Соусы_при_запекании_овощей

4 рецепта соусов, которые идеально подойдут к овощам

По мнению французских кулинаров, даже самая простая овощная закуска приобретает изысканный вкус, если к ней подать айоли.

С домашним соусом запеченные овощи станут еще вкуснее

По мнению французских кулинаров, даже самая простая овощная закуска приобретает изысканный вкус, если к ней подать айоли. Рецепт этого ароматного соуса, который считается идеальным дополнением к отварным и тушеным овощам, был придуман в Провансе почти три столетия тому назад.

Главные составляющие айоли — оливковое масло, чеснок, желтки, сок лимона и специи. Все ингредиенты, кроме масла, сначала взбивают венчиком, а потом в массу осторожно вливают оливковое масло. Венчик (и прочие кухонные принадлежности, необходимые для приготовления айоли) предварительно нагревают в горячей воде для того, чтобы при перемешивании продуктов не образовалось комочков и соус приобрел нужную однородную консистенцию, густоту и цвет. Остается только охладить его и подать с готовыми овощами и теплым пшеничным хлебом. Если же вы предпочитаете овощи, запеченные на открытом огне, то айоли лучше заменить другими соусами, не забивающими аромат дымка. К примеру, для этой цели отлично подойдут яичный и ореховый, популярные на севере Франции. Первый требует особого терпения и внимания — желтки вместе с водой долго взбивают в миске, затем прогревают на водяной бане, продолжая взбивать массу до полного загустения. Потом добавляют кайенский перец и сок лайма и смешивают со сливками. Тем же, кто любит запеченные баклажаны или фенхель, лучше сделать ставку на ореховый соус — обжаренные кедровые орешки в сочетании со взбитой сметаной и тимьяном, по мнению гурманов, как нельзя лучше подчеркивают вкус этих овощей. А теперь несколько слов о простых салатах, в состав которых входят свежие помидоры, огурцы, лук, редис и зелень. Не спешите заправлять их привычным майонезом. Сбрызните нарезанные овощи парой ложек подсолнечного или оливкового масла и подайте вместе с пикантным итальянским миксом на основе сыра, меда, сметаны и цветных горошин перца (его выкладывают на ломтики ржаного хлеба). А поклонникам низкокалорийных соусов стоит попробовать легкий греческий вариант, включающий молочный йогурт или кефир, тертые огурцы, чеснок и зелень.

Читайте также:  Корпус_овощерезки_мясорубки_moulinex

Источник

Соусы к овощам

Соус песто

Как приготовить Соусы к овощам, подборка из 104 блюд с пошаговой инструкцией и фото. Время приготовления: 10 минут — 3 недели. Количество калорий: 11 — 514 ккал на одну порцию. Часто используемые ингредиенты: чеснок, оливковое масло, сливочное масло, лук репчатый, сметана. Самый популярный рецепт у пользователей: Клубничный уксус .

По исследованиям немецких диетологов, люди съедают овощей и зелени на 80 % больше, если они подаются с соусами для овощных салатов. Особенно это касается маленьких детей, которые весьма неохотно кушают овощные блюда. Овощи под соусом становятся более сочными, вкусными и мягкими, их приятнее кушать и легче переваривать, главное – подобрать правильную заправку к каждому блюду. Соусы для салатов из свежих овощей бывают трех видов – на масляной, молочной или томатной основе. Искусство правильно подбирать соусы и менять их позволяет придать праздничный вид повседневным блюдам, о чем, собственно и мечтают все хозяйки. Соусы для заправки овощных салатов повышают питательную ценность блюд, обогащая их витаминами, минералами и микроэлементами, делают их более изысканными и оригинальными. Многие хозяйки в соусы к овощным блюдам добавляют сыр, яйца, орехи, муку, сметану, сливочное масло, грибы, овощи, зелень и специи. Для овощей на пару соус является необходимым компонентом, поскольку естественный вкус продуктов, не приправленных специями, вызывает аппетит лишь у сыроедов. На сайте «Едим дома» собраны проверенные рецепты соусов для овощей, многие из которых вам придется приготовить впервые – например, печеночный соус с вареной свеклой, заправку из черемши с кедровыми орехами, грузинский ореховый соус с капустой и помидорами, сацики с огурцами и чесноком и яично-грибную заправку. Вкус овощей зависит от яркости соуса, поэтому не забывайте о приправах даже в суете будней!

Источник

Запеченные овощи в духовке в соевом соусе в домашних условиях. Просто, быстро, полезно

Запеченные овощи на тарелке

Запеченные овощи очень полезны для здоровья. Кроме того, запеченные овощи очень вкусны! Всем знаком вкус запеченных овощей на гриле, на даче. Приготовленные на свежем воздухе, они приобретают какой-то особый незабываемый вкус. Но запеченные овощи вполне можно приготовить и на собственной кухне, в домашних условиях, если запечь их в духовке.

