- РАССАДА ПЕРЦЕВ И БАКЛАЖАОВ (Практические советы от Марины Рыкалиной)
- Дачные сезоны
- ДОЛГОЖДАННЫЙ МАЙ
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Мастер классы от Марины Рыкалиной и Виталия Декабрева:
- Органические удобрения промышленного производства
- «Байкал»
- «БиоМастер»
РАССАДА ПЕРЦЕВ И БАКЛАЖАОВ (Практические советы от Марины Рыкалиной)
Практические советы от Марины Рыкалиной
Почему перцы не хотят зреть на грядке, а баклажаны не дают хороших урожаев?
Основная причина в том, что в наших климатических условиям этим теплолюбивым и капризным культурам просто не хватает времени. Чаще всего вы высаживаете рассаду возрастом 50-60 дней, но из своего опыта могу вам сказать, что это слишком мало. Для того, чтобы получить с этих культур большой урожай, нужно высадить рассаду возрастом 80-90 дней. Прибавляем сюда классные гибриды и высокий уровень агротехники. В итоге получаем хороший результат. Я вовсе не призываю вас сиюминутно отказаться от привычного способа выращивания этих культур, но просто рекомендую попробовать хотя бы несколько растений посеять пораньше по моему методу. Я выращиваю всего 6 баклажанов и 18 перцев и урожая от такого небольшого количества растений вполне хватает на нашу большую семью.
А сейчас обо всем по порядку.
К посевам я приступаю 10 февраля. Замачивать семена или нет, решать только вам. Это не имеет большого значения.
Посев я произвожу в кокосовые или торфяные таблетки. В дальнейшем это позволит произвести безболезненную для корневой системы пересадку.
Заливаю таблетки горячей водой и, как только они немного остынут, произвожу посев на глубину 5 мм. Таблетки помещаю в пластиковый парник.
На этом этапе очень важна температура. Поставьте парник или контейнер на табурет возле батареи отопления и положите рядом термометр. Уверяю вас, если температура в этом месте будет 28-30 градусов, то уже через 6-7 дней у вас появятся всходы, в то время, как, например, при 22-х градусах всходов придется дожидаться не меньше двух недель.
Как только на поверхности появятся первые петельки, срочно переставляем парник под фитолампу и 3 дня досвечиваем круглосуточно, а затем — до 14 часов в сутки.
После того, как полностью развернутся семядоли, можно внести в почву микробиологические препараты на основе бактерий и водорослей для обеззараживания и питания.
Желательно соблюдать температурный режим. Днем 24 градуса, а ночью около 18 градусов.
Производить первую подкормку нужно только после того, как появятся настоящие листочки! И направлена она не на рост зеленой массы, а на развитие корневой системы, поэтому исключаем удобрения с высоким содержанием азота. Советую попробовать следующий коктейль: растворяем небольшую горсть сапропеля в 1 литре воды и добавляем по инструкции Гумат калия. Далее острой деревянной палочкой делаем небольшие углубления в таблетках и выливаем по 1 столовой ложке подкормки в каждую.
Второй вариант — сделайте подкормку настоем биогумуса. Как только перцы и баклажаны подрастут делаем пересадку в горшочки объемом 400 мл с выдвижным дном. Чехольчик с таблеток я предпочитаю снимать. При пересадке рассаду можно немного заглубить. Не забудьте обеззаразить грунт, и я советую вам добавить в него специальное гранулированное натуральное удобрение для пересадки рассады с уникальной формулой Биотонус от Органик Лайн. Оно действует 100 дней.
Как только рассада приживется можно делать вторую подкормку. И для этого у нас есть Элексир номер 1 для Рассады от Органик Лайн.
Есть правило — рассада ни в коем случае не должна останавливаться в росте, поэтому из горшочков 400 мл я пересаживаю её в горшки объемом 2 литра и также добавляю гранулированное удобрение.
Дачные сезоны
с Мариной Рыкалиной
ДОЛГОЖДАННЫЙ МАЙ
К моменту высадки рассады на ней должно быть не менее 8-9 листьев и первая цветочная завязь.
Если у вас установлен обогреватель, то рассаду томатов можно высадить в теплицу 15-20 апреля. Большая часть дачников занимается этими работами в начале мая.
