Способы_питания_шляпочного_гриба

Особенности строения и жизнедеятельности шляпочных грибов

Шляпочными грибами в биологии называют грибы, состоящие из ножки и шляпки, а также плодовые тела без ножек.

Когда-то грибы входили в царство растений. Но, изучив их характеристики и образ жизни, биологи пришли к выводу, что они представляют собой отдельную группу. Шляпочные грибы относятся к группе высших, объединены в класс Базидиальных. Примечание 1

Грибы, в том числе шляпочные, имеют много общего с представителями растительного и животного миров, считаются самыми многочисленными организмами на планете.

Особенности строения и жизнедеятельности

Верхний имеет большое значение, так как содержит красящие пигменты, определяющие окраску шляпки.

Грибница — это нитевидные образования белого цвета, густо ветвящиеся в поверхностном слое почвы. Основой их структуры являются построенные в ряд продолговатые клетки.

Мицелий — это вегетативная часть из ветвящихся гиф, отвечающая за рост, питание, защиту спороносящих органов.

Виды шляпочных грибов

По расположению шляпки относительно ножки выделяют следующие виды:

  • боковые — ножка соединяется с краем шляпки;
  • центральные — ножка упирается точно в центр шляпки;
  • эксцентричные — место соединения находится не в центре.

По строению внутренней стороны шляпки грибы делят на:

  • пластинчатые — внутренняя сторона представляет собой совокупность пластинок;
  • трубчатые — под шляпкой располагается множество элементов в виде трубочек.

Также существует классификация на съедобные и несъедобные виды.

Способы питания и размножения

Клетки представителей класса Базидиальных не содержат пластиды с хлорофиллом и не могут производить синтез органических веществ. Они питаются готовыми продуктами, которые всасывают из влажной почвы. Таким способом в плодовое тело поступают питательные соединения, вода, минеральные соли.

Некоторые виды для поддержания своей жизнедеятельности используют корни деревьев. Образуя симбиотическую связи с ними, они всасывают уже синтезированную растением органику.

На протяжении жизни шляпочные грибы проходят две стадии развития:

  1. Вегетативную, в ходе которой происходит накопление питательных элементов, подготовка к прорастанию.
  2. Репродуктивную, представляющую собой непосредственный рост.
Читайте также:  Певцы_леса_хамфри_мехико

Функция размножения выполняется посредством споровых клеток. Они формируются между пластинками или внутри трубочек, созревают там и высыпаются наружу. Ветер, животные, птицы и насекомые разносят споры на большие расстояния.

На новом месте спора должна оказаться на влажном грунте, обогащенном органикой. В этом случае она приживается, переходит в вегетативную стадию развития и дает жизнь новым организмам.

Весь цикл занимает не менее года, длится довольно медленно. К примеру, в средней полосе России плодовое тело формируется в первых числах мая, а видимый рост начинается в июне–июле, после первых проливных дождей.

Несъедобные шляпочные грибы

Разнообразие представителей класса предполагает множество несъедобных видов. К наиболее распространенным из них относятся:

Все они имеют признаки, по которым можно определить их непригодность к употреблению в пищу. Бледную поганку выдает светло-зеленый цвет. Мухомор выделяется красной шляпкой с белыми крапинами. Желчный гриб внешне схож со съедобным белым, но при разламывании его мякоть краснеет. Ложные лисички при разламывании выделяют белесую жидкость, чего не бывает у съедобных аналогов.

Учитель непонятно объясняет предмет?

Источник

Шляпочные грибы. Характеристика, жизнедеятельность, особенности строения

Сначала грибы и растения биологи объединяли в одно царство растений, но после проведения ряда исследований, изучения строения и жизнедеятельности грибов, их выделили в отдельную группу.

Грибы действительно имеют сходные характеристики, как с растительным, так и с животным миром, являются самыми многочисленными организмами на нашей Земле.

Шляпочные грибы

  • Клеточная стенка, которая находится под основной мембраной;
  • сидячий образ жизни;
  • размножаются с помощью спор;
  • корневая система всасывает питательные вещества с почвы.
  • Клеточная оболочка содержит хитин;
  • гетеротрофное питание;
  • в клетках отсутствуют хлоропласты;
  • гликоген — основное питательное вещество.

Шляпочные грибы относятся к группе высших грибов, объединены в класс Безидиальные. Встречаются в лесах, болотистой местности, на лугах.

Особенности строения шляпочных грибов

Организм шляпочного гриба всегда имеет грибницу и плодовую часть. Плодовое тело делится на пенёк и шляпку. Так и образовалось их название — шляпочные грибы.

Схема строения шляпочного гриба

Грибница – это белого цвета нитевидные образования, которые ветвятся в рыхлой почве. Они построены из продолговатых клеток расположенных в ряд. Имеют много ядер, но лишены пластид. Тело гриба представлено в виде плотного скопление гифовых нитей.

