Советские_грибочки_формочки_рецепт

УЧИМСЯ ПЕЧЬ

Учимся печь, делать различные виды теста и изделия из них. Дрожжевое, слоеное, бисквитное, песочное тесто. Кексы, пирожные, торты, пироги, Рецептуры ГОСТ и многое другое!

Страницы

пятница, 9 мая 2014 г.

ПЕЧЕНЬЕ ОРЕШКИ, ГРИБОЧКИ, ШИШКИ, РАКУШКИ (СССР)

Формы для них были распространены повсеместно. Выпускалось два типа форм: I типа — для пустотелого печень и II типа — для полнотелого.

Ассортимент выпекаемого печенья у форм разнился. Были только орехи, или шишки, или грибочки и были ассорти — грибочки с шишками, ракушками, орехами.

Сейчас выпускаются электрические формы, наподобие вафельниц и сендвичниц, только с ячейками под печенье. В основном, под один вид печенья.

У меня форма Советская, металлическая, которая ставится на плиту, с полным ассортиментом печенья: грибочки, шишки, орешки, ракушки:

IMG_1461.JPG

В инструкции, конечно, имелась и рекомендуемая рецептура теста и технология его изготовления. Вот она:

Указанная технология приготовления теста отличается от классической. Дело в том, что изделие должно быть прочным, не разваливаться и разрываться при выпечке. Именно для этого маргарин топят. Растопленный маргарин вберёт больше муки и печенья будут более плотными.

Далее кусочками теста заполняем, предварительно разогретую и смазанную растительным маслом, форму на ⅓ объёма. Нужное количество теста определяем опытным путём.

Сразу скажу, что на фото теста в форме многовато. В следующие разы клал поменьше. Вылезающее тесто срезаем ножом.

Выпекаем в течении 2 — 2,5 минут, переворачивая форму каждые 30-45 секунд. Первую минуту крепко сжимайте форму. Иначе вулканизирующая сода (и иной разрыхлитель) просто разорвёт изделие и тесто разбредётся. Выпеченное печенье вытряхиваем на доску (застрявшее печенье аккуратно подцепляем ножом), обламываем излишки теста и складываем на блюдо.

Остывшее печенье наполняем любым кремом ( крем масляный , крем Шарлот основной (ГОСТ) , крем Шарлот на агаре (ГОСТ) и др.) или повидлом. Можно одну половинку наполнить кремом, а другую — повидлом.

26 комментариев:

Пробовала пару разных рецептов, но этот самый лучший. А в какой книге этот рецепт нашёлся? Ответить Удалить

Сегодня сделала печенье по Вашему рецепту- всё получилось. Действительно хороший рецепт, а то перед этим делала по рецепту где соды аж 0,5 ч. л. без соли, то печенье отдаёт сильно содой, а здесь вкусненько! Спасибо! Ответить Удалить

Читайте также:  Поселение_михайлово_ярцевское_поселок_шишкин_лес_стр_30

Всегда пожалуйста! Рад, что у вас всё получилось. Заходите ещё!
Соды много не надо — тесто будет рваться сильно, да и вкус соды тоже будет сильный. Удалить

Ну, во-первых, можете воспользоваться рецептурой песочного теста (ссылка есть в посте) ли воспользоваться оригинальным рецептом к форме IIтипа (печенье «Лакомка»):
Мука — 3 ст.
Яйцо — 3 шт.
Маргарин — 200 гр.
Сметана — 3 ст.л.
Сахар — 1 ст.
Сода — 1/3 ч.л.
Соль — 1/4 ч.л.
Белок взбить до пены, желток растереть с сахарном. Добавить растопленный маргарин, сметану, соду (гасить в чайной ложке уксуса). Постепенно добавляя муку, тщательно все смешать до консистенции сметаны. Заполнить одну из плиток формы на 3/4 части объема углубления тестем В середину можно положить, слегка вдавливая, ягодку вишневого, клубничного или другого варенья, изюм орет и т. п. Закрыть форму и выпекать на умеренном огне, как указано выше в посте. Удалить

ЕСЛИ К ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ ДОБАВИТЬ СТАКАН КЕФИРА (без сметаны), + 50 гр. МАРГАРИНА , ТО ПОЛУЧИМ РЕЦЕПТ КЕКСИКОВ И КОРЗИНОЧЕК К ЛИТОЙ АЛ. ФОРМЕ НА 19 ЯЧЕЕК , У МЕНЯ ПОЛУЧАЕТСЯ С ОДНОЙ ПОРЦИИ 3 ФОРМЫ ГОТОВЫХ КЕКСИКОВ -48-50 ШТУК, ЕЩЕ ДОБАВЛЯЮ ИЗЮМ ИЛИ ЦУКАТЫ ,ИЛИ КУРАГУ, ШОКОЛАД, КАКАО , ПОСЫПАЮ ПУДРОЙ . ОЧЕНЬ УДАЧНЫЙ РЕЦЕПТ . ФОРМА АРЕНДУЕТСЯ ВСЕМИ КОГО УГОЩАЛА)))))). РЕЦЕПТЫ У ВАС ВСЕ УДАЧНЫЕ ! СПАСИБО!))) Удалить

Источник

Печенье орешки в форме на газу — старый рецепт без начинки

Друзья, приветствую вас. Сегодня у нас советский рецепт печенья из детства под названием «Орешки». Это те самые орешки, которые готовятся в формочках на газу. Помните такие? Раньше были всяких видов. Грибочки, цветочки, всякие вафельницы и т.п. Уверен, что люди родившиеся до 90-х годов 20 века, знакомы с этими формами.

