Способы_нарезки_овощей_5_класс_технология

Содержание
  1. «Овощи. Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей.» план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему
  2. Презентация на тему Способы нарезки овощей (5 класс)
  3. Слайд 1 Способы нарезки овощей Учитель технологии: Дементьева Ирина Яковлевна, МБОУ
  4. СОШ № 13, г. Сургут
  5. Слайд 2 Кубики Обычно так нарезают корнеплоды. Длина ребра составляет 0,5-2,5
  6. см. В зависимости от размеров приготовление овощей будет занимать
  7. Слайд 3 Соломка Соломкой нарезают картофель, корнеплоды, лук, капусту. Картофель и
  8. корнеплоды вначале разрезают на ломтики, которые затем режут тоненькими
  9. Слайд 4 Дольки Этот вид нарезки применяется в тех случаях, когда
  10. приготовление супа занимает много времени. В таком случае овощи
  11. Слайд 5 Брусочки Этот вид нарезки чем-то похож на нарезку жюльеном.
  12. Только есть одно очень важное отличие – размеры. При
  13. Слайд 6 Шашечки
  14. Слайд 7 Кольца и полукольца, кружочки Один из классических видов нарезки
  15. лука. Кольца должны быть очень тонкими. Для дополнительного измельчения
  16. Презентация по технологии на тему «Виды нарезки овощей»
  17. Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
  18. Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС
  19. Поделка День космонавтики фазы луны
  20. Описание презентации по отдельным слайдам:
  21. XII Международный дистанционный конкурс «Старт»

«Овощи. Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей.»
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему

прививать навыки культуры труда и аккуратности, уважительное отношение к труду, чувство коллективизма.

Метод объяснения : объяснительно – иллюстративный, частично – поисковый.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, разделочные столы, доски, ножи, посуда.

Наглядные пособия: презентация, овощи, заготовка форм нарезки овощей в композиции.

1.Проверка наличия обучающихся.

2.Проверка психологической готовности обучающихся к уроку.

3.Сообщение темы и целей уроков.

4. 2 урока – конкурса, разделить класс на две команды. Команды группируются. Выбирают капитана. Каждой команде предлагается придумать название, девиз, связанный с темой урока. Представление оценивается по 5 бальной системе (жетонами, стоимостью в 1 балл).

II. Актуализация прежних знаний.

Правильные ответы на вопросы 1 – 6 оцениваются по 1 жетону.

Обобщающая беседа. Демонстрация презентации.

1.Какие овощи вы знаете? (ответы детей)

2.Как вы думаете, овощи – это друзья или враги? (ответы детей)

3. Почему? (овощи – это наши друзья, потому что это кладовая витаминов, минеральных веществ).

6. Для приготовления, каких блюд используют овощи? (первых, вторых блюд).

7. Хотите ли вы научиться, самостоятельно готовить блюда из овощей?

8. На следующих уроках мы с вами ознакомимся с технологией приготовления блюд из сырых и варёных овощей.

III. Изучение новых понятий и способов деятельности.

Мы с вами вспомним овощи, которые вам уже известны и познакомимся с некоторыми видами экзотических овощей.

Экзотические овощи (слайд 10-12)

Последовательная первичная обработка овощей (слайд 13)

Читайте также:  Какие_овощи_фрукты_можно_есть_беременным

Способы нарезки овощей (слайд 14)

Приспособления для первичной обработки овощей (слайд 15- 16)

Формы нарезки (слайд 17 -18)

Санитарно – гигиенические требования (слайд 19)

Овощные композиции (слайд 20 – 25)

— У вас появилось желание выполнить композицию из овощей?

Проводится конкурс на лучшее проведение физминутки между командами, конкурс оценивается по 3 бальной системе.

Нарисовать в рабочей тетради эскиз овощной композиции, которую команды будут выполнять на втором уроке, причём, эскиз должен быть обсуждён коллективно. (Эскизы не презентуются).

VI. Подведение итогов по первому уроку. (подсчёт жетонов по 3 конкурсам).

1.Проверка готовности обучающихся.

2.Проверка оснащённости места для проведения практического занятия.

II.Практическое занятие «качественная характеристика овощей».

Командам даётся группа овощей, дети записывают качественные характеристики овощей. ( ответы оцениваются жетонами).

III.Учебно – тренировочная часть.

2.Правила санитарии и гигиены.

3.Техника безопасности с режущими и колющими инструментами.

4.Маркировка инструментов, приспособлений, оборудования.

5.Определение доброкачественности овощей.

6.Первичная обработка овощей.

Показ учителем операций по нарезке простых и сложных форм овощей. Выработка первичных навыков резки различных форм овощей.

