- Паста с помидорами и сыром: просто и вкусно
- Классический рецепт
- Вариации рецепта
- Выбор пасты
- Выбор сыра
- Помидоры для пасты
- Специи
- Вопросы и ответы
- Спагетти с сыром и помидорами
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Спагетти с помидорами, сыром и чесноком
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
Паста с помидорами и сыром: просто и вкусно
Паста с помидорами и сыром – простое, но очень вкусное, питательное и красивое блюдо, которое можно заказать в ресторане или приготовить дома. Варьируя сорта сыра, дополняя их мясными продуктами, овощами и специями, менея состав соуса, можно получать новые интересные сочетания, бесконечно расширяя собственное меню.
Классический рецепт
Сочетание чеснока и базилика придают любой пасте узнаваемый итальянский вкус, а добавление спелых томатов и густого сливочно-сырного соуса делает ее еще более полезной и сытной. Для блюда подойдут многие сорта длинной, ленточной, трубчатой или фигурной пасты. Все зависит от консистенции соуса, способа приготовления и подачи блюда.
Чеснок мелко нарезать, листья базилика нашинковать, отложив несколько штук для украшения.
Помидоры надрезать, обдать кипятком, снять кожицу и удалить семена. Крупно порубить мякоть, выложить в толстостенную глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом.
Вместо свежих томатов можно использовать консервированные в собственном соку.
Помешивая, тушить томаты до пюреобразного состояния, добавить соль и свежемолотый черный перец.
За полминуты до готовности выложить в сковороду чеснок и базилик, хорошо перемешать и накрыть сковороду крышкой.
Затем выключить плиту, оставив соус для стабилизации.
Спагетти отварить в кипящей подсоленной воде до состояния «аль денте» (в центре они должны оставаться слегка твердоватыми).
Откинуть пасту на дуршлаг, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать и добавить в томатный соус.
Сыр пекорино мелко нарезать.
Выложить в сковороду, перемешать, чтобы он слегка подтаял, но не плавился.
Разложить блюдо по тарелкам, украсив целыми листочками базилика.
Отдельно подать свежемолотый черный перец и оливковое масло холодного отжима.
Сами итальянцы считают это блюдо по-настоящему патриотичным, ведь его цвета повторяют красные, зеленые и белые оттенки национального флага.
Вариации рецепта
Пасту с помидорами и сыром можно приготовить и другим способом:
- В отваренные макароны добавить сливочное или оливковое масло, перемешать, посыпать натертым сыром и украсить половинками помидоров черри.
- Залить свежесваренную пасту соусом из предварительно потушенных томатов, смешанных с творожным сыром и небольшим количеством сливок.
- Добавить в сливочно-томатный соус мясной фарш или мелкие кусочки курицы, при подаче посыпать каждую порцию тертым сыром.
- Смешать пасту с отдельно приготовленным сырным соусом, добавить кусочки помидоров без кожи и семян, выложить в огнеупорную форму и запечь в духовке, посыпав тертым сыром для образования румяной корочки..
Выбор пасты
Профессиональные повара советуют готовить только пасту из пшеничной муки твердых сортов: она не разваривается, сохраняя приятную упругость и насыщенный вкус. На упаковке обычно указывается время варки до полной готовности (паста будет достаточно мягкой) и до состояния «аль денте» (внутри сохраняется тонкий слой твердоватого теста).
Если предполагается смешивать пасту с соусом, выбирайте второй вариант: слегка недоваренные макароны дойдут до нужной кондиции при перемешивании и прогревании. Макароны из мягких сортов пшеницы годятся только для запеканок.
С сыром и томатами лучше всего сочетаются следующие виды пасты:
Сервируют в виде гнезда, сверху поливают густым соусом с добавлением свежих или тушеных томатов, либо обильно посыпают тертым сыром.
Особенно эффектно выглядят зеленые ленты, окрашенные соком шпината или мангольда. Их смешивают с сырным или сырно-томатным соусом, добавляя помидоры-черри в качестве украшения.
Отваренные до полной готовности макароны перемешивают со сливочным маслом и кусочками помидоров, а затем посыпают пармезаном.
Хорошо сочетаются с тушеными томатами или сливочно-томатным соусом, сыр также используется в качестве посыпки. Могут стать основой для запеканки с помидорами и сыром.
Подаются так же, как и фетуччини, обычно фигурируют в детском меню. Особенно нарядно смотрятся разноцветные «бабочки».