Так вот и у нас были подобные формы. Точнее были они у бабушки, которая и готовила для нас эти и другие вкусняшки, когда мы приезжали к ней на выходные. До сих пор помню аромат выпечки, который разносился по всей квартире, стоило только бабуле отправится на кухню. И что бы она не готовила, всё и всегда было очень вкусно.

Совсем недавно перебирали кладовку и мне попались на глаза те самые формочки, которые покрылись многолетней пылью, пока лежали в дальнем углу верхней полки. Нахлынули воспоминания и мне захотелось приготовить то самое печенье. В первую очередь пришлось немного потрудиться и отмыть форму до блеска. Вот что получилось в итоге. Выглядит как новая, хотя на самом деле я даже не знаю сколько ей лет. Впечатляет?

Читайте также:  Укажите_способы_размножения_следующих_растений_пшеницы_картофеля_малины

Затем порылся в старых книжках и блокнотах с рецептами, дабы найти тот самый рецепт. Наверняка, у многих дома были подобные произведения, в которые годами записывались рецепты бабушками и мамами, перенятые у подруг, соседей или знакомых. А так же там же нередко встречаются вырезки из газет и журналов с краткими описаниями какого-либо блюда. Знакомо такое?

Печенье Орешки в форме на газу — рецепт как в детстве

Итак, в итоге запись мне найти не удалось, но вот газетная вырезка попалась. Только там был рецепт орешков со сгущенкой. Тоже очень вкусно, кстати. Я его немного видоизменил, то есть просто откинул ингредиенты для начинки. Потому что форма у меня, как вы наверное заметили по фото выше, не предназначена для такого печенья. С ней возможно сделать только цельные орешки без крема. Но ничего страшного, всё равно получается очень вкусно. К чаю самое то.

Если же у вас форма другого типа, то этот рецепт все равно подойдет для вас. Так что не спешите расстраиваться и уходить с нашей странички. Давайте разберемся что нам понадобится и какими будут наши шаги приготовления печенья по советскому рецепту из детства.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Маргарин — 200 гр:
  • Сахар — 2/3 стакана;
  • Сода — 1/3 ч.л;
  • Соль — щепотка;
  • Уксус — для гашения соды;
  • Приправа для выпечки (либо обычный ванилин);
  • Растительное масло — для смазывания формы.

Объем стакана в рецептуре равен 200 мл. Количество печенья на выходе приблизительно 45-50 шт.

1. В глубокой миске соединить яйца и сахар. Хорошенько перемешать при помощи венчика или миксера. Взбивать до пышной массы не нужно. Нам будет достаточного того, чтобы сахар просто растворился.

2. Теперь можно добавить каких-нибудь приправ для выпечки. Это по желанию. Я добавляю смесь из кардамона, ванили, мускатного ореха и чего-то ещё. Она так и называется «приправа к кофе и десертам».

Подобную смесь сейчас можно купить в любом магазине. К тому же, можно подобрать на любой вкус под свои предпочтения. В составе указаны все составляющие и вы с легкостью подберете то, что вам нужно.

3. Теперь добавим чайную соду, предварительно погашенную уксусом.

Читайте также:  Грибной_суп_шампиньоны_сырые

4. Следом идёт размягченный маргарин. Кстати говоря, для этой выпечки вместо маргарина так же можно использовать сливочное масло.

Перемешиваем все ингредиенты до однородности.

5. В получившуюся смесь небольшими порциями просеиваем муку. Перемешиваем.

При необходимости добавляем ещё муки. В результате у нас должно получиться очень эластичное тесто.

6. Когда мы получим нужную консистенцию, добавим измельчённые грецкие орехи. Вообще здесь дело вкуса. Можно добавить любые орехи, которые вам нравятся больше всего. Либо можно заменить их на тот же изюм. Что тоже будет очень кстати.

7. Готовое тесто прикроем пищевой пленкой и оставим отдыхать на 30 минут. Лучше всего отправить его в холодильник. В итоге работать с ним будет лучше.

Как сделать печенье Орешки без начинки в форме на газу?

8. Готовое тесто выньте из холодильника и слепите комочки по размеру формы.

9. Уложите их в пазы формы. Поставьте на газ и накройте второй частью.

10. Выпекайте печенье с каждой стороны по 3-4 минуты.

А вот сейчас хочу сделать важное замечание. Огонь должен быть ниже среднего. Даже ещё меньше. Если газ будет очень сильным, то печенье просто-напросто не пропечется внутри, а снаружи подгорит. У меня первая партия получилась вот так (фото ниже).

Не очень аппетитно выглядит, правда? Поэтому огонь должен быть НЕ СИЛЬНЫМ!

11. Тем временем, пока печется одна партия, налепите орешки из теста, чтобы не терять времени и сразу уложить в форму новую партию, после того как приготовится первая. И так далее повторите с остальным тестом.

Сложного ничего нет. Делается все очень быстро и легко. Аккуратнее обращайтесь с формой, чтобы ненароком не обжечься. В остальном же, думаю разберетесь и у вас всё получится.

Готовьте на здоровье! Не забудьте сохранить рецепт в закладки и оставить комментарий к статье. А как поделиться с друзьями вы и сами знаете. Кнопочки соцсетей прямо под статьёй. Ведь вам это не сложно сделать, не нужно искать ручку и записывать рецепт на клочок бумаги. А мне приятно знать, что статья оказалась для вас интересной. К тому же, ваши отзывы и действия полезно сказываются для развития нашего блога.

Спасибо за внимание! У меня на сегодня всё. Заходите к нам ещё. Мы всегда вам рады.

До свидания, друзья. До следующего выпуска. Пока!

Источник

Оцените статью