- Пряности и приправы на нашем столе
- Ароматный мир: лучшие приправы и специи для самых вкусных супов
- Для овощных супов
- Для мясных супов
- Для супов с птицей
- Какие специи лучше подходят для овощного супа
- Приправа для супа: Что из специй добавить к овощному супу
- Лук
- Сельдерей
- Чеснок
- Лавровый лист
- Орегано
- Варианты картофельного супа:
Пряности и приправы на нашем столе
Обожаю разные специи, приправы. Меня хлебом не корми дай сыпануть ложку другую какой-нибудь пряности в любимое или новое блюдо. Однако необходимо знать, что и куда добавлять и с чем можно поэксперементировать. В одной из кулинарных книг я нашла статью о сочетаемости пряностей и приправ с различными блюдами. Предлогаю ее вашему вниманию. ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Для мясных супов лучше всего использовать следующие приправы: черный молотый перец, мускатный орех, базилик, розмарин, шафран, сушеные грибы, петрушку, лук, чеснок, лавровый лист, кардамон, тимьян и карри. В овощной суп лучше всего добавлять чеснок, майоран, петрушку, огуречную траву, перечную мяту, тысячелистник, карри, черный молотый перец, пастернак, свежую зелень, портулак, розмарин. В грибной суп можно добавить эстрагон, кайенский перец, красный жгучий перец, чеснок, тмин, базилик, розмарин, лук, любисток, черный молотый перец. Для лукового супа лучше всего подходят следующие приправы: тмин, базилик, тимьян, чеснок, майоран, мускатный орех. В картофельные супы лучше всего добавлять мускатный орех, лавровый лист, тмин, базилик, тысячелистник, купырь, пастернак, душистый перец, черный молотый перец и чеснок. Для горохового супа лучше использовать гвоздику, мускатный орех, чабер, кориандр, тмин и чеснок. В рыбные супы лучше всего добавлять жгучий красный перец, тимьян, карри, чеснок, мускатный орех, майоран, шалфей, лавровый лист, чабер, кайенский перец, лаванду и любисток. Для приготовления щей и борща лучше всего подходят следующие приправы: черный молотый перец, можжевельник, тмин, майоран, розмарин, красный сладкий перец, базилик, любисток, лавровый лист, купырь, сушеная петрушка, кайенский перец. В супы из фасоли следует добавлять чеснок, черный молотый перец, базилик, мускатный орех, чабер, красный жгучий перед, майоран, тмин, кориандр и иссоп. ГАРНИРЫ Для гарнира из цветной капусты подходят базилик, мускатный орех, чабер. В гарниры- из белокочанной капусты лучше всего добавлять тмин, кориандр, красный жгучий и сладкий перец, гвоздику, огуречную траву, чеснок, майоран и лук. Для гарнира из шпината лучше всего подходят сушеный укроп, базилик, чеснок. В блюда из жареного или запеченного в духовке картофеля можно добавить следующие специи: майоран, мускатный орех, базилик, тмин, лавровый лист, тимьян, чабер и черный молотый перец. В остальные блюда из картофеля следует добавлять лук, майоран, мускатный орех, базилик, тмин, укроп, тимьян, чабер, петрушку, лавровый лист, купырь, аир и сельдерей. Для гарниров из риса лучше всего использовать имбирь, любисток, купырь, чеснок, карри, эстрагон, петрушку, майоран, миндаль, кориандр, шафран, душицу и портулак. ВТОРЫЕ БЛЮДА При приготовленив жареной баранины можно добавлять следующие приправы: базилик, чеснок, тмин, лавровый лист, майоран, шафран, красный жгучий перец, гвоздику, имбирь, розмарин, кардамон, каперсы, можжевельник, перечную мяту. Для блюдиз свинины лучше всего использовать майоран, черный перец, лавровый лист, душицу, можжевельник, кориандр, мелиссу, чабер, тмин, тимьян, сладкий красный перец, чеснок. При приготовлении жареной птицы