Совместимы помидор и огурец

Вся правда о том, можно ли есть помидоры вместе с огурцами

:

Любимый всеми салат из огурцов и помидоров способен нанести вред организму, утверждают некоторые специалисты. Сочетание этих двух овощей абсолютно неопасно и они прекрасно соседствуют в желудке, протестуют другие ученые. Так кто же прав?

Мы решили разобраться, действительно ли огурцы и помидоры нельзя употреблять вместе. Но верить в это нам очень не хотелось. В контексте этого мы хорошенько изучили огурец и томат (в быту – помидор) и узнали, что именно мешает им быть съеденными одновременно.

Вся правда о помидоре

Разрезанный помидор

Помидоры содержат всего 4,5-8,1% сухого вещества, из них половину составляют глюкоза, фруктоза и другие виды сахаров. Еще одной существенной составляющей томата является аскорбиновая кислота, более известная как витамин С. Ее доля от 15 до 45 мг на 100 г сырой массы овоща. Это главное, что нужно знать о помидоре в контексте его употребления совместно с огурцом.

Вся правда об огурце

Нарезанные огурцы

Огурец, как известно, на 95-97% состоит из воды. Пожалуй, этими знаниями можно было бы и ограничиться, даже не запоминая, что остальные 3% – это хлорофилл, каротин, витамины PP, C и B, макро- и микроэлементы, а также калий и магний. По крайней мере, так утверждают энциклопедии, где не сказано ни слова о том, что огурец – главный враг помидора.

Но если полистать их более внимательно, то можно найти информацию о таких веществах, как антивитамины. Одна из их функций состоит в том, чтобы подавлять работу витаминов и снижать приносимую ими пользу. Но не стоит записывать эти вещества в недруги и вычеркивать из рациона. Разумная природа устроила все так, что в одном и том же продукте могут содержаться и витамины и антивитамины к нему. Так регулируется их норма и снижается вероятность гиповитаминоза.

Аскорбатоксидаза и витамин С

Нарезанный апельсин и формула витамина С

Одним из таких антивитаминов как раз является аскорбатоксидаза. Это специальный фермент, который окисляет, а по сути – разрушает витамин С. Второе название аскорбатоксидазы – антивитамин С.

Недавние исследования доказали, что огурец – один из овощей, содержащих это вещество. А особенно аскорбатоксидаза активизируется при контакте мякоти огурца с кислородом, т.е. после их нарезки. И чем дольше огурцы находятся в нарезанном виде до их употребления, тем больше становится в них этого фермента. Из чего следует, что съедать салат из огурцов и помидоров рекомендуется сразу же после его нарезки, причем нарезать огурцы нужно в последнюю очередь.

Список растений, в которых содержится внушительное количество антивитамина С, не исчисляется только огурцами. В него также попали кабачки, цветная и брюссельская капуста, тыква и петрушка. Незначительная доля этого фермента присутствует в хрене, сельдерее, моркови, баклажанах, арбузе, яблоках и винограде. Отметим, что речь идет о растениях, которые мы употребляем в свежем виде.

Читайте также:  Рецепты малосольных резаных огурцов

Смягчить действие аскорбатоксидазы можно при помощи тепловой обработки, например, бланшировать огурцы перед нарезкой в салат. Но, как вы понимаете, вкус у салата уже будет не тот.

Отложение солей, колики и прочее, прочее, прочее

Человек прижимает ладони к животу

Бытует мнение, что огурцы нельзя есть вместе с помидорами еще по некоторым причинам. Одна из них – несовместимые составляющие этих овощей, с сочетанием которых якобы не в состоянии справиться человеческий организм.

Реакция на сочетание определенных веществ сугубо индивидуальна и зависит от организма конкретного человека. Например, если человек страдает ферментной недостаточностью, то у него могут возникнуть проблемы с расщеплением веществ в организме. Та же история с коликами и повышенным газообразованием. Чаще всего сложности с пищеварением находятся в прямой зависимости от количества и вида полезных бактерий в кишечнике. И если проблема существует внутри организма человека, то употребление огурцов с помидорами скорее может усугубить ее, но никак не спровоцировать. А здоровому человеку такое смешивание овощей в салате никакого вреда не принесет.

