Можно ли сделать свежие огурцы и помидоры в салате совместимыми?
Как известно, это овощи антагонисты огурец-щелочная среда, помидор — кислотная. Можно ли их совместить? Ведь вкусно же.
«Как известно», простите, это — ни о чём. Хотелось бы точно знать, кому именно это «известно», и как ему такое . странное знание досталось.
Возможно, этот знаток курнул что-то не то?
Тогда ладно. Но это ни разу не повод отказаться от вкусного салата.
Ведь даже, если на минутку поверить, что у огурца действительно «щелочная реакция» (что вообще-то бред стопроцентный) то сразу возникает простой вопрос — Ну, и что?.
Допустим, что «реакция», допустим даже что «щелочная», чем от этого салат-то хуже будет?
Увы, на эту тему «знатоки» кислотно-щелочных балансов почему-то скромно молчат.
А знаете почему? Самое смешное, что при таком «балансе» (если он действительно существует, салат станет не хуже, а лучше.
Ведь помидоры (особенно тепличные) достаточно кислая штука. А щелочь кислоту нейтрализует. Это даже школьники знают.
Следовательно салат из помидоров и «щелочных» огурцов просто будет не таким кислым, как чисто помидорный. А это салату плюс, а не минус.
А вы не задаетесь этим вопросом, входя в женщину? У неё же «там» щелочная реакция. А у вас явно кислотная. Не растворится? Ну вот и тут не переживайте — ничего не растворится и не нейтрализуется. Если вкусно, то вкусно, в любом случае.
Конечно, можно. Делается это очень просто, режутся огурцы, помидоры, солятся по вкусу, можно добавить зелени, затем заправляем и наслаждаемся трапезой. Поменьше забивая голову всякой ерундой на тему кислотно-щелочных балансов.
Очень своевременный и актуальный вопрос)
Действительно, помидоры и огурцы относятся к разным средам-огурцы щелочной продукт, помидоры кислый.Врачи-диетологи не рекомендуют смешивать два этих типа в одном блюде.
Мало того,у каждого продукта есть своё время усвоения.И если салат из помидор желудок переварит за 30 минут,то с добавлением огурца время увеличится до 45 минут, а добавив растительного масла, мы увеличим время переваривания(а следовательно и ненужную нагрузку на ЖКТ) до 1 часа. А нормальный россиянин добавит сюда лук, зелень, колбасу-не ленись желудок, работай)
Это золотое правило работы желудка-чем меньше в блюде ингредиентов, тем легче ему справляться с нагрузкой.Отсюда и тяжесть в желудке по праздникам-винегрет, «шуба», «оливье»-в этих трёх китах) любого праздника более 20 ингредиентов.У кого хорошая фантазия-ещё больше)
Теоретически, правильный ответ- «Вредно и несовместимо», но на практике никто от этого ещё не умирал) Да и если взять на анализ магазинские помидоры и огурцы, там и по отдельности пол-таблицы Менделеева содержится всякой химозы.
Источник
С чем можно есть помидоры?
Привычные всем нам томаты не в любой комбинации одинаково полезны. Разберемся, с чем можно есть помидоры, а какое сочетание этого овоща с другими продуктами губительно сказывается на организме человека.
С чем сочетаются помидоры?
Люди, руководствующиеся принципами раздельного питания, учитывают при составлении ежедневного меню химический состав используемых ингредиентов. Для них важно заботиться о своем здоровье и организме членов своей семьи.
Как правило, среднестатистический человек не знает с какими продуктами сочетаются помидоры. Так, например, делая салат с томатами, следует заправлять его растительным маслом или сметаной, а среди ингредиентов лучше всего использовать болгарский перец, орехи, брокколи, сыр или мясо.
Итак, в еде наиболее приемлемы следующие сочетания помидоров:
- овощи — болгарский перец, баклажаны, брокколи, тыква;
- фрукты — ананасы, яблоки, сливы, авокадо;
- мясо птицы;
- морепродукты — семга, треска, креветки, кальмары;
- молочные продукты — сыр, сметана, творог.
Идеальное сочетание — помидоры и растительное масло. Такая комбинация способствует продлению молодости кожи и выступает профилактикой онкологических заболеваний.
Ликопин, содержащийся в помидорах, является мощным антиоксидантом. Он снижает вред ультрафиолетовых лучей. Жиры растительного происхождения способствуют его усвоению. Особенно полезно употребление помидоров с оливковым маслом.
Кроме того, с помидорами прекрасно сочетаются сыр, орехи, зелень и овощи. Это значит, что можно смело делать салаты и заправлять их сметаной и растительным маслом.
С чем не сочетаются помидоры?
Итак, помидоры не сочетаются с:
- зернобобовыми — фасолью, горохом, чечевицей, бобами;
- хлебом;
- крупами;
- картофелем;
- молоком;
- кондитерскими изделиями и сахаром.
С точки зрения биологии помидоры относятся к фруктам, поэтому могут вызвать брожение в организме. Особенно губительна для томатов «встреча» с макаронными изделиями и мясом.
По этой же причине рекомендуется не есть яблоки, апельсины, персики и другие фрукты на десерт. Лучшее время для их употребления — за полчаса-час до приема пищи.
Почему нельзя есть огурцы и помидоры вместе?
Салат из огурцов и помидоров — это традиционное блюдо на летнем столе наших соотечественников. Однако диетологи забили тревогу и утверждают, что эти овощи не сочетаются. Но так ли это?
Есть мнение, что огурцы и помидоры нельзя смешивать по той причине, что первые способствуют возникновению щелочной среды в организме, тогда как томаты — кислой. При такой комбинации запускается процесс образования солей, которые при высоком уровне содержания в организме оказывают непоправимый вред почкам и печени.
Более того, специалисты утверждают, что не совместимость помидоров и огурцов подтверждается еще и тем, что томаты — это источник аскорбиновой кислоты, а известный зеленый овощ способствует нейтрализации ее действия. Таким образом, витамина C организм не получит. В совокупности с первым пунктом польза и вред подобного сочетания становятся очевидными.
Это не все аргументы, почему нельзя есть эти популярные овощи вместе. Для усвоения огурцов и помидоров требуются особые ферменты, разные для каждого из овощей. Это неизменно приводит к тому, что пока один из них усваивается организмом, второй гниет. Это приводит к чрезмерному газообразованию.
Однако с мнением, что огурцы и помидоры не сочетаются, согласны не все. Приводим цитату обратной теории с аргументацией автора.
Сейчас объясню, как обстоят дела на самом деле.
1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..
Вся эта ересь исходит из кислотно-щелочного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.
Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся (они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям (учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и т.п.):
Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.
Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов (C, B, PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)
Следовательно, тут никак не может быть щелочной среды (более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.
Вывод — это утверждение является бредом в корне.
2) Пишут, что в томатах много витамина С (на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.
На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность (да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.
А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О². Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде (а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде (или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.
Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять (Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.
UPD: дегидроаскорбиновая кислота (окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.
Соглашаться с автором этого комментария или нет — решать вам. Делитесь своим мнением в комментариях.
С какими овощами сочетается помидор?
С чем еще сочетается помидор? Поговорим о наиболее часто употребляемых овощах.
Лук, равно как и помидор, богат селеном. Это вещество оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека. Правильно усваиваться селену помогает витамин E, поэтому салат с луком и помидорами, заправленный растительным маслом — полезное блюдо.
Помидоры хорошо сочетаются с болгарским перцем и белокочанной капустой. Однако от употребления последней следует воздержаться людям, страдающим заболеваниями системы ЖКТ.
Что касается других продуктов, можно сказать, что помидоры отлично сочетаются с оливками. Такая комбинация выступает профилактикой возникновения онкологических заболеваний.
Источник
Совместимость помидор в салате
Популярные овощи, которые многие употребляют только вместе, нейтрализуют пользу друг друга.
Кто не любит салат из помидоров и овощей в самый разгар лета, когда организм активно запасается витаминами. Казалось бы, эти два овоща настолько срослись в нашем понимании, что их даже не представляют друг без друга.
Однако, как оказалось, смешивать их в одном блюде нельзя категорически. И это при том, что каждый из этих овощей сам по себе кладезь витаминов и минералов, подчеркивает «МедикФорум».
В помидорах содержится большое количество витаминов С и В, флавоноид нарингенин, необходимый для регенерации тканей и обладающий способностью уменьшать воспаления, а также ликопин, полезный для сердца и снижающий риск развития онкологии. В плодах также много калия, бета-кератина и хлорогеновой кислоты, стабилизирующей кровяное давление.
Огурцы богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, йодом и полезными микроэлементами, предотвращающими накопление холестерина и улучшающими работу сердечной мышцы. Эти овощи хороши для нормализации обмена веществ, борьбе с отечностью и проблемах со щитовидной железой.
Но все это отлично работает, когда овощи едят по отдельности. Помидоры можно отнести к кислым продуктам, а огурцы — к щелочным. Смешиваясь в одном салате, они мало того, что нейтрализуют друг друга, так еще и образуют соли, которые могут негативно отразиться на работе печени и почек.
«Во-первых, в огурцах содержится аскорбиназа, расщепляющая витамин С (он есть в помидорах). Во-вторых, у огурцов и помидоров разные процессы усвоения, желудок может переваривать что-то одно, а другой продукт, соответственно, начнет бродить. Из-за этого брожения салат из огурцов и помидоров может показаться тяжелым, в кишечнике появятся газы», — рассказал преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль.
26903
Источник