Специи для маринада огурцов состав

Приправы для маринования огурцов: какие специи и пряности нужно подготовить

Маринованные огурцы – популярная закуска. Их подают отдельно, используют для приготовления салатов, в том числе популярного в нашей стране «Оливье», других кушаний. Рецептов их маринования имеется множество: со столовым или яблочным уксусом, уксусной эссенцией, в соке яблок или томатов. Однако вкус готовой закуски зависит не только от соотношения кислоты, сахара и соли в маринаде, но и от использованных пряностей и специй. Приправы для маринования огурцов достаточно доступны. Букет можно составить самостоятельно. В продаже имеются и уже готовые пряные смеси.

Приправы, подходящие для маринования огурцов

Набор приправ, чаще всего используемых для приготовления маринованных огурцов, включает пряные травы и листья, различные специи. Можно назвать несколько наиболее распространенных добавок.

  • Укроп. При мариновании огурцов чаще всего используют зонтики укропа, а при их отсутствии – укропные семена. Семена укропа можно заменить или дополнить зеленью этого растения.
  • Хрен. В свежем виде хозяйки кладут в банку листья хрена, иногда разрывая их на несколько частей. В состав готовых пряных смесей обычно включают корень хрена. Эта приправа придет закуске пряный аромат, острый вкус. Также она способствует лучшей сохранности консервов.
  • Листья дуба, вишни, смородины. Эта добавка позволяет сделать маринад еще более ароматным, но главная ее задача состоит не в этом. Листья дуба и плодовых кустарников, деревьев содержат дубильные вещества. Благодаря этому маринованные огурцы остаются хрустящими.
  • Чеснок. В банку при мариновании огурцов нередко кладут чеснок: целыми зубчиками или нарезанный пластинами. Чеснок придает маринаду характерный запах, но может способствовать размягчению плодов, поэтому добавляют его в умеренном количестве.
  • Перцы. Наиболее подходящими для огуречного маринада считаются черный и душистый перец. Их добавляют в виде горошин. Если хочется придать закуске более острый вкус, можно добавить немного красного острого перца. Чаше используют кусочек свежего стручка, но можно всыпать эту приправу и в молотом виде.
  • Листья лавра. Уместны в любом маринаде. Подходят они и к маринованным огурцам. Обычно их кладут целыми, но можно и поломать.
Читайте также:  Посуда для малосольных огурцов

Для того чтобы маринад получился пряным, в него нередко добавляют также семена горчицы, гвоздику, кориандр, иногда кладут семена тмина, фенхеля, корицу, а также петрушку, базилик и другую пряную зелень.

Магазинные приправы для маринования огурцов

Многие производители приправ выпускают готовые пряные смеси, предназначенные для маринования огурцов. На пакетике с приправами обычно указано, на какой объем консервов рассчитано их содержимое. Встречаются приправы как импортного, так и отечественного производства, последние обычно более доступны по цене, но не уступают заграничным аналогам.

Приправа CYKORIA S.A. состоит из:

  • укропа;
  • чеснока;
  • хрена;
  • горчицы;
  • душистого перца;
  • лаврового листа.

В состав приправы KAMIS входят:

  • семена белой и черной горчицы;
  • кориандр;
  • черный и душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • плоды можжевельника;
  • гвоздика.

KAMIS

Состав пряной смеси «Щедросол» представлен:

  • горчицей;
  • чесноком;
  • семенами укропа;
  • кориандром;
  • лавровым листом;
  • черным и душистым перцем;
  • гвоздикой;
  • красным перцем;
  • хреном;
  • гвоздикой.

В состав приправы «Индана» включены:

  • укроп;
  • чеснок;
  • хрен;
  • лавровый лист;
  • горчица;
  • черный перец;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • кориандр.

Пряная смесь «Приправка» имеет следующий состав:

  • укроп;
  • горчица;
  • чеснок;
  • семена укропа;
  • корень хрена;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком.

Ароматная смесь для маринования огурцов «Волшебное дерево» содержит:

  • семена горчицы;
  • укроп;
  • хрен;
  • чеснок;
  • перец черный;
  • перец душистый;
  • лавровый лист;
  • корицу;
  • гвоздику;
  • перец красный;
  • петрушку.

Состав пряной смеси «Айдиго» таков:

  • семена горчицы;
  • семена укропа;
  • перец черный;
  • перец душистый;
  • хрен;
  • корица.

Пряная смесь «Приправыч» состоит из:

  • семян горчицы;
  • черного перца горошком;
  • душистого перца горошком;
  • семян укропа;
  • гвоздики;
  • лаврового листа;
  • моркови;
  • чеснока;
  • сахара.

