Спелый огурец какого цвета

Огурцы

Огурец – травянистое однолетнее овощное растение семейства тыквенных. Стебель стелющийся, ползучий достигает длины до 2 метров. Листья огурцов сердцевидные, пятилопастные. На стебле размещаются усики, которыми огурец цепляется за опоры во время роста. Цветки жёлтого цвета. Плод огурца — тыквина, а его размер и форма зависит от сорта огурца. Огурец относится к овощным культурам и имеет много общего с дыней. Огурец светолюбивое и влаголюбивое растение, любит тепло и плодородную почву. Огурец известен человеку более 5000-6000 лет, его родиной считают Индию, где он растёт в естественных условиях. Дикие огурцы маленькие, горькие на вкус и не съедобные. В настоящее время выращивание огурцов производится повсеместно. В данное время огурцы имеют огромное множество сортов и разновидностей, и постепенно число сортов значительно увеличивается, постоянно появляются новые сорта. Лучше всего огурцы растут при температуре окружающего воздуха в пределах 25-30°. При низких температурах рост и развитие огурцов прекращаются и растения погибают, а при заморозках огурцы погибают сразу. В южных странах выращивают в огурцы в открытом грунте, в северных районах выращивают огурцы в теплице (парнике).

Питательная ценность огурцов не велика, в них примерно 85-95% воды. В огурцах содержится много клетчатки и калия, присутствуют витамины: PP, C и B, и микроэлементы: медь, марганец, цинк, йод и кобальт. Содержание в огурцах цинка способствует выработке инсулина, поэтому огурцы полезны в питании больных сахарным диабетом. Имеющийся в огурцах йод оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу. Медь оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.

Спелый огурец оставленный на семена
Спелый огурец оставленный на семена

Спелые и неспелые огурцы. Употребляют в пищу неспелые огурцы, зелёные и небольшие. И чем моложе огурец, тем более приятным вкусом он обладает. Неспелые огурцы имеют зелёную окраску, в том числе и кожуры. Спелые огурцы имеют жёлтую или тёмно оранжевую окраску кожуры. На вкус мякоть спелых огурцов кислая и невкусная, и немного жидкая, потерявшая свою былую твёрдость. Спелые огурцы в пищу не употребляются. Такие огурцы годятся для получения семян и для выращивания из этих семян огурцов в следующем году. Спелый огурец лежит пока не станет мягким, далее из него выбирают зрелые и твёрдые семена, просушивают их и хранят, а в следующем году высевают и из них растут огурцы. Такой метод самостоятельного получения семян для посева огурцов довольно прост и часто используется дачниками.

Читайте также:  Реферат технология выращивания огурцов
Молодой огурец, завязь
Молодой огурец, завязь

Огурцы считаются целебным растением. В лечебных целях используются свежие огурцы и их сок, кожура, семена и цветки. Огуречный сок полезен при самых разнообразных заболеваниях, он обладает мочегонным и противовоспалительным действием, способствует устранению отёков. В сочетании с морковным соком, огуречный сок способствует росту волос и ногтей, нормализует уровень кровяного давления. Больным с ожирением, при болезнях печени и почек или с нарушениями сердечнососудистой деятельности рекомендуются разгрузочные дни, в которые следует употреблять свежие огурцы до 1,5 кг в день. При заболеваниях желудка, кишечника, страдающим атеросклерозом, нарушениям функций печени и гипертонии не следует употреблять маринованные и солёные огурцы. Солёные огурцы и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. В период беременности маринованные и солёные огурцы употреблять не рекомендуются.

В настоящее время огурцы являются одной из самых распространённых овощных культур. Огурцы употребляют в пищу в свежем и консервированном виде, свежие огурцы солят, маринуют и делают салат из огурцов. Малосольные огурцы используют для приготовления различных блюд. В огурцах содержится довольно мало питательных веществ и витаминов и их ценность в основном определяется вкусовыми качествами.

На заметку. Если нужно приготовить малосольные огурцы быстро, чтобы они были готовы на следующий день, то свежие огурцы заливают кипящим рассолом.

Источник

Огурцы принято есть не спелыми.Это правда?

Обычно, огурцы мы едим зелёные, да ещё и маленьки с мелкими семянками — а это и есть зелёные, не выспевшие.
Спелые огурцы — тёмно коричневого цвета, мякоть у него кислая и довольно жидкая, семена жёсткие (выспевшие, готовые для посева на следующий год) , толстенькие, полненькие.. .
Вкус у такого огурца — мало кому понравится.. . Даже птицы, выклёвывают лишь семена, а мякоть не едят.

Спелый огурец-семенной. С жёсткой бурой кожицей. Внутри крупные семена. Мякоть рыхлая и водянистая. Вкус кисловато-пресный. Запах тоже не очень. Так, что удовольствия от поедания спелого огурца никакого-не вкусно. Поэтому едят, действительно не спелый огурец.

Для овощей неприменимо выражение спелый или не спелый, оно более верно для ягод. Если ягоды зелёные или бурые по окраске, вы знаете, что они ещё не спелые, скажем для чёрной смородины. Для овощей существует понятие техническая и биологическая спелость. Мелкую морковь или свёклу можно прореживать в стадии пучковой спелости и употреблять в пищу. Плоды многих перцев в технической спелости имеют зелёную окраску, тем не менее пригодны в пищу. В биологической спелости они могут быть желтыми, красными, фиолетовыми. Тот же огурец имеет 4 стадии применения. Ранняя завязь -пикули, следующая -корнишон, третья -стандартный плод, четвёртая — семенник или огурец в биологической спелости.

