- Совместимость различных овощей и фруктов при хранении
- Совместимость продуктов
- Группы продуктов, совместимых при краткосрочном хранении
- Ntrcn
- ИНФРОСТ АГРО —
- Яблоко огурцу не сосед: какие фрукты и овощи лучше не хранить вместе
- Огурцы «любят одиночество»
- Зелень хранят как цветы
- Тыквы хранят отдельно от фруктов
- Корнеплоды «любят» прохладу
- Ягоды портятся от влаги
- Яблоки и апельсины – плохие «соседи»
- Лайфхаки для бананов
- Как хранить авокадо
- Лук отдельно от картофеля
- Томаты не хранят в холодильнике
- Некоторые овощи хранят в фольге
- Кукурузу не следует держать в пакете
Совместимость различных овощей и фруктов при хранении
Совместимость овощей и фруктов при хранении — важнейший фактор для оптимального сохранения плодов. Если плоды не совместимы для хранения, то они могут испортить друг друга. Для того, чтобы сохранить овощи и фрукты свежими, в большинстве случаев, требуется низкая температура и высокая влажность воздуха.
Климатические показатели для хранения плодоовощной продукции позволяют группировать продукты по температуре и влажности воздуха, для совместного хранения. Но, кроме оптимальной температуры и влажности воздуха, надо учитывать фактор совместимости овощей и фруктов при хранении. Не все плоды можно хранить в одном объеме, так как они могут влиять друг на друга, выделяя и поглощая вещества и запахи, которые могут повлиять на качество продукции. Например, овощи и фрукты, чувствительные к этилену не стоит размещать вместе плодами, которые выделяют этилен.
Овощи и фрукты можно объединить в группы по признаку совместимости овощей и фруктов при хранении.
Дифенил (или бифенил) — органическое соединение, углеводород, сдвоенный фенильный радикал. Ингибирует рост грибов, поэтому применяется для предохранения цитрусовых и яблок во время транспортировки (запрещён в ЕС и США из-за канцерогенности). Препарат среднетоксичен, но биологически разлагается до малотоксичных соединений.
Яблоки | Бананы | Капуста | Виноград | Апельсины | Картофель | Овощи | |
Яблоки | — | нет | незначительная опасность | да | да | незначительная опасность | да |
Бананы | нет | — | нет | да | нет | нет | да |
Капуста | незначительная опасность | да | — | незначительная опасность | нет | незначительная опасность | незначительная опасность |
Виноград | да | да | незначительная опасность | — | да | да | да |
Апельсины | да | нет | нет | да | — | да | да |
Картофель | незначительная опасность | нет | незначительная опасность | да | да | — | да |
Овощи | да | да | незначительная опасность | да | да | да | — |
Источник
Совместимость продуктов
Для поддержания оптимальных условий хранения необходимо хранить большинство продуктов раздельно, но обычно это экономически не выгодно. Поэтому при большом количестве продуктов практические соображения требуют смешанного хранения охлажденных продуктов.
Различия в условиях хранения продуктов создают проблему их смешанного размещения в холодильной камере. Как правило, в таких камерах для смешанного хранения температура хранения немного выше оптимальной. Такой подход сводит к минимуму вероятность повреждения более восприимчивых продуктов. Хотя более высокая температура сокращает срок хранения некоторых продуктов, но это обычно не представляет серьезной проблемы при краткосрочном хранении.
Другая проблема, связанная со смешанным хранением, заключается в поглощении продуктами посторонних запахов. Некоторые продукты выделяют ароматы, которые поглощаются другими продуктами в той же самой камере. Необходимо предотвращать совместное хранение таких продуктов даже в течение короткого времени. Например, картофель и лук выделяют запахи, которые передаются другим продуктам, поэтому их ни в коем случае нельзя хранить вместе в одной холодильной камере.
Основная проблема при хранении фруктов и овощей, таких как яблоки, груши, перец, томаты, — выделение этилена в процессе хранения. Особенно много этилена выделяют зрелые плоды. Под его влиянием ускоряется созревание овощей и происходит потеря ими товарных качеств.
Овощи сильнее поражаются болезнями; ускоряется прорастание картофеля, моркови, сельдерея; изменяется консистенция овощей. Ускорения созревания почти не наблюдается при 0°С, однако оно резко усиливается при повышении температуры. Поэтому овощи и фрукты, выделяющие этилен, необходимо хранить отдельно от других овощей. Закладывая овощи на хранение, следует помнить, что при совместном хранении томатов с капустой или сельдереем вкус помидоров может ухудшаться.
