Спорыш трава вместо газона

Cпорыш как газонная трава

Добавить в избранное

Зачастую украсить свой участок газонными травами мешают мысли о том, что это занимает много времени, сил и денег. Но если разобраться детальнее, то альтернативой привычного газона могут оказаться такие растения, о которых даже нельзя было подумать, — к примеру, птичий горец, или спорыш.

Описание

Птичий горец (спорыш) — травянистое растение, которое развивается и растёт всего год, после чего погибает. Относится оно к семейству Гречишные. Также в народе он имеет такие названия, как птичья гречиха, гусиная трава, трава-мурава. Это растение относится к лекарственным, кормовым и употребляется в пищу. В Дагестане оно применяется даже как начинка для пирогов. Цветёт спорыш в период с апреля и до самого конца ноября. Самый пик цветения выпадает на июль – август.

Ботаническое описание растения:

  1. Стебель разветвлённый, прямостоящий, в длину достигает 60 см.
  2. Корень маловетвистый, стержневой.
  3. Листья мелкие, серовато-зелёные.
  4. Цветки мелкие, блёкло-зелёные.
  5. Плод в виде чёрного трёхгранного ореха.

Применение спорыша как газонной травы

Для многих спорыш — это лишь сорняк, который нужно как можно скорее убрать со своего участка. Однако он отлично справляется с ролью газона. Объясняется это тем, что растение имеет необычный, привлекательный вид за счёт своих белёсых листьев. Это даёт эффект переливающихся цветов.

Также очень красива эта трава во время цветения. Маленькие цветочки по всему газону идеально вписываются в общую картину. В жаркие дни хорошо иметь это растение у себя на участке, ведь на такой лужайке отлично ходить босиком — не зря в народе её называют топтун-травой.

Ежегодно эту траву необходимо полностью убирать и сеять новую, так как на второй год горец становится очень жёстким и неаккуратным на вид.

Особенности выращивания птичьего горца

Если вы решили вырастить подобное растение у себя на лужайке, это не составит вам особого труда. Из-за того, что птичий горец растёт как сорняк, распространить его на участке будет несложно. Также он не подвергается нападению различных болезней и насекомых, поэтому своим выбором вы останетесь довольны.

Посев

К месту посева растение неприхотливо: оно может расти как на солнце, так и в лёгкой тени. Почву предпочитает влажную, но при этом переувлажнения не переносит. Так как спорыш — однолетнее растение, размножается он семенами. Заготовить их для посадки можно в августе – сентябре, когда на нём постоянно сидят птицы, которые лакомятся семенами. За это его называют птичьей гречишкой.

Для того чтобы собрать семена на посадку, нужно выдернуть целый куст растения, высушить его и обмолотить семена. Горца сеют в землю по тем же критериям, что и остальные травы для газонов: в бороздки, не углубляя семя в почву. Расстояние между такими рядками — 25–30 см. За 30 дней до посева участок нужно перекопать и выровнять поверхность. Взросшие сорняки следует уничтожить пестицидом.

Спорыш — неприхотливое растение, но если вы хотите, чтобы он оставался красивым и хорошо развивался, то стоит придерживаться некоторых правил ухода за ним:

  1. Если рядом с участком, где растёт спорыш, нет грунтовых вод, то он требует обильного полива.
  2. Осенью нужно удобрять растение коровяком.
  3. Так как в молодом возрасте эта трава плохо переносит заморозки, то с конца осени и до начала лета её укрывают соломой или мешковиной. Если всё же листья после морозов погибли, то необходимо срезать стебли.
  4. Осенью листья на спорыше желтеют, поэтому с наступлением весны их нужно срезать.
Читайте также:  Декоративная решетка для беседки дерево изготовление

Также чтобы горец не расползался дальше намеченного вами участка, его нужно обрезать и выпаливать.

Несмотря на то, что птичий горец часто разрастается, как сорняк, он является отличным аналогом любой газонной травы. Его несложно добыть, уход за ним не требует особых сил и времени, а внешний вид ничем не хуже подобных привычных трав. Соответственно, можно смело использовать его на своём участке, не опасаясь испортить внешний вид последнего.

Источник статьи: http://fermer.blog/bok/blagoustroystvo/gazony/gazon-posadka-i-uhod/trava-dlya-gazona/16565-sporysh-gazon.html

Декоративная трава для газона: какую выбрать?

Вообще, устройство газона – занятие увлекательное. Настоящих садоводов может радовать не только новый диковинный цветочек, но и мягкий травяной покров, выращенный самостоятельно. В качестве этого покрова можно использовать рулонный газон, но это – очень простой вариант. Кроме того, он может подвести, если двором будет бегать маленький ребенок: подковырнув ногой газон, малыш может и вовсе выдернуть его из целой «композиции».

