Совету_есть_больше_овощей

6 способов есть больше овощей

Овощи полезны практически всем. Они быстро насыщают организм из-за количества клетчатки. И при этом, не портят фигуру, а скорее наоборот. Для многих хорошо выглядеть и не полнеть – отличный стимул, чтобы есть овощные блюда. Давайте обсудим 6 способов есть больше овощей. Тем более, в них так много необходимых организму нутриентов.

“Секреты Гастрономии” решили подумать для вас, как сделать рацион питания здоровее и легче. В том числе и в холодное время года для сбалансированного питания необходимы белки и значительно больше жиров. Это обусловлено нашим метаболизмом, проще – обменом веществ в холодное время.

Особенности метаболизма в холодное время

Наш организм живет по «астрономическим часам», в том числе, и в сменах времён года.
А что происходит с нашим телом в осенне-зимний период?

  • если мы движемся на холоде, то тратим больше калорий
  • сидячий образ жизни в прохладном помещении замедляет обмен
  • значительное расходование калорий наступает во время охлаждение «до дрожи»
  • при длительном нахождении на холоде наш обмен переключается с углеводного на липидный
  • значительное сокращение светового дня провоцирует хронический стресс. Это значит, что активируется гормон кортизол и чувствительность к инсулину снижается . Инсулинорезистентность растет, и возникает желание съесть что-то сладкое и жирное.

Эти факты означают, что по сезонам необходимо обязательно балансировать обмен с помощью изменений рациона. Давайте помогать своему организму переживать любое время года в добром здравии.

Продвижение продуктов питания в интернете

Итак, что поможет сбалансировать увеличение жиров и углеводов в рационе ?

Этот набор гарантирует достаточный объем клетчатки и растительного белка. Рекомендуем более подробно прочесть о растительном белке в статье ниже. Очень важно использовать все способы есть больше овощей. Для этого прочтите больше полезной информации о правильном питании у нас на сайте. Например, Питание для похудения, Низкокалорийные продукты, Совместимость продуктов.

Факторы изменения в питании по сезонам

Главный момент при планировании питания – это использование сезонных овощей, а также зелени и фруктов. Дело в том, что эти сезонные продукты имеют максимальную полезность для организма. Это обусловлено тем, что в сезонных овощах содержится максимум фитонцидов, микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Именно поэтому сезонность питания – самый эффективный способ насыщения организма энергией. По всеми миру это стало своеобразным гастрономическим трендом. Можно сказать, что возвратом к «хорошо забытому старому», но полезному принципу.

Итак, главная роль в изменении структуры питания по сезонам отводится овощам. Поэтому не забывайте есть овощи не только летом, когда их “сезон”, но и в прохладное время года. Особенно, это важно в осенне-зимний период.

Читайте также:  Каким_овощем_заменить_авокадо

Добавляйте овощи в качестве гарнира к различным блюдам. Они традиционно хороши с любым мясом, рыбой или птицей. Особенно интересны и полезны овощи на гриле . В этом случае в них сохраниться максимальное количество полезных составляющих.

Попробуйте комбинировать их с сырными блюдами. Вы удивитесь, как это может быть вкусно. Главное, необходимо начать! И пусть стимулом для вас будут стройная фигура и хорошее самочувствие. А значит, у вас появится много сил, а настроение станет позитивным.

Если вы торопитесь и перекусываете сэндвичами, то и тут овощи прекрасно подойдут почти к любому сочетанию продуктов. Помните, это не только приятные изменения в рационе. Но и большая помощь вашему организму пережить любую погоду.

“Секреты Гастрономии” постарались подобрать для вас интересные и сбалансированные рецепты для обновления вашего рациона питания. Используйте эти 6 способов есть больше овощей, и ваш организм скажет вам “большое спасибо”. Так он наберётся недостающих сил и энергии и улучшит обмен.

Также много интересных рекомендаций мы собрали в статье о принципах флекситарианства. Расширьте свой кругозор с помощью нашего подробного описания сути этого движения за здоровые питание.

6 способов есть больше овощей

Собранные нами рецепты не просто вкусные и полезные. Пожалуй, это отличные 6 способов есть больше овощей дома. Используйте наши подробные описания процесса приготовления всех блюд. И время на кухне станет для вас истинным удовольствием.