IV.Формирование умений и навыков.

Показ работы учителя. Демонстрируется показ изготовления цветка из моркови.

V.Самостоятельная работа команд.

Конкурс: выполнить композицию из заготовленных овощей по разработанному коллективному эскизу.

VI. Команды защищают свои композиции.

Зачем нужно красиво оформлять блюдо? (ответы детей).

Рефлексия : Что больше понравилось в композиции противоположной команды?

Оцениваются работы по 5 бальной системе жетонами.

VII. Подведение итогов в баллах. Обучающиеся подсчитывают количество жетонов и капитаны объявляют итог.

Самостоятельный анализ работ обучающимися.

IX. Оценки. Домашнее задание.

Источник

Презентация на тему Способы нарезки овощей (5 класс)

КубикиОбычно так нарезают корнеплоды. Длина ребра составляет 0,5-2,5 см. В зависимости от размеров приготовление овощей будет занимать разное время. Этот вид нарезки применяется для картофеля и моркови. Такая нарезка помогает надолго сохранить форму при длительном приготовлении.

  • Главная
  • Технология
  • Способы нарезки овощей (5 класс)

Способы нарезки овощейУчитель технологии: Дементьева Ирина Яковлевна, МБОУ СОШ № 13, г. Сургут КубикиОбычно так нарезают корнеплоды. Длина ребра составляет 0,5-2,5 см. В зависимости от СоломкаСоломкой нарезают картофель, корнеплоды, лук, капусту. Картофель и корнеплоды вначале разрезают на Дольки Этот вид нарезки применяется в тех случаях, когда приготовление супа Брусочки Этот вид нарезки чем-то похож на Шашечки Фигурная нарезка Стружка. Очень тонкие и Фигурная нарезка Карвинг

Слайд 1 Способы нарезки овощей
Учитель технологии: Дементьева Ирина Яковлевна, МБОУ

Способы нарезки овощейУчитель технологии: Дементьева Ирина Яковлевна, МБОУ СОШ № 13, г. Сургут

СОШ № 13, г. Сургут

Слайд 2 Кубики
Обычно так нарезают корнеплоды. Длина ребра составляет 0,5-2,5

КубикиОбычно так нарезают корнеплоды. Длина ребра составляет 0,5-2,5 см. В зависимости

см. В зависимости от размеров приготовление овощей будет занимать

разное время. Этот вид нарезки применяется для картофеля и моркови. Такая нарезка помогает надолго сохранить форму при длительном приготовлении.

Слайд 3 Соломка
Соломкой нарезают картофель, корнеплоды, лук, капусту. Картофель и

СоломкаСоломкой нарезают картофель, корнеплоды, лук, капусту. Картофель и корнеплоды вначале разрезают

корнеплоды вначале разрезают на ломтики, которые затем режут тоненькими

длинными кусочками толщиной от 2 до 4 мм.

Слайд 4 Дольки
Этот вид нарезки применяется в тех случаях, когда

Дольки Этот вид нарезки применяется в тех случаях, когда приготовление супа

приготовление супа занимает много времени. В таком случае овощи

не должны развариваться. Для более красивой формы нарезки овощи предварительно можно очистить и придать им форму бочонков. В таком случае дальнейшая нарезка на дольки будет очень простой, а сами дольки будут аккуратными и одинаковыми.

Читайте также:  Тушеные_овощи_баклажаны_кабачки_рецепты

Слайд 5 Брусочки
Этот вид нарезки чем-то похож на нарезку жюльеном.

Брусочки Этот вид нарезки чем-то похож на нарезку жюльеном.

Только есть одно очень важное отличие – размеры. При

нарезке брусочками толщина бруска составляет 0,7 мм а длина 3,5-4 см. Это очень удобный способ нарезать овощи для длительного приготовления, потому что они очень долго смогут сохранять свою форму и приготовление не будет быстрым.

Слайд 6 Шашечки

Шашечки

Слайд 7 Кольца и полукольца, кружочки
Один из классических видов нарезки

Кольца

лука. Кольца должны быть очень тонкими. Для дополнительного измельчения

кольца и полукольца можно дополнительно разделить руками после нарезания. Такой вид нарезки удобен для дальнейшего обжаривания.

Источник

Презентация по технологии на тему «Виды нарезки овощей»

Виды нарезки овощейВыполнила: учитель технологии ГБОУ СОШ №553 Рязанцева Ольг.

В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.281 образовательному учреждению . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС

К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)

В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.281 образовательному учреждению . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)

В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.281 образовательному учреждению . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».

Поделка День космонавтики фазы луны

Описание презентации по отдельным слайдам:

Виды нарезки овощейВыполнила: учитель технологии ГБОУ СОШ №553 Рязанцева Ольг.