Когда мы пришли к мысли, что подобный коврик из ровной и низкой травы нам необходим, возникли три вопроса:

1. Для чего нужен газон? Если цель – создать небольшую площадку для игр ребенка – подойдет сравнительно небольшой кусочек газона, ну а если таким образом хочется уменьшить дачную нагрузку, превратить участок в место для отдыха и готовки шашлыков – травой можно засеять всю территорию.

2. Где разместится трава для газона? Здесь нужно подобрать удачное место, если приземистыми растениями будет покрыт не весь участок.

3. Когда сеять траву, чтобы газон получился равномерным и пышным? Здесь все традиционно: в конце марта – начале апреля, когда заморозки отступят, можно будет сеять семена в землю. Однако лучше всего – вспахать почву с осени, чтобы она была более пушистой. Такая земля лучше «примет» семена трав для газона.

Итак, мы решили попробовать сеять газонную траву. Первым в голову пришел спорыш.

Лучшая трава для газона – спорыш

Выбрали именно это растение неспроста: спорыш – приземистая трава, листики которой будто покрыты налетом. Из-за белесых листьев спорыш выглядит очень необычно и привлекательно. Посеяв его под забором, уже очень скоро получили готовый разросшийся коврик, вызывающий бурные овации наших соседей. Это вам не обычная зеленая трава, а настоящий коврик с переливающимся цветом!

Сразу хочу сказать насчет разрастания. Трава для газона зачастую быстро распространяется, поэтому «коврик» может выйти за желаемые пределы. Если вы уже поделились отростками растения со всеми желающими дачниками, спорыш или подобное растение можно высадить на кладбище. Как раз такая трава – идеальный вариант: она заполняет отведенное ей пространство, не требует особого ухода и препятствует прорастанию сорняков. Так что возьмите себе эту информацию на заметку.

Коврик из спорыша очень понравился! Во время цветения он выглядит вообще волшебно: меленькие цветочки украшают весь газон. Листики у него тоже маленькие и упругие, «мясистые». В жару очень приятно «охлаждать» ноги на такой лужайке. Единственный минус в том, что растение это – однолетнее. Спорыш может вырасти и на второй год, но менее аккуратный.

Белый клевер и микроклевер

Такие газоны я видела у соседки. Она засеяла клевером часть участка, примыкающую к хозблоку, поэтому дорожки, ведущей к сараю и душевой, делать не понадобилось. Как по мне, то на газоне все-таки лучше выглядит спорыш: он более густо и однородный. Но и клевер (в частности, микроклевер) может создать отличный газон без сорняков.

Читайте также:  Бегония цветы для клумбы

Секрет «силы» клевера заключается в его корневой системе: она очень крепкая и хорошо развитая. Некоторые корешки растения в длину достигают целого метра! Переплетаясь между собой, они не дают никакого шанса сорнякам вроде осота, поэтому вы можете смело засеивать этой травой дорожки и газоны.

Вероника мелкая

Это нежное растение с миниатюрными круглыми листиками и синими цветочками, состоящими из четырех лепестков, принадлежит к семейству вероник. Некоторые «сестры» нашей любимицы используются в народной медицине, некоторые вырастают порядка метра в высоту, ну а веронике мелкой суждено украшать газоны.

Это растение – многолетник. В первый год оно выглядит идеально, образуя цельный зеленый покров. На второй год уже нуждается в уходе: корневая система у него слабоватая, поэтому через веронику пробиваются более сильные растения. Семена у этой травы тоже мелкие – до 1 мм. Так что сеять его удобнее всего сеялкой, сразу же заворачивая землю, чтобы семена не унес ветер.

Мятлик луговой, самая популярная трава для газона

Эта трава – самая стандартная из газонной линии. Ее главный плюс – в развитой корневой системе, которая проложена в верхнем слое земли. Из-за этого такую траву сложнее вытоптать или повредить. Именно такое растение вы обычно представляете при слове «трава». Но ведь дачники – по натуре своей экспериментаторы, поэтому советуем вам попробовать оформить газон и другими видами растений.

Для более интересного эффекта советую вам купить смесь семян, а не «чистую» культуру. Переплетение разных трав сделает ваш газон более выносливым и устойчивым!

Источник статьи: http://4homes.ru/327-dekorativnaya-trava-dlya-gazona-kakuyu-vybrat.html

Для меня спорыш лучше любой газонной травки

Здравствуйте, дорогие друзья!

Хочу сегодня рассказать немного о травке, которую я очень люблю с детства. И с каждым годом она мне нравится все больше и больше из-за своих разносторонних полезных качеств. О них я и хочу в этой статье немного рассказать.

За все годы, которые наша семья проживает в собственном доме и занимается своим садом, я так и не понял, зачем покупать газонную траву. Понимаю, мне могут набросать много возражений на эту тему, но все равно для меня спорыш или по-другому «Горец птичий» практически по всем показателям превосходит газон.