Рецепт 1 – Курица с листовыми овощами

Мы много писали о курице, как варианте здорового рациона. А с овощами она станет значительно вкуснее. Безусловно, и полезнее.

Одно из самых полезных блюд для репродуктивной системы человека. В нём много аминокислот, минералов и витаминов

Запечённая курица с овощами

Порций 4 порции Время на подготовку10 минуты Время приготовления40 минуты Общее время50 минуты

Вымойте курицу, затем дождитесь пока она высохнет. Посыпьте солью и перцем. Разрежьте каждую куриную грудку пополам и положите на противень.

Если у вас нет пергаментной кулинарной бумаги, то воспользуйтесь противнем с антипригарным покрытием.

Источник

Как приучить себя есть больше овощей: 3 вкусных совета, которые помогут быстро похудеть

Фрукты и овощи — главные помощники в борьбе за красивую фигуру. Однако многим по-прежнему тяжело есть их в достаточном количестве. В своей книге «50 полезных пищевых привычек» дипломированный врач и популярный телеведущий Сергей Малозёмов делится лайфхаками, которые сделают жизнь проще и вкуснее, а цифру на весах — значительно меньше. Приводим отрывок из книги.

Новая книга Сергея Малозёмова «50 полезных пищевых привычек» уже появилась в продаже

Всемирная организация здравоохранения говорит, что минимальная профилактическая доза — пять порций овощей и фруктов в день, желательно разного цвета. Порция — это 80 г, что примерно равно 1 среднему помидору или 7 черри, 1 огурцу, яблоку, апельсину, либо 7 клубничкам, 3 абрикосам или 14 вишням. Статистика подтверждает: среди россиян едят фруктов и овощей столько, сколько нужно, не более 13% (в «отличниках» жители Дагестана, Кабардино-Балкарии, Волгоградской, Астраханской и Оренбургской областей). А если сузить анализ до жителей, скажем, Чукотки, то и 1% не наберется.

В мире ситуация похожая. Исследование, опубликованное еще в 2014 году в British Journal of Nutrition, говорит, что от 60 до 87% людей (было изучено 13 регионов мира) не просто не следуют рекомендациям, а даже не считают нужным на них обращать внимание.

Читайте также:  Примеры_грядок_совместной_посадки_овощей

При этом норвежские ученые проанализировали данные 142 исследований и пришли к выводу, что 8 миллионов преждевременных смертей во всем мире каждый год могут быть связаны с нехваткой в рационе фруктов и овощей. Риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и других сердечно- сосудистых заболеваний снижался, как только в меню начинали преобладать овощи. Согласны с коллегами и американские ученые: «Люди, которые употребляют примерно полторы порции овощей в сутки (около 200 г), на 30% чаще сталкиваются с инфарктами инсультами, чем те, кто употребляет не менее восьми порций овощей и фруктов (примерно 1 кг)».

<. >Героиня моего сюжета про способы борьбы с вредными пищевыми привычками Екатерина Дымова, наполнив рацион овощами, смогла похудеть на 42 кг. «Все удивляются, что я ем большое количество по объему, но при этом худею или как минимум поддерживаю вес. Самый главный секрет — это овощи. Они занимают 2⁄3 моей тарелки», — поделилась секретом Екатерина.

Источник

12 причин есть побольше овощей

Есть люди, которым не приходится заставлять себя есть овощи. Они и так их любят. Они легко могут перейти только на вегетарианство, отказавшись от макарон, картофеля и даже мяса.

Причины есть побольше овощей

Если у тебя есть знакомые, которые отрицают пользу овощей, дай им прочитать эту статью, и они изменят свое мнение. Или хотя бы немного продвинут свою диету, прибавив к ней самую малость овощей.

1. Дополнительные витамины

В разных овощах содержится огромное количество витаминов — А, В, С, D, Е, К. Это мощная поддержка здоровой кожи, глаз, иммунной системы, а также всех клеток организма. Большинство людей не получают суточной нормы этих витаминов, поэтому никакая передозировка полезности им не грозит. Так что постарайся употреблять немного больше овощей.

