«РГ»-советы: Как спасти урожай ягод от дроздов и скворцов
Пошли ягоды! Поспели жимолость, земляника, черешня, да и ранняя вишня уже на подходе. Вот только картину портят скворцы и дрозды: как налетят на дерево — пара часов, и урожая нет. Мы собрали самые действенные советы — кое-что опробовали сами, кое-что подглядели в чужих садах и теперь спешим поделиться опытом с читателями «РГ — Недели».
Не ловись, птичка, большая и маленькая
Черешневые сады в Нидерландах, Швейцарии и Италии защищают одинаково: деревьям не дают тянуться вверх, нещадной обрезкой придают кронам плоскую форму. Черешня — дерево рослое, но благодаря обрезке вырастает высотой метра три-четыре, не выше. Плантации обносят металлическим каркасом, и когда ягода начинает спеть, над кронами натягивают сплошным полем пластиковые сетки. Сбоку сетки нет — войти под кроны и собирать ягоды можно свободно. Птицы не залетают.
В частных садах, впрочем, где растет всего-то пара черешен, укутывают каждое дерево. Только если у нас обычно пытаются накинуть сетку прямиком на крону, то сметливые итальянские садоводы, к примеру, привязывают к веткам палки-удлинители с мягким комком на конце — так, чтобы наброшенная сетка не касалась кроны и не рвалась, опираясь на эти палки. И эта простая предосторожность спасает урожай: если сетка лежит на ветвях, птицы садятся сверху и клюют ягоды прямо через ячейки. Да еще нередко запутываются в сети и погибают. На сетку, под которой остается пространство, птицы не садятся — покружат-покружат и улетают восвояси.
«Глазастые» пугала
Эту штуку я тоже подсмотрела у итальянских фермеров, а потом купила за три евро в итальянском ОБИ. Надувной легкий пластиковый шар, со всех сторон изукрашенный черными «глазами». Подвешивать надо на пруте над кроной — шар болтается на ветерке, крутится, «глазищи» бегают туда-сюда (см. фото). Птиц на защищенных такими шарами деревьях я не видела. Теперь вот опробую дома, на наших российских скворцах и дроздах. Думаю, что такой шар можно соорудить и самим, разрисовав маркером легкий детский мяч или надув воздушный шар из плотной резины . Правда, он сдуется через два-три дня. Но за это время и урожай можно успеть снять.
Парящие враги
Замечено: в местности, где много хищных птиц — а в некоторых местах в Подмосковье, к примеру, встречаются беркуты и кречеты, — прожорливых, охочих до дармовых ягод налетчиков не в пример меньше. Так что принцип «напугать» действительно может сработать. Садоводы сооружают из пластиковой бутылки и болтающихся на ветру пленочных крыльев подобие птицы, насаживают ее на шест и выставляют реять повыше деревьев. На форумах садоводы делятся опытом и утверждают, что это работает лучше, чем развешивать по деревьям старые СД-диски, новогодний дождик или полоски фольги. Многие развешивают жестяные банки из-под пива. Главный принцип все тот же: в кроне такие «пугалки» не работают. Надо подвешивать их повыше над деревом.
Не всякая птица долетит до поздней черешни
Владимир Морозов, садовод, Калужская область:
— Многие по привычке развешивают в саду скворечники, привечают птицу. А потом жалуются, что урожаю нанесен урон. Скворцы саду не нужны, они только вред наносят. Поэтому и скворечники надо убрать. Приманивать надо мелких птиц — синиц, пеночек, зарянок, они главные помощники в борьбе с вредителями. Для этого развешивайте синичники и дуплянки с маленьким отверстием, в которое крупный скворец просто не пролезет.
Римма Назаркина, садовод-любитель, Москва:
— Когда покупали саженцы черешни, выбрали три сорта: раннюю, среднего срока созревания и позднюю, чтобы подольше с ягодами быть. Но вот что оказалось: когда начинает спеть ранняя Ипуть, дрозды стаями слетаются и обносят черешню. Ни диски зеркальные, ни чучела кошки на ветках их не пугают. Даже звуковое «пугало» только соседей раздражало, а птицам хоть бы хны. Но вот расправились дрозды с первой черешней и потом улетели куда-то дальше. Поэтому поздняя Ленинградская, которая спеет на две-три недели позже, нашествия избегает. Она-то нас и кормит.
Источник
Наш секрет использования укрывной сетки от птиц. Рекомендуем!
В нашем регионе очень много птиц, и не всегда это добро для садистов-огородников… Чуть зазеваешься — дрозды собрали жимолость раньше тебя, чуть расслабишься — останешься без спелой садовой земляники, дрозды будут исправно собирать самые спелые и сладкие ягодки… Чучело дрозды не боятся, на отработанные лазерные диски и новогодний дождик им наплевать.
Утром встаешь рано-рано, выходишь в огород и застаешь такую картину: дрозды шарят по грядкам, бегают между кустами клубники, выбирая самые вкусные ягодки. Увидят человека, даже не утруждают себя полетом, просто убегают. Мне они напоминают своими повадками и своими стаями велоцирапторов из научно-фантастических фильмов, вот что значит «потомки динозавров». Одно спасение — укрывать будущий урожай сеткой от птиц.
Такие сетки продаются в любом садовом магазине и просто в FixPrice.
Кто пользуется такими сетками, тот знает, что она очень тянется во все стороны, цепляется за все, что попало, идет по дугам сикось-накось, а когда ее крепишь к земле шпильками или крючками, между каждым креплением растягивается дугами достаточно высоко от земли и остаются места для проникновения птиц под сеткой на грядку. А если учесть, что сетку приходится регулярно снимать для того, чтобы собрать ягоду, то через какое-то время просто плюешь на эту пытку и говоришь дроздам: «Добро пожаловать».
