Спарассис_курчавый_грибная_капуста_sparassis_crispa

Грибы российских лесов. Грибная капуста. Редкий гриб из Красной книги.

Грибная капуста, которая также носит ряд других названий (боровая капуста, заячья капуста, грибное счастье, дрягель курчавый, а также спарассис курчавый или кудрявый) занесена в Красную книгу России как редкий вид.

Грибы российских лесов. Грибная капуста. Редкий гриб из Красной книги.

Спарассис курчавый (Sparassis crispa)растёт в симбиозе с хвойными породами деревьев. В отличие от гриба-барана, о котором я недавно писал, имеет более скромные размеры плодового тела (от 10 до 35 см в диаметре) кремового или жёлто-охряного цвета, мясистой консистенции с довольно неприятным запахом волокнистой мякоти.

Грибы российских лесов. Грибная капуста. Редкий гриб из Красной книги.

Грибная капуста относится к рогатиковым грибам. Интересен и своеобразный вид грибов. Он привлекает внимание своим цветом, видом, биологическим строением, заметен издалека, а вблизи напоминает головку цветной капусты. Плодовые тела появляются летом и живут несколько недель, обитают у основания стволов, на корнях и на свежих пнях кедра, пихты, около сосен, реже вблизи елей в хвойных лесах. Многолетняя грибница скрыта в почве или древесине и при благоприятных условиях образует плодовые тела.

Гриб вызывает красную гниль корней и основания стволов. Поражённая древесина приобретает красновато-коричневую окраску, появляются трещины, заполненные рыхлой белой грибницей.

Грибы российских лесов. Грибная капуста. Редкий гриб из Красной книги.

Строение плодовых тел довольно простое. К коротенькому центральному пеньку прикреплены коралловидные ветвящиеся лопасти. Их кончики увенчивают неясные вывернуто-воронковидные шляпки.

Размер шляпок невелик, всего 1-3 сантиметра. Их края волнистые, заворачивающиеся, часто рассеченные. Центр шляпок, вначале молочно-белых, со временем темнеющих до коричневатых оттенков, с голой гладкой либо шероховатой поверхностью меняется от темно-кремовой гаммы до бледно-бурых и даже до интенсивно-охряных тонов.

Грибы, развиваясь, достигают изрядных размеров. Некоторые из них вырастают до 50 сантиметров, а иногда и больше в диаметре и весят по несколько килограмм. Впрочем, гораздо чаще встречается грибная капуста с однолетними плодовыми телами, диаметр которых колеблется от 5 до 35 см.

Грибы российских лесов. Грибная капуста. Редкий гриб из Красной книги.

Плодовое тело можно длительное время после срезки хранить на холоде в связи с тем, что в грибе содержится особое вещество — спарассол, подавляющее развитие плесневых грибов. При хранении плодовых тел гриба во влажных местах конечные волнисто-курчавые веточки выпрямляются, создавая впечатление, будто гриб продолжает расти.

Переросшие грибы стараются не использовать в кулинарии. Они довольно жесткие и обладают горьковатым привкусом. Для кулинарии пригодны молодые грибы. Их текстура и вкус похожи на сморчки. Они превосходны в жареном, сушеном и отварном виде. Хорош гриб заячья капуста в качестве добавки в любые блюда. С ним получаются превосходные супы, салаты, закуски и вторые блюда.

Читайте также:  Можно_ли_кисель_ягодный_при_панкреатите

И в медицине широко применяют заячью капусту. Ведь её плодовые тела насыщены полисахаридами, которым присуща противоопухолевая и иммуномодулирующая активность. В их состав входит природный антибиотик, способный подавлять развитие золотистого стафилококка.

Грибы российских лесов. Грибная капуста. Редкий гриб из Красной книги.