Вместо острого пармезана лучше использовать нейтральную моцареллу.
Для пасты со сложным соусом, включающим фарш, бекон или кусочки курицы подойдет трубчатая паста с рифленой поверхностью: ригатони, маникотти, пенне ригате. Для фарширования рекомендованы крупные трубочки-каннелони, их же можно использовать для запеканок.
Людям, соблюдающим безглютеновую диету, можно порекомендовать пасту из альтернативной муки: мультизлаковой, овсяной, полбяной, гречишной, соевой, кукурузной или гороховой. Макаронные изделия из такой муки имеют шероховатую поверхность и неоднородную окраску с мелкими вкраплениями: кремовую, сероватую, желтоватую, светло-бежевую.
Время варки пасты из альтернативной муки отличается от привычного, необходимая информация указывается на упаковке. Такие макароны варят до готовности, но ни в коем случае не переваривают, иначе они станут слишком рыхлыми и безвкусными.
Выбор сыра
Для пасты можно использовать любые сорта качественного сыра, от мягких молодых до насыщенных зрелых.
В Италии обязательно посыпают блюдо тертым пармезаном, заменяющим традиционные специи. Этот сыр в хлопьях можно добавить и в соус, томатный или томатно-сливочный.
Второй по популярности сорт – овечий пекорино. Можно поэкспериментировать и с сырами с голубой, белой или зеленой плесенью, они придадут блюду пикантность и легкий минеральный вкус.
Если предполагается добавлять сыр в соус, лучше брать легко плавящиеся сорта типа груйер. Для посыпки подойдут твердые сыры с концентрированным вкусом: выдержанный конте, чеддер. Существуют и рецепты с мягким рассольным сыром, которые крошат и добавляют в свежесваренную пасту вместе со свежими помидорами.
Для детских блюд чаще используют моцареллу с мягким нейтральным вкусом: она легко плавится и хорошо сочетается со сладковатыми томатами.
Помидоры для пасты
Лучше всего брать крупные, полностью созревшие томаты сладких сортов, умеренно сочные, с небольшим количеством зернышек.
Чем больше мякоти и меньше жидкости в помидоре, тем лучше, особенно если овощи предполагается добавлять в пасту в свежем виде.
Перед приготовлением с томатов обязательно снимают кожицу и удаляют семена.
Исключение – мелкие помидоры черри, которые используют целиком или разрезают пополам.
Украсить блюдо можно томатами цветных сортов: желтыми, темно-бурыми, оранжевыми. В зимний сезон свежие помидоры заменяют консервированными в собственном соку, но они подходят только для соусов.
Специи
Придать блюду более интересный вкус помогут пряные травы: базилик, петрушка, орегано, тимьян, майоран. Их используют поодиночке или в смеси, в свежем или высушенном виде. Можно добавить в соус готовую смесь «Итальянские травы». Листочки свежего базилика – самое популярное украшение готового блюда.
Непременное добавление к пасте – свежемолотый черный перец. На Юге Италии его используют щедро, но в других регионах предпочитают подавать мельницу с перцем к столу, чтобы каждый смог посыпать свою порцию по вкусу. Также приправой служит нерафинированное оливковое масло, но его подают только к пасте без соуса.
Вопросы и ответы
Все зависит от сорта и муки, из которой изготовлена паста. Обычно на упаковке указывается 2 варианта приготовления: до полной готовности и «аль денте». Если указана только одна цифра, сократите время приготовления на 1 минуту: паста приобретет нужную консистенцию.
Для пасты с помидорами и сыром подойдет качественное сливочное или нерафинированное оливковое масло первого отжима. Первое чаще используют на Севере Италии, оливковое популярно на Юге. Считается, что его лучше употреблять летом и осенью, в то время как сливочное масло – зимний вариант.
Калорийность блюда достаточно высока: от 260 кКал на 100 г и выше. Наиболее калорийны варианты типа «4 сыра» с добавлением сливок и сливочного масла. Но у блюда есть и плюсы: оно очень сытное, а макароны из твердых сортов пшеницы имеют низкий гликемический индекс. Тем, кто воздерживается от пшеничной муки, подойдет паста из альтернативных злаков и семян: киноа, риса, полбы, овса. Такие макароны менее калорийны и легче усваиваются.
