- Приправы для маринования огурцов: какие специи и пряности нужно подготовить
- Приправы, подходящие для маринования огурцов
- Магазинные приправы для маринования огурцов
- Универсальная приправа для маринования огурцов своими руками
- Лучшие приправы для засолки огурцов
- Подходящие приправы для огурцов
- Готовые составы
- От чего стоит отказаться?
Приправы для маринования огурцов: какие специи и пряности нужно подготовить
Маринованные огурцы – популярная закуска. Их подают отдельно, используют для приготовления салатов, в том числе популярного в нашей стране «Оливье», других кушаний. Рецептов их маринования имеется множество: со столовым или яблочным уксусом, уксусной эссенцией, в соке яблок или томатов. Однако вкус готовой закуски зависит не только от соотношения кислоты, сахара и соли в маринаде, но и от использованных пряностей и специй. Приправы для маринования огурцов достаточно доступны. Букет можно составить самостоятельно. В продаже имеются и уже готовые пряные смеси.
Приправы, подходящие для маринования огурцов
Набор приправ, чаще всего используемых для приготовления маринованных огурцов, включает пряные травы и листья, различные специи. Можно назвать несколько наиболее распространенных добавок.
- Укроп. При мариновании огурцов чаще всего используют зонтики укропа, а при их отсутствии – укропные семена. Семена укропа можно заменить или дополнить зеленью этого растения.
- Хрен. В свежем виде хозяйки кладут в банку листья хрена, иногда разрывая их на несколько частей. В состав готовых пряных смесей обычно включают корень хрена. Эта приправа придет закуске пряный аромат, острый вкус. Также она способствует лучшей сохранности консервов.
- Листья дуба, вишни, смородины. Эта добавка позволяет сделать маринад еще более ароматным, но главная ее задача состоит не в этом. Листья дуба и плодовых кустарников, деревьев содержат дубильные вещества. Благодаря этому маринованные огурцы остаются хрустящими.
- Чеснок. В банку при мариновании огурцов нередко кладут чеснок: целыми зубчиками или нарезанный пластинами. Чеснок придает маринаду характерный запах, но может способствовать размягчению плодов, поэтому добавляют его в умеренном количестве.
- Перцы. Наиболее подходящими для огуречного маринада считаются черный и душистый перец. Их добавляют в виде горошин. Если хочется придать закуске более острый вкус, можно добавить немного красного острого перца. Чаше используют кусочек свежего стручка, но можно всыпать эту приправу и в молотом виде.
- Листья лавра. Уместны в любом маринаде. Подходят они и к маринованным огурцам. Обычно их кладут целыми, но можно и поломать.
Для того чтобы маринад получился пряным, в него нередко добавляют также семена горчицы, гвоздику, кориандр, иногда кладут семена тмина, фенхеля, корицу, а также петрушку, базилик и другую пряную зелень.
Магазинные приправы для маринования огурцов
Многие производители приправ выпускают готовые пряные смеси, предназначенные для маринования огурцов. На пакетике с приправами обычно указано, на какой объем консервов рассчитано их содержимое. Встречаются приправы как импортного, так и отечественного производства, последние обычно более доступны по цене, но не уступают заграничным аналогам.
Приправа CYKORIA S.A. состоит из:
- укропа;
- чеснока;
- хрена;
- горчицы;
- душистого перца;
- лаврового листа.
В состав приправы KAMIS входят:
- семена белой и черной горчицы;
- кориандр;
- черный и душистый перец горошком;
- лавровый лист;
- плоды можжевельника;
- гвоздика.
Состав пряной смеси «Щедросол» представлен:
- горчицей;
- чесноком;
- семенами укропа;
- кориандром;
- лавровым листом;
- черным и душистым перцем;
- гвоздикой;
- красным перцем;
- хреном;
- гвоздикой.
В состав приправы «Индана» включены:
- укроп;
- чеснок;
- хрен;
- лавровый лист;
- горчица;
- черный перец;
- душистый перец;
- гвоздика;
- кориандр.
Пряная смесь «Приправка» имеет следующий состав:
- укроп;
- горчица;
- чеснок;
- семена укропа;
- корень хрена;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- душистый перец горошком.
Ароматная смесь для маринования огурцов «Волшебное дерево» содержит:
- семена горчицы;
- укроп;
- хрен;
- чеснок;
- перец черный;
- перец душистый;
- лавровый лист;
- корицу;
- гвоздику;
- перец красный;
- петрушку.
Состав пряной смеси «Айдиго» таков:
- семена горчицы;
- семена укропа;
- перец черный;
- перец душистый;
- хрен;
- корица.
