Советские рецепты консервации огурцов

Советские рецепты консервации огурцов

Укутывать не нужно: вот как правильно мариновать огурцы на зиму — рецепт из журнала СССР | 31.07.2023 | NVL

31 июля — NVL. Маринованные огурцы, приготовленные по советскому рецепту, получаются очень хрустящими, душистыми и с длительным сроком годности

31 июля — NVL. Маринованные огурцы, приготовленные по советскому рецепту, получаются очень хрустящими, душистыми и с длительным сроком годности Хрустящие маринованные огурцы — гордость хозяйки. Крепость и хруст овоща зависит от маринада и техники выполнения, которой нежелательно пренебрегать. В журнале СССР в начале 80-х был опубликован рецепт хрустящих маринованных огурцов от читательницы. Советская хозяйка уверяла, что ничего сверхсложного делать не придется, а огурчики получатся крепкими и с длительным сроком годности.Для маринования огурцов по советскому рецепту потребуется подготовить на 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки 9% уксусной эссенции, свежий зонтик укропа и его семена, чеснок, лавровый лист, перец горошком, 1 чайная ложка зерен горчицы и огурцы.1 шаг: промываем огурцы и замачиваем их на 2 часа. Через час сливаем и заливаем огурцы новой чистой водой. Для маринования нужно использовать огурцы специального засолочного сорта, салатные не подойдут.2 шаг: на дно стерилизованной банки кладем 2 чистых зубчика чеснока, укладываем до горлышка огурцы и заливаем кипятком — 10 минут даем огурцам прогреться (передерживать сверх положенного времени нельзя, мякоть станет терять твердость). Сливаем воду в раковину и снова заливаем кипятком на 10 минут. Но если банки будут храниться в холодном помещении, то достаточно одной заливки.3 шаг: готовим маринад на чистой воде. В воду добавляем соль, сахар, перец, доводим до кипения, отключаем плиту и вливаем уксус. Сливаем воду из огурцов, добавляем лавровый лист, горчицу, укроп и заливаем маринадом и закатываем банки.4 шаг: переворачиваем банки вверх дном, но укутывать теплым одеялом не нужно. Умеренная тепловая обработка и быстрое остывание позволит огурцам остаться хрустящими.Через 30 дней заготовка готова к употреблению. Такие маринованные огурцы станут вкусным дополнением ко вторым блюдам, а также ароматной добавкой в салатах. За несколько месяцев хранения они не превратятся в «кашу», а сохранят твердость и хруст. Огурцы не оставят равнодушными никого. Заготавливайте овощи на зиму с удовольствием!

Читайте также:  Как нарезать огурец для салата греческий

Источник

Маринованные огурчики и помидоры как в магазине времен СССР

Советские времена нам оставили много хорошего, в том числе и в области кулинарии и общественного питания. Стоит только вспомнить натуральные соки в трёх литровых банках или маринованные огурцы с помидорами, без которых трудно представить домашнее застолье тех лет.

Тех, кто жил во времена Советского Союза, наверняка представил сейчас этот неповторимый вкус огурцов и помидор, производства дружеской страны Болгарии.

Приятные вкусовые воспоминания

Особенно ценились и всегда с удовольствием раскупались огурчики, приготовленные болгарскими производителями. Они отличались маленьким размером, красивым оливковым оттенком и приятными кисло-сладкими вкусовыми нотками.

Наши мамы и бабушки прятали баночку вкуснейших болгарских маринованных огурчиков, чтобы порадовать ими близких и выставить на праздничный стол. Несмотря на то, что в те времена многие хозяйки занимались зимними заготовками, редко кому удавалось воспроизвести неповторимый вкус «болгарских» огурцов в домашних условиях.

Рецептура приготовления была не известна, да и взять её было негде, приходилось проводить эксперименты самостоятельно, и что называется, на глазок. Гражданам было неведомо слово «интернет», поэтому и информация отсутствовала.

Если кому-то из хозяек удавалось приблизиться к заветной рецептуре, она тут же находила распространение по знакомым и соседкам. Хозяюшки тщательно записывали пункт за пунктом, чтобы не забыть положить необходимые приправы и тщательно соблюсти технологию приготовления. А у прилавков всегда выстраивалась очередь за маринованным лакомством.

Сегодня любой из нас может найти на просторах интернета нужный рецепт любого блюда, отыскать давно забытые способы приготовления различной вкуснятины, в том числе и овощей, сделанных по тому самому рецепты из прошлого. Вот сегодня мы с вами и поделимся рецептом маринованных огурчиков и помидоров, которые были столь популярны в далёкие советские времена.

Маринованные огурцы времён СССР

Сегодня приготовление блюда упрощается в несколько раз, так как на современных кухнях существует большое количество всевозможных гаджетов – помощников. Готовить зимние заготовки легко и приятно благодаря современному кухонному оборудованию и оснащению. Итак, для начала необходимо подготовить ингредиенты. Все продукты будут представлены в количестве из расчёта на 3-х литровую ёмкость.

