Советы от бублика по огороду

Система Бублика: огород без сорняков и поливов

Знаменитый огородник Борис Бублик представил серию статей, которые позволят простыми средствами возродить плодородие земель, забыть о поливах и прополке сорняков. Он убежден, что не человек должен работать на огород, а огород на человека.

Пирамида Овсинского

В мире науки есть уникальное явление — Иван Евгеньевич Овсинский. Трагична судьба и самого Ивана Евгеньевича, и его детища — «Новой системы земледелия». Серией статей в «ДАЧЕ» я хочу скостить хотя бы толику долга потомков выдающемуся агроному конца XIX века — перенести на огородные грядки непревзойденную систему, созданную им для полей. Дерзости мне придает понимание, что взялся за реальное дело: вижу толк.

За 130 лет — с тех пор, как им была создана система — многое изменилось, потому начну со знакомства необходимыми для успеха средствами. Впрочем, эти средства содержательны и сами по себе, вне системы.

Иван Евгеньевич возвел фундамент (пирамиду) — описал важные особенности физиологии растений, определившие успех его системы. Некоторые из них:

  • месть растения земледельцу за невзгоды цветами и плодами;
  • краевой эффект;
  • сознательная тяга корней к источникам питания и влаги.

Как нам мстят растения

Месть растения надо понимать так: пока ему хорошо, оно вовсю вегетирует. Но как только оно почувствует дискомфорт — ему слишком жарко или холодно, чересчур голодно или засушливо, или оно утопает в потоках воды, оно спохватывается, «вспоминает», что еще не исполнило родительский долг, и начинает цвести и плодоносить.

Память греет такой эпизод, связанный с безвременно ушедшим другом) Виталием Трофимовичем Гридчиным. Как-то осенью привел меня Виталий на участок своей сестры в Майском под Белгородом, вывел на удобную точку обзора и, лукаво прищурившись, спросил: «Что тут не так?». Я присмотрелся. Весь участок был покрыт прекрасной (выше метра) горчицей, темно-зеленой, еще не в цвету. А среди огорода красовались два цветущих прямоугольника горчицы, но… высотой всего до колен. «На этих кусочках росли помидоры?» — спросил я. «Молодец, Андреич, садись, пять!» — был ответ.

Семейства пасленовых и крестоцветных взаимно аллелопатичны (когда выделения растений тормозят рост других растений — ред.). В земле, где были помидоры, остались выделения, угнетающие горчицу, и та, «из мести», пошла в цвет раньше, чем выросла.

Урожайнее с краю

Второй феномен, который использовался Овсинским, — краевой эффект. Если рядышком с растением оказывается незанятое место, то оно всеми средствами норовит захватить его для своего рода.

Система Ивана Евгеньевича была чересполосной: занятая пшеницей шестирядная полоса шириной 30 см и такая же свободная полоса. И если в обычных озимых посевах 5-7 колосков в одной розетке считается хорошим результат, то у Ивана Евгеньевича в розетках крайних рядов было до 50 полновесных колосьев. А общий урожай достигал 50 ц/га в самые засушливые годы. Кстати, в средних рядах розетки тоже были полновесными — им было тесно, и они «мстили» Ивану Евгеньевичу колосьями за невзгоды.

Корни ближе к кухне

Третий феномен — корни растений сознательно устремляют свой бег в направлении источников питания и влаги. Рассмотрим показательное фото гладких (водных) корней помидоров, росших в разных водных режимах.

На фото слева показаны корни помидора-дички, не знавшие поливов. Они устремились, как и положено им «по статусу», вниз — вслед за уходящей мало-помалу влагой. Средний помидор несколько дней знал поливы, а потом они прекратились до конца вегетации. Реакция помидора была предсказуемой: он начал было загибаться кверху, а потом продолжил «штатное» движение вниз. А правый помидор поливался регулярно, и его водные корни расположились под самой поверхностью почвы.