Пряная смесь «Приправыч» состоит из:
- семян горчицы;
- черного перца горошком;
- душистого перца горошком;
- семян укропа;
- гвоздики;
- лаврового листа;
- моркови;
- чеснока;
- сахара.
В состав приправы «Магия Востока» производители включили:
- чеснок;
- морковь;
- семена укропа;
- семена горчицы;
- кориандр;
- гвоздику;
- душистый перец;
- черный перец;
- лист лавра.
Пряная смесь «Остров специй» имеет в составе:
- семена горчицы;
- семена укропа;
- семена кориандра;
- хрен;
- черный перец;
- душистый перец;
- сушеную зелень укропа;
- лавровый лист.
«Мастер Дак» предлагаем мариновать огурцы с:
- красным перцем;
- черным перцем;
- душистым перцем;
- хреном;
- чесноком;
- горчицей;
- лавровым листом.
На пакетиках многих из перечисленных приправ указано, что они могут быть использованы как для маринования, так и для засолки огурцов. Некоторые производители (например, «Приправыч») указывают, что пряная смесь подойдет и для заготовки на зиму любых овощей: помидоров, огурцов, патиссонов. Такие смеси хорошо подойдут для овощного ассорти.
Универсальная приправа для маринования огурцов своими руками
- семена укропа – 12 г;
- корень хрена – 6 см;
- лавровый лист – 6 шт.;
- черный перец горошком – 9-10 шт.;
- душистый перец горошком – 9-10 шт.;
- семена горчицы – 12 г;
- гвоздика – 3 шт.
- Корень хрена почистите, нарежьте пластинами. Подсушите в духовке или в естественных условиях.
- Для получения семян укропа засушите зонтики укропа, подвесив их в теплом, но хорошо проветриваемом месте над газетой, затем протерев между ладонями и просеяв.
- Поломайте лавровые листья.
- Отмерьте нужное количество семян горчицы, горошин перца, зонтиков гвоздики.
- Разделите все приправы на 3 кучки, заверните каждую кучку в отдельный лист пергамента.
- Положите свертки в сухую банку и плотно ее закройте.
- Наклейте на банку этикетку с указанием, для каких целей предназначено ее содержимое. Также нужно указать, что содержимое одного свертка рассчитано на 3-литровую банку.
Хранить приправы нужно в прохладном сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Использовать ее желательно в ближайшие несколько месяцев, так как со временем она будет становиться все менее ароматной. Срок годности самодельной приправы – год.
Источник
Лучшие приправы для засолки огурцов
Какую приправу для засолки огурцов стоит выбрать, чтобы добиться удивительного приятного вкуса? Если вы хотите порадовать близких вкусной закуской в зимнее время, пора позаботиться о заготовках прямо сейчас! За уникальные оттенки вкуса отвечают специи – мы расскажем, какие стоит использовать, а от каких лучше отказаться.
Подходящие приправы для огурцов
Приправа для маринования огурцов – это завершающий штрих, нотка, которая дополняет блюдо, делает его особенным.
Давайте выбирать грамотные добавки, которые идеально подойдут к засолкам!
Вы можете выбрать любую специю и добавить ее в засолку в нужной пропорции. А пока изучите готовые составы приправы для засолки огурцов!
Готовые составы
Все пропорции приправ приведены для трехлитровой банки засолки огурцов:
- 3 листа смородины;
- 2 листочка вишни;
- Один лист хрена;
- Зонтик укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 горошин черного перца.
Кроме того, вы можете купить пакетик готовой смеси в крупном магазине – ищите их в отделе специй.
Небольшая хитрость – попробуйте вкусные огурцы с приправой для корейской моркови:
- 2 ч.л. соли;
- 1,5 ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. паприки;
- 0,5 ч.л. кайенского перца и черного перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. кориандра;
- Одна луковка;
- 2 ст.л. уксуса;
- 100 мл растительного или оливкового масла.
Экспериментируйте! Вы сможете самостоятельно подобрать идеальный вариант приправы для приготовления засолки.
От чего стоит отказаться?
А напоследок отметим, какие специи для маринованных огурцов категорически не подходят – эти пряности лучше не приобретать, оставить на полках магазинов.
- Дубовые листья – придают излишнюю кислоту;
- Стручковый перец сделает огурчики горькими;
- Мята – получится специфический вкус.
Важно! Не злоупотребляйте чесноком, сельдереем, базиликом и горчицей – если вы положите очень много пряностей, получится резкий вкус.
Теперь вы знаете, какие специи добавляют в маринованные огурцы, и сможете сделать вкусную засолку на зиму! Добавьте новую нотку в привычный ужин или обед, разнообразьте свое меню, удивите родных и гостей – а наши советы вам в этом помогут.
Источник