В состав приправы «Магия Востока» производители включили:

  • чеснок;
  • морковь;
  • семена укропа;
  • семена горчицы;
  • кориандр;
  • гвоздику;
  • душистый перец;
  • черный перец;
  • лист лавра.
Читайте также:  Два огурца сколько грамм

Пряная смесь «Остров специй» имеет в составе:

  • семена горчицы;
  • семена укропа;
  • семена кориандра;
  • хрен;
  • черный перец;
  • душистый перец;
  • сушеную зелень укропа;
  • лавровый лист.

«Мастер Дак» предлагаем мариновать огурцы с:

  • красным перцем;
  • черным перцем;
  • душистым перцем;
  • хреном;
  • чесноком;
  • горчицей;
  • лавровым листом.

На пакетиках многих из перечисленных приправ указано, что они могут быть использованы как для маринования, так и для засолки огурцов. Некоторые производители (например, «Приправыч») указывают, что пряная смесь подойдет и для заготовки на зиму любых овощей: помидоров, огурцов, патиссонов. Такие смеси хорошо подойдут для овощного ассорти.

Универсальная приправа для маринования огурцов своими руками

  • семена укропа – 12 г;
  • корень хрена – 6 см;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 9-10 шт.;
  • душистый перец горошком – 9-10 шт.;
  • семена горчицы – 12 г;
  • гвоздика – 3 шт.
  • Корень хрена почистите, нарежьте пластинами. Подсушите в духовке или в естественных условиях.
  • Для получения семян укропа засушите зонтики укропа, подвесив их в теплом, но хорошо проветриваемом месте над газетой, затем протерев между ладонями и просеяв.
  • Поломайте лавровые листья.
  • Отмерьте нужное количество семян горчицы, горошин перца, зонтиков гвоздики.
  • Разделите все приправы на 3 кучки, заверните каждую кучку в отдельный лист пергамента.
  • Положите свертки в сухую банку и плотно ее закройте.
  • Наклейте на банку этикетку с указанием, для каких целей предназначено ее содержимое. Также нужно указать, что содержимое одного свертка рассчитано на 3-литровую банку.

Хранить приправы нужно в прохладном сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Использовать ее желательно в ближайшие несколько месяцев, так как со временем она будет становиться все менее ароматной. Срок годности самодельной приправы – год.

Источник

Лучшие приправы для засолки огурцов

Какую приправу для засолки огурцов стоит выбрать, чтобы добиться удивительного приятного вкуса? Если вы хотите порадовать близких вкусной закуской в зимнее время, пора позаботиться о заготовках прямо сейчас! За уникальные оттенки вкуса отвечают специи – мы расскажем, какие стоит использовать, а от каких лучше отказаться.

Читайте также:  Рецепт салат авокадо огурец курица

Подходящие приправы для огурцов

Приправа для маринования огурцов – это завершающий штрих, нотка, которая дополняет блюдо, делает его особенным.

Давайте выбирать грамотные добавки, которые идеально подойдут к засолкам!

Вы можете выбрать любую специю и добавить ее в засолку в нужной пропорции. А пока изучите готовые составы приправы для засолки огурцов!

Готовые составы

Все пропорции приправ приведены для трехлитровой банки засолки огурцов:

  • 3 листа смородины;
  • 2 листочка вишни;
  • Один лист хрена;
  • Зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 горошин черного перца.

Кроме того, вы можете купить пакетик готовой смеси в крупном магазине – ищите их в отделе специй.

Небольшая хитрость – попробуйте вкусные огурцы с приправой для корейской моркови:

  • 2 ч.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 0,5 ч.л. кайенского перца и черного перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • Одна луковка;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 100 мл растительного или оливкового масла.

Экспериментируйте! Вы сможете самостоятельно подобрать идеальный вариант приправы для приготовления засолки.

От чего стоит отказаться?

А напоследок отметим, какие специи для маринованных огурцов категорически не подходят – эти пряности лучше не приобретать, оставить на полках магазинов.

  • Дубовые листья – придают излишнюю кислоту;
  • Стручковый перец сделает огурчики горькими;
  • Мята – получится специфический вкус.

Важно! Не злоупотребляйте чесноком, сельдереем, базиликом и горчицей – если вы положите очень много пряностей, получится резкий вкус.

Теперь вы знаете, какие специи добавляют в маринованные огурцы, и сможете сделать вкусную засолку на зиму! Добавьте новую нотку в привычный ужин или обед, разнообразьте свое меню, удивите родных и гостей – а наши советы вам в этом помогут.

Источник

Оцените статью