Источник
Спагетти с сыром и помидорами
Очень вкусно и просто, ужин на скорую руку для всей семьи! Чтобы сделать спагетти с сыром и помидорами, вам понадобится всего 15 минут. Справится даже ребенок. Это блюдо — настоящая гармония вкуса. Продукты можно заменять и добавлять новые, получая новые сочетания.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать спагетти с сыром и помидорами? Первым делом подготовьте все продукты, которые потребуются для приготовления блюда. Помидоры возьмите обычные или черри, я использовала и те и другие. Количество чеснока отрегулируйте по своему вкусу или вовсе исключите по желанию. Веточка свежего базилика сделает готовые спагетти ярче и вкуснее. Если свежей зелени у вас нет, то используйте сушёную, либо из заморозки.
Шаг 2:
Луковицу и чеснок очистите, ополосните вместе с помидорами под проточной холодной водой. С помидоров по желанию снимите кожуру. Для этого томаты залейте кипятком, оставьте на 1-2 минуты, затем горячую воду слейте и снимите шкурку. Если у вас большой шарик моцареллы, нарежьте его кубиками, либо натрите на крупной тёрке. У меня были маленькие шарики, некоторые из них я оставила целыми, остальные нарезала пополам. Лук, чеснок и помидоры измельчите.
Шаг 3:
В сковороде с толстым дном разогрейте растительное или оливковое масло. Отправьте лук обжариваться. На сильном огне, постоянно помешивая, доведите лук до нужной степени готовности. Его можно лишь слегка припустить, пока не появится характерный аромат, либо обжарить до золотистого цвета. Отправьте чеснок и помидоры к луку. Огонь слегка убавьте и оставьте на 2-3 минуты.
Шаг 4:
Посолите томатный соус по вкусу, добавьте молотые перцы и любимые приправы. Для этого блюда я использую смесь сухих прованских трав, они прекрасно сочетаются с сыром и помидорами. Добавьте так же свежий базилик, нарезанный не очень крупно. Всё перемешайте, огонь убавьте до среднего. Накройте сковороду крышкой и оставьте соус дойти до готовности на 5-10 минут.
Шаг 5:
В это время отварите спагетти в слегка подсоленной воде.
Шаг 6:
В помидорный соус добавьте чуть больше половины моцареллы.
Шаг 7:
Выложите ровным слоем спагетти, аккуратно слегка перемешайте.
Шаг 8:
Сверху равномерно распределите оставшийся сыр. Снимите сковороду с огня и дайте макаронам постоять под закрытой крышкой 1-2 минуты. Украсьте блюдо свежей веточкой базилика, подавайте!
Чтобы сыр более равномерно распределился в соусе и спагетти, натрите его на крупной тёрке.
Мне больше нравится, когда кусочки нежной моцареллы ощущаются целыми в готовом блюде, поэтому сыр я чаще нарезаю небольшими кубиками или оставляю маленькие шарики моцареллы в том виде, как они есть.
Как правильно приготовить макароны, как сварить пасту аль-денте, как выбрать качественный продукт, чтобы избежать разочарований и многое другое читайте в статье «Макароны и паста — тонкости выбора и секреты приготовления».
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для чего нужен этот код?
Источник
Спагетти с помидорами, сыром и чесноком
Для летнего обеда или ужина предлагаю приготовить вкусные, сытные, ароматные спагетти с помидорами, сыром и чесноком. В этом простом блюде отличное сочетание вполне доступных ингредиентов. Готовятся спагетти с помидорами и сыром легко, быстро и, наверняка, понравятся всей семье, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Помидоры вымыть, сделать на них крестообразные надрезы, залить кипятком, оставить на несколько минут. Затем опустить в холодную воду. Снять с помидоров кожицу и нарезать их некрупными дольками.
Чеснок очистить и нарезать пластинками.
На оливковом масле обжарить чеснок. Как только чеснок зарумянится, убрать его из сковороды.
Выложить в сковороду нарезанные помидоры, посолить, поперчить, довести до кипения и готовить на медленном огне 15 минут (до полного размягчения помидоров), периодически перемешивая.
Спагетти отварить по инструкции на упаковке.
Откинуть спагетти на дуршлаг.
Сыр натереть на тёрке. Базилик вымыть, обсушить, нарезать (или порвать руками).
В тарелку выложить спагетти, добавить помидоры, посыпать натёртым сыром и базиликом. Вкусное, сытное, необыкновенно ароматное блюдо готово. Спагетти, приготовленные с помидорами, сыром и чесноком, можно подать к столу в самостоятельном виде или в качестве гарнира, например, к мясу.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Источник