Совместимость зеленого горошка и помидор

Рядом с какими культурами лучше садить горох

При выращивании различных овощей на грядках можно заметить, что какие-то из них дают богатый урожай, от некоторых хотелось бы большей отдачи, а другие и вовсе не растут, несмотря на приложенные усилия. Это связано не только с грамотным уходом, но и с совместимостью культур.

Опытные огородники обязательно учитывают этот фактор. Он играет важнейшую роль в защите растений от болезней, а также благоприятно сказывается на их росте и цветении.

Что такое совместимость культур и как она влияет на урожайность

При посадке растений важно учитывать, с какими культурами они будут соседствовать. Также нужно знать, какие овощи росли на том или ином участке огорода прежде (за год-два до текущего сезона).

Многие культуры несовместимы и могут угнетать друг друга. Так, например, огурцы подавляются томатами, фасоль — луком. Необходимо учитывать и размер растений, способ их произрастания.

И наоборот: известны примеры благоприятного соседства между культурами, когда они не только не угнетают друг друга, но и оказывают благотворное действие:

  • горох положительно действует на картофель и морковь;
  • горчица — на горох;
  • картофель — на фасоль и кукурузу;
  • цикорий — на лук репчатый;
  • лук репчатый — на цикорий и свеклу.

Некоторые растения обладают защитными свойствами. Известно, что свекла, капуста, петрушка, салат, морковь и укроп сдерживают развитие фитофторы. Фитонциды лука, редьки и чеснока оказывают губительное действие на конидии и споры фитофторы, гриб аскохит, возбудителей сосудистого бактериоза капусты.

Другие культуры, напротив, способствуют распространению болезней. К примеру, томат, лебеда, огурец, вишня, щавель и тыква благоприятно сказываются на развитии фитофторы.

Есть растения, которые выделяют вещества, губительные для насекомых-вредителей других культур. Например, овощи из семейства капустных поражает капустная муха. В свою очередь она боится веществ, выделяемых луком.

Также известно, что бороться с вредителями можно при помощи насекомых, которые паразитируют на них. К примеру, в тело тли божья коровка откладывает яйца и питается ее личинками. Для привлечения божьей коровки высаживают укроп и пижму. К пастернаку слетаются хищные насекомые, которые уничтожают вредителей.

При возделывании одних и тех же культур на одном месте продолжительное время в почве могут накапливаться возбудители бактериальных и грибковых заболеваний, которые будут поражать последующие урожаи.

В связи с этим необходимо чередовать выращиваемые культуры. Например, на место, где росли помидоры, нельзя высаживать картофель и баклажаны, так как они относятся к семейству пасленовых и имеют одинаковый набор вредителей и болезней.

Рядом с какими культурами лучше садить горох

Важно понимать, какое влияние та или иная культура оказывает на плодородие почвы. Условно можно разделить их на три группы:

  1. Очень требовательные — все виды капусты и сельдерей.
  2. Менее требовательные — большинство корнеплодов.
  3. Улучшающие плодородие культуры — бобовые.

Овощи из семейств пасленовых, тыквенных, все виды лука и салата, шпинат и кукуруза занимают промежуточное место между «очень» и менее требовательными.

Справка. Чтобы избежать истощения почвы, следует чередовать овощные культуры таким образом, чтобы в течение трех лет сменились все три группы. Наиболее благоприятная следующая последовательность: в первый год высаживают самые требовательные культуры, во второй — бобовые (для восстановления запасов азота), в третий — менее требовательные.

Учитывая совместимость растений по разным критериям, образуется смешанная посадка овощей на грядке, которая позволяет бороться с вредителями и повышать урожайность.

Читайте также:  Омлет со шпинатом помидорами

Совместим ли горох с другими культурами

Горох относится к семейству бобовых. Он насыщает почву азотом. Также его корни способны проникать вглубь почвы и добывать оттуда питательные вещества. Это благоприятно сказывается на соседних растениях.

В связи с этим горох полезно использовать как междурядную культуру. В этом смысле он очень хороший сосед для картофеля. Достаточно посеять горох между рядов, и он будет дополнительно насыщать картофель нужными питательными веществами.

Важно! Горох чувствительно реагирует на культуры, которые росли в грунте до него. Неплохие предшественники: помидоры, капуста и картофель. Повторно сеять его на одном и том же месте желательно через четыре года. Также его можно смело сажать после клубники — при условии, что все ее старые кусты выкопаны и удалены сорняки.

Что посадить рядом с горохом

Разберемся, с чем можно посадить горох. Лучшие соседи для него: огурец, морковь, картофель, редька, кукуруза, пряные травы, капуста белокочанная, салат и шпинат. Считается, что они неплохо сочетаются друг с другом.

Прорастание гороха среди грядок указанных культур насыщает землю азотом.

Рядом с какими культурами лучше садить горох

Если посадить горох рядом с кукурузой, то она будет для него еще и замечательной опорой. А пряные травы своим резким запахом маскируют местонахождение овощей, и вредителям сложнее их найти.

Можно ли посадить горох рядом с помидорами? Томаты — растения индивидуалисты, но многие успешно их сочетают с другими культурами. Их запах помогает бороться с насекомыми. Они отрицательно относятся к соседству с картофелем, укропом, фенхелем и кольраби. Мелисса и базилик улучшают вкус томатов, к остальным они относятся нейтрально.

Горчица — настоящий «доктор» для гороха, она отпугивает от посадок гороховую плодожорку. Горох не любит соседства с чесноком и луком. Не очень хорошо ему живется рядом с бобами и любыми разновидностями фасоли. С остальными овощами он вполне сочетается.

Заключение

Горох не только вкусный и полезный продукт, но и замечательный сосед для растений, с которыми растет рядом. При его правильной посадке в огороде вы не только сэкономите место, но используете его биологические особенности на благо другим культурам.

При правильном чередовании и учете совместимости растений можно успешно планировать посевы и посадки, получать отличный урожай и свести к минимуму употребление химикатов.

Источник

С чем можно есть помидоры?

с чем сочетаются помидоры

Привычные всем нам томаты не в любой комбинации одинаково полезны. Разберемся, с чем можно есть помидоры, а какое сочетание этого овоща с другими продуктами губительно сказывается на организме человека.

С чем сочетаются помидоры?

Люди, руководствующиеся принципами раздельного питания, учитывают при составлении ежедневного меню химический состав используемых ингредиентов. Для них важно заботиться о своем здоровье и организме членов своей семьи.

Читайте также:  Зеленые помидоры армянчики самый вкусный рецепт

Как правило, среднестатистический человек не знает с какими продуктами сочетаются помидоры. Так, например, делая салат с томатами, следует заправлять его растительным маслом или сметаной, а среди ингредиентов лучше всего использовать болгарский перец, орехи, брокколи, сыр или мясо.

Итак, в еде наиболее приемлемы следующие сочетания помидоров:

  • овощи — болгарский перец, баклажаны, брокколи, тыква;
  • фрукты — ананасы, яблоки, сливы, авокадо;
  • мясо птицы;
  • морепродукты — семга, треска, креветки, кальмары;
  • молочные продукты — сыр, сметана, творог.

Идеальное сочетание — помидоры и растительное масло. Такая комбинация способствует продлению молодости кожи и выступает профилактикой онкологических заболеваний.

Ликопин, содержащийся в помидорах, является мощным антиоксидантом. Он снижает вред ультрафиолетовых лучей. Жиры растительного происхождения способствуют его усвоению. Особенно полезно употребление помидоров с оливковым маслом.

Кроме того, с помидорами прекрасно сочетаются сыр, орехи, зелень и овощи. Это значит, что можно смело делать салаты и заправлять их сметаной и растительным маслом.

с чем можно есть помидоры

С чем не сочетаются помидоры?

Итак, помидоры не сочетаются с:

  • зернобобовыми — фасолью, горохом, чечевицей, бобами;
  • хлебом;
  • крупами;
  • картофелем;
  • молоком;
  • кондитерскими изделиями и сахаром.

С точки зрения биологии помидоры относятся к фруктам, поэтому могут вызвать брожение в организме. Особенно губительна для томатов «встреча» с макаронными изделиями и мясом.

По этой же причине рекомендуется не есть яблоки, апельсины, персики и другие фрукты на десерт. Лучшее время для их употребления — за полчаса-час до приема пищи.

Почему нельзя есть огурцы и помидоры вместе?

Салат из огурцов и помидоров — это традиционное блюдо на летнем столе наших соотечественников. Однако диетологи забили тревогу и утверждают, что эти овощи не сочетаются. Но так ли это?

Есть мнение, что огурцы и помидоры нельзя смешивать по той причине, что первые способствуют возникновению щелочной среды в организме, тогда как томаты — кислой. При такой комбинации запускается процесс образования солей, которые при высоком уровне содержания в организме оказывают непоправимый вред почкам и печени.

Более того, специалисты утверждают, что не совместимость помидоров и огурцов подтверждается еще и тем, что томаты — это источник аскорбиновой кислоты, а известный зеленый овощ способствует нейтрализации ее действия. Таким образом, витамина C организм не получит. В совокупности с первым пунктом польза и вред подобного сочетания становятся очевидными.

Это не все аргументы, почему нельзя есть эти популярные овощи вместе. Для усвоения огурцов и помидоров требуются особые ферменты, разные для каждого из овощей. Это неизменно приводит к тому, что пока один из них усваивается организмом, второй гниет. Это приводит к чрезмерному газообразованию.

Однако с мнением, что огурцы и помидоры не сочетаются, согласны не все. Приводим цитату обратной теории с аргументацией автора.

Сейчас объясню, как обстоят дела на самом деле.

1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..

Вся эта ересь исходит из кислотно-щелочного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.

Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся (они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям (учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и т.п.):

Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.

Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов (C, B, PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)

Следовательно, тут никак не может быть щелочной среды (более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.

Вывод — это утверждение является бредом в корне.

2) Пишут, что в томатах много витамина С (на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.

На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность (да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.

А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О². Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде (а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде (или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.

Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять (Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.

UPD: дегидроаскорбиновая кислота (окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.

Читайте также:  Рецепт суточных помидор дольками

Соглашаться с автором этого комментария или нет — решать вам. Делитесь своим мнением в комментариях.

С какими овощами сочетается помидор?

С чем еще сочетается помидор? Поговорим о наиболее часто употребляемых овощах.

Лук, равно как и помидор, богат селеном. Это вещество оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека. Правильно усваиваться селену помогает витамин E, поэтому салат с луком и помидорами, заправленный растительным маслом — полезное блюдо.

Помидоры хорошо сочетаются с болгарским перцем и белокочанной капустой. Однако от употребления последней следует воздержаться людям, страдающим заболеваниями системы ЖКТ.

Что касается других продуктов, можно сказать, что помидоры отлично сочетаются с оливками. Такая комбинация выступает профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

Источник

Оцените статью