- Фрукт или овощ? Трава или пряность?
- Сажайте вместе кукурузу, бобы и тыкву!
- Травы и специи
- Ешьте одуванчики!
- Родные для растений
- Самые странные растения
- Цветок древности
- Сад растений, которые убивают
- Специи и приправы для блюд из овощей и фруктов!
- 1. Какие приправы и специи использовать для тушеных, жареных, запечённых овощей и прочих овощных блюд? ⇑
- 1.1. Какие приправы использовать для моркови по-корейски?
- 1.2. Какие приправы использовать для салатов?
- 1.3. Какие приправы использовать для консервации и засолки?
- 2. Какие приправы и специи сочетаются с разными фруктами и ягодами? ⇑
- 3. Приправы и специи для овощных блюд, фруктов и ягод. Как подобрать и применять? ⇑
Фрукт или овощ? Трава или пряность?
«Плод» — это ботанический термин, а «овощ» — это кулинарный термин, и для некоторых растений, таких как помидоры, зеленая фасоль, баклажаны, огурцы правильным названием будет как фрукты, так и овощи.
Инжир — не совсем веганский продукт. Когда он опыляется инжировой осой, цветок фига ловит осу в ловушку, а затем её труп переваривается ферментами растения.
На самом деле, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, китайская, савойская и краснокочанная капуста — это один и тот же вид растения, но селекция и время сделали так, что они больше совсем не похожи друг на друга.
Сажайте вместе кукурузу, бобы и тыкву!
Индейцы сажали кукурузу, бобы и тыкву вместе, потому что кукуруза обеспечивает стебель для бобов, по которому им легко подняться, бобы обеспечивают азот в почве, который будут использовать другие растения, а тыква распространяется по земле и предотвращает появление сорняков.
Так что умному земледелию уже не одна сотня лет!
Травы и специи
Трава (Herb) — это только листья растения, а пряности (специи, Spices) делаются из семян, ягод, стеблей, коры и корней (или луковиц) растения.
Запах свежескошенной травы — на самом деле сигнал бедствия для растительного мира.
Когда некоторые растения поедаются гусеницами, они посылают химические сигналы для паразитических ос, которые собираются в стаи и нападают на гусениц.
Горчица и васаби — не острые, пока их не измельчишь. Когда клетки растения повреждены, два безобидных компонента составляют смесь аллил-изотиоцианата, а это соединение отвечает за знакомый всем нам резкий вкус.
Ешьте одуванчики!
Всё растение одуванчика съедобно. Его листья дадут вам рекомендуемую суточную дозу витамина K, его цветы могут использоваться, чтобы сделать вино и сладкое варенье, напоминающее мёд, его корень годится для заваривания напитка, который на вкус немного похож на кофе, а также используется в нескольких безалкогольных напитках.
Родные для растений
Растения способны узнавать своих «братьев и сестёр», могут поделиться с ними, не соревнуясь за ценные ресурсы, такие как пространство для корней, «подвинуться». А когда в они находится окружении растений, которые являются незнакомцами, вот тут-то и начинается борьба за выживание!
Самые странные растения
Треть растений на острове Сокотра близ Йемена не может быть найдена больше нигде на Земле, они растут только здесь! Этот остров описывается как «самое инопланетное место на Земле». Потрясающе! Хотите увидеть то, что никогда не видели и не могли бы себе даже представить? Добро пожаловать на Сокотру!
Цветок древности
Учёным удалось оживить и вырастить растение, окаменевшие плоды которого нашли в желудке арктического суслика, который застрял во льдах около 32.000 лет назад.
И не скажешь, что семена этого цветка ждали так долго. Вроде бы ничего особенного?
Сад растений, которые убивают
В Англии есть сад, посвящённый растениям, которые убивают.
Его создатель — герцогиня Нортумберленд, она думал, что «большинству детей, которых я знаю, было бы ужасно интересно узнать, как убивают растения, как долго они будет отсчитывать ваши последние часы, если вы его съели, и какой ужасной и болезненной может быть смерть от этого».
Добро пожаловать в The Poison Garden!
Источник
Специи и приправы для блюд из овощей и фруктов!
