Способы_хранения_овощей_зимой

Где сохранить урожай на зиму, если нет погреба

Как сберечь урожай до весны? Полноценный погреб, подвал или ячейка в овощехранилище есть далеко не у каждого садовода, но изобретательные горожане находят оригинальные выходы из ситуации. Где хранить урожай зимой, если нет погреба? Рассказываем, как сохранить овощи на зиму в квартире и на дачном участке.

Оглавление

Способы хранения урожая на дачном участке

Варианты хранения, представленные ниже, подходят для относительно теплых регионов, где зимой нет сильных морозов и обилия снега.

Хранение урожая на высоких грядках

  1. Нижнюю часть гряд заполняют биотопливом, которое будет в течение зимы постепенно разлагаться и отдавать тепло овощам;
  2. Далее насыпают слой земли, укладывают пленку, сверху на нее насыпают плоды;
  3. Сверху импровизированное хранилище утепляют слоем сена или соломы толщиной 40–45 см и накрывают плотной и прочной пленкой. Боковины присыпают щебнем, один край можно закрепить кирпичами, чтобы зимой иметь доступ к овощам.

На такой грядке хорошо сохраняется борщевой набор – брюссельская капуста, свекла, морковь. Сюда же можно уложить репу и редьку.

Как сохранить овощи в теплице на зиму

Если зимы не слишком суровы, урожай можно сберечь в теплице. Поздней осенью корнеплоды «пересаживают» в «тепличные условия». В подготовленные на грядке лунки вертикально втыкают морковь, репу, корневую петрушку, свеклу, сверху их засыпают 20-сантиметровой подушкой из сухих листьев и сена, после чего прикрывают непрозрачной пленкой от света.

Урожай корнеплодов хранят в старых ведрах, бочках или любой другой таре прямо в земле. Овощи перекладывают сеном или листьями, пересыпают сухим песком или золой. Хранилища закапывают вровень с землей, сверху насыпают слой почвы или делают подушку из сена и пленки, чтобы внутрь не попала влага.

Совет

Воткните рядом с вашим погребком высокий шест, чтобы его можно было без труда найти зимой.

Как хранить овощи в квартире, если нет погреба

  • Кабачки помещают внутрь дивана-книжки, туда же отправляют зеленые помидоры. Годится поддиванное пространство и для тыквы. В темноте скорость созревания снижается: овощи сохранятся дольше. При этом тыквы от кабачков отделяют друг от друга слоем газетной бумаги.
  • Для моркови оптимальная температура хранения – 0°C, ее можно хранить и в однослойных ящиках, пересыпав корнеплоды песком. Они также подойдут и для свеклы.
  • Капусту держат в квартире в термотаре, предварительно заворачивая каждый кочан в пищевую пленку;
  • Чеснок лучше хранить без доступа влаги при температуре 16-18 градусов. Например, его можно уложить в коробку и поставить на антресоли поближе к холодной наружной стене квартиры;
  • Лук, напротив, лучше хранится при температуре 8-10°C. Оптимальное место для него – коробка у балконной двери. До настоящих морозов лук можно держать на лоджии.
Читайте также:  Фруктово_овощная_диета_разрешенные_продукты

На заметку

Укрытие можно создать из фанерных ящиков. Главное, сделать двойные стенки, которые будут работать по принципу термоса.

Застекленный балкон или лоджия как место для хранения плодов

Просторная лоджия зимой заменяет дачникам погреб. Чтобы не допустить подмерзания урожая при чрезмерных морозах за окном, температуру на лоджии регулируют, периодически открывая дверь, ведущую в квартиру.

Овощи рекомендуется держать в светонепроницаемых коробках из толстого гофрокартона. Можно воспользоваться простыми картонными коробками: поставить их одну в другую, а между стенок насыпать опилки или уложить газеты. Дно тары также прокладывают старыми газетами.

Утепленный балкон или лоджия подойдут для хранения картошки, моркови и свеклы. Во внутреннюю коробку стелят одеяло, на него засыпают картошку, которую сверху укрывают им же. Вместе с картофелем обычно хранят свеклу: картошка не любит влаги, а корнеплод при ее недостатке очень быстро высыхает.

Яблоки также складируют на лоджии в теплых коробках, переслаивая плоды бумажными полотенцами.

Хранение овощей на неутепленном балконе

Не огорчайтесь, если в вашей квартире присутствует лишь незастекленный балкон. На нем также можно сберечь урожай на зиму! Для этого ящик из плотно пригнанных досок или толстой фанеры снаружи по стенкам и дну обкладывают пенопластом.