Читайте также:  Богатство_кировской_области_лес

Нити ножки имеют сходное строение, а в области шляпки они формируют 2 шара. В верхнем шаре клеток есть пигменты, придающие разным видам грибов характерный окрас. В зависимости от структуры ниже расположенного слоя шляпочные грибы разделяет на трубчатые и пластинчатые.

  • У трубчатых нижний шар построен из множества трубочковидных элементов (у боровика, представителей рода Лекцинум);
  • у пластинчатых нижний слой это совокупность своеобразных пластинок (у сыроежковых, груздей).

Размножение

Деление осуществляется при помощи споровых клеток. Плодовые тела шляпочных грибов служат для продукции спор, они образуются:

После дозревания, споры высыпаются и распространяются при помощи ветра на дальние расстояния. Насекомые на своих лапках переносят споры по всему лесу, разносят их также грызуны, которые питаются грибами. Споры не разрушаются под действием желудочного сока и ферментов, просто выходят наружу вместе с другими непереваренными остатками пищи.

Оказавшись на обогащённой органикой и влагой почве, споры приживаются и дают жизнь новым организмам. Сначала разветвляются нити грибницы. Процесс этот очень медленный. Только после достижения необходимой длины и накопления достаточного количества питательных веществ, начитается образование плодового тела. Плодовые тела начинают появляться еще в первые дни мая, но стремительное развитие и рост возможны после наступления дождей.

Как размножаются шляпочные грибы

Питание

Клетки шляпочных грибов лишены пластид с хлорофиллом и не способны самостоятельно синтезировать органические вещества. Они потребляют только готовые продукты, которые всасываются нитями грибницы из влажной почвы. Так они адсорбируют минеральные соли, воду, питательные вещества.

Некоторые грибы для питания используют корни деревьев, возле которых растут. Большинство шляпочных — сапротрофы, то есть получают органические соединения, разрушая останки мертвых растений или животных.

Питание шляпочных грибов

Почему многие шляпочные грибы могут расти только вблизи деревьев?

Это связано с симбиотическими связями между корнями деревьев и гифом грибов. Во время такой формы сожительства оба организма имеют с этого пользу.

Грибница своим гифом окружает корень и прорастает сквозь стенку его клеток. Когда мицелий адсорбирует из земли влагу и минеральные соли, они также переходят в корневую систему дерева. Старые части корня лишены корневых волосков, а нити гриба как бы заменяют их. Из корня дерева гриб принимает уже синтезированные органические вещества, которые нужны для питания и роста плодового тела.

Читайте также:  Рецепт_салат_маринован_гриб

Жизнедеятельность шляпочных

  1. Вегетативная. Связана с накоплением питательных веществ, подготовкой к прорастанию.
  2. Репродуктивная – непосредственный рост плодового тела от зачатка до окончательного формирования. В среднем длительность этого периода 2 недели.

Если гриб не был срезан, он перетлевает и таким образом дополнительно питает грибницу.

Жизнедеятельность шляпочных грибов тесно связана с погодными условиями. Они хорошо растут во влажной и теплой среде. С первым потеплением и дождями, в конце апреля или начале мая прорастают сморчки, а вслед за ними шампиньоны. Если погода будет засушливая, грибы прорастут лишь в середине лета. А с приходом ранних холодов, рост их останавливается.

Несъедобные шляпочные грибы

Бледные поганки легко спутать с шампиньонами. Что бы различить их, нужно перевернуть шляпку и посмотреть на цвет: бледная поганка имеет светло-зелёный окрас, а шампиньоны — светло-розовый.

Мухомор выделяется своей красной шляпкой с хаотично разбросанными белыми точками. Можно также встретить мухоморы с сероватой шляпкой, они имеют такое же строение, отличаются только по цвету.

Несъедобный желчный гриб схож со съедобным белым. Но на его ножке вверху можно заметить узор, похожий на сетку серого или черного цвета. А если его сломать, мякоть приобретает красноватый оттенок.

Ложные лисички отличаются от лисичек съедобных шляпкой с красноватым оттенком, без изгибов. Отломав кусочек шляпки несъедобной лисички, из нее выделится беловатый сок.

Съедобные шляпочные грибы

Белый гриб распространён в хвойных и смешанных лесах. Он имеет желтоватый оттенок, иногда переходящий в коричнево-красный. Размеры шляпки варьируют от 7 до 30 см в диаметре.

Лисички — небольшие грибы, растущие группами на лесных полянах. Рыжий цвет и волнистая шляпка, характерные особенности лисичек.

Подберезовик имеет светло-коричневый цвет, растет возле березы, вступая с ней в симбиоз. Высота ножки может достигать 15см в высоту, а шляпка до 20см в диаметре.

Шампиньоны часто можно увидеть вдоль тропинок парковой зоны. Широко используются в кулинарии и выращиваются в искусственных условиях.

Источник

Оцените статью