Какие приправы и специи использовать для овощных и фруктовых блюд? Можно ли приготовить приправу для моркови по-корейски дома? С какой приправой приготовить яблочный пирог? Почему нельзя переборщить с приправой? Ответы на эти и другие вопросы в статье!
Яблочный торт пирог баварский Как же много существует блюд с овощами, фруктами и ягодами! Морковь по-корейски, жареная картошка с паприкой, яблочный пирог с корицей всего и не перечислить. Специи и приправы помогают дополнить самые разные вкусные блюда, придать им новые, интересные оттенки. Но, к сожалению, очень легко ошибиться и испортить продукты, добавив чрезмерное количество приправы. Также вы можете и вовсе прогадать с сочетанием — далеко не каждый овощ, фрукт будет сочетаться с мускатным орехом или, к примеру, с ванилью. Важно уметь подбирать специи и приправы к самым разным блюдам, ведь только тогда вы избежите ошибок и сделаете ваши блюда вкуснее! Корица, имбирь, черный перец, карри, чеснок, мускатный орех — каждая пряность дарит блюду свой неповторимый аромат, добавляет пикантности, а иногда даже способствует долгому хранению. Давайте рассмотрим специи, подходящие для самых разных блюд из овощей, фруктов и ягод.
1. Какие приправы и специи использовать для тушеных, жареных, запечённых овощей и прочих овощных блюд? ⇑
Есть много способов вкусно приготовить овощи — потушить, запечь, отварить, пожарить или подать в сыром виде в салате. И, конечно, дополнить вкус готового блюда помогают удачно подобранные сочетания приправ и специй. Рассмотрим сочетания большей части овощей и приправ:
Мускатный орех, имбирь, корица, паприка, кориандр
Лавровый лист, черный перец, паприка, тимьян, куркума, сушёный лук, сушёная зелень укропа, майоран, чабрец
Имбирь, тмин, кориандр, хрен, анис, тмин, полынь, эстрагон, душистый перец.
Лук, чеснок, чёрный перец, гвоздика, кориандр, майоран, лавровый лист, тмин
Кориандр, петрушка, чеснок, лук, черный перец, корица, мускатный орех, имбирь, сладкая паприка
Орегано, петрушка, базилик, перец, чеснок
Эстрагон, базилик, петрушка или майоран, тимьян, кориандр, петрушка, чеснок, лук, розмарин, тмин, чабрец
Базилик, орегано, майоран, перец, укроп, тимьян, семена кунжута, зеленый лук, чеснок, петрушка, лавровый лист
Важно: Специи в порошке должны быть сухими, без комочков, с ярко выраженным ароматом.
Помните: Предпочтительнее покупать пряности в семенах — перемалывая их незадолго до приготовления блюда, вы будете уверены в том, что аромат не выветрился. Также свежемолотые специи используются в разы экономнее и с их количеством сложнее ошибиться. А вот специи в порошке следует использовать как можно быстрее, т.к. чем дольше пакетик стоит открытым, тем менее выраженным становится их аромат.
1.1. Какие приправы использовать для моркови по-корейски?
Обычно в приправу для моркови по-корейски входит лук, чеснок, паприка, кориандр, имбирь, красный перец, черный перец.
Морковь по корейски домашняя с приправой Вы можете приготовить эту приправу в домашних условиях. Для этого нужно будет перемолоть и тщательно смешать следующие специи:
Также вы можете по вкусу добавить чесночный порошок, имбирь и паприку. Экспериментируйте!
1.2. Какие приправы использовать для салатов?
Какой бы салат вы не решили приготовить, его вкус можно разнообразить специями. Конечно, сложно подобрать приправу, которая идеально подойдёт для любого салата. Мы уже рассмотрели, какие специи с какими овощами составляют удачное сочетание. Опираясь на это, вы можете выбрать пряности, которые по-настоящему хорошо дополнят именно ваш салат.
Чаще всего для приготовления салатов используют следующие пряности: сушеный укроп, петрушка, черный и красный молотые перцы, лук, кориандр, кунжут, лемонграсс, барбарис, орегано, молотый лавровый лист, чеснок, базилик и тимьян.
1.3. Какие приправы использовать для консервации и засолки?
К выбору приправ для консервации стоит подойти внимательно — некоторые специи даже способствуют долгому хранению заготовок, выступая как консерванты! Как всегда, выбор приправ во многом зависит и от использованных вами овощей.