1 слайд Виды нарезки овощей
Выполнила: учитель технологии ГБОУ СОШ №553
Рязанцева Ольга Викторовна
Санкт-Петербург

Виды нарезки овощейПриготовление большинства блюд начинается с промывания ово.

2 слайд Виды нарезки овощей
Приготовление большинства блюд начинается с промывания овощей, их очистки, а затем и нарезки овощей. Очень важно правильно нарезать овощи, ведь однородные (одинаковые по твёрдости-мягкости) овощи достигают своей готовности практически одновременно, приобретают в процессе готовки красивый вид и отменный вкус.
Есть различные способы нарезки овощей, столь же различны и многообразны и виды нарезки овощей у профессиональных поваров, но мы поговорим о самых простых и основных

БрусочкиПожалуй, самый популярный способ нарезки. Подходит почти для всех кор.

3 слайд Брусочки
Пожалуй, самый популярный способ нарезки. Подходит почти для всех корнеплодов и других твёрдых овощей, украсит суп, рагу и салат. Овощи нарезаются пластинами (примерно 3-4 мм), пластины укладываются широкой частью на доску и разрезаются по вертикали (шириной также примерно 3-4 мм).

Читайте также:  Какие_овощи_можно_совмещать_при_еде

КубикиТип нарезки, который используется по большей части для сложных салатов.

4 слайд Кубики
Тип нарезки, который используется по большей части для сложных салатов типа «Оливье» или винегрета. Нарежьте овощи брусочками, а затем, развернув их по горизонтали, нарежьте на кубики одинакового размера

Соломка«Салатный» вариант нарезки, который в основном применяется для моркови.

5 слайд Соломка
«Салатный» вариант нарезки, который в основном применяется для моркови, капусты и репчатого лука. Овощи нарезают на тонкие пластинки, а затем – на тонкую соломку. Обратите внимание, первый разрез капусты и репчатого лука делают поперёк плода.

КружочкиУ картофеля и корнеплодов срезают тонкий слой, чтобы придать им форму.

6 слайд Кружочки
У картофеля и корнеплодов срезают тонкий слой, чтобы придать им форму цилиндра, после чего овощи нарезаются кружочками. Этот тип нарезки подходит для рагу, прозрачных супов, а также жарки картофеля (толщина кружка при этом должна составлять не более 2 мм).

КвадратикиКвадратиками (шашками) нарезают белокачанную капусту для различных.

7 слайд Квадратики
Квадратиками (шашками) нарезают белокачанную капусту для различных супов и борщей.
Квадратики или шашки, как их ещё по-другому называют нарезают просто: разрезают лист белокочанной капусту на 2-4 части, а затем уже эти части разрезают на квадратики.
Квадратиками можно пробовать нарезать и другие овощи по вашему усмотрению, например, картофель или цветную капусту.
Пример нарезки овощей квадратиками или шашечками (шашками) на схематичном рисунке слева.

ДолькиКартофель «по-деревенски» – вот самый очевидный пример блюда, требующег.

8 слайд Дольки
Картофель «по-деревенски» – вот самый очевидный пример блюда, требующего нарезки дольками. Разрежьте овощ в длину на две части, после чего каждую половину – ещё на две-три части. Этот тип нарезки используется и для салатных помидоров, но дольки, нарезанные тоньше, чем картофель, мы скорее назовём «ломтиками».

Кольца и полукольцаНарезка, которая чаще всего используется для лука, в том ч.

9 слайд Кольца и полукольца
Нарезка, которая чаще всего используется для лука, в том числе для лука-порея. Лук нарезают поперек оси на кружки, потом разделяют на колечки. Чтобы получить полукольца, колечки разрезают пополам.

СтроганиеБыстрый способ нарезки, для которого используется нож для очистки ов.

10 слайд Строгание
Быстрый способ нарезки, для которого используется нож для очистки овощей. Движением к себе или от себя нарезайте овощи длинными спиралевидными слайсами. Таким образом хорошо резать твёрдые овощи (морковь, редьку) для салатов или овощи для пассерования.

шинкованиеДля приготовления квашеной капусты ингредиенты мелко рубят сечкой и.

11 слайд шинкование
Для приготовления квашеной капусты ингредиенты мелко рубят сечкой или ножом на деревянной доске. Это быстрый способ обработать большое количество продуктов, при котором выделяется много сока, нужного для закваски капусты.

Спасибо за внимание!

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 20 000 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

XII Международный дистанционный конкурс «Старт»

Доступно для всех учеников 1-11 классов и дошкольников

Источник

Оцените статью