Несмотря на то, что уже в апреле температура держалась на высоких отметках, почва прогревается медленно, ведь зимой в теплице нет снега и соответственно, она промерзла гораздо глубже, чем в открытом грунте. Еще долгое время холод будет поступать с нижних слоев, и если поспешить с высадкой рассады, то она будет испытывать колоссальный стресс. Сверху высокие температуры, снизу холод. В таких условиях рассада не может усваивать питание, корни не развиваются, а иногда и загнивают, что ведет к различным заболеваниям. В итоге вы не получите более ранний урожай, а скорее наоборот, затормозите его формирование. Многие дачники в надежде прогреть грунт быстрее, а заодно обеззаразить, проливают его горячей водой. На наш взгляд, это ужасная идея, т.к. высокие температуры одним махом убивают не только болезнетворные организмы, но и все полезные, бактерий и червей. Такие мероприятия противоречат всем законам природы и органического земледелия. Бактерии только начали размножаться, а червячки поднялись из нижних слоев к теплу и влаге, а вы их горячим душем.
К моменту высадки рассады теплица должна быть обеззаражена, как вся конструкция, так и грунт.
Грунт пролили раствором Фитоп-Флора-С. Еще через неделю грунт обогатили препаратом Флора-С. Теперь теплица полностью готова принять своих жителей. Напоминаем, грядки мы заправили осенью.
Что делать тем, кто заранее не подготовил грядки, или поставил теплицу только весной? Главное, не вносите в грядки навоз! Слишком много в нем болезнетворной микрофлоры и высокое содержание азота, растения могут начать жировать, особенно томаты. Весной грядки заправьте биогумусом, вермикулитом, кокосовым субстратом. Грунт должен получиться рыхлым. После обеззараживания почвы биологическими фунгицидами нужно выждать неделю, чтобы бактерии поработали, и уж тогда можно приступать к посадке. Если время поджимает, то сразу после заправки грядок можно высадить рассаду и после полива внести обеззараживающий раствор.
НАША СПРАВКА Возьмите за правило при посадке каждого растения класть в зону корней по 1-2 таблетки Глиокладина, бактерии, которые содержаться в этом препарате, будут защищать рассаду от корневых гнилей.
Но, если вы заранее не обеззараживали почву, и полили рассаду биологическим фунгицидом сразу после посадки (Алирин+Гамаир, Фитоспорин, Фитоп-Флора-С), то класть таблетки Глиокладина в этот момент не нужно.
Всегда выдерживайте интервал между применением различных бактериальных и грибных препаратов, минимум 1 неделю.
Любая пересадка это стресс для растений, тем более высадка в теплицу, где сильное колебание температур, влажности, плюс конденсат. За несколько дней до предполагаемой высадки, мы поливаем или опрыскиваем рассаду любым антистрессовым препаратом (Экогель, Нарцисс, Циркон, Эпин-экстра, Стимул, Экопин и др.)
Как не лелеем томаты, они все равно вытягиваются, особенно индетерминантные, поэтому при посадке заглубляем немного стебель и сразу подвязываем к колышкам, чтобы закрепились в вертикальном положении, а чуть позже подвяжем их веревками к верхней перекладине теплицы.
При посадке в лунки кладем дополнительную порцию биогумуса, смешав его с двумя лодками КОСТНОЙ МУКИ.
Расстояние между томатами зависит от того, во сколько стволов вы будете вести томат. Если удалять все пасынки и формировать томат в один стебель, томаты будут крупнее, а урожай получите раньше. Обычно, в один стебель мы формируем крупные томаты. Расстояние между растениями в этом случае мы делаем 40 см. Гибриды мелкие, такие как Черри Ира, Черри Ликопа, лучше формировать в 2-3 стебля, зреть они будут чуть позже, но общая урожайность будет гораздо выше.
Вся рассада заняла свои места, поливаем все теплой водой с добавлением препарата КорнеСил. Чуть позже не забудьте заселить в почву бактерии, которые смогут обеспечить растения доступным питанием (Азотовит и Фосфатовит).
Можно застелить землю светлым нетканым материалом.
Вся внутренняя часть теплицы у нас затянута нетканым материалом, это спасает от палящих лучей и частично от конденсата.
Если есть возможность, то над томатами модно установить тоннельные парники из нектарного материала. особенно это желательно сделать дачникам, у которых теплица ночью не подогревается. У нас установлен инфракрасный обогреватель с терморегулятором, поэтому рассада не получает стрессов от перепада дневных и ночных температур.
В тоннелях рассада ночью будет защищена от понижения температур и конденсата, а днем от лучей палящего солнца. В тоннелях лучше сохраняется влага. Если стоит жаркая погода, приподнимайте ткань на концах тоннелей для проветривания. Через 10 -14 дней рассада хорошо приживется, убираем тоннели и подвязываем рассаду на веревки или шпагат. Начинаем еженедельные подкормки. Не забудьте проложить ленты капельного полива.