Читайте также:  Красивые шторы для террасы

Не менее выразителен еще один снимок. Помидор рос рядом с кухней, где было вдосталь влаги и питания, и корни «дружною толпой» устремились в ее сторону.

Вспашка, которая сама поит землю

Но вернемся к пирамиде. Следующая «плита» — важнейшая. Мелкую двухдюймовую вспашку можно назвать движителем системы Овсинского, ее колесами. Именно она обеспечивает конденсацию атмосферной росы (в жаркий день — до 2 л воды на 1 м 2 ). «Новая система земледелия» в идущие чередой жестокие засухи конца XIX века устойчиво давала 50 ц пшеницы с 1 га. Достойный ориентир!

Возрождение убитых земель

В будущих статьях мы обсудим возможную пирамиду «Новой системы земледелия» для огорода — с учетом сегодняшних реалий. Правда, за 130 лет много бед познала земля, и нам придется не только размышлять о новом, но и реанимировать хорошо забытое старое. С пользой для огорода рассмотрим гигантизм растений, научимся управлять влагой и забудем о поливах. Создадим грядки, для которых слово «сорняк» будет диковинкой. Используем силу полусвета и с помощью ЭМ-технологий и микоризы начнем возрождать убитые почвы.

Источник статьи: http://teploinstroy.com.ua/dacha/soveti/sistema-bublika-ogorod-bez-sornyakov-i-polivov.html

Советы от бублика по огороду

Бублик Б. А. — Про огород для бережливого и ленивого

Памяти моего отца.

Летишь над Норвегией, любуешься фиордами, скалами, снегами (в июле) и поневоле удивляешься “Как тут люди живут”. Но вот приезжаешь домой, идешь в гости, а на столе…норвежская тушенка. Это при наших-то черноземах. Польша со своих подзолов который год поставляют нам овощи и птицу. Плывет через Атлантику зерно из Америки, которая имеет столь узкую полоску чернозема вдоль 100-го меридиана, что даже слова собственного для него не имеет, а обходится нашим черноземом. Не досадно?

Так хочется, чтобы наше земледелие тоже было восстанавливающим. Чтобы бережно относились к земле, ввели в обиход компост и компостирование, круглый год укрывали почву растениями и мульчой, внедрили магические совместные посадки культур. Чтобы мы на наших огородах легче работали, меньше терзали землю и больше на ней собирали. Чтобы мы судили о том, как работали, не по тому, как употели, а по тому, как преуспели. Вот и почему упомянуты бережливый и ленивый в названии книги. Надо только перестроится не бороться с природой, а присматриваться, учиться у нее.

Но…гляньте на наши огороды: пожарища, отвальная пахота, голая по 9-10 месяцев в году почва, монокультурье. Так вкалывать, и тратится себе и огороду во вред? Побывал я во многих странах. Въедливо вглядывался в тамошнее земледелие. Больше года прожил я в Америке. Исколесил северо-восток США вдоль и поперек — от Делавера до Онтарио, от Кейп Кода до Буффало. Насмотрелся на фермы, сады и огороды. Перечитал массу литературы — от учебников по почвоведению до популярной серии Idiot’s Guide(”руководство для идиота”). Многое из увиденного, услышанного, прочитанного отражено в книге. Но — лишь адаптировано к нашим условиям, апробировано. Проверены все практические приемы и советы, всему можно и нужно верить.

Книга рассчитана на дачников и огородников, в первую очередь — начинающих энтузиастов. Я надеюсь, что с ее помощью им удастся обойти грабли, на которые наступали мы, их предшественники. Однако и весьма искушенный в огородных делах читатель найдет в книге много такого над, чем задумается, подумав, попробует, а, попробовав, пополнит свой арсенал.