К тому же, эти грибы содержат антимикробные биоактивные компоненты. Ими лечат раковые заболевания (в частности, меланому и саркому). В гинекологии средствами на основе спарассиса курчавого снимают гормональные расстройства, лечат доброкачественные и онкологические опухоли. Грибную капусту, как активный компонент, добавляют в препараты, используемые для лечения всех видов диабета и вирусного гепатита.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Спарассис курчавый

Спарассис курчавый, грибная капуста

Плодовое тело:
Экземпляры весом в несколько килограммов далеко не редкость. Окраска беловатая, к старости желтоватая или буроватая. Ножка глубоко уходит в почву, связана с корнями сосны, над землей разветвляется. Ветви плотные, на концах курчавятся. Мякоть беловатая, восковидная, со специфическим вкусом и запахом.

Сезон и место:
Растет летом и осенью преимущественно под соснами.

Сходство:
Если точно помнить, где растет этот гриб, его не спутаешь ни с чем.

Оценка:
Гриб съедобный и вкусный. Тщательно чистить! Старые грибы могут быть горькими.

Видео про гиб Спарассис курчавый

Спарассис курчавый (Sparassis crispa)

Спарассис курчавый (Sparassis crispa)

Спарассис курчавый (Sparassis crispa)

Фото гриба Спарассис курчавый из вопросов в распознавании:

Источник

Спарассис курчавый, грибная капуста Sparassis crispa

Спарассис курчавый, грибная капуста Sparassis Crispa

Плодовое тело почти шаровидное, многократно разветвлённое, мясистое, в сухом состоянии почти роговидное, беловатое с кремовым, жёлтым или охристым оттенком, с возрастом буреющее, 10-35 см в диаметре, массой до 10 кг. Ножка толстая, часто не выраженная. Ветви плодового тела плоские, тонкие, курчавые, с волнистыми зубчатыми краями. Мякоть белая, волокнистая, с сильным специфическим, довольно неприятным запахом. Споры эллипсоидальные, гладкие; споровый порошок желтоватый.

Спарассис курчавый (Грибная капуста) живёт как сапротроф или паразит на корнях и у основания стволов сосны и ели, вызывая жёлто-бурую или красную гниль. Иногда образует на корнях живого или мёртвого дерева крупный псевдосклероций длиной 20-70 и толщиной 7-10 см, состоящий из частиц почвы, переплетённых белым мицелием. Плодовые тела образуются с августа (реже — с конца июня) по сентябрь. Съедобен.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Спарассис курчавый обитает в лесах таёжной зоны Северного полушария. В Рязанской области дважды отмечен в Спасском районе: в ОГПБЗ в районе кордона Тышлово (Б.Ф. Самарина, личное сообщение), а также найден близ пос. Брыкин Бор В.В. Лавровским в 2006 году. Помимо этого найден В.А. Алениным в Касимовском районе близ дер. Балушево-Починки в 2006 году.

Читайте также:  Насколько_ядовитый_волчья_ягода

ЧИСЛЕННОСТЬ И ФАКТОРЫ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ, УГРОЗЫ

Вид очень редок, тенденции изменения численности неясны. Вредит уничтожение мицелия в результате рубки хвойных лесов, вытаптывания и уплотнения почвы в лесах близ населённых пунктов; сбор плодовых тел.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Места нахождения вида в Спасском районе расположены на территории ОГПБЗ. Необходима оценка состояния вида на территории заповедника, выявление других популяций вида, организация их охраны в составе природного комплекса хвойных или смешанных лесов.

Источник

Курчавый спарассис

Курчавый спарассис

Этот гриб своим видом скорее напоминает какой-то фантазийный цветок или кочанчик цветной капусты.

Спарассис курчавый – организм очень необычный и интересный да к тому же очень редкий – он занесен в Красную книгу.

Описание

Спарассис курчавый (Sparassis crispa) принадлежит семейству Спарассовые, которое объединяет всего лишь 7 видов. Этот съедобный гриб, благодаря своей необычной внешности, имеет несколько названий: грибное счастье, грибная капуста, гриб-баран, заячья капуста, дрягель курчавый, боровая капуста и царь-гриб. Кстати, наименование «гриб-баран» в отношении спарассиса обычно применяется только в иностранных справочниках-определителях. Микологи России под этим названием имеют ввиду один из трутовиков – грифолу курчавую.