2. Овощи содержат волокна клетчатки

Сырые овощи являются источником клетчатки. Конечно, существует множество и других продуктов, которые также преуспели в этом, но разве приятно употреблять эти зерновые отруби или порошковые смеси, размешанные с водой? Чашка вареного гороха содержит больше клетчатки, чем чашка спагетти из цельного зерна. А тарелка кукурузы даст тебе больше клетчатки, чем тарелка коричневого риса или кусочек хлеба.

3. Они очень вкусные

Я знаю, очень сложно приучить многих кушать больше овощей. Поэтому мне приходится маскировать от моего мужа эти полезные продукты под огромным куском мяса. Все съедается и идет только на пользу. Причем овощи придают потрясающий вкус любому блюду. Я обожаю овощи и стараюсь съедать как можно большее их количество в сыром виде.

4. Разнообразь свою еду

Обычный рацион питания быстро приедается. Если я буду каждый вечер есть рис с курицей, в конце концов мне это скоро надоест. Поэтому иногда я добавляю туда немного моркови, перца или кукурузы со сливками. Овощи можно перемешать с основным блюдом, а можно съесть отдельно. На твое усмотрение.

Читайте также:  Консервирование_овощей_фруктов_ягод

5. Овощи могут помочь в борьбе с раком

В овощах в огромном изобилии находятся антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов. Последние же в свою очередь повреждают клетки в организме, что в конечном итоге ведет к раку. Антиоксиданты помогают нейтрализовать эти радикалы, и мне кажется, что это одна из главных причин, по которой тебе уже сейчас стоит начать есть овощи!

6. Предотвращение сердечных заболеваний

Если ты сократишь количество поглощаемых молочных и мясных продуктов, у тебя в желудке появится место для овощей. С их помощью ты снизишь вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета и даже инсульта! Овощи не содержат огромного количества холестерина и жиров, которые откладываются внутри кровеносных сосудов, как другие продукты питания. Таким образом, употребляя больше овощей, ты сохранишь свои кровеносные сосуды.

7. Отличное украшение блюда

Конечно, эта причина не относится к сфере здоровья, но ведь внешний вид тоже о многом говорит. Если еда выглядит красиво, даже дети начинают обращать на нее внимание. К тому же, как я уже говорила, овощи можно замаскировать чем-нибудь очень соблазнительным. Множество вариантов ищи в статье Около 50 украшенных блюд к новогоднему столу по технике карвинг.

8. Отличная закуска

Очень полезны овощные закуски, они дадут намного меньше калорий, чем, к примеру, те же самые чипсы. К тому же они куда более питательны. В тарелке овощей содержится намного меньше калорий, чем в пяти кусочках чипсов. И что же ты выберешь? Лично мой выбор очевиден.

9. Тщательное пережевывание

Долгое пережевывание овощей способствует усвоению меньшего количества калорий, что особо важно для представительниц женского пола. Следующий приятный момент заключается в том, что овощи вызывают выработку гормона сытости, который не даст тебе до отказа наестся вторыми блюдами. Диетологи всегда рекомендуют съедать перед основными блюдами овощной салатик.

10. Питание организма жидкостью

Человеческий организм должен получать достаточное количество воды для того, чтобы ускорять обмен веществ. Ее можно черпать из естественных источников. В данном случае это сырые овощи, а именно сельдерей, помидоры, огурцы.

11. Нетрадиционная медицина

Наряду с фармакологическими средствами люди привыкли использовать и средства народной медицины. Это и травы, и овощи, и фрукты. Например, когда ребенок заболевает простудой, мама поит его чаем с малиновым вареньем. Или же другой пример: с помощью помидоров лечат онкозаболевания.

12. Отсутствие холестерина

Мы знаем, насколько вреден для человеческого организма холестерин животного происхождения. Его накопление способствует возникновению тромбов, как следствие — инсульт, летальный исход. Холестерин же растительный не оказывает пагубного влияния на человека, я бы сказала, наоборот — борется с «плохим» холестерином. Что же это за продукты? Ответ ты найдешь в статье — 8 продуктов, снижающих уровень холестерина.

Существует множество причин приучить себя есть как можно больше овощей. Надеюсь, ты найдешь именно те, которые помогут подвигнуть твоего любимого и дорогого человека на увеличение количества потребления этих полезных продуктов в его ежедневном рационе. Если ты нашла что-нибудь новенькое, обязательно поделись с нами.

Источник

Оцените статью