  • свежие огурчики небольшого размера в количестве 2 кг;
  • одна большая луковица репчатого лука;
  • свежие веточки петрушки – 5-6 штук;
  • чёрный перец горошком – 6-7 горошин;
  • гвоздика – 5 бутончиков;
  • лавровый лист – 5 штук.
Читайте также:  Кабачки огурец перец салат

Теперь поговорим о рассоле. Обычно в трёхлитровую банку входит полтора литра рассола. Но ингредиенты мы возьмём из расчёта на один литр воды. Ведь многие хозяйки не любят делать зимние заготовки в больших количествах, предпочитая большим банкам, ёмкости поменьше.

  • На 1 литр колодезной или родниковой воды вам потребуется:
  • поваренная соль грубого помола – столовая ложка с горкой;
  • сахарный песок – три столовых ложки;
  • столовых 9 % уксус – 100 мл;
  • лавровый лист – 7 небольших листиков.

Как приготовить маринованные огурцы по рецептуре советских времён

Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать процесс маринования. Приготовление не займёт много времени при условии, что технология будет соблюдаться, а необходимая кухонная утварь будет под рукой.

Возьмите зеленцы и хорошо промойте их под проточной водой. Затем вымочите их в отдельной емкости с водой на протяжение 3-х часов.

  • Крышки прокипятите и отложите в сторону на чистом полотенце.
  • Зеленцы после вымачивания хорошо вымыть и удалить кончики с двух сторон.
  • Петрушку вымыть, лук порезать кольцами, предварительно очистив его от кожуры.
  • В подготовленную стеклянную ёмкость положить лавровый лист, чёрный перец, зелень.
  • Уложить огурчики в банке перемежая их с луком.
  • Наполнить кастрюлю необходимым количеством воды и прокипятить её, добавив в ёмкость ингредиенты, необходимые для маринада. Кипятить жидкость в течение 4 минут.
  • Уксус влить в маринад за 2 минуты до выключения плиты и снятия с неё готового маринада.
  • Залить маринадом огурцы и прикрыть банки крышками.
  • Подготовить просторную ёмкость для стерилизации банок с огурцами. На дно положить полотенце и выставить на него банки. Кипятить банки на медленном огне полчаса.
  • После стерилизации закрутить крышки. Маринованные огурцы готовы.

Важная информация! Готовые огурцы перевернуть крышками вниз и накрыть тёплым плотным полотенцем. Остудить банки при комнатной температуре.

Уже через несколько минут вы увидите, как ваши огурчики приобрели оливковый оттенок. Они хорошо хранятся при комнатной температуре, а при дегустации хрустят и вызывают настоящее вкусовое наслаждение.

Маринованные помидоры с советских времён

Это блюдо приготовить также просто. Технология приготовления маринованных томатов по рецептуре СССР весьма схожа с технологией приготовления огурцов. Предлагаем один из самых простых вариантов закрутки вкусных помидоров на зиму.

Читайте также:  Салат из консервированной горбуши со свежим огурцом

Вот продукты из расчёта – две литровые баночки:

  • 1 кг небольших помидор;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • 120 г сахарного песка;
  • полторы столовой ложки соли;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • петрушка, укроп по вкусу;
  • лавровый лист и перец горошком по 5-6 штук.

После закладки помидор в банки, заливаем их приготовленным маринадом и стерилизуем не менее 15 минут, укутываем «шубой» и остужаем. Весь процесс похож на приготовление маринованных огурчиков, разница лишь в количестве ингредиентов.

Заключение

Как видите, ничего сложного в рецептуре приготовления овощей на зиму,нет, она под силу даже неопытной хозяйке. Нужно лишь соблюсти пропорции и хорошо простерилизовать продукт, тогда рассол долго останется прозрачным, а овощи приятными на вкус. Огурцы и помидоры по-советски до сих пор остаются самым любимым лакомством любого застолья, они хороши как добавкиак гарниру и в виде самостоятельной закуски. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт маринованных огурцов: точь-в-точь как продавались в магазинах в советские годы

Новости Беларуси | Белорусские новости

Огурчики, которыми раньше были уставлены полки советских магазинов, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого огурцы сначала следует замочить на пару часов в холодной воде. За время замачивания не будет лишним сменить воду несколько раз. Все, что нужно добавить на дно банок, – чеснок. Положите пару зубчиков чеснока, перед тем как уложить зеленцы. Понадобится и укроп, веточки которого вместе с семенами нужно нарезать ножницами. Но добавлять ароматную приправу нужно позже.

Огурцы

Пока же залейте банки с огурцами кипятком, закройте их крышками и оставьте на 5-7 минут. По истечении указанного времени воду из банок слейте в кастрюлю для того, чтобы приготовить маринад, а в это время залейте зеленцы кипятком еще раз. Для рассола на литр воды потребуется 2 столовые ложки соли и 7 столовых ложек сахара. Когда жидкость закипит, влейте в кастрюлю 2 столовые ложки 70%-ной уксусной эссенции. Вторую воду из банок сливают в раковину, а в емкости добавляют специи – 5-6 горошин черного перца, лавровый лист (достаточно четверти листа на литровую банку) и чайную ложку горчицы в зернах. Вот теперь в емкости можно засыпать укроп и наполнить кипящим маринадом, после чего их следует закатать. При этом банки разрешается перевернуть, но укутывать их ни в коем случае нельзя, чтобы огурцы остались хрустящими.

Источник

Оцените статью