Корнеплоды моркови, хранящиеся вместе с томатами и перцем, приобретают горький вкус под влиянием большого количества этилена, выделяемого последними. Аналогичное действие этилен оказывает и на столовую свеклу.
При хранении лука в одном помещении с плодами перца вкус лука изменяется. Огурцы и перец, у которых желательно сохранить зеленый цвет, не следует хранить с яблоками, томатами и другими плодами и овощами, выделяющими этилен.
Группы продуктов, совместимых при краткосрочном хранении
Совместимость свежих фруктов и овощей в течение 10 дней хранения
Группа 1А (температура 0-2оС, относительная влажность 90-98%)
Овощи | ||||
---|---|---|---|---|
Амарант | Капуста | Лук | Репка | Фенхель |
Анис | — брокколи | — зеленый | — зеленная | Хрен |
Артишоки | — брюссельская | — порей | — китайская | Цикорий |
Бок Чой | — кале | — шалот | Салат | Чеснок |
Брюква | — китайская | Морковь | Свекла | Шпинат |
Горошек | — кольраби | Мята | — мангольд | Эндивий |
— душистый | — цветная | Пастернак | — продовол-ная | — |
— снежный | Козлобородник | Петрушка | Сельдерей | — |
Горчица зелень | Кукуруза: | Ревень | Спаржа | — |
Грибы | — малютка | Редиска | Фасоль | — |
Зеленные травы (кроме базилика) | — сладкая | Редька Дайкон | — лима | — |
— | Резаные овощи | — fava | — |
Группа 1Б (температура 0-2˚С, относительная влажность 85-95%)
Фрукты и дыни | ||||
---|---|---|---|---|
Абрикосы | Дыня канталупа (мускусная) | Крыжовник | Смородина | Ягода бузины |
Авокадо спелые | Личи | Финик | Ягода логанова | |
Айва | Ежевика | Малина | Хурма | — |
Виноград | Инжир | Нектарин | Черная смородина | — |
Вишня | Киви | Персик | Черника | — |
Гранат | Клубника | Резаные фрукты | Чернослив | — |
Груша | Кокос | Слива | Яблоки | — |
Группа 2 (температура 7-10˚С, относительная влажность 85-95%)
Овощи | Фрукты и дыни | |||
---|---|---|---|---|
Базилик | — колокол | Авокадо незрелые | Дыни Хуан Канарские | Тамаринда |
Баклажан | — чили | Ананас | Яблоко сахарное | |
Бобы длинные | Тыква, патиссон летняя с мягкой кожурой | Апельсины | Клюква | — |
Горох южный | Арбуз | Кумкват | — | |
Дыни рогатые | Грейпфрут | Лайм | — | |
Кактуса листья | Фасоль | Груша-кактус | Лимон | — |
Огурец | — зеленая | Гуава | Мандарин | |
Окра | — сухая | Дуриан | Оливки | — |
Перец | — | — | — | — |
Группа 3 (температура 13-18˚С, относительная влажность 85-95%)
Овощи | Фрукты и дыни | |||
---|---|---|---|---|
Дыня горькая | Помидоры спелые, частично спелые, зрелые зеленые | Анона | Манго | — |
Имбирь | Атемойя | Нефелиум | — | |
Картофель | Бананы | Папайя | — | |
— продовол-ный | Тыква, патиссон зимняя с твердой кожурой | Дыня (зимняя, креншо, медовая, персидская) | Черимола | — |
— сладкий (батат) | — | — | ||
Лук сухой | — | — |
Ntrcn
ИНФРОСТ АГРО —
проектирование и строительство складов, овощехранилища и фруктохранилища под ключ.
Адрес: 127253, Москва, Алтуфьевское шоссе, дом 48 корпус 2
Источник
Яблоко огурцу не сосед: какие фрукты и овощи лучше не хранить вместе
Обидно, когда недавно купленные овощи, ягоды или фрукты портятся даже в холодильнике, утрачивают вкус и аромат. В чем причина? Дело в том, что некоторые фрукты, ягоды и овощи не переносят «соседства» с другими дарами природы. Как правильно хранить продукты растительного происхождения?
Огурцы «любят одиночество»
Многие дары природы, например, томаты, бананы или дыни, в процессе хранения выделяют вещество этилен. Огурцы особенно чувствительны к нему.