Выделю несколько его преимуществ, которые я вижу

Первое . Я себе представляю, что газонную траву сажают, чтобы на ней можно было полежать, детям поиграть, причем, приятно было босиком по ней ходить и т.п. В каждом из этих пунктов спорыш себя проявляет замечательно.

Он приятен для ног, когда ходишь по такой пружинистой травке, даже какой-то массажный эффект ощущаешь. Спокойно можно на него лечь, и при этом его вытоптать или как-то сильно примять почти невозможно.

Сказать того же о газонной траве не могу. Кончено, там есть разные сорта, но она все равно требует определенного отношения. И как-то уже ассоциируется со словами «по газону ходить нельзя». Зачем тогда его высаживать в людных местах?

Второе – это выращивание . Здесь опять газонной траве нужны разные условия: подготовка места, внесение удобрений, покупка семян, в некоторых случаях подведение коммуникаций в виде подогрева, полива, защиты семян от птиц пока они не проросли. Все это еще и немалые финансовые затраты.

Спорыш тоже требует каких-то вложений, но это если покупать семена. Он прекрасно растет практически в любом месте, кроме вулканов и океанского дна, образно выражаясь. Можно взять где-нибудь спорыш вместе с пластом земли и рассадить у себя на участке в нужном месте, и он будет прекрасно расти.

Читайте также:  Моя клумба у подъезда

Спорыш у нас растет по всем дорожкам, и попробуй его вытоптать.

Третье – уход. Газон требует постоянного ухода, как в поливе, так и в его подрезании. И если нет на это достаточного времени, то может получиться вот такой результат.

Спорышу уход особенный не нужен, но если его время от времени косить и поливать, то будет очень хороший результат. Я его кошу обычным триммером до нужной мне длины.

Четвертое – это польза для здоровья. Я на себе недавно проверил спорыш и получил неожиданный положительный эффект. Сейчас занялся еще более подробным изучением его полезных свойств. Все проверить на себе не удастся, но напишу об этом отдельно, так как эта травка немного недооценена в этом смысле.

Из недостатков отмечу только такую же большую любовь к нему у слизняков.

Им очень нравится сидеть в ней по вечерам и не давать нам спокойно передвигаться по участку. Больше из минусов ничего в голову не приходит, может, вы что-то расскажите в комментариях. Все равно в одной статье все сказать невозможно.

На этом у меня все, излил душу в рассказе про обычную травку 🙂 А вы уже оценивайте мой труд и выводы лайками, комментариями, можете с друзьями поделиться статьей. Ей все это очень помогает жить и радовать новых читателей. Всем большое спасибо, что дочитали до конца!

Ссылка на другие статьи из рубрики # жизнь в саду деревня

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vsadu/dlia-menia-sporysh-luchshe-liuboi-gazonnoi-travki-5d78aab59515ee00ae411d46

Поменял на даче рулонный газон на спорыш. Нисколько не жалею.

Лет шесть назад, увидев у друзей на даче новенький рулонный газон, я пришёл в восторг — яркий, аккуратный, как зелёный ковёр. Сразу же решил, что на лужайке у себя на даче застелю точно такой же. Сказано — сделано. У друга узнал телефон фирмы, которая продаёт и укладывает такой газон. Позвонил.

Через три дня и у нас на участке красовался на лужайке (4 сотки) точно такой же красивый и яркий газон!

Прошёл год. Так получилось, что нам с женой пришлось в июле на три недели уехать в другой город по семейным обстоятельствам. А июль выдался на редкость жарким и без дождей. Соседей по даче, у нас нормальных не было, а друзья улетели на отдых. Так что нашему газону пришёл «кирдык».

Подсеивать рулонный газон тяжело, да если честно и желания не было. И тут я вспомнил, что у моей бабушки в деревне, возле дома росла какая-то красивая и густая трава, за которой и ухода не было, а она росла густой. На ней постоянно гусята паслись. Да и у нас в городе встречал её кое-где небольшими островками. Начал узнавать, что это за трава такая? Оказалось, что это спорыш. Почитал о ней в интернете и вместо убранного засохшего газона засеял лужайку спорышем. В добавок, где можно было, снимал лопатой дёрн со спорышем и по принципу рулонного газона приживал его у себя на лужайке так, что бы получались прямоугольные участочки (сотки две таким способом закрыл дёрном со спорышем).

Сейчас у меня суперлужайка из спорыша, за которым и уход-то практически не нужен. Так, иногда поливаю, когда дождя долго нет, а чем чаще по нему ходишь, то косить его вообще не надо. И по вытаптываемости — мне кажется, что чем больше по нему ходишь, после того как он отцвёл, тем гуще он становится не следующий год.

Зря только деньги на рулонный газон потратил. Надо было сразу спорышем всё засеять.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5adee00ba936f419a5812355/pomenial-na-dache-rulonnyi-gazon-na-sporysh-niskolko-ne-jaleiu-5c5bf9fe910d5100ad898e9a

Оцените статью