Для консервации овощей лучше всего подойдут следующие пряности: черный перец, лавровый лист, гвоздика, петрушка, укроп, чеснок, горчица, кориандр, базилик, мята, розмарин, тимьян, эстрагон. Не забывайте и про уксус с лимонной кислотой — благодаря этим консервантам заготовки хранятся дольше.
2. Какие приправы и специи сочетаются с разными фруктами и ягодами? ⇑
Не знаете, чем дополнить яблочный пирог или десерт с кокосом? Может блюдо с ананасом? Давайте рассмотрим, какие пряности к какому фрукту подходят. Не забудем и о ягодах!
Корица, гвоздика, имбирь, кардамон, кунжут, базилик, мята, петрушка, укроп
Анис, кардамон, ваниль, красный перец, тмин, кунжут
Гвоздика, кардамон, ваниль, черный перец, корица, мята, розмарин
Корица, гвоздика, ваниль, мацис, мускатный орех, мята, тимьян
Корица, гвоздика, ваниль, карри, черный перец, мята, базилик, шалфей, розмарин
Корица, имбирь, кардамон, черный перец, ваниль, кориандр, кунжут, петрушка
Кориандр, корица, имбирь, анис, ваниль, мускатный орех, базилик, мята
Черный кунжут, черный тмин, кардамон имбирь, черный перец, кориандр, мята, петрушка, тимьян
Корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, розмарин
Бадьян, анис, гвоздика, мускатный орех, корица, имбирь, базилик, мята, чабрец
Имбирь, анис, корица, петрушка
Черный перец, анис, ваниль, имбирь, корица, гвоздика
Корица, гвоздика, имбирь, кунжут, черный перец, ваниль, базилик, тимьян, розмарин, мята
Анис, кардамон, корица, имбирь, гвоздика, фенхель, хрен, кориандр, мята
Корица, гвоздика, черный перец, имбирь, мускатный орех, ваниль, анис, кориандр, тимьян
Кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, ваниль, бадьян
Корица, кардамон, мускатный орех, имбирь, ваниль, лаванда, базилик, мята, кориандр
Черный перец, каенский перец чили, красный перец, тмин, кориандр, петрушка
Анис, мята, мускатный орех, имбирь, корица, чили
Корица, гвоздика, ваниль, мацис, мускатный орех, мята, тимьян
Кардамон, красный перец, гвоздика, хрен, черный перец, ваниль, лаванда, мята
Тмин, гвоздика, мускатный орех, черный перец, красный перец, паприка, базилик, мята, листья кориандра
Анис, кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех, мацис, базилик, мята
Хозяйке на заметку: Разумеется, подбирая специи, следует обращать внимание не только на выбранные фрукты, но и на блюдо в целом. Будет ли здесь уместна корица, или лучше добавить базилика? Пробуйте и находите самые вкусные возможные сочетания! Не забывайте, что если вам не нравится какая-то специя, то она не станет для вас лучше в сочетании с фруктами или ягодами, скорее наоборот. Всегда ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
3. Приправы и специи для овощных блюд, фруктов и ягод. Как подобрать и применять? ⇑
Протёртая облепиха с сахаром на зиму С овощами и фруктами можно столько всего приготовить! Разнообразить и без того чудесные блюда помогают специи и приправы, однако, очень важно уметь удачно их подбирать и правильно применять. Вспомним все самое важное, связанное с приправами, пряностями и специями для овощных блюд, фруктов и ягод.
- Не перебарщивайте с приправами! Какими бы ароматными и вкусными они не казались, вы можете только испортить вкус готового блюда, добавив слишком много пряностей. Всего должно быть в меру!
- С большей частью фруктов сочетаются: корица, кардамон, имбирь, ваниль, мускатный орех, бадьян.
- С большей частью овощей сочетаются: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец.
- Предпочтительнее использовать специи в семенах, т.к. они обладают наиболее выраженными вкусом и ароматом.
- Приправы и специи должны сочетаться не только с выбранными фруктами и овощами, но с блюдом в целом! Обязательно помните об, подбирая пряности.
Пора бы применить полученные знания на практике! Картошка с розмарином? Мороженое с клубникой и ванилью? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.
Источник