- Плохие соседи: какие овощи и фрукты нельзя хранить вместе?
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Одиночество для огурцов
- Зелень как цветы
- Тыква вдали от фруктов
- Прохлада для корнеплодов
- Ягоды без влаги
- Яблоки без апельсинов
- Хитрость для бананов
- Хранение авокадо
- Лук без картофеля
- Помидоры вне холодильника
- Овощи в фольге
- Кукуруза без пакета
- Читайте далее
- Запоры у малышей: что не стоит делать родителям
- 19 симптомов приближения менопаузы
- Сложности родителей в уходе за новорожденным мальчиком
- Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?
- Первая неделя жизни: что происходит с младенцем за 7 дней?
- Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам
- Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение
- Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?
- Детская косметика: 17 средств, которые по-настоящему эффективны и безопасны
- Эффективное лечение атопического дерматита
- 5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей
- Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение
- Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?
- Жирная кожа: проблемы и пути их решения
- 15 советов дерматологов для обладательниц жирной кожи
- Препараты от акне: что лучше действует на прыщи?
- Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки
- Миома матки: лечение и профилактика
- Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже
- Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной
- Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты
- Меню ребенка в 8 месяцев
- Вздутие живота после еды
- Дисплазия соединительной ткани — чума XXI века. Пути решения и какую роль в этом играет коллаген
- Особенности лечебного питания при онкологическом заболевании
- Химиотерапия: мифы и реальность
- Излечение от ВИЧ: шансы растут
- Совместимость различных овощей и фруктов при хранении
Плохие соседи: какие овощи и фрукты нельзя хранить вместе?
Бывает обидно обнаружить, что свежие, совсем недавно приобретенные ягоды, овощи или фрукты быстро увядают даже в холодильнике, либо теряют свой вкус и аромат. Почему так происходит? Ключевая тому причина — неправильное хранение. Положить все продукты на одну полку в холодильнике или в одну корзину — не всегда хорошее решение. Некоторые овощи и фрукты не выдерживают соседства и начинают портиться. Как правильно их сочетать для хранения?
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Одиночество для огурцов
Многие фрукты и овощи (помидоры, бананы, дыни), выделяют при хранении газ этилен, который ускоряет процесс порчи продуктов. Особо чувствительны к этому газу огурцы, поэтому, чтобы они подольше сохранились свежими, их лучше держать отдельно от других овощей и фруктов. Важное условие как для покупных огурцов, так и выращенных на собственной грядке — не мыть их перед хранением. После взаимодействия с влагой овощи лишаются защитного слоя и быстрее гниют.
Зелень как цветы
Ароматные свежие травы, по мнению экспертов, нужно хранить точно так же, как живые цветы. Их нельзя просто взять и положить в холодильник. Сначала желательно убедиться, что листья травы полностью сухие. Затем концы стеблей срезают и опускают в емкость с чистой водой. Петрушка, укроп, кинза неплохо хранятся в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Но вот базилик — более капризный. Он предпочитает комнатную температуру. Его стебли держат в стакане с водой, каждый день ее обновляя. Таким способом травы можно хранить до двух недель.
Тыква вдали от фруктов
Тыква отличается длительным сроком хранения: она может спокойно пролежать в квартире полгода и более. Но если эти по биологическим характеристикам ягоды длительно находятся рядом яблоками, грушами и другими плодами, они могут быстро поменять цвет и испортиться. Лучше всего бахчевые хранятся при температуре ниже комнатной, но выше той, что в холодильнике: +10 или +13 С. В среднем срок хранения крупных тыкв до шести месяцев. Мелкие представители семейства хранятся меньше — около трех месяцев.
Прохлада для корнеплодов
Такие овощи, как морковь, картофель, свекла, кольраби, лук и топинамбур, относят к корнеплодам. Они выращиваются ради сочных клубней. Чтобы дольше сохранить полезные вещества в них, желательно хранить корнеплоды в темном, прохладном и не слишком сухом месте. Специальный погреб или подвальное помещение — идеальное место для них. Еще один вариант — положить овощи в бумажные или пластиковые пакеты и, не завязывая их, отправить в холодильник. Если же их просто так оставить в холодильнике, то они быстро станут мягкими и сгниют намного быстрее.