Читайте также:  Натюрморт_чайника_с_овощами

Запеченные овощи в духовке очень напоминают по вкусу запеченные овощи на гриле, но отличаются вкусом от жареных овощей, от той же картошки. Но приготовить их дома намного проще и легче, чем на гриле. А результат будет почти тот же: вкусные запеченные овощи на вашем столе. Сочные, вкусные и очень красивые, многоцветные запеченные овощи в духовке подарят вам не только вкус, но и эстетическое удовольствие от одного только их вида. В отличие от овощного рагу, где все овощи при приготовлении теряют свою форму, перемешиваются с другими овощами, теряя свою индивидуальность.

Но и здесь, на кухне, запеченные овощи в духовке получатся замечательно, если учесть некоторые нюансы. Какие же они, эти нюансы, соблюдение которых позволит получить по-настоящему вкусные запеченные овощи в духовке?

Первый нюанс касается размера запекаемых овощей. Резать овощи нужно крупными кусками. Иначе все наше овощное ассорти превратится в сплошную бесформенную массу, как в рагу. Чтобы в результате видеть не такую овощную кашу, а отдельные куски разных овощей, следует запекать овощи в духовке крупными кусками.

Второй нюанс касается того, в чем именно готовить запеченные овощи в духовке. Лучший вариант – это не только просто запекать овощи в духовке крупными кусками, но и делать это на стальном (а не стеклянном) противне. Поскольку сталь, вообще металл, лучше прогреваются и передают тепло овощам. Это позволит именно запечь овощи, иначе они будут похожи на немножко вареные.

Как раз для этого, чтобы овощи запекались, а не варились на пару, третий наш нюанс. Не нужно ничем накрывать запекаемые в духовке овощи. То есть готовить овощи в духовке нужно без крышки!

Наконец, последний нюанс касается того, что добавлять к овощам, запекаемым в духовке и как их подготовить к запеканию. Чтобы запеченные овощи в духовке были по-настоящему вкусными, нужно подготовить маринад, в котором выдержать овощи перед запеканием в течение не менее чем 30 минут. В состав маринада рекомендуется включить соевый соус.

Для приготовления нашего блюда, запеченные овощи в духовке, я подготовил следующие продукты.

овощи для запекания

Ингредиенты для приготовления овощей, запеченных в духовке

Баклажаны – 2-3 шт. среднего размера

Читайте также:  Гост_32065_2013_овощи_сушеные_общие_технические_условия

Перец болгарский (зеленый) – 3 шт.

Перец болгарский красный – 1 шт.

Масло подсолнечное – 50 мл

Итальянские травы – 1 пакетик

Соль, молотый перец – по вкусу.

Как приготовить запеченные в духовке овощи в домашних условиях

Наш рецепт запеченных овощей рассмотрим пошагово с иллюстрациями фото автора.

Нарезаем кабачки

  1. Первым делом все овощи тщательно моем горячей водой.

2. Нарезаем кабачок и другие овощи

Нарезаем кабачок на крупные куски

3. Нарезаем крупными кусками болгарские перцы, баклажаны, кабачок и лук. У лука обязательно разделяем слои.

Красный лук режем и разделяем слои

Сразу после нарезки отправляем резанные овощи в большую миску.

нарезанные на куски овощи отправляем в миску

4. Начинаем резать перцы, предварительно их очищаем от семян. Отправляем в миску.

нарезаем красный перец крупными кусками

5. Нарезаем грибы и тоже отправляем в миску, в которой собираются все овощи.

нарезаем грибы и тоже отправляем их в миску с овощами

6. Готовим маринад. Для этого в мерный стакан выливаем 50 мл соевого соуса. Затем в этот же стакан добавляем 50 мл подсолнечного масла (лучше бы оливкового, но его у меня сейчас нет) и, наконец, высыпаем сюда же сушеные итальянские травы. Все смешиваем в мерном стакане.

Готовим маринад

7. Этим маринадом поливаем прямо в миске нарезанные овощи и тщательно перемешиваем их.

Поливаем маринадом овощи в миске

В таком виде оставляем мариноваться овощи в течение 30 минут. За это время нужно несколько раз перемешать овощи, чтобы маринад подействовал на каждый кусочек (и чем чаще, тем лучше). Овощи при этом начинают менять окраску и на кухне появляется приятный аромат, исходящий от овощей под воздействием итальянских трав и соевого соуса. Соус соленый и поэтому я не добавляю соль в овощи.

8. Время на маринование прошло, овощи пересыпаем в стальной противень с высокими бортиками. Овощей много получилось, и такой большой противень в самый раз.

овощи перекладываем в глубоки противень

9. Разогреваем духовку до 220 градусов. После этого ставим в духовку на решетку противень с нашими овощами. Срок выпекания заранее трудно указать, но пробовать готовность овощей (ножом) можно уже минут через 20-25.

10. За время готовки, запеченные в духовке овощи нужно 1-2 раза перемешать лопаткой и вновь вернуть в духовку.

Запеченные овощи в духовке готовы

Наши запеченные овощи в духовке готовы!

Их можно использовать или как самостоятельное блюдо, или как гарнир к блюдам из мяса или рыбы.

Источник

Оцените статью