Первыми строго, но справедливо судили мои наброски жена Тамара и дочь Оксана. “С точки зрения обывателя”, как они говорили. Помощником в литературных изысканиях и своего рода спарринг- партнера был мой зять Влад. Суровыми оппонентами выступали хозяева ладного деревенского подворья Вари и Васи Скорики. Буквально не давал мне спуску Виктор Добринский, съевший собаку на дачных проблемах. Разрозненные наблюдения выстраивались в концепции с помощью Юлия Фишмана, дружбой с которым я очень горжусь. Так что если что-то дойдет до ума и сердца читателя — их общая заслуга, а если нет — моя личная вина.

Читайте также:  Обустройство частного двора беседки

Посвящение отцу — не просто сыновья благодарность. Кубанский казак и хлебороб с младых ногтей он предчувствовал восстанавливающее земледелие. Думаю, что его он удостоил бы своей самой “щедрой” похвалы “а воно мало-мало”.

Восстанавливающее земледелие определяют 4 принципа:

• бережное отношение к почве

• компост и компостирование

• круглогодичное укрывание почвы

• совместные посадки растений.

Эту систему земледелия называют также сберегающей, регенерирующей, органической. Нет в ней ничего нового, ничего от лукавого. Все срисовано с Природы, все “матушка” отрабатывали многими тысячелетиями. Нужно лишь пристальное внимание к ее опыту и… немножко бережливости. Немножко лени.

Слова о бережном отношении к почве звучат замызганно и тривиально. Кто же против? И тем не менее. Мы сжигаем львиную долю того, что на ней уродилось, прерывая круговорот жизни на Земле. Мы исповедуем отвальную пахоту, корежа жизнь почвенной фауны — главного (и единственного) зодчего почвы. А, спахав, топчемся между растениями и рядами весь сезон и трамбуем почву. Вот и всего этого и не надо делать. Вот к чему упоминание о лени. С почвой — главным фактором земледелия надо обращаться бережно. Как с живым существом — безответным на злобу, но отзывчивым на ласку. Не надо устраивать на ней пожарища, бесконечно пахать, копать ее, топтаться на ней, держать ее голой, травить гербицидами, пестицидами, минеральными “удобрениями”. Я взял слово удобрения в кавычки, потому что нам только кажется, что мы какой-нибудь нитроаммофоской удобряем почву — на самом деле мы подкармливаем водоросли в море и океанах, а те отнимают кислород у всего живого вокруг.

Надо щадить почву, сберегая ресурсы, время, силы и здоровье — ее и свое.

Не найти осенью и весной такого уголка где бы не полыхали до неба костры из опавших листьев, кукурузной бадылки, стеблей подсолнуха, высохшей ботвы и сорняков. И спичками чиркают не озорующие пацаны, а радетельные “хозяева”. Я уже не говорю о бедствиях от возникающих то тут, то там палов. Речь просто о разорительности костра, во саду ли в огороде, для самих сада и огорода.

Объяснения кострам бывают самые благопристойные: золу добыть, навести порядок, сжечь обсеменившиеся сорняки, повоевать с вредителями.

Спору нет, зола — очень ценное удобрение. В ней до 30% калия, очень нужного растениям. Но так и хочется спросить “добытчиков” калия – “А вы не пробовали поджечь стог сена, сарай…?”. То-то было бы калия! И вреда не намного больше, чем от костра в огороде.

В поездках по Америке я ни весной, ни осенью, ни в городской, ни в сельской местности не видел ни одного костра. Пожары (в городах) — видел. Но это — несчастные случаи, возможно, даже злой умысел. А вот костров учиняемых с благими намерениями — нет! На фермах и в садах компостируются все органические остатки и отходы. В городах листовой опад и траву с газонов собирают в мешки и выкладывают у обочин. А муниципальные службы вывозят их на переработку, после чего бывшие листья и трава возвращаются в садово-огородные магазины туками ценного (во всех смыслах) компоста. К слову: рождественские елки тоже выкладывают после праздников на обочины, и специальная машина собирает елки и перемалывает их в чипсы (щепочки). Чипсы потом окрашивают в разные цвета и мульчируют ими цветники, детские площадки, зазоры между сараем и пашней, между асфальтом и газоном — и нет ни пыли, ни грязи! Красиво, чисто и удобно! Америка богата еще и потому, что она бережлива.