Ягоды без влаги
Сочные и спелые ягоды не хранятся долго и быстро плесневеют. Их лучше держать на отдельной полке холодильника в стеклянной посуде вдали от других видов продуктов. Чтобы продлить срок хранения, ягоды не моют и избегают попадания влаги на их поверхность. Иначе они быстро покроются гнилью и скиснут. Однако есть способ, противоречащий этому правилу. К примеру, вишни дольше сохранят свежесть, если они 1-2 минуты полежат в специальном растворе с водой и уксусом (3:1). После такой ванны ягоды перед применением осторожно промывают с дуршлагом. Уксус будет препятствовать росту плесени.
Яблоки без апельсинов
Если на фруктовой тарелке яблоки отлично сочетаются с апельсинами, то хранить их в холодильнике лучше подальше друг от друга — соседи они плохие. Эти фрукты выделяют газ этилен, ускоряющий созревание плодов. Воздействуя друг на друга, апельсины и яблоки начнут скорее портиться. Цитрусовые лучше хранить не в полиэтиленовом пакете, а в сетчатой авоське, чтобы вокруг фруктов мог свободно циркулировать воздух. Подальше от апельсинов стоит класть яблоки. Они неплохо себя чувствуют как в плотной упаковке, так и в открытом контейнере.
Хитрость для бананов
Несмотря на большую связку, почти все бананы созревают одновременно. И не всегда их можно успеть употребить. Хорошее решение — разделить связку и часть бананов убрать в холодильник, обернув их хвостики кусочком фольги или плотной пленки. Так процесс созревания замедлится. Но класть их рядом с яблоками не стоит — так фрукты поспеют быстрее. Перезревшие бананы можно добавлять в каши или делать из них мороженое.
Хранение авокадо
Обычно авокадо поступает к нам на прилавки немного недозрелым. Чтобы исправить ситуацию, его нужно положить рядом с бананами: газ, которые они выделяют, будет способствовать скорейшему созреванию «аллигаторовой груши». Для продления жизни авокадо его лучше хранить в холодильнике. Уже нарезанный фрукт рекомендуется положить в герметичный контейнер вместе с кусочком репчатого лука.
Лук без картофеля
Жареный картофель и лук — изысканное и любимое многими сочетание продуктов, но вместе эти овощи лучше не хранить. Лук будет ускорять созревание и постепенную порчу картофеля. Хороший сосед для лука — чеснок. Их можно оставлять в одной связке или хорошо проветриваемой корзине. Не стоит очищать чеснок и лук от внешней шелухи, если их использование в скором времени не планируется. Так они теряют защитный слой и скорее портятся.
Помидоры вне холодильника
Среди овощей есть те, которые плохо переносят атмосферу холодильника. К ним относятся помидоры: под воздействием холода они быстро становятся мягкими и теряют свой изначальный насыщенный вкус. Поэтому неиспользованные помидоры хорошо себя чувствуют при комнатной температуре, на обычной кухонной полке или столе. Но если из них приготовили салат или повредили кожицу, то лучше положить их в холод, чтобы замедлить рост вредных бактерий.
Овощи в фольге
Некоторые овощи (сельдерей, редис, спаржа), особенно в очищенном виде из-за активного выделения этилена не стоит хранить в пластиковой емкости или пакете. Для сохранения свежести их плотно заворачивают в фольгу после каждого использования. Еще вариант — погрузить нарезанные палочки сельдерея в воду в герметичном контейнере. Такая же водяная баня подойдет для шинкованной моркови и спаржи. Если холодильника нет, то эти овощи можно скрепить с помощью резинки в плотный пучок, отрезать волокнистые концы и погрузить в высокий стакан с водой, чтобы в жидкости оказалась большая их часть. Воду нужно менять регулярно.
Кукуруза без пакета
Если початок необходимо сохранить более 2-3 суток, то его помещают в холодильник, при этом его шелуха должна оставаться немного влажной. Не стоит заворачивать кукурузу в пластиковый или бумажный пакет. Если возможно, нужно хранить початки на дверце холодильника или на тех полках, где немного теплее. При сильном морозе початок высыхает и становится менее сочным, крахмалистым.
Читайте далее
Запоры у малышей: что не стоит делать родителям
У малышей деликатной проблемой становится редкий стул или запор, но помочь решить проблему нужно правильными методами.
19 симптомов приближения менопаузы
Сложности родителей в уходе за новорожденным мальчиком
Нередко родители при рождении мальчика испытывают трудности в уходе за интимной областью, особенно при воспалении.
Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?
Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.
Первая неделя жизни: что происходит с младенцем за 7 дней?
Все, что нужно знать о новорожденном: сколько он ест, почему плачет и как изменяется за первую неделю.
Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам
Не только дела: как выделять время на заботы и отдых с малышом в доме? Секреты тайм-менеджмента активных мам.
Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение
Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?
Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?
Детская косметика: 17 средств, которые по-настоящему эффективны и безопасны
Эффективное лечение атопического дерматита
5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей
Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение
Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?
Жирная кожа: проблемы и пути их решения
15 советов дерматологов для обладательниц жирной кожи
Препараты от акне: что лучше действует на прыщи?
Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией
Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки
Миома матки: лечение и профилактика
О доброкачественной опухоли миометрия – миоме матке – знают многие женщины. Что представляет собой это заболевание, выяснял портал MedAboutMe.
Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже
Как Пневмокомпрессионный лимфодренаж воздействует на лимфатическую систему, почему переменная пневмокомпрессия содействует снижению отечности, при каких отеках есть смысл делать аппаратный массаж и как проводить процедуру для достижения стойкого положительного результата? Все ответы в статье MedAboutMe
Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной
Какие гаджеты и аппараты помогают справиться с проблемами спины и позвоночника: советы и рекомендации от экспертов для домашней растяжки спины
Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты
Ученые своими исследованиями подтвердили эффективность пневмокомпрессионного массажа, а атлеты подтвердили это многократно уже на практике
Меню ребенка в 8 месяцев
Что можно уже давать ребенку в восемь месяцев, а что пока не рекомендовано: рекомендации экспертов ВОЗ и Союза педиатров России
Вздутие живота после еды
Что чаще всего провоцирует вздутие живота у женщин и как предотвратить проявление метеоризма и дискомфорта
Дисплазия соединительной ткани — чума XXI века. Пути решения и какую роль в этом играет коллаген
Особенности лечебного питания при онкологическом заболевании
Химиотерапия: мифы и реальность
Диагноз «рак» приводит в смятение и вызывает страх перед самой болезнью и методами ее лечения, в частности, перед химиотерапией. Разбираем самые популярные мифы.
Излечение от ВИЧ: шансы растут
ВИЧ-инфекция – смертельный приговор или хроническая болезнь? В последние годы активно разрабатываются новые эффективные методы лечения ВИЧ-инфекции.
Источник
Совместимость различных овощей и фруктов при хранении
Совместимость овощей и фруктов при хранении — важнейший фактор для оптимального сохранения плодов. Если плоды не совместимы для хранения, то они могут испортить друг друга. Для того, чтобы сохранить овощи и фрукты свежими, в большинстве случаев, требуется низкая температура и высокая влажность воздуха.
Климатические показатели для хранения плодоовощной продукции позволяют группировать продукты по температуре и влажности воздуха, для совместного хранения. Но, кроме оптимальной температуры и влажности воздуха, надо учитывать фактор совместимости овощей и фруктов при хранении. Не все плоды можно хранить в одном объеме, так как они могут влиять друг на друга, выделяя и поглощая вещества и запахи, которые могут повлиять на качество продукции. Например, овощи и фрукты, чувствительные к этилену не стоит размещать вместе плодами, которые выделяют этилен.
Овощи и фрукты можно объединить в группы по признаку совместимости овощей и фруктов при хранении.
Дифенил (или бифенил) — органическое соединение, углеводород, сдвоенный фенильный радикал. Ингибирует рост грибов, поэтому применяется для предохранения цитрусовых и яблок во время транспортировки (запрещён в ЕС и США из-за канцерогенности). Препарат среднетоксичен, но биологически разлагается до малотоксичных соединений.
Яблоки | Бананы | Капуста | Виноград | Апельсины | Картофель | Овощи | |
Яблоки | — | нет | незначительная опасность | да | да | незначительная опасность | да |
Бананы | нет | — | нет | да | нет | нет | да |
Капуста | незначительная опасность | да | — | незначительная опасность | нет | незначительная опасность | незначительная опасность |
Виноград | да | да | незначительная опасность | — | да | да | да |
Апельсины | да | нет | нет | да | — | да | да |
Картофель | незначительная опасность | нет | незначительная опасность | да | да | — | да |
Овощи | да | да | незначительная опасность | да | да | да | — |
Источник