Есть один простой выход. Не сказать, что он совсем малотрудозатратный, но, поверьте, это стоит того, чтобы потратить часок, зато потом будете пользоваться и поминать меня добрым словом.
Берем стандартную сетку, большую безопасную булавку и любой шнур. У меня это бельевая веревка.
Вставляем по длинному краю сетки (по принципу «резинки в трусы») шнур с обеих сторон сетки по всей длине.
Не обрезайте шнур слишком коротко, нужно оставить хотя бы см 50-60 свободного шнура.
С одной стороны завязываете легко развязываемым узлом.
После этого устанавливаете сетку по дугам, прижимая к земле и натягивая шнур.
При таком методе шнур играет роль ребра жесткости. Гораздо проще все с одной стороны снять, собрать ягодки и опять установить на место.
Источник
Как эффективно отпугнуть птиц от урожая ягод?
В августе потратила много сил, чтобы сформировать грядку клубники. Удобрила её и осенью, и весной. Урожай начал поспевать в первой декаде июня, но был очень быстро почти весь уничтожен скворцами. Уважаемые дачники! Впереди созревание вишни. Как защитить урожай?
На грядки с клубникой и поставили дуги из проволоки и закрыли укрывным материалом. Хлопотно поливать и собирать урожай — надо открыть, убрать, закрыть. Но ягоды целы и никто их не ест, кроме нас))) С вишней сложнее, большое дерево не укроешь.
Я для себя нашла идеальный способ, в магазинах низких цен типа Фикс прайс продают сетки с мелкими ячейками, 5 метров длина и ширина в 2,5 м плюс 4 колышка — вам как раз на ягоды! Можно старый тюль, или укрывной, но с сеткой — и вид аккуратный и эффект хороший!
ветреная вертушка, можно еще к ней прикрепить новогодний дождик, крутится от ветра
ветреная вертушку
Каждый год я спасаю свои ягодки следующим образом: вбиваю 4 колышка по углам грядки и натягиваю по периметру и диагонали пленку от старых и ненужных видеокассет, они от ветра шуршат и бликуют от солнца, всегда помогает
Очень оригинальный способ! Надо попробовать. Хорошо, что до сих пор не выбросила старые кассеты. Спасибо, Светлана.
Купить полиэтиленовый пакет большой с крупным изображением (фотографией, птицы различают, где настоящий кот, а где нарисованный) кошки, чтобы кот сидели глаза у него были бы открыты. В пакет вставить картонку по размеру для прочности и устойчивости. Укрепить пакт на колышке, колышек поставить так, чтобы птицы его видели, когда садятся на грядку.
Для защиты вишен кол должен быть высоким. И надо несколько котовых портретов.
Клубнику, действительно, можно защитить сеткой на дугах. Ещё есть такой способ — обман птиц. Правда, он подготавливается заранее. Когда появляются зелёные завязи, нужно взять небольшие камешки – гальку, щебень – и покрасить красной краской. Разложить камешки на грядке с клубникой. Птицы пробуют камешки на вкус, убеждаются, что именно здесь – несъедобно, и впоследствии не трогают ягод. Но этот способ работает, естественно, против «местных» птиц, и не поможет от внезапно налетевшей стаи.
Ну а с деревьями, я считаю, сетка — это нереально. Во-первых, хотела бы я посмотреть на того умельца, который бы накинул её на 5-метровое дерево. А ещё надо же ведь обеспечить равномерное прилегание — так как дрозды, например, умеют подлезать под эту сетку. На дерево же дуги не установишь.
Я пользуюсь другими способами (у меня черешни, и ежегодно на них налетают стаи птиц). Я их отпугиваю. Многие думают, что птицы боятся блестящих предметов, например, мишуры, но это не совсем так. Секрет в том, что не все блестящие предметы годятся, а только зеркального направления. Надо использовать не мишуру, а старые СД-диски, подвесив их на верёвочках.
Есть и другой способ, аналогично клубнике, и им тоже нужно пользоваться, пока ягоды ещё не созрели. Нужно развесить на деревьях искусственные фрукты. Птицы сразу их клюют, убеждаются, что несъедобно, и потом не трогают плоды.
Спасибо, Ольга, за очень подробный и любопытный ответ. Так вот почему я до сих пор не избавилась от старых CD. Честно говоря, задавая этот вопрос, рассчитывала получить какие-то советы по созданию шума. Оказалось, что всё не так.
Я тоже пользуюсь сеткой из Фикс-прайза, уже несколько лет, действительно помогает. Я поставила на грядки с клубникой дуги из металлопластиковых труб, а длинные стороны сетки закрепила между тонких деревянных планок (чтобы удобней открывать грядку).
Сейчас есть еще одна идея. Планирую осуществить ее этим летом. У меня есть тонкая металлическая сетка, б/у. Хочу куски ее, примерно 1,5-2 метра согнуть дугой и этот «туннель» поставить над клубникой.
А вот по поводу деревьев… Видела однажды «приспособление», потрясшее меня, что называется, до глубины души. Ирга, метра 3 высотой, была огорожена металлической сеткой, укрепленной на каркасе из деревянных брусков, такая своеобразная клетка. Для входа внутрь сделана калитка. И даже лестница была, чтоб на дерево влезать удобно.
Я мой урожай спасаю простеньким отпугивателем птиц sititek с ультразвуком. Вроде и прибор небольшой, но эффективный и не требует никакого ухода.
Источник