Лучшие приправы для засолки огурцов
Какую приправу для засолки огурцов стоит выбрать, чтобы добиться удивительного приятного вкуса? Если вы хотите порадовать близких вкусной закуской в зимнее время, пора позаботиться о заготовках прямо сейчас! За уникальные оттенки вкуса отвечают специи – мы расскажем, какие стоит использовать, а от каких лучше отказаться.
Подходящие приправы для огурцов
Приправа для маринования огурцов – это завершающий штрих, нотка, которая дополняет блюдо, делает его особенным.
Давайте выбирать грамотные добавки, которые идеально подойдут к засолкам!
Вы можете выбрать любую специю и добавить ее в засолку в нужной пропорции. А пока изучите готовые составы приправы для засолки огурцов!
Готовые составы
Все пропорции приправ приведены для трехлитровой банки засолки огурцов:
- 3 листа смородины;
- 2 листочка вишни;
- Один лист хрена;
- Зонтик укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 горошин черного перца.
Кроме того, вы можете купить пакетик готовой смеси в крупном магазине – ищите их в отделе специй.
Небольшая хитрость – попробуйте вкусные огурцы с приправой для корейской моркови:
- 2 ч.л. соли;
- 1,5 ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. паприки;
- 0,5 ч.л. кайенского перца и черного перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. кориандра;
- Одна луковка;
- 2 ст.л. уксуса;
- 100 мл растительного или оливкового масла.
Экспериментируйте! Вы сможете самостоятельно подобрать идеальный вариант приправы для приготовления засолки.
От чего стоит отказаться?
А напоследок отметим, какие специи для маринованных огурцов категорически не подходят – эти пряности лучше не приобретать, оставить на полках магазинов.
- Дубовые листья – придают излишнюю кислоту;
- Стручковый перец сделает огурчики горькими;
- Мята – получится специфический вкус.
Важно! Не злоупотребляйте чесноком, сельдереем, базиликом и горчицей – если вы положите очень много пряностей, получится резкий вкус.
Теперь вы знаете, какие специи добавляют в маринованные огурцы, и сможете сделать вкусную засолку на зиму! Добавьте новую нотку в привычный ужин или обед, разнообразьте свое меню, удивите родных и гостей – а наши советы вам в этом помогут.
Источник
Приправы для засолки огурцов: подбираем букет специй и пряных трав
В рассольник и многие другие блюда, если придерживаться традиций, нужно добавлять не маринованные, а именно соленые огурцы. Их тоже можно заготовить в банках. Технология приготовления этой закуски имеет определенную специфику, так как она делается без добавления уксуса или лимонной кислоты. В качестве консерванта выступает молочная кислота, образующаяся в результате естественного брожения. Однако рассол для соленых овощей тоже стараются делать ароматным. Приправы для засолки огурцов используются почти такие же, как и для маринования. Но все же есть и отличия. Правильно подобранные смеси можно приобрести в магазине или сделать самому, зная, какие именно пряности и специи подходят для приготовления огурцов методом соления.
Приправы, подходящие для соленых огурцов
Наиболее подходящими для засолки огурцов считаются следующие приправы:
- хрен – придает огурцам пикантность, характерный аромат, а также помогает им остаться хрустящими;
- листья вишни и смородины – делают огурцы более ароматными и хрустящими;
- лавровый лист – идеально подходящая для солений приправа, которая вообще считается почти универсальной;
- гвоздика – из-за яркого аромата считается более подходящей для маринованных огурцов, но некоторые любят добавлять ее и в рассолы;
- кориандр – придает соленьям сладковато-пряный запах;
- перец – для засолки огурцов используют черный и душистый перец горошком, иногда для остроты добавляют и перец чили;
- репчатый лук и морковь – обычно эти овощи не включают в состав приправы, а добавляют в саму закуску, предварительно порезав тонкими полукольцами или кружками;
- чеснок – делает вкус и аромат соленых огурцов более выразительным, но может размягчить плоды. На килограмм огурцов достаточно взять 1-2 зубчика. Предварительно их не помешает нарезать пластинами;
- морковная ботва – ее добавляют свежей или сушеной, она может служить заменой зелени укропа;
- укроп – считается одной из наиболее подходящих приправ для соленых огурцов. Для засолки овощей используют зонтики или семена укропа, иногда и его зелень;
- петрушка – в рассол можно добавить как свежую, так и засушенную петрушку;
Некоторые кулинары советуют отказаться от добавления в рассол дубовых листьев, так как из-за них соленые овощи могут стать слишком кислыми, и мяту, которая придает соленьям специфический вкус, который нравится не многим.
Магазинные приправы для засолки огурцов
Если вы не уверены, что сможете составить удачный букет специй для соления огурцов, то можете приобрести уже готовую пряную смесь. В продаже они представлены в ассортименте.
Польская приправа CYKORIA S.A., предназначенная для засолки огурцов, состоит из:
- укропа;
- чеснока;
- хрена;
- горчицы;
- душистого перца;
- черного перца;
- лаврового листа.
Пряная смесь для засолки огурцов «Трапеза» содержит:
- черный перец горошком;
- семена укропа;
- сушеный хрен;
- чеснок;
- эстрагон;
- семена горчицы.
Под популярной маркой «Волшебное дерево» выпускается два вида приправы для засолки огурцов: для малосольных и соленых. Их состав идентичен:
- укроп;
- хрен;
- чеснок;
- горчицу;
- черный перец;
- душистый перец;
- лавровый лист;
- эстрагон;
- красный перец.
Также для засолки огурцов можно воспользоваться универсальными приправами для маринования и соления овощей.
Приправа для засолки и маринования огурцов KOTANYI состоит из:
- хрена;
- зелени и семян укропа;
- зерен горчицы;
- чеснока;
- душистого перца;
- лаврового листа.
Состав приправы KAMIS более сложен:
- семена белой и черной горчицы;
- горошины душистого и черного перца;
- кориандр;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- плоды можжевельника.
С приправами от «Айдиго» рассол выйдет пряным. Смесь содержит:
Источник