Созревание сорванных зеленых помидоров

10 простых способов как заставить зеленоватые томаты покраснеть

Даже если садовод грамотно и качественно ухаживает за томатами, это не гарантия того, что удастся снять с куста спелые красные помидоры. Климатические нюансы и погодные условия нередко приводят к тому, что половина урожая и более не успевает дозревать. Чтобы вообще не потерять плоды, их приходится снимать в разной степени спелости. Есть и «лайфхаки», позволяющие активизировать процесс их созревания на кусте.

На кусте

Решая, оставить томаты на кустах или снимать, ориентируйтесь на прогноз погоды. Если ожидается заметное похолодание, сопровождаемое резкими перепадами дневных и ночных температур, лучше не рисковать и собрать урожай. В противном случае большая часть помидоров «замрет в развитии», оставшись зелеными, бурыми, или покраснеет неравномерно, пятнами».

«Превентивные меры»

Если вы живете в регионах, относящихся к «зонам рискованного земледелия», где капризы погоды и резкие похолодания не являются чем-то из ряда вон выходящим, лучше заранее позаботиться о как можно более раннем созревании урожая, пожертвовав количеством плодов ради их качества.

Прищипывание томатов

Шансы томатов поспеть до первых «серьезных» холодов существенно вырастут, если за 45-50 дней до ориентировочного срока их созревания, указанного в характеристиках данного сорта или гибрида, прищипнуть верхушки всех имеющихся побегов, удалить все соцветия без завязей.

Это обеспечит направление всех имеющихся и вытягиваемых из почвы питательных веществ непосредственно к уже имеющимся плодам. Они перестанут расходоваться на развитие точек роста и формирование завязей, которые, даже если появятся, то гарантированно не успеют созреть. Такое «целенаправленное» питание поможет снять красные помидоры с кустов на 7-12 дней раньше.

Также нужно обеспечить им максимум солнца. Срежьте все листья, прикрывающие кисти, аккуратно разверните их в наиболее «выгодное» положение, зафиксируйте подпорками или мягкими завязками.

«Стресс» для растений

В «стрессовой» ситуации, которую растение воспринимает как «угрозу для жизни», в нем активизируется «инстинкт размножения». Стремясь «продолжить род», помидорные кусты направляют все имеющиеся в их распоряжении резервы полезных веществ на вызревание семян (а вместе с ними — и плодов).

Куст томатов

Разумеется, здесь нельзя перебарщивать, иначе растение действительно погибнет. Что можно сделать:

  • Острым продезинфицированным ножом с тонким лезвием прорежьте стебель на высоте 10-12 см насквозь. Предельная длина вертикального разреза — 2-3 см. Внутрь вставьте зубочистку или что-то похожее, чтобы «рана» не могла закрыться.
  • Аккуратно возьмитесь за стебель у основания, плавно потяните вверх. Как только услышите легкий хруст, остановитесь. Это обеспечит разрыв мелких «вспомогательных» корешков, питание от корневой системы будет «перенаправлено» к помидорам.
  • Перетяните стебель на высоте 3-5 см достаточно мягкой и тонкой проволокой, чтобы она врезалась в ткани на глубину не более 1,5-2 мм. Зафиксируйте ее в таком положении.
Читайте также:  Спагетти сливки курица помидоры

Обработка народными средствами

Она будет еще эффективнее, если одновременно увеличить интервалы между поливами и/или снизить норму расхода воды. В противном случае начинается так называемая гуттация — ежедневно, ранним утром на кустах образуются множественные капельки влаги, они как будто «плачут». Это сильно тормозит процесс созревания.

ЙодДревесная зола Янтарная кислота

Проводите внекорневую обработку, максимально обильно и равномерно опрыскивая листовые пластины. Особое внимание уделяйте их изнанке — она отличается лучшей всасывающей способностью. При поливе обязательно сначала увлажните почву чистой водой.