необходимо использовать черный молотый перец, шалфей, карри, тмин, майоран, тимьян, корицу, эстрагон, имбирь, чабер. Для приготовления дичи в собственном соку лучше всего подходят следующие приправы: гвоздика, карри, розмарин, тмин, можжевельник, базилик, сухой чеснок, черный молотый перец, тимьян, шалфей, кориандр, тысячелистник, мускатный орех, лавровый лист и майоран. Для блюд с жареной дичью чаще всего используют следующие специи и приправы: черный молотый перец, лавровый лист, чеснок, можжевельник, тмин, розмарин, мелиссу и душицу. Для приготовления бифштекса в качестве приправ используйте хрен, базилик, кардамон, шалфей и розмарин. При приготовлении гуляша лучше всего использовать чеснок, тмин, тысячелистник, имбирь, душицу, розмарин, майоран; лавровый лист, черный молотый перец и кайенский перец. Если вы решите подать на праздничный стол мясное рагу, то при его приготовлении лучше всего использовать следующие приправы. красный жгучий и сладкий перец, чеснок, гвоздику, базилик, каперсы, карри, эстрагон, можжевельник, чабер и, естественно, черный молотый перец. При приготовлении домашней колбасы в качестве приправ лучше всего использовать лавровый лист, черный молотый перец, сухой чеснок, красный жгучий перец, тимьян, базилик и тмин. А если вы хотите приготовить студень, то самыми подходящими приправами для него будут душистый перец, гвоздика, лавровый лист, красный жгучий и сладкий перец, сухой чеснок и черный молотый перец. При жарении рыбы наиболее подходящими приправами и пряностями для нее будут базилик, тмин, сухой чеснок, чабер, черный молотый перец, кардамон, кориандр, миндаль, карри, фенхель, мускатный орех, огуречная трава, сушеный укроп, сладкий красный перец. Для варки рыбы лучше всего использовать следующие специи и приправы: лавровый лист, розмарин, мелиссу, карри, фенхель, душистый перед, чабер, базилик. Для остальных рыбных блюд можно также использовать корень петрушки, майоран, черный молотый перец, чеснок, красный сладкий перец, кориандр, карри, мелиссу, перечную мяту, лавровый лист, тимьян, белую горчицу, пастернак, шалфей, чабер, душистый перец. Специи штука хорошая, они делают наши блюда разнообразными. Однако стоит помнить, что здесь поговорка «Кашу маслом не испортишь» явно не действует. При этом нельзя сказать какое именно количество приправы нужно положить в то или иное блюдо. Это дело сугубо индивидуальное. Так что дерзайте! Экспериментируйте!
Источник
Ароматный мир: лучшие приправы и специи для самых вкусных супов
Объясняем, какие пряности лучше использовать с тем или иным видом супа.
Независимо от того, какой вы предпочитаете суп: куриную лапшу или томатный суп-пюре с сыром, для насыщенного вкуса всегда важно подобрать правильные специи и приправы. Рассказываем, какие пряности лучше всего добавлять в горячее первое блюдо.
Для овощных супов
Для супов, полностью состоящих из овощей, лучше подбирать пряности, которые будут заострять и выделять вкус зелени и корнеплодов. К таким специям относятся молотый чеснок, майоран, тимьян, черный перец, куркума и шалфей. Также при приготовлении овощного супа можно использовать сухие травы: петрушку, укроп, розмарин и пр. Для любителей более свежего вкуса в овощной суп можно добавить щепотку лимонной цедры. Если же помимо овощей в вашем супе есть еще и бобовые, например, фасоль или чечевица, попробуйте задействовать сушеные базилик и орегано. К томатному супу идеально подойдут паприка, порошок чили и черный перец горошком (читайте также: Чашка нежности: три новых восхитительных постных крем-супа).