Существует ряд болезней, при которых помидоры в принципе запрещено употреблять. Это панкреатит, холецистит, болезни почек и ЖКТ, а также заболевания суставов. Осторожно включать в свой рацион томаты следует и аллергикам. Свежие огурцы нежелательно есть при остром и хроническом гастрите, энтероколите и обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вот, собственно, и все. Истина, как всегда, оказалась где-то посередине. И она заключается в том, что употребление помидора вместе с огурцом не нанесет организму особого урона, но вместе с тем снизит ту пользу, которую мог бы принести помидор, съеденный без огурца. Какой же из всего этого вывод? Ешьте салаты из свежих овощей и зелени сразу после их нарезки (желательно – летом) – и будет вам счастье!

Источник

Почему нельзя смешивать в салате огурцы и помидоры

Почему нельзя смешивать огурцы с помидорами

В разгар летнего овощного сезона на нашем столе, одним из самых любимых и традиционных блюд, это салат с помидорами и огурцами. Простой в приготовлении и очень вкусный, этот салат отлично освежает в летнюю жару, не прибавляет лишних сантиметров на талии. Его готовят в будни и в праздничные дни, а кисловатый вкус помидоров придает в этом блюде огурцам пикантности.

Но, как оказалось не все так просто и однозначно. Диетологи забили тревогу и категорически не рекомендуют смешивать в одном блюде или салате эти овощи. Так, почему нельзя смешивать огурцы с помидорами? Давайте подробно разберемся в этом вопросе.

Помидоры и огурцы — это овощи-антагонисты

Почему нельзя смешивать огурцы с помидорами

Дело в том, что помидоры это кислая среда, а огурцы это щелочная среда и когда их соединяют в салате и употребляют в пищу, то происходит процесс образования солей вредных для печени и почек. Если употреблять в пищу, салат с этими овощами регулярно, то могут возникнуть серьезные проблемы с работой жизненно важного органа печени и сбой в работе почек. Помидоры богаты аскорбиновой кислотой, которую, увы, убивает аскорбиназа — фермент, который содержится в огурцах. При одновременно употреблении помидоров с огурцами, аскорбиновая кислота содержащаяся в томатах будет уничтожена аскорбиназой. Из этого следует вывод, что даже если вы скушаете один килограмм помидор вместе с огурцами, то витамин C, которым богаты помидоры, организм не получит.

Читайте также:  Огурец братец иванушка формирование

Чтобы организм усвоил огурцы, наш желудок должен выделять одни ферменты, а чтобы переварить помидоры, другие. Сразу все выделить у желудка нет возможности, поэтому пока один овощ перевариться, то другой тихонько подгнивает. В результате этого в кишечнике образуются газы, которые доставляют много дискомфорта и в неудачный момент могут сильно навредить репутации.

Витамины соперники

Антивитамины

понятие, существующее в диетологии, это вещества, имеющие похожую химическую структуру, но совершенно противоположное действие. Попадая в организм антивитамины, вступают в противоречие и отменяют действие друг — друга.

Сочетание огурцов с помидорами классический пример, когда в организм поступают витамины соперники в одно время. Витамины, поступающие из пищи в наш организм становятся коферментами, а затем вступают во взаимодействие с определенными и конкретными белками. Таким образом, происходит регулировка биохимических процессов в нашем организме. Заранее расписанные роли, где определенный витамин, может встроиться только в специально для него подходящий белок. Антивитамины тоже превращаются в коферменты, но только сложные. Из-за специфики структуры белок их может не заметить в итоге полностью или частично будут натушены привычные биохимические процессы в организме.

Факты об антивитаминах

  • Алкоголь и курение (даже пассивное) самые главные враги витаминов. Особенно это относится к витаминам С и К, а также группы В.
  • Всего одна сигарета выводит из нашего организма витамина С, причем его суточную дозу!
  • В кабачках и огурцах содержится больше всего аскорбиназы, которая есть главный антагонист витамина С.

Чтобы желудок усвоил огурец без проблем, нужно чтобы выделились определенные ферменты. Но ни из этих ферментов не будет совпадать с теми, которые нужны организму, чтобы переварить помидоры.

Конечно, пока человек молод и его органы и самое главное печень, здоровы, то все будет в относительном порядке, при совместном употреблении огурцов и томатов.

Однако уже к сорока годам наша печень начинает работать на полный износ. И чтобы не возникало проблем со здоровьем, надо стараться употреблять в пищу огурцы и помидоры по отдельности друг от друга.

Предлагаю вашему вниманию вкусные блюда салатов, где эти овощи не смешивают, а готовят по отдельности.

Салаты из огурцов

Что может быть лучше и проще огуречного салата? Просто и со вкусом, а вариантов приготовления достаточно много, чтобы баловать себя каждый день новым салатом с огурцом.