Все щели заливают монтажной пеной. Поверх пенопласта конструкцию дополнительно обшивают досками или фанерой. Крышка выполняется также по принципу сэндвича из двух слоев фанеры и слоя утеплителя.

Обратите внимание

Внутри ящика рекомендуется закрепить уличный термометр. Если температура внутри ящика поднимается выше 5 градусов, содержимое охлаждают проветриванием. В морозы, напротив, овощам может потребоваться дополнительная защита.

Читайте другие полезные статьи о хранении урожая:

А где вы храните осенний урожай овощей? Поделитесь опытом в комментариях!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Источник

Как сохранить овощи всю зиму свежими

Существуют несколько способов, позволяющих сохранить овощам и фруктам естественную свежесть

После осеннего сбора урожая перед огородниками ежегодно встаёт вопрос о сохранении овощей и фруктов максимально продолжительное время свежими. Разнообразные заготовки овощной продукции, безусловно, очень популярны в нашей стране и хранятся очень долго, но всегда так хочется сохранить вкус и цвет лета не только под крышкой.

Основные способы

Существуют несколько способов, позволяющих сохранить овощам и фруктам естественную свежесть, а также вкусовые и все полезные, витаминные свойства как можно дольше. Выбор способа зависит не только от вида садово-огородной продукции, но и объёма сохраняемого урожая, а также финансовых и бытовых возможностей огородника. При этом следует отметить, что правильно хранить нужно не только собственноручно выращенный летом урожай, но и купленные в магазине фрукты и овощи.

Читайте также:  Бизнес_план_овощеводство_пример

Итак, надолго сохраняют все витамины и первоначальный внешний вид фрукты и овощи, при использовании:

  • погреба или подвала;
  • застекленного балкона или лоджии;
  • холодильника или бытового морозильника.

Необходимо помнить, что лучше всего овощи и фрукты сохраняются в сухих и прохладных, темных помещениях, так как под воздействием света в продукции продолжают протекать биологические процессы, ухудшающие их вкусовые качества и увеличивающие риск старения и порчи.

Лучше всего овощи и фрукты сохраняются в сухих и прохладных, темных помещениях

Секреты для разных видов овощей

Безусловно, отбирать для хранения на зиму необходимо только качественные овощи и фрукты, не имеющие признаков повреждения, перезревания и поражения патогенной микрофлорой. Однако, существуют и некоторые секреты длительного хранения, обусловленные ботаническими и сортовые особенностями продукции:

Для продолжительного хранения зелени, ее лучше всего засушить. Хорошо хранятся и замороженные зеленые культуры, размещенные в вакуумные пакеты, что позволяет использовать их в течение нескольких сезонов и варить очень ароматные первые блюда.

Особые требования предъявляются к хранению такой овощной культуры, как огурец:

  • хорошим способом длительного хранения считается использование полиэтиленовых пакетов с отверстиями для вентиляции;
  • при использовании полиэтилена овощную продукцию требуется хранить в холодильнике, в овощном отсеке;
  • с целью предотвращения образования гнилей, рекомендуется положить в пакет с огурцами небольшой кусочек хрена или несколько зубчиков очищенного чеснока.

Нельзя использовать для хранения огурцов одну ёмкость с выделяющими этанол плодами, включая яблоки и бананы. В условиях сухого подвального помещения огурцы сохраняют внешние качества и питательные свойства в течение месяца. В этом случае собранный урожай следует уложить слоями в эмалированную посуду, пересыпав песком.

Как сохранить овощи свежими (видео)

Принципы хранения в погребе

В погребе или подвальном помещении овощи и фрукты хранятся максимально долго. Однако, очень важно провести правильную подготовку помещения к закладке урожая на длительное зимнее хранение:

  • овощехранилище требуется подвергнуть тщательной очистке от растительного мусора прошлогоднего урожая;
  • все стеллажи и полки основательно промыть, убрав предварительно все банки и ящики для хранения урожая;
  • ящики и банки подвергнуть тщательному мытью горячей водой с добавлением пищевой соды и жидкого мыла, после чего хорошо просушить;
  • хороший результат даёт дезинфекция стеллажей и тары известью;
  • стены и все поверхности в погребе, предназначенном для хранения овощей или фруктов, рекомендуется обработать 10% раствором на основе медного купороса;
  • заменить раствор медного купороса можно раствором на основе хлорной извести, разведенной из расчёта 400 г на 10 л. воды;
  • после проведения химической обработки помещение овощехранилища следует тщательно проветрить и просушить;
  • заключительным этапом подготовки овощехранилища к закладке овощной продукции является осуществление побелки деревянных конструкций смесью, приготовленной с использованием 1,5 кг свежегашеной извести и добавлением 15 г купороса железного, разведенных в 5 л тёплой воды.