Читайте также:  Салат огурец редис яйцо зелень сметана

Конечно- они так и называются — зеленцы. Такие вкусные, хрустящие. Ну а спелые- это не еда- это для семенных целей или же когда пропустили его на грядке- так точно переросток этот да ещё и желтяк-на выкидку. Хотя их таких тоже готовяк и сок и салаты. Но всем нравятся именно зеленцы.

Источник

Как выбирать огурцы в магазине — 3 способа проверки качества

Ната Гончар

Как выбрать хорошие огурцы? На что обращать внимание при покупке?

Лето — сезон свежих овощей, фруктов и зелени. Одним из самых популярных овощей для салата, бутербродов и закусок считается огурец. Выбор сортов на прилавках магазинов и рынков огромен, но как найти самый полезный и вкусный? Рассказываем, на что обращать особое внимание при покупке овоща.

Оцениваем цвет и аромат

Свежий огурец должен быть однородного цвета, тёмно-зелёный или изумрудно-зелёный (в зависимости от сорта). Глянцевого блеска на огурцах быть не должно — это признак обработки воском или другим химическим средством.

В некоторых магазинах можно встретить сорта жёлтого (барризе) и белого цвета (бидиго-лунго), но продавцы указывают этот момент, чтобы не смутить покупателя необычным видом овоща.

Аромат спелого огурца должен быть свежим и овощным, без посторонних или неприятных запахов.

О других сезонных овощах и фруктах, которые стоит покупать в июне, рассказали в материале.

Смотрим на внешний вид

Осмотрите огурцы: они должны быть без вмятин, трещин, царапин и пятен. При надавливании огурец ощущается упругим, не остаётся следов и вмятин. Если огурец пупырчатый, все бугорки плода должны быть одного размера, цвета и обязательно без дефектов.

По размеру и форме огурцы могут быть разными:

  • крупные;
  • изогнутые;
  • овальные;
  • маленькие;
  • длинные;
  • круглые.

Перечисленные критерии зависят от сорта и условий произрастания: климата, количества воды, уровня солнечного тепла.

Проверяем плодоножку

Проверьте состояние плодоножки у огурца. Плодоножка — та часть стебля, которая соединяет плод с растением. Возле неё огурец должен быть упругим и твёрдым. Если все плодоножки на месте, это признак аккуратного сбора урожая.

Наличие плодоножки — дополнительная защита от микробов, грязи и других патогенных организмов. У здорового плода она должна быть не меньше 0,2-0,5 мм.

Не упускайте возможности насладиться сезонными огурцами! В них наибольшая концентрация полезных веществ и витаминов. При этом в овоще минимальное содержание пестицидов.

Читайте также:  Рулет из лаваша с курицей свежим огурцом

Старайтесь покупать огурцы в проверенных магазинах и рыночных точках. Выбирайте немытые овощи — они дольше хранятся. А вот огурцы в упаковке внимательно осмотрите на предмет повреждений и скопления внутри конденсата.

А о том, как выбрать вкусную черешню, рассказали в статье.

Источник

Какие огурцы спелые?

По степени спелости огурцы делят на раннеспелые (к сбору урожая приступают на 38-45 дней от появления всходов), ранние (46-50 дней), среднеспелые (51-56 дней) и поздние (более 56 дней).

Какие сорта огурцов долго плодоносят?

  • 1.1 Сорт «Теща»
  • 1.2 Сорт «Пиколло»
  • 1.3 Сорт «Эксельсиор»
  • 1.4 Сорт «Богатырская сила»
  • 1.5 Сорт «Аякс»
  • 1.6 Сорт «Зеленая Волна»
  • 1.7 Сорт «Лавина»

Чем опасны огурцы?

Так, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, колитах, язве желудка, особенно в острой фазе) от употребления огурцов лучше отказаться. Все дело в огуречном соке, он способен повышать уровень кислотности желудка. При чрезмерном употреблении огурцов есть риск растяжения желудка.

Когда начинают созревать огурцы?

Плод созревает за 40-57 дней в длину 7-9 см и массой 130 г.

Как размножаются огурцы?

Обычно, как вы знаете, огурцы размножают семенами, но кроме этого способа, вполне можно это делать отводками и черенками. . В тот момент, когда они вырастут длиной не менее 3 см, когда «обзаведутся» листьями и почками, можно проводить нарезку черенков.

Какие огурцы плодоносят до поздней осени?

  • «Победитель» Такие огурцы прекрасно подойдут для засолки. .
  • «Феникс» Высокая урожайность, период плодоношения длится до заморозков. .
  • «Солнечный» .
  • «Нежинский» .
  • «Домовенок F1» .
  • «Фермер F1»

Как огурцы влияют на кишечник?

Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику. Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.

Как огурцы влияют на печень?

Свежие плоды полезны при заболевании желудка (как слабительное средство), печени, почек. Употребление огурцов в пищу способствует выведению воды из организма человека, улучшает работу печени, сердца и почек.

Какие огурцы нельзя солить?

Цвет огурца зависит от сорта и возраста. Чем моложе – тем зелень сочнее, и наоборот. Желтые, перезревшие, огурцы, ну никак не годятся для консервирования.

Как правильно выбрать огурцы для засолки?

Нажмите на кожуру огурца ногтем – если она легко разрывается – огурец прекрасно подходит для консервации. Пупырышки. Кроме толщины кожуры, качество еще можно определить по цвету пупырышек. Если вы видите на пупырышках огурчика черные точки (шипы), это означает, что он идеально подходит для маринования.

Источник

Оцените статью