Читайте также:  Генераторы тумана для теплицы

Рос-рос подсолнух, и уродилась, скажем, килограммовая шляпка на 5-килограммовом стебле. Вся эта биомасса образовалась и за счет почвы, и за счет воздуха, и за счет солнечной энергии. Вклад воздуха и Солнца в формирование биомассы можно оценить, глянув, например, на многотонные деревья. Очень много берут растения от воздуха и от Солнца. Казалось бы, вымолоти из подсолнуха все семечки, а все остальное верни в почву. И она станет богаче намного богаче, чем была весной.

Утверждение насчет обогащения почвы подсолнухом может показаться странным, подсолнух слывет порядочным “обжорой”. И по праву. После подсолнуха растут такие щирица, лебеда, молочай, что воробью в них колени не спрятать. Это правда, что подсолнух много берет из почвы, но это лишь часть правды. Он берет много, но взаймы, и под хорошие проценты. А уж наше хозяйское дело выбрать — быть ростовщиком или мотом.

Подсолнух взят для примера. Все сказанное можно отнести к тыкве, кукурузе, фасоли (в первую очередь) и многим другим культурам. Исключений немного: морковь может истощать почву (при канадских урожаях), картофель (при голландских урожаях), корневая петрушка, пересаженная перед осенью на подоконник.

Источник статьи: http://www.litmir.me/br/?b=184561&p=1

Огородные принципы Бориса Андреевича Бублика

Борис Андреевич Бублик — мастер огородной пермакультуры, он пропагандирует методы, которые не просто позволяют вырастить хороший урожай, но сделать это в ладу с природой. Он учит огородников беречь силы, время и здоровье, учитывая законы природы и действуя в соответствии с ними.

1. Земле не нужен ваш рабский труд. Борис Андреевич предлагает посмотреть на саму природу. Все цветет и «буйствует» без перекопки и химии. Именно от этих двух привычных для огородника дел нужно отказаться. Важно создать комфортные условия для почвообразующей фауны, тогда земля будет рыхлой и плодородной.

2. Непрерывная интенсивная посадка растений. В природе нельзя встретить места, где бы на больших площадях росла только одна культура. На огороде мы отводим отдельную грядку для томатов, другую для огурцов, лука, моркови и так далее. На самом деле, рядом с картофелем можно посадить фасоль, а позже добавить капусту. После уборки урожая картофеля, стоит посеять редьку масленичную. Тогда с одного и того же участка можно получить больше урожая.

3. Червей и почвенные бактерии нужно обеспечить «кровом» и едой. Именно черви рыхлят почву, делают туннели, перерабатывают пищевые остатки в полезные микроэлементы, которые питают растения. Для этого укрывайте почву слоем органики. Пора отказаться от отдельных компостных куч. Растительные остатки нужно оставлять прямо на грядке, где она будет прикрывать землю и обеспечивать питание почвенным «жителям».

4. На огороде не должно быть голой земли. Как-то на мастер-классе по природному земледелию Борис Бублик увидел в огороде неприкрытую ничем землю на дорожке и не мог отойти от этого участка, пока там не появилась мульча.

5. Для защиты растений от вредителей не нужна химия. Они могут сами защищать друг друга. Смешивайте запахи, ведь вредители находят вкусные для них растения по запаху. Если где-то расположилось сразу целая грядка моркови, то морковной мухе нет никакой сложности найти нужное растение. А если там же посажен лук, то она запутается.

6. Если вредители все-таки напали на растения, то не нужно доставать химию, можно защититься природными методами. Лидером Борис Бублик считает горький перец. Перемолите несколько перчин и залейте водой. Настаивать нужно в течение суток, а затем опрыскать растение, подвергшееся атаке вредителей. Это универсальный репеллент.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/hiter_ogorod/ogorodnye-principy-borisa-andreevicha-bublika-5af80c579b403c7580d9ba2a

Оцените статью