Для мясных супов
К любому мясному бульону идеально подойдет лавровый лист, который усилит наваристый вкус. Однако не стоит оставлять лавровые листы до подачи, лучше вытащить их в финале приготовления. Лук и чеснок: сушеные, молотые или мелко нарезанные и поджаренные до золотистой корочки, также будут идеальными спутниками супа с мясом. Кроме того, в бульон можно добавить душистый черный или сладкий красный перец.
Если вы любите азиатскую кухню, можно попробовать воссоздать бульон вьетнамского супа Фо. Для этого понадобятся палочки корицы, гвоздика, молотый кориандр и бадьян.
Для супов с птицей
Если основа вашего супа — курица или индейка, то его можно приправить семенами сельдерея, измельченным луком и гранулированным чесноком. Если помимо птицы в супе много картофеля, подойдут и кайенский перец, и розмарин. Также часто с птицей повара советуют использовать морскую соль вместо обычной поваренной, это сделает мясо нежнее (читайте также: Лучший рецепт куриного супа-лапши, который вы пробовали в жизни — от простуды и чтобы согреться).
Сетевое издание MarieClaire.ru (МариКлэр.ру) — официальный сайт журнала MARIE CLAIRE
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 80952
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23.04.2021 18+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»
Главный редактор: Гринько В. А.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: marieclaire@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633
Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Источник
Какие специи лучше подходят для овощного супа
Овощной суп может быть очень ароматным, а может быть очень овощным, когда большая часть аромата исходит от овощей, а не от приправ.
Приправа для супа: Что из специй добавить к овощному супу
Если вы предпочитаете что-то более ароматное, вы можете получить суп, используя правильные приправы. Вот некоторые из лучших специй для овощного супа:
Лук
Ароматы овощного супа могут быть довольно сложными, но лук всегда должен быть одним из них. Вы можете использовать любой из нескольких различных видов лука в своем овощном супе. Они предоставят разные версии знакомого пикантного терпкого вкуса.
Например, нарезанный зеленый лук будет более травянистым и напористым. Напротив, терпкость желтого лука уравновешивается сладостью, которая становится тем сильнее, чем дольше он готовится. Во всех случаях лук хорошо сочетается с другими приправами и овощами в супе.
Сельдерей
Сельдерей — еще одна очень ароматная трава, которая может придать овощному супу не только острый травянистый вкус, но и характерный вкус умами. Сельдерей играет важную роль во вкусовом профиле овощного супа. Он хорошо сочетается с другими пикантными суповыми травами и приправами, а также улучшает вкус овощей.
Чтобы получить полный эффект от сельдерея, рекомендуется добавлять его двумя частями. Добавьте половину в начале времени приготовления и еще раз ближе к концу. Это улавливает аромат травы на двух разных этапах процесса приготовления, что приводит к многослойному и сложному вкусовому профилю.
Чеснок
Чеснок — это приправа, которую вы можете использовать для всех своих пикантных овощных блюд, включая овощной суп. Чеснок похож на лук и обладает сильным вкусом и ароматом, как у лука. Чеснок известен тем, что он землистый и острый, особенно в сыром виде, но он может размягчиться и стать ореховым при приготовлении.
Вы можете использовать свежие зубчики чеснока в овощном супе, или вы можете выбрать сушеный и измельченный чеснок в виде чесночного порошка.
Лавровый лист
Лист лаврового дерева — это основная трава, которую вы видите в тушеных блюдах, супах и многих других блюдах, которые готовятся в течение длительного времени. При длительном приготовлении лавровый лист может придать интенсивный пикантный вкус с элементами чая и эвкалипта. Есть также намек на тимьян, который помогает округлить его травяные нотки.
Лавровые листья следует вынимать из овощного супа перед подачей на стол отчасти потому, что они жесткие и не размягчаются даже после многочасовой варки. Другая причина заключается в том, что они могут придать блюду чрезмерный вкус и сделать его невкусным.
Орегано
Варианты картофельного супа:
Источник