ГЕНЕРАТОР УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА
Все живые организмы, которые работают в почве теплицы, в процессе своей жизнедеятельности выделяют углекислый газ, который так нужен растениям, при разложении органики также выделяется углекислый газ, но, в теплице, особенно, если она плохо проветривается, его не хватает. Устанавливаем дополнительный источник углекислого газа. Заполняем пластиковую (не железную) бочку теплой водой, насыпаем в нее перегноя, рубленную траву, для лучшего брожения добавляем баночку кислого варенья (дрожжевые бактерии). Если в теплице тепло, то брожение начнется быстро. Содержимое бочки не забывайте перемешивать. Как только на поверхности появились пузыри, значит, пошла выработка углекислого газа, которым питаются растения. Подкладывайте новую порцию органики, как только брожение останавливается. Содержимое бочки можно использовать для удобрительных поливов.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- вышивка (2954)
- крестиком (1797)
- бисер (329)
- гладь (319)
- разное (180)
- bargello (171)
- рококо (105)
- сашико (61)
- LONG STITCH. (50)
- тамбур (43)
- объемная (34)
- Контурная вышивка MTSA (32)
- белая гладь (22)
- счетная (22)
- ковровая (22)
- хардангер (20)
- бразильская вышивка (19)
- уроки (18)
- Вышивка Redwork (17)
- якобинская,крюил (16)
- люневильская (15)
- венгерская (15)
- рельефная (11)
- гобелен (11)
- машинная (10)
- по сетке (6)
- крючком (6)
- игольное кружево (6)
- гладь по трикотажу (3)
- по филейной сетке (3)
- Chicken scratch (2)
- ZARDOZI (1)
- лентами (137)
- фетр (457)
- украшения (354)
- куклы (306)
- коробочки,шкатулочки (303)
- книга полезных советов (206)
- витражи (200)
- Марморирование (8)
- точечная роспись (179)
- вязание журналы (158)
- бумажное (116)
- квилинг (51)
- папье маше (23)
- плетение из газет (23)
- открытки (18)
- kirigami (5)
- психология (66)
- декупаж (45)
- машинное вязание (31)
- полимерная глина (11)
- topiary (3)
- вязание на раме (3)
- Папертоль. (2)
- фриволите (2)
- вязание крючком (3268)
- филейное вязание (94)
- ткань+вязание (75)
- с бисером (41)
- мальчикам (16)
- вилка (15)
- боснийское вязание (9)
- ирландское кружево (4)
- японские модели (1)
- девочкам (60)
- джемперы,пуловеры (62)
- жаккард (70)
- игрушки (47)
- идеи (25)
- коврики (203)
- кофты (138)
- красота (217)
- ленточное кружево (15)
- летние кофточки,топы (192)
- малышам (63)
- носки,тапочки (87)
- платья,туники (148)
- пледы,покрывала (467)
- подушки (98)
- полненьким (71)
- разное (168)
- салфетки (501)
- скатерти (275)
- сумки (117)
- тунисский крючок (19)
- уроки (355)
- шали,накидки,палантины (344)
- шапки,шарфы (130)
- юбки (42)
- вязание спицами (6465)
- малышам до года (148)
- узоры (134)
- бриошь (46)
- жаккард, кауни (34)
- объемное вязание (11)
- миссони (11)
- без описания (7)
- игрушки (5)
- японские модели (4)
- варежки (514)
- девочкам (308)
- для офиса (24)
- жаккард (453)
- кофты (556)
- летние пуловеры,кофты,топы (109)
- мальчикам (485)
- мужчинам (213)
- носки,тапочки (464)
- платья,туники (388)
- пледы,покрывала (66)
- полненьким (124)
- пуловеры,свитера (960)
- разное (169)
- реглан (236)
- салфетки,скатерти (43)
- секреты вязания (362)
- уроки (766)
- шали,палантины (543)
- шапки,шарфы (953)
- юбки (37)
- дети (550)
- румбокс (52)
- воспитание (30)
- техники эбру и суминагаши (12)
- полимерная глина (1)
- здоровье (23)
- игры (231)
- развитие (322)
- здоровье (594)
- рецепты (303)
- даосская практика (3)
- астма (2)
- диабет (2)
- физические упражнения (316)
- интересно (172)
- комнатные растения (142)
- красота (386)
- кулинария (5979)
- десерты (377)
- советы на кухне (255)
- быстро (220)
- заготовки сладкие (185)
- айсинг (183)
- оформление стола (169)
- бутерброды (139)
- рыба (105)
- супы (94)
- деткам (83)
- macarons (73)
- постное (69)
- капкейк (57)
- украшения салатов (34)
- рецепты в картинках (26)
- япония,китай (23)
- Сталик Ханкишиев и его рецепты. (19)
- микроволновка (16)
- диета (12)
- виноделие (79)
