- 5 интересных блюд с соевой спаржей
- 1. Салат с соевой спаржей, бурым рисом и зелёным горошком
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Паста с соевой спаржей и овощами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Салат с соевой спаржей, болгарским перцем и огурцом
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Салат с соевой спаржей, авокадо, шпинатом и помидорами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Плов с соевой спаржей
- Ингредиенты
- Приготовление
5 интересных блюд с соевой спаржей
Соевая спаржа, или фучжу — это высушенная плёнка, снятая с кипячёного соевого молока.
Если в рецепте используется сухая спаржа, её нужно предварительно размочить. Выложите фучжу в глубокую ёмкость, залейте холодной водой и придавите тарелкой или другим грузом.
Оставьте на 12 часов при комнатной температуре, периодически меняя воду. Спаржа должна стать мягкой, без жёстких волокон внутри.
Есть и более быстрый способ замочить фучжу. О нём мы рассказывали в этой статье.
1. Салат с соевой спаржей, бурым рисом и зелёным горошком
Ингредиенты
- 200 г сухой соевой спаржи;
- 150 г бурого риса;
- соль — по вкусу;
- 3–5 столовых ложек оливкового масла;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка паприки;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- ½ лимона;
- 250–300 г замороженного зелёного горошка.
Приготовление
Размочите фучжу и нарежьте крупными кусочками. Отварите рис в подсоленной воде до готовности.
Выложите спаржу в сотейник и влейте половину масла и немного воды. Тушите под крышкой пару минут. Добавьте измельчённый чеснок, паприку, кориандр, соль и лимонный сок. Выложите горошек и готовьте ещё пару минут.
Переместите содержимое сотейника в миску, добавьте рис и масло и перемешайте. При необходимости подсолите салат. Его можно подавать как тёплым, так и охлаждённым.
2. Паста с соевой спаржей и овощами
Ингредиенты
- 70 г сухой соевой спаржи;
- 280 г пасты;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 красная луковица;
- 2–3 крупных помидора;
- 1–2 зелёных перца чили или щепотка молотого чили;
- ½ пучка петрушки;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 10 мелких помидоров или помидоров черри;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек свежего тимьяна или 1 чайная ложка сушёного тимьяна.
Приготовление
Размочите спаржу и нарежьте крупными кусочками. Отварите пасту до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Затем откиньте на дуршлаг, промойте под холодной водой, добавьте ложку масла и перемешайте.
Нарежьте лук полукольцами, крупные помидоры — средними кубиками, а чили — продольными кусочками. Измельчите петрушку и чеснок.
Разогрейте в сковороде ложку масла и выложите мелкие помидоры. Подсолите, обжарьте их до мягкости и переложите на тарелку. Затем обжарьте фучжу в течение 4–5 минут. В процессе добавьте к спарже соевый соус, соль и перец. Выложите её на тарелку.
Влейте в сковороду оставшееся масло, высыпьте туда чеснок и лук и готовьте, помешивая, несколько минут. Добавьте нарезанные томаты, свежий или молотый чили, перец, соль и листья свежего тимьяна или сушёную траву. Тушите до мягкости помидоров.
Выложите к овощам макароны, перемешайте и готовьте пару минут. Затем добавьте спаржу, обжаренные помидоры, петрушку, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.
3. Салат с соевой спаржей, болгарским перцем и огурцом
Ингредиенты
- 150 г сухой соевой спаржи;
- 1–2 огурца;
- 1 болгарский перец;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок петрушки или кинзы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Размочите спаржу и нарежьте её крупными кусочками, а огурец и перец — длинными брусочками. Измельчите чеснок и крупно порубите листья петрушки или кинзы.
К подготовленным ингредиентам добавьте масло, соевый соус, уксус, соль и перец. Тщательно перемешайте салат.
4. Салат с соевой спаржей, авокадо, шпинатом и помидорами
Ингредиенты
- 1 авокадо;
- 2 помидора;
- 1 пучок шпината;
- 70 г соевой спаржи по-корейски (без моркови);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- горсть семян кунжута.
Приготовление
Нарежьте очищенное авокадо и помидоры крупными кусочками. Выложите на блюдо листья шпината, сверху поместите авокадо, томаты и фучжу.
Полейте ингредиенты маслом и соевым соусом, приправьте солью и перцем. Посыпьте салат кунжутом.
5. Плов с соевой спаржей
Ингредиенты
- 50 г сухой соевой спаржи;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки карри;
- ½ чайной ложки куркумы;
- 230 г белого риса;
- соль — по вкусу;
- 1 пучок петрушки или кинзы.
Приготовление
Размочите спаржу и разделите ножом на небольшие кусочки. Натрите морковь на мелкой тёрке и мелко нарежьте лук. Обжарьте овощи на разогретом масле до мягкости и золотистого цвета и переложите на тарелку.
Разогрейте в сковороде масло, всыпьте карри и куркуму и дождитесь, пока раскроется аромат специй. Выложите фучжу и обжаривайте, помешивая, 5–7 минут.
Отдельно отварите рис. За 7–10 минут до окончания варки выложите к нему овощную зажарку, спаржу и соль и перемешайте. В готовый плов добавьте рубленую петрушку или кинзу.
Источник