И под воздействием этилена начинают портиться. Кроме того, огурцы не следует мыть перед тем, как убирать их в холодильник. Вода удаляет с поверхности овощей защитную пленку. И они быстро гниют.
Зелень хранят как цветы
Пряные травы нельзя просто убрать в холодильник. Сначала надо удостовериться, что все листья сухие. Потом срезать концы стебельков. И поместить зелень в посудину с чистой водой. Петрушку, укроп и кинзу можно хранить в полиэтиленовых пакетах, в холодильной камере. Базилик предпочитает комнатную температуру. Его лучше держать на кухне, в емкости с водой, ежедневно обновляя ее. Таким образом, зелень остается свежей в течение 14 дней.
Тыквы хранят отдельно от фруктов
Этот продукт может пролежать в квартире 6 месяцев и более. Но при условии, что рядом с ним не находятся яблоки, груши или другие плоды. Такое «соседство» приводит к порче продукта. Бахчевые культуры лучше хранить при температуре от +10 до +13 градусов. Мелкие представители этого семейства хранятся примерно 3 месяца, крупные – до полугода.
Корнеплоды «любят» прохладу
Морковь, картошка, свекла, кольраби, топинамбур и лук желательно держать в погребе или в подвале. Можно поместить овощи в бумажные или пластиковые мешки. И, не закрывая пакеты, убрать продукты в холодильник.
Ягоды портятся от влаги
Под воздействием сырости они быстро покрываются плесенью. Ягоды лучше хранить в стеклянных емкостях, вдали от других продуктов. Их моют только перед употреблением.
Яблоки и апельсины – плохие «соседи»
Эти два вида фруктов не слишком хорошо «уживаются» друг с другом.
В процессе хранения плоды выделяют этилен. Воздействуя друг на друга, яблоки и апельсины быстро портятся. Цитрусовые лучше хранить в сетчатой сумке. Такая емкость обеспечит свободную циркуляцию воздуха. А яблоки можно держать в закрытой коробке или контейнере. Но отдельно от других фруктов.
Лайфхаки для бананов
В одной связке могут находиться как спелые, так и зеленоватые плоды. Лучше отделить зрелые фрукты. И убрать их в холодильник, обмотав хвостики фольгой или прочной пленкой. Это замедлит созревание. Бананы хранят отдельно от яблок. Иначе они испортятся. Переспелые бананы добавляют в каши, готовят из фруктов мороженое.
Как хранить авокадо
Эти плоды поступают в магазины слегка недозрелыми. Чтобы авокадо поспевали быстрее, их кладут рядом с бананами. Нарезанные плоды помещают в герметичный контейнер. Рядом следует положить кусочек репчатого лука. Даже недозревшее авокадо рекомендуется держать в холодильной камере.
Лук отдельно от картофеля
В жареном виде эти продукты создают прекрасное вкусовое сочетание. Но вместе их лучше не держать. Лук ускоряет порчу картофеля. Первый овощ следует хранить рядом с чесноком. Продукты лучше оставить в одной связке или хорошо проветриваемой корзинке. Лук и чеснок очищают от кожуры непосредственно перед употреблением. Иначе овощи потеряют защитный слой и быстро испортятся.
Томаты не хранят в холодильнике
Под действием низких температур помидоры теряют вкус и аромат.
Лучше хранить эти овощи при комнатной температуре, на кухонном столе или полке. Но салат из помидоров или поврежденные томаты следует держать в холодильнике. Иначе продукт испортится.
Некоторые овощи хранят в фольге
Спаржу, редиску и сельдерей не стоит держать в пластиковой посудине или пакете. Чтобы продукты долго сохраняли свежесть, их обматывают фольгой. Сельдерей можно нарезать палочками и погрузить в воду в герметичной емкости. Такой способ подходит и для шинкованной спаржи. Воду в посудине надо регулярно менять.
Кукурузу не следует держать в пакете
Если надо сохранить свежесть початка на два-три дня и более, его помещают в холодильную камеру. Шелуха должна быть слегка влажной. Не следует класть кукурузу в бумажный или пластиковый мешок. Початки по возможности хранят на дверце холодильной камере. Либо на тех полках, где температура немного выше. Сильный холод делает початки крахмалистыми и сухими.
Правильное хранение овощей, ягоды и фруктов – залог их хорошего вкуса и приятного аромата. Эти советы позволят дарам природы долго не утратить свежесть.
Источник