  • Йод (3-4 капли на литр воды комнатной температуры). Тщательно перемешайте раствор. Опрыскивайте посадки не более двух раз с интервалом 3-5 дней.
  • Просеянная древесная зола. Примерно 20-30 г залейте литром горячей, почти кипящей воды, настаивайте 3-4 часа под закрытой крышкой. Перед использованием процедите. Поливайте кусты, расходуя 1-2 л на каждый (в зависимости от габаритов). Поливы можно проводить не только в экстренных ситуациях: повторяйте их каждые 10-12 дней с момента формирования полноценных завязей.
  • Янтарная кислота. Измельченную в порошок таблетку растворите в 0,5 л теплой воды, опрыскайте томаты. Берите именно кислоту в чистом виде, а не БАДы с ее содержанием, где очень много «посторонних» добавок.

Применение специальных средств

Они дают еще более выраженный дозревающий эффект, чем народные средства. Здесь, как правило, достаточно единственной обработки.

Опрыскивание помидоров

Для быстрого эффекта подойдет:

  • Сульфат магния (12-15 г на 10 л воды). Мешайте раствор, пока в нем не останется осадка. Используйте для обильного опрыскивания кустов (всей зеленой массы и самих овощей).
  • Суперфосфат. Лучше использовать двойной — в нем выше концентрация необходимых веществ. Залейте 20 г гранул двумя литрами горячей (70-80ºС) воды — в холодной они растворяются плохо и долго. Настаивайте в тепле сутки, затем влейте еще 10 л теплой воды. Опрыскайте грядки с томатами (плоды тоже).
  • Гумат калия. В зависимости от того, насколько далеко томатам до спелости, разводите его в пропорции 50-100 мл на 10 л. Используйте жидкость для полива (5-7 л на куст) и опрыскивания.

«Удаление» кустов с грядки

Единственно возможный вариант действий, когда через несколько дней ожидаются серьезные заморозки. Если сделать все правильно, помидоры не только доспеют и покраснеют — некоторые даже успевают немного подрасти.

Зеленые томаты на кустах

  • Выкопайте кусты с грядки, стряхните почву с корней. Развесьте «вверх ногами», привязав к натянутым под потолком веревкам, в достаточно теплом (минимум 15ºС) помещении (например, в сарае, гараже) так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обеспечьте хорошую вентиляцию и умеренно яркое освещение (ни полная темнота, ни слепящие лампы не подойдут).
  • Извлеките томаты из почвы вместе с комом земли на корнях, аккуратно прикопайте в помещении, например, в заполненных землей ящиках. Создайте такой же микроклимат, как в первом способе. Еженедельно умеренно поливайте.
  • Срежьте стебли у основания, сложите кусты в штабель высотой 40-50 см, развернув верхушки к его центру. Сверху забросайте соломой, сеном, деревянной стружкой. Дополнительно можно затянуть любым воздухопроницаемым укрывным материалом. Условия не меняются. Каждые 5-7 дней убирайте укрытие, собирайте урожай, снова закрывайте штабель.
Читайте также:  Сорт помидоров сердце италии

Применение специальных препаратов

Подобных специализированных препаратов-стимуляторов немного, но найти их в продаже несложно. Наиболее востребована у садоводов продукция брендов «Ортон» и «АгроМикс».

Требуемый результат обеспечивают имеющиеся в составе производные этилового спирта или этилена. Применять препараты необходимо в строгом соответствии с инструкцией производителя.

Ортон разводится — 1,7 мл на 2,5 л воды, а АгроМикс — 5 мл на 5 л воды. Расход в среднем — 5 л на 100 квадратов. Обработка проводится по листьям, за 10-14 дней до финальной уборки урожая.

Сорванные зелеными

Быстрее всего в домашних условиях дозреют уже начавшие приобретать бежево-желтовато-бурую окраску плоды. Зеленым и бланжевым (белесо-бежевым) потребуется больше времени, но и их однозначно не стоит оставлять на растении. Не поспеют только совсем небольшие экземпляры, с матовой кожицей и пустыми семенными камерами.