Рекомендую брать для блюд созревшие на грядке летние огурчики, которые не измучены различными химическими подкормками. Огуречные салаты с ними дарят натуральный вкус, полезны для здоровья, пахнут летом и отпуском.

Салат из огурцов и зелени

Салат из огурцов и зелени

  • Свежие и желательно молодые огурцы — 600 грамм;
  • молодой укроп — 70 грамм;
  • молодая петрушка — 80 грамм;
  • растительное масло — оливковое или подсолнечное;
  • уксус, соль, сахар — по вкусу.
  1. Огурцы вымоем водой и нарежем соломкой (по желанию, с огурчиков можно снять кожицу).
  2. Мелко нарезаем зелень укроп, петрушку и можно добавить немного листьев салата.
  3. Соединим огурцы с зеленью, немного посолим и перемешаем.
  4. Разведем чайную ложечку сахара в растворе уксуса 8% (уксуса 100 гр.).
  5. Заправляем салат маслом и уксусом, перемешиваем и подаем к столу.
Читайте также:  Обработка огурцов от тли водкой

Салат из огурцов сыром

Салат из огурцов с сыром

  • Огурцы — 3 штуки;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • листья зеленого салата — 3 штуки;
  • зелень укропа, зеленый лук, соль — по вашему вкусу;
  • сметана — половина стакана.
  1. Натереть на терке огурцы, отдельно трем сыр и тонко нарезать салат.
  2. Укладываем в салатницу слоями тертый сыр, огурцы и салат.
  3. Не перемешиваем, заправляем сметаной и украшаем зеленью.

Салат из огурцов со сливками

Салат из огурцов

  1. Огурцы очищаем и нарезаем тоненькими кружками, посыпаем солью и даем соку возможность стечь в течение 15 минут.
  2. Затем огурцы вымываем, обсушиваем и покрываем взбитыми сливками.
  3. Салат ставим в прохладное место или холодильник на 2 часа.

Салаты из помидоров

Помидоры богаты витаминами A и C, содержат много микроэлементов и имеют высокую питательную ценность. Летнее, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо — это салат из помидоров, который подают к обычному обеду и к праздничному застолью.

Салат грибной с помидорами

Салат грибной с помидорами

  • Грибы консервированные — 150 грамм;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • свежие помидоры — 3 штуки;
  • петрушки, зеленый горошек, специи, уксус и растительное масло.
  1. Грибы нарежем маленькими кусочками, совсем мелкие оставим целыми.
  2. Помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами.
  3. В салатницу выкладываем грибы, помидоры, лук, зеленый горошек.
  4. Заправляем салат уксусом, растительным маслом и украшаем веточками петрушки.

Салат сырный с помидорами

Салат сырный с помидорами

  • Свежие помидоры — 5 штук;
  • твердый сыр — 70 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • майонез (желательно домашнего приготовления) — 100 грамм;
  • перец и соль — по вашему вкусу.
  1. Помидоры вымоем, мелко нарежем.
  2. Сыр натрем на крупную терку.
  3. Соединим помидоры с тертым сыром, заправим майонезом и хорошо перемешаем.
  4. Затем салат немного посолим, поперчим и добавим мелко натертый чеснок. Еще раз перемешаем и подаем к столу.

Салат из помидоров и лука

Салат из помидоров и лука

  • Помидоры свежие — 5 штук;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • оливковое или подсолнечное масло — 4 столовые ложки.
  • соль, сахара, зелень петрушки — по вкусу.
  1. Помытые помидоры нарезаем ломтиками и складываем в салатник.
  2. Лук тонко шинкуем и кладем сверху на помидоры, поливаем растительным маслом, добавляем немного сахара, соли, мелко нерезаной зелени петрушки.
  3. Сбрызгиваем салат уксусом и подаем к столу.

Как видите, есть много разных рецептов вкусных салатов, где нет необходимости соединять несовместимые овощи и вредить своему организму.

Теперь вы знаете, почему нельзя смешивать огурцы с помидорами. Хотя это будет для многих сложно, взять и отказаться от любимого салатика в одну минуту, ведь по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но надо заботиться о своем настоящем и будущем здоровье, и беречь его.

Для здоровья печени уже сейчас можно не употреблять регулярно блюда с сочетанием томатов и огурцов. Ведь при употреблении таких салатов образуется много солей и витамины из овощей, какими бы они не были спелыми и натуральными не усваиваются организмом.

Источник

Оцените статью