Курчавый спарассис

плодовое тело состоит из большого числа мясистых, кудрявых, ветвистых лопастей и напоминает пышный шарообразный кустик. Плотные лопасти гладкие или морщинистые, имеют рассеченный или волнистый край. Гриб иногда достигает достаточно больших размеров: диаметр плодового тела обычно равен 6-35 см, но отдельные экземпляры разрастаются до рекордных 60 см. Высота его около 20 см, а вес нередко превышает 6-8 кг: бывает, что попадаются грибы весом и в 14 кг. Цвет плодового тела у молодых грибов беловато-желтый, а у зрелых – бурый с оттенком ржавчины;
ножка корневидная, прикреплена к середине плодового тела, толстая (до 5 см в диаметре), глубоко уходит в грунт и потому мало заметна. Ее длина – около 13 см. Цвет желтовато-белый, с возрастом темнеющий иногда вплоть до черного;
мякоть плотная и мясистая, хрупкая у молодых экземпляров, похожая на воск, у взрослых – отвердевающая, жесткая. Имеет ореховый вкус и издает странный запах, который совсем не похож на аромат грибов;
спороносный слой располагается на одной из сторон каждой лопасти плодового тела. Он имеет сероватый или бело-кремовый оттенок, на ощупь слегка шероховатый или, наоборот, гладкий;
споры эллипсообразные, от белого до светло-желтого оттенка.

Читайте также:  Лето_ты_пошел_в_лес

Распространение и сезон плодоношения

Курчавый спарассис

Этот вид грибов растет в Северном полушарии и встречается в зрелых хвойных или хвойно-широколиственных лесах Краснодарского, Хабаровского, Красноярского краев, на Алтае, в Приморье, Карелии, а также в Московской, Сахалинской, Челябинской областях и на Кавказе. Растет также в Грузии, Прибалтике, Азии некоторых европейских странах и в Северной Америке. Период плодоношения – август-сентябрь.

Спарассис – гриб-паразит, который растет на корнях деревьев, постепенно разрушая их. В основном встречается в гордом одиночестве на соснах, но его можно обнаружить и на других хвойных, в том числе на пихте, лиственнице или кедре. Иногда развивается на молодых пнях, но чаще – у основания стволов деревьев: грибница плотно связывается с корнем.

Спарассис способен стать причиной развития красно-бурой гнили, которая часто становится причиной гибели растений.

Съедобность гриба

Курчавый спарассис

Спарассис курчавый – это съедобный гриб, который используется для приготовления супов, жарки и сушки. Съедобны только молодые грибы, так как плодовые тела в зрелом возрасте становятся очень жесткими, приобретают буроватую окраску и выраженный горький вкус. А вот молодой спарассис курчавый – очень вкусный гриб, который по текстуре напоминает сморчки. Запах у этого гриба специфический, вкус напоминает орех.

В кулинарии спарассис курчавый применяется в сыром виде, для приготовления салатов, супов, запекания с сыром, орехами и морепродуктами., маринования. Из этого гриба получается хорошая начинка для пирогов и пельменей, сушеные грибы растирают в порошок и добавляют в соусы, подливы и тонизирующие напитки.

Калорийность спарассиса курчавого

Курчавый спарассис

Калорийность на 100 г свежего спарассиса курчавого составляет 30 кКал. Энергетическая ценность:

Сходные виды и как отличить от них

Своеобразный внешний вид и ареал произрастания практически исключает возможность перепутать спарассис курчавый с каким-либо другим видом. Внешне он имеет сильное сходство со спарассисом пластинчатым (Sparassis laminosa).

Курчавый спарассис

Однако отличить их друг от друга достаточно легко – пластинчатый имеет более жесткие лопасти с цельным краем, желтого цвета, а растет преимущественно на дубе. Это тоже съедобный и вкусный гриб, находящийся под охраной.

Первичная обработка

Очень приятный вкус и нежная мякоть – этими качествами и прославился в кулинарии спарассис курчавый. Обычно его жарят, сушат или варят из него супы. Для приготовления блюд годятся только молодые плодовые тела, так как они еще достаточно мягкие. Зрелые грибы, мякоть которых потемнела, становятся жесткими. Перед использованием спарассис приходится тщательно отмывать от земли. Отметим, что расстается с грязью он неохотно.

Источник

Оцените статью