Классический способ

Здесь очень важны условия:

  • температура в пределах 15-25ºС (если будет слишком холодно, помидоры просто «откажутся» созревать, в тепле крупные плоды покраснеют, но будут практически безвкусными, а мелкие быстро «увянут»);
  • влажность воздуха 70-80%
  • хорошая постоянная вентиляция или регулярное проветривание;
  • яркое, но рассеянное освещение.

Томаты на подоконнике

Чаще всего садоводы раскладывают зеленоватые томаты на подоконник, застилая его бумагой или тканью (также подойдут полки, стеллажи, столы). Им обязательно понадобится защита от прямых солнечных лучей. Под их воздействием помидоры перегреваются, мякоть теряет упругость, размягчается, начинает развиваться гниль.

В зависимости от изначального состояния, на покраснение плодов уходит от 5 до 15-20 дней. Перед тем, как положить их на подоконник, оботрите чистой сухой тряпочкой. Отбирайте только совершенно здоровые экземпляры, без малейших намеков на поражение патогенами.

Послойное хранение

Если незрелых помидоров очень много, потребуется любая пропускающая воздух тара — картонная коробка, плетеная корзина, деревянный или пластиковый (с перфорацией) ящик. Дно застелите бумагой в несколько слоев или тканью.

Томаты в картонной коробке

Перебрав урожай, послойно складывайте его в емкость, по возможности так, чтобы соседние экземпляры не соприкасались друг с другом. Каждый слой перекладывайте той же бумагой или тканью. Последний слой тоже закройте, можно даже крышкой, если она прилегает не слишком плотно.

Не реже раза в 4-5 дней перебирайте содержимое емкости. Созревшие плоды вынимайте и используйте по назначению, начавшие портиться — незамедлительно выбрасывайте. Те, которые только начали краснеть, переворачивайте на другую сторону, чтобы окраска была равномерной. Процесс небыстрый, растягивается на месяц и дольше.

Читайте также:  Помидоры листья закрутились внутрь

«Посторонняя помощь»

Спелые фрукты активно выделяют газ этилен, способствующий ускоренному созреванию других плодов. «Чемпионами» в этом плане являются бананы, яблоки и груши, но можно использовать и уже покрасневшие помидоры.

Помидоры с бананом

Проще всего добавить несколько фруктов или уже поспевших томатов к урожаю, дозревающему в коробке или на подоконнике. Обязательно накрывайте его сверху, чтобы этилен не улетучивался слишком быстро.

Когда зеленых плодов относительно немного, можно закрыть их в стеклянных банках с пластиковыми крышками примерно по 10-15 штук, положив вместе с ними внутрь спелый фрукт. Также подойдут плотные бумажные, полотняные, полиэтиленовые пакеты. Последние не пропускают воздух, поэтому не завязывайте их чрезмерно плотно.

Созревающий урожай нужно обязательно держать в тепле. Освещение в данном случае непринципиально, но любой негерметично закрытой таре потребуется хорошая вентиляция.

Чтобы сократить срок поспевания с 5-10 до 235 дней, некоторые садоводы прибегают к нестандартным методам, присыпая зеленоватые овощи вместе с фруктами крупнолистовым зеленым или черным чаем либо накрывая их тканью ярко-алого цвета. По их мнению, это способствует не только ускорению процесса: томаты приобретают более яркий и насыщенный вкус.

«Инъекции»

Способ малоизвестный, но однозначно рабочий. Относительно того, можно ли давать помидоры после такой стимуляции детям, есть разные мнения. Большинство считает, что все-таки можно, ведь доза минимальная.

Инъекция для помидора

Практиковать его можно только на зеленых томатах, достигших типичных для того или иного сорта, гибрида размеров. С помощью шприца сделайте каждому из них «инъекцию» в область плодоножки, введя в мякоть до 0,5 мл водки или разведенного до нужной концентрации этилового спирта.

Затем разложите помидоры на любой горизонтальной поверхности и накройте сверху тканью (также можно сложить в коробки, ящики). На их покраснение уйдет 12-15 дней.

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Источник

Оцените статью