Овощехранилище требуется подвергнуть тщательной очистке от растительного мусора прошлогоднего урожая

Очень важно оградить сохраняемый урожай от грызунов, поэтому все вентиляционные отверстия должны быть обеспечены защитными решетками.

Особенности хранения в квартире и на балконе

При необходимости сохранить собранный урожай в квартире, следует отдавать предпочтение прохладным и тёмным местам. Как правило, овощная продукция достаточно хорошо хранится на балконе или лоджии с остеклением. Размещать заранее подготовленные, просушенные и отсортированные овощи и фрукты проще всего в деревянных или пластиковых ящиках, на дно которых следует уложить слой впитывающего излишнюю влагу материала в виде картона или ткани.

Читайте также:  Чем_можно_украсить_овощи

Тем не менее, в последние годы особой популярностью пользуются так называемые термобоксы или термоящики, которые снабжены специальными механизмами, позволяющими поддерживать оптимальные для сохранения урожая температурные показатели, вне зависимости от внешних погодных факторов. Качественный современный термобокс может самостоятельно регулировать температурные условия внутри с погрешностью до 2 о С, но выпускаются и более бюджетные варианты, предусматривающие осуществление ручной регуляции температуры хранения.

Овощная продукция достаточно хорошо хранится на балконе или лоджии с остеклением

Термобокс можно изготовить и самостоятельно, воспользовавшись следующими рекомендациями:

  • сделать ящик необходимых размеров с двойными стенками из любых пиломатериалов, включая фанеру или ДСП;
  • пространство между стенками должно составлять не менее 5-7 см;
  • заполнить пространство пенополистеролом или минеральной ватой;
  • обустроить вокруг деревянной конструкции изолирующий кожух термостатического действия;
  • дополнить нижнюю часть термобокса ножками, высотой не менее 10 см;
  • установить термобокс на предварительно утепленный фанерой и полистиролом пол,
  • обустроить верхнюю часть контейнера для хранения овощной продукции плотно прилегающей съемной крышкой.

На заключительном этапе необходимо установить внутри термобокса несколько обычных ламп, мощностью в 15 ватт, подключив их к тепловому реле или уже готовому терморегулятору. При хранении овощей в термобоксе следует придерживаться следующих температурных показателей:

  • Свёкла столовая – 2-3 ºC;
  • Капуста краснокочанная – около 0 ºC;
  • Тыква – 5-8 ºC;
  • Кабачки – 4-10 ºC;
  • Сладкий болгарский перец – 10-12 ºC;
  • Хрен – около 0 ºC;
  • Томаты – около 10-15 ºC;
  • Топинамбур – 2-4 ºC;

Холодильник позволяет создать оптимальные условия для сохранения фруктов, овощей и зелени

Как правильно хранить в холодильнике

Холодильник позволяет создать оптимальные условия для сохранения фруктов, овощей и зелени. Однако, перед закладкой урожая на хранение в холодильник, необходимо выполнить ряд подготовительных мероприятий:

  • перебрать и промыть тщательно все листовые овощи, после чего удалить подпорченные листья и сложить продукцию в заранее подготовленные, чистые и сухие контейнеры;
  • зелень необходимо перебрать, тщательно промыть, выложить на бумажное полотенце для удаления лишней влаги и упаковать по контейнерам;
  • овощные культуры следует очистить и нарезать кусочками, после чего можно обернув фольгой хранить во фруктовом ящике или подвергнуть заморозке в морозильной камере;
  • подвергать заморозке на длительный период рекомендуется также и овощные смеси, полученные в процессе переработки или нарезки моркови, лука, зеленого горошка, кукурузы, болгарского сладкого перца, свёклы, кабачков и баклажана;
  • следует помнить, что удобнее всего хранить нарезанные или натёртые на тёрке овощи по отдельности, небольшими порциями, что позволит использовать их по мере необходимости на протяжении нескольких сезонов.

Как сохранить томаты свежими (видео)

Идеальным вариантом является пользование вакуумными контейнерами, в которых даже скоропортящаяся зелень сохраняет свежесть как минимум неделю. Периодически необходимо пересматривать весь хранимый урожай и удалять подпорченные или подозрительные на поражение гнилями овощи.

Источник

Оцените статью