- заготовки (332)
- из мяса (343)
- из птицы (283)
- конфеты (366)
- мастика для украшения торта (310)
- мультиварка (47)
- несладкая выпечка (434)
- овощи (372)
- пасха (84)
- печенье (475)
- пирожные (341)
- салаты (491)
- сладкая выпечка (890)
- творог (144)
- торты (608)
- школа гастронома (29)
- школа гастронома (1)
- новый год (890)
- пряничные домики (24)
- пасха (235)
- разное (292)
- чистим (143)
- гипс (1)
- полезные мелочи (167)
- сад-огород (1662)
- розарий (51)
- перец (40)
- садовый домик (33)
- виноград (29)
- гортензии (24)
- баклажаны (17)
- теплица (4)
- бахчевые (34)
- борьба с вредителями (129)
- домашний огород (12)
- кабачки (7)
- календарь работ (89)
- капуста (30)
- картофель (37)
- клубника,земляника (59)
- комнатные цветы (122)
- лечим растения (59)
- лук (41)
- морковь (28)
- овощи (83)
- огурцы (85)
- плодовые,ягодные (220)
- рассада (74)
- сорняки (33)
- томаты (93)
- удобряем без вреда (106)
- уход (117)
- цветник (483)
- чеснок (18)
- строительство (666)
- баня (46)
- гараж (18)
- мебель (2)
- ванна (9)
- гостиная (19)
- дом (163)
- квартира (162)
- кухня (64)
- материалы для ремонта (40)
- пректы,идеи (180)
- прихожая (9)
- спальня (37)
- участок (190)
- шитье (3508)
- апликация (401)
- лоскутное (394)
- крой (342)
- шьем красиво и правильно (316)
- игрушки (305)
- модели одежды (128)
- детская одежда (69)
- фартуки (68)
- пэчворк-мини квилт (64)
- шторы (58)
- пэчворк уроки (53)
- синель (13)
- витражный пэчворк (12)
- головные уборы (4)
- швейная машинка (2)
- обработка (446)
- одежда (549)
- переделки (96)
- пэчворк (649)
- подушки (667)
- разное (398)
- сумки (285)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Мастер классы от Марины Рыкалиной и Виталия Декабрева:
Мастер классы от Марины Рыкалиной и Виталия Декабрева:
Марина Рыкалина и Виталий Декабрев расскажут и покажут как ухаживать и подкармливать огурцы, помидоры и многое другое.
Огурцы:
Помидоры:
В этом видео Марина и Виталий расскажут и покажут как выращивать томаты в открытом грунте.Огурцы.Перец:
А в этом выпуске программы «Дачные сезоны» ведущие Марина Рыкалина и Виталий Декабрев соберут первый урожай ремонтантной клубники и сделают подкормку, сделают питательный настой из крапивы, проведут зеленые операции с огурцами и перцами:
Органические удобрения: советы от Виталия и Марины
Получаемый эффект от удобрений «БИО-комплекс»:
1. Всхожесть семян, приживаемость ростков и рассады до 99%.
2. Увеличение иммунитета и стрессоустойчивости растений в 2-4 раза.
3. Повышение урожайности и увеличение сроков плодоношения в 1,5-2 раза.
Органические удобрения промышленного производства
Один из самых известных концентратов – это «Гуми». В его состав входят соли гуаминовых кислот, которые являются катализатором быстрого роста клеток. Это натуральное удобрение, имеющее полностью природное происхождение. «Гуми» помогает растению не только быстро набирать зеленую и плодовую массу, но, также повышает его защитные свойства к болезням и вредителям.
«Байкал»
Не менее популярный концентрат для моделирования органического баланса почвы — Байкал ЭМ-1. Это такой «Актимель» для цветов и огородных культур, содержащий молочнокислые бактерии. Препарат обладает многими полезными свойствами. Кроме укрепления иммунной системы растений, он способен преобразовать отходы из органики в компост. Еще одно полезное свойство Байкала – он снижает концентрацию нитратов в плодах, связывая соли тяжелых металлов.
«БиоМастер»
Био Мастер, как следует уже из названия, должен в мгновение ока создать сад мечты. Это универсальное органическое удобрение, включает в себя комплекс различных микроэлементов. Его используют как в профессиональном полеводстве, так и на личных дачных участках. Универсальное органическое удобрение чудо плодородие имеет экзотичную основу – экстракт реликтового сапропеля.
Сапропель – это обыкновенная грязь, но, обладающая необычным свойством обеззараживать все вокруг. Это «Чудо» имеет полностью натуральный состав, и подходит как комнатным, так и садовым растениям.