом я заготавливаю немного баклажанов: все-таки, они дают не такой вкус, как свежие. Это все равно что сравнивать вкус свежих и сухих грибов. Поэтому лучший способ запастись на зиму вкусными баклажанами — это заготовить их разными способами. На нашем сайте очень много интересных рецептов, выбирайте:

Читайте также:  Мини_саженцы_фруктовых_деревьев

Как хранить сливы, яблоки и груши

Есть множество способов хранения фруктов, но я нашла для себя наиболее оптимальные.

Сливы можно сохранить свежими без консервирования на долгое время. Для этого необходимо осторожно снять плоды, не повреждая воскового налета, и уложить их в банки, пересыпав вишневыми и смородиновыми листьями. Банки установить в прохладном месте.

Чтобы яблоки и груши летних сортов дольше хранились, важно вовремя убрать урожай. Слишком рано или слишком поздно сорванные плоды плохо хранятся, теряют вид и вкус. Слишком крупные тоже хранятся плохо. Необходимо сразу их сортировать, отбирая здоровые с плодоножками. Каждое яблоко и каждую грушу я заворачиваю отдельно, это защищает плоды от механического повреждения, инфекций и высыхания.

Каждый фрукт следует завернуть отдельно

Каждый фрукт следует завернуть отдельно

Упаковочный материал не должен поглощать воду, обладать посторонним запахом и токсическими свойствами. Я заворачиваю плоды в бумагу и перекладываю сыпучим материалом (древесными листьями, иногда песком, можно торфом, шелухой гречихи). Подойдет и стружка лиственных пород. Чем плотнее выложены плоды, тем меньше окажется механических повреждений при перевозке. Груши укладываю в ящики по диагонали, плодоножкой в промежуток между плодами следующего ряда. Это предохраняет их от нажима. Перед укладкой ящики выстилаю бумагой. Верхний слой груш накрываю бумагой, потом слоем листьев и еще раз бумагой.

Юлианна Пуленкова, Краснодарский край

Источник

Как сохранить фрукты, ягоды и овощи на зиму?

Летний рацион из спелых и сочных плодов очень полезен. Как заготовить фрукты, ягоды и овощи, сохранив максимум витаминов и ценных веществ?

Как сохранить фрукты, ягоды и овощи на зиму?

Купить свежие фрукты и овощи можно круглый год. Но, например, в тепличных огурцах и помидорах нет и половины минеральных солей и антиоксидантов, содержащихся в их грунтовых братьях. Кроме того, после долгой транспортировки плоды теряют от 70 до 100% витаминов и минералов. Но все-таки способ есть полезные фрукты, ягоды, зелень и овощи даже в январе существует. Главное, соблюдать правила заготовки.

Домашние заготовки на зиму: 19 лучших рецептов

Лучше не варить

Плохая новость: после термической обработки ягоды и любые другие плоды перестают быть источником витаминов. Пять минут в кипящей воде — и черная смородина и болгарский перец теряют львиную долю витамина С. Лучше остальных ягод испытание огнем переносит малина, однако и она в виде варенья — всего лишь лакомство с потогонным эффектом, а вовсе не лекарство, как уверяют наши бабушки.

Как сохранить фрукты, ягоды и овощи на зиму?

Лучший способ сохранить плоды — заморозка

Ученые из Калифорнийского университета сравнили содержание важных нутриентов в свежих и замороженных растениях и выяснили, что их составы принципиально не отличаются. Более того, в замороженных брокколи, кукурузе, стручковом горошке и чернике содержание витамина С оказалось выше, чем в свежих плодах. Для сравнения: при обычном хранении количество этого же вещества в клубнике снижается почти вдвое уже через три часа.

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Конечно, заморозка в домашних условиях не так эффективна, как мгновенное охлаждение продуктов до –40°С в промышленных камерах, но тем не менее холод — лучший из современных способов консервации. Особенно если соблюдать простые правила.

► Замораживайте только отборные, недавно собранные плоды на пике спелости.

Читайте также:  Гипертонус_матки_какие_фрукты_есть

Как сохранить фрукты, ягоды и овощи на зиму?

► Храните овощи, ягоды и грибы в герметичных пакетах или контейнерах, желательно — порционных.

► Обязательно указывайте дату заморозки на емкости с продуктом. Дело в том, что большинство фруктов и овощей не стоит хранить в домашней морозильной камере дольше полугода.

► Пользуйтесь вакууматором, чтобы снизить потери витаминов и сэкономить место в холодильнике.

Шоковая заморозка спелых, только что собранных плодов не дает кислороду разрушить содержащиеся в них витамины.

Подготовка плодов к заморозке

Любые плоды перед заморозкой нужно вымыть, тщательно высушить
и очистить от лишнего — черенков, косточек, кожуры. Но есть нюансы.

Вишня

В домашних условиях лучше замораживать с косточкой. Но если заготовка делается для смузи и пирогов, косточки лучше удалять, тогда можно будет готовить, не размораживая ягоды.

Как сохранить фрукты, ягоды и овощи на зиму?

Зелень

Мелко нарежьте травы и разложите по формочкам для льда. Часть залейте оливковым маслом, часть — овощным бульоном и заморозьте. Получившиеся кубики сложите в пакет. Зелень в масле пригодится для жареных и тушеных блюд, в бульоне — для супов и смузи.

Болгарский перец

Очистите от внутренностей, нарежьте полосками и заморозьте в пакете — это оптимальный формат хранения. Если места в морозильной камере достаточно, десяток разноцветных плодов можно заморозить целиком, вынув семена. Фаршировать перец можно будет не размораживая.

Сливы, абрикосы, персики

Избавьте плоды от косточек и заморозьте половинками. С кожей или без — зависит от целей: если фрукты нужны для пирога, лучше очистить их заранее.

Как сохранить фрукты, ягоды и овощи на зиму?

Клубника

Замораживать нужно небольшими порциями, разложив ягоды на деревянной доске или пергаменте. Они не слипнутся, когда вы потом сложите их в большой контейнер.

Малина

Перебрать, оставить только крепкие и спелые. Мыть не нужно.

Грибы

Крупные благородные сорта морозьте в сыром виде целиком, так они сохранят
вкус и текстуру. Годятся только экземпляры без изъянов. Для того чтобы при разморозке грибы не отдали аромат, не мойте их, просто аккуратно соскоблите налипшую грязь. Лисички, опята и прочую мелочь лучше отварить в подсоленной воде в течение пяти минут, потом тщательно обсушить и заморозить порциями.

Как сохранить фрукты, ягоды и овощи на зиму?

Кабачки

Эти плоды достаточно водянистые и теряют упругость при заморозке. Чтобы лучше сохранить вкусовые качества, перед отправкой в холодильник нарежьте их и слегка подсушите пять минут.

Брокколи и цветная капуста

Разберите кочаны на соцветия, промойте, высушите и отправьте в морозилку.

Томаты становятся полезнее в процессе готовки. Пигмент ликопин, отвечающий за яко-красный цвет, считается мощным антиоксидантом. Он лучше усваивается, если продукт был термически обработан.

Сушка на зиму

Как сохранить фрукты, ягоды и овощи на зиму?

Еще один достойный способ сохранить летние овощи и фрукты до зимы — сушка, или дегидрация. Из яблок, моркови, свеклы, кабачков, тыквы можно сделать полезные чипсы, которые спокойно продержатся несколько месяцев в герметичном контейнере.

Нарежьте плоды максимально тонкими ломтиками или кружочками и нежно сушите в духовке, разогретой до 40–43°С на протяжении 5–12 часов.

Время зависит от исходной влажности и размеров плода. Содержание многих витаминов даже при такой обработке снизится на 30–70%, но микроэлементы, энзимы и витамины А и Е, актуальные именно зимой, останутся.

Овощные и фруктовые чипсы лучше хранить в бумажных упаковках или деревянных контейнерах в темном и обязательно сухом месте.

Источник

Оцените статью