Готовим овощи — кулинарные советы
Овощи — основа нашего повседневного рациона в любое время года. Они являются богатейшим источником полезных веществ. Предлагаем вашему вниманию советы, как правильно и вкусно готовить овощи. Они помогут сохранить их ценные свойства в полном объеме и создавать вкусные блюда каждый день. В «Кулинарной школе» клуба «Едим Дома» представлены самые разные способы приготовления овощей с фото и подробными комментариями. Руководствуясь ими, вы сможете сделать блюда с их добавлением особенно вкусными и полезными. Принципиальным является вопрос, сколько по времени готовить овощи. Полусырые овощи, равно как разваренные или пережаренные, могут испортить вкус готового блюда. Благодаря советам экспертов вы научитесь точно определять оптимальное время приготовления. Консервирование овощей требует особого мастерства и соблюдения разного рода тонкостей. О том, как приготовить овощи в домашних условиях, примеры конкретных рецептов, маленькие хитрости и комментарии профессионалов вы также найдете в «Кулинарной школе». А еще на сайте собраны советы о том, как приготовить овощи, фото–рецепты и полезные рекомендации от наших читателей. Они снабжены пошаговыми описаниями, и вы легко сможете повторить их у себя дома. Умело используя секреты приготовления овощей, вы сможете усовершенствовать собственные кулинарные навыки и порадовать близких вкусными и полезными блюдами.
Источник
Как правильно готовить еду из овощей. На заметку хозяйкам советы специалиста
28 Марта 2018 02:07 2 тыс
0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Все знают, что овощи одни из самых полезных продуктов. В состав их входят все самые необходимые жизненные элементы для организма. Например, морковь богата витамином А, а капуста насыщена витамином С, в зеленых овощах много витамина К.
Но возникает вопрос как их приготовить, чтобы все полезные вещества сохранились в этом замечательном продукте. Тепловая обработка убивает не только нитраты, накопившиеся в овощах них, но и витамины. Поэтому, если есть возможность, лучше употреблять плоды свежими, а идеальный вариант кушать сразу после того, как собрали урожай с грядки.
Можно предложить такие методы приготовления овощей, при которых происходит минимальная потеря полезных веществ. Тогда не придется переживать, остались ли овощи полезными.
Свежевыжатые соки
Самый идеальный вариант приготовления. Сок можно делать из моркови, томатов, свеклы, сельдерея и прочих сочных овощей. Делайте сок самостоятельно, в пакетированном соке из магазина намного меньше витаминов, чем в свежевыжатом.
Варка на пару
Прекрасный способ приготовления овощей. Стоит учесть, что для каждого продукта свое время приготовления. Картофелю нужно 20 минут, а капусте 15. Превысив это время, можно потерять полезные вещества в овощах.
Запекание овощей
Советы такие же как и при варке на пару. По возможности, температуру в духовке выставляйте минимальную. Если в духовом шкафу будет температура больше 100 градусов. Высокие температуры могут «убить» все полезные вещества.
Варка
При таком способе приготовления овощные супы самые питательные и наполнены витаминами. Варить овощи следуют не более 20 минут. Учитывайте это время при приготовлении блюд. Если варите мороженые овощи, то кладите их сразу в кипящую воду.
Несколько дополнительных советов по приготовлению овощей
1. Вместо консервации — заморозка. Овощи стоит сразу замораживать, если планируете их оставить на зиму.
2. Солите овощи перед употреблением. Соль уничтожает многие полезные вещества.
3. Зелень промывать исключительно перед употреблением. Так она дольше сохранит витамины и аромат.
4. Помните о совместимости продуктов. Овощи не совместимы с молочными продуктами, мёдом и сахаром. Поэтому заправлять овощной салат майонезом, сметаной или оригинальным сладким соусов — не лучший вариант.
Овощи — прекрасный продукт, готовьте его с умом и вы никогда не будете испытывать потребность в витаминах!
Источник
20 советов по приготовлению блюд из овощей
Полезные советы от наших бабушек…
Овощи незаменимы в приготовлении всевозможных кулинарных изысков. Здесь предложено 20 советов о том, как сохранить все свойства и витамины и прочее…
- Хранить овощи лучше всего в затемненном месте, так как при солнечном свете в овощах частично разрушаются витамины.
- Овощи отваривать лучше всего в эмалированной посуде.
- Овощи, сваренные в кожуре, лучше всего чистить в горячем виде.
- Все овощи, кроме свеклы и зеленого горошка отваривают в подсоленной воде.
- Вареные овощи нельзя хранить в воде, в которой они варились, так как они становятся водянистыми и невкусными. Овощи лучше откинуть на дуршлаг. Исключение составляет цветная капуста. Ее некоторое время можно подержать в воде, в которой она варилась.
- При варке молодого картофеля и молодых овощей, их надо опускать в кипящую воду. Кроме свеклы и зеленого горошка. Свекла теряет свои вкусовые качества, а зеленый горошек варится долго в соленой воде.
- Щавель, шпинат, лопаточки зеленого горошка, фасоли варят в большом количестве воды. Это сохранит витамины.
- В овощное рагу и другие овощные кушанья, в состав которых входят различные овощи, овощи надо закладывать постепенно. В первую очередь закладываются овощи, которые дольше готовятся.
- Чтобы картофель, который вы варите в мундире не развалился, надо в воду в которой он готовится добавить несколько капель уксуса.
- Чтобы удалить насекомых с овощей, необходимо на несколько минут положить их в соленую воду. Очень часто в белокочанной капусте и цветной капусте бывают гусеницы. Достаточно 30 минут и гусеницы покинут капусту.
- Быстрозамороженные овощи не следует размораживать, их надо сразу кидать в кипяток.
- Прежде чем варить сушеные овощи или фрукты, их сначала надо замочить на несколько часов в теплой воде.
- Если в воду, в которой варится картофель, добавить несколько зубчиков чеснока или укропа, картофель будет вкуснее.
- На старом картофеле не появится темных пятен, если в воду, в которой он варится добавить несколько капель уксуса.
- Позеленевшие и проросшие клубни картофеля содержат вредное вещество, которое называется «солонин». Поэтому с таких клубней надо снимать большой слой кожуры, чтобы зелени не оставалось и глазков тоже.
- Картофельное пюре нельзя разбавлять холодным молоком, картофель от этого становится серым. Пюре надо разбавлять горячим молоком. Молоко, во избежание комков, вливать медленно, тоненькой струйкой.
- Картофельные котлеты будут пышнее, если в картофельный фарш добавить взбитый белок.
- Для того, чтобы жареный картофель был с хрустящей корочкой, его нужно порезать и перед тем как жарить, опустить на несколько минут в горячую воду, а затем откинуть на дуршлаг, затем в кипящий жир. А солить когда ломтики картофеля подрумянятся. Таким образом ломтики картофеля сохранят форму, из них не вытечет сок, а вкус улучшится.
- Нельзя жарить свежую капусту, так как при обжаривании она становится сухой и невкусной. Поэтому, ее надо сначала отварить, а потом обжарить.
- Ломтик лука, положенный в холодильник, поможет избавиться от